Рассмотрим реальную аналитику больших данных на примере одной из специальностей IT специалистов — QA Engineer. QA Engineer — это инженер по обеспечению качества или, как принято его называть простым языком, — тестировщик. Для сравнения возьмём материал, который анализирует рынок труда выше обозначенной специальности, его мы найдём вот здесь. Кстати, эти ребята анализируют нашего HR монстра — HH.ru, так что данные, которыми мы будем оперировать, релевантны.
Стоит отметить, что, несмотря ни на какие обстоятельства, в том числе и политические, стабильный рост вознаграждения в IT продолжается. Это обусловлено фактором наличия глобального рынка труда, от которого Россия по-прежнему отстаёт, тем не менее, вынуждена следовать курсу роста, иначе кадровый отток специалистов будет увеличиваться. К слову, мировой рынок IT в данный момент испытывает жесточайший кадровый голод. Специалистов с опытом не хватает, поскольку прирост объёма рынка продолжается в связи с естественной эволюционной кривой развития научно-технического прогресса.
Если мы обратим внимание на фото, то увидим, что в 2022 году, по сравнению с 2021 годом произошли следующие изменения рынка вакансии тестировщик, а именно:
- специалисты без опыта работы, судя по всему, продолжают наводнять рынок, что сказывается на обесценивании этого уровня специалистов — медианная заработная плата упала на 22% по сравнению с прошлым 2021 годом;
- специалисты с опытом от 1 года до 3-х лет уже интереснее рынку — медианная заработная плата выросла на 15% по сравнению с прошлым годом;
- специалисты с опытом от 3-х до 6 лет рынку тоже нужны — прирост медианы вознаграждения за год составил 10%;
- специалисты с опытом от 6 лет особенно мощно капитализировались за год — медиана заработной платы скакнула сразу на 34%!
Выводы: новички без опыта в IT никому не нужны — их становится больше и рынку столько просто не нужно. Подобное превышение предложения вызывает соответствующий отклик спроса, который отзывается отрицательным ростом. С ростом опыта специалисты начинают быть востребованными, рынок их принимает и рост соответствующих заработных плат это наглядно показывает. К тому же, по-прежнему отток IT кадров с опытом ощутим и он, разумеется, будет продолжаться. По крайней мере до тех пор, пока вознаграждение, которое предлагается специалистам данной сферы не сравняется с вознаграждением крупных IT хабов, таких, как США, Канада, Англия, Германия.
И к чему статья? Да, рынок сейчас явно не для джунов, но реально ли найти работу? Конечно реально. Никому не нужны джуны? Почему тогда вакансии на джунов есть и они всё-таки находят работу?
Какой-то деструктив на пустом месте, ничего полезного в статье не нашел.
фывфыв, видимо, вы - не джун)
Я описал боли людей, которые пачками выпускаются с разных курсов и потом никак устроиться не могут, либо за копейки работать приходится. Вот посыл.
фывфыв, да ладно -- норм статья. Она же содержит ссылку на мой сайт )) Просто, автор взял оттуда только то, что интересно большинству - зарплаты. А там много чего еще интересного. Например, а какие навыки навыки чаще всего упоминаются в вакансиях, какие языки программирования популярны в тестировании и т. п. Популярность разных инструментов тестирования. Это может помочь при выборе того, какие технологии осваивать. Можно посмотреть долю вакансий с удаленкой или сколько объявлений о стажировках было в том или ином году (с 2019 по 2022) И вообще, подходящее ли сейчас время для того, чтобы искать или менять работу в тестировании. А еще я подумываю, что еще можно добавить на него. Если будут идее насчет этого -- пишите, обсудим.
clingon, да, я лично давно пользуюсь сайтиком чтобы выжимки актуальные подсматривать)
clingon, У вас отличный сайт, спасибо за ваш труд.
фывфыв, премного благодарен. Редко слышу такие слова и это всегда очень приятно.