«Не просто отпуск, а настоящее приключение»: как мы путешествовали по Италии и Провансу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Летом 2024 я и моя семья отправились в двухнедельное путешествие по Италии и Франции. Расскажу подробнее о нашем маршруте, транспорте, как добирались в Европу, что интересного увидели за 15 дней.
Маршрут
Мы с семьей живем в ОАЭ, поэтому вылетали из Абу-Даби. Стартовой точкой нашего путешествия стал Рим: прямые перелеты из Абу-Даби и выгодные цены на летние рейсы лоукостера Wizz Air решили за нас. Следуя нашему плану, мы провели 2,5 дня в Риме и улетели в Ниццу. Там мы не планировали задерживаться надолго, арендовать машину и поехать в Прованс. Оттуда вернуться в Италию и провести еще пару дней в Генуе. Обратный вылет — снова из Рима.
Маршрут и города, которые мы посетили: Рим—Ницца—Монте-Карло—Тулон—Вилькроз—Туртур—Мустье-Сент-Мари—Котиньяк—Кап Канайе—Марсель—Экс-ан-Прованс—Сен-Жиль—Арле—Бо-де-Прованс—Авиньон—Л’Иль-сюр-ла-Сорг—Горд—Руссильон—Лурмарен—Вентимилья—Генуя—Портофино—Сестри-Леванте—Генуя—Рим
Рим
Наше путешествие началось с Рима — города, который невозможно охватить за несколько дней, но можно прочувствовать его шарм и восхититься величием. К счастью, это был наш третий визит в Рим, поэтому нам не пришлось тратить время на многочисленые фотографии у каждого камня.
По прилету в аэропорт Фьюмичино, мы купили билет на Леонардо экспресс — самый быстрый способ добраться до центра города, и далее, уже на метро, доехали до района Монте Сакро, где остановились в очень уютной квартире с Airbnb.
На следующий день мы сразу же отправились гулять по городу. Июльский Рим встретил нас жарой в 38 градусов. Пришлось спасаться короткими перебежками между тенью и фонтанчиками с питьевой водой, где можно бесплатно наполнить бутылку.
За первый день в Риме нам удалось охватить, пожалуй, самые главные достопримечательности этого величественного города. Сначала пробежались вокруг Колизея и вдоль Римского форума, ненадолго остановившись в джелатерии около площади Венеции и монумента Витториано, продолжили свой путь до фонтана Треви. Полицейский у фонтана не позволил подойти близко, нужно было ждать начала представления. Когда фонтан Треви снова заработал, толпа туристов оживилась, все принялись фотографироваться и бросать монетки в воду, загадывая вернуться сюда вновь.
Прогулявшись до площади Испании, мы набрали питьевой воды у фонтана Баркачча в форме полузатопленной лодки и поднялась по Испанской лестнице. Немного отдохнув на ступенях и насладившись уличной музыкой, отправились наверх.
Наверху нас ждал утопающий в зелени парк Вилла Боргезе — настоящее спасение в жару. Прогулявшись немного по парку и отдохнув в тени, завершили свой первый день в Риме на Пьяцца дель Пополо, полюбовавшись величественными египетскими обелисками и фонтаном.
На следующее утро, мы отправились прямиком к Пантеону — древнему языческому храму всех богов. Посетив Пантеон, решили прогуляться до площади Навона, бродя по уютным римским улочкам.
От пьяцца Навона направились к мосту и замку Святого Ангела — мое самое любимое место в Риме. В этот раз обошлось без посещения замка. Прогулявшись по набережной Тибра и полюбовавшись видом на замок с моста, мы решили еще раз побывать у Ватикана и Собора Святого Петра. Когда мы проголадались, сделали оставку на обед. На Google картах нашлось очень уютное кафе Scialla The Original Street Food с хорошими отзывами и рейтингом. Насытившись отличной пиццой, пастой и просекко, мы с семьей продолжили свою прогулку по Риму.
Весь вечер мы решили посвятить району Трастевере — одному из самых колоритных и атмосферных районов Рима. Полюбовавшись панорамой города с холма Джаниколо, прогулявшись по мосту Гарибальди, мы неожиданно для себя оказались на каком-то фольклорном фестивале. В июле в Трастевере ежегодно проходит фестиваль Ноантри (La Festa de' Noantri), одно из самых значимых и старинных событий города. В рамках фестиваля проходят концерты фольклорной музыки, театральные представления и ярмарки, где можно попробовать традиционные блюда римской кухни. Местные рестораны и траттории предлагают специальные меню, следуя кулинарным традициям Трастевере.
Я очень люблю посещать подобные места во время путешествий, это расширяет кругозор и позволяет лучше прочувствовать культуру страны.
Ницца
На следующее утро мы с семьей улетели в Ниццу — отправную точку для нашего путешествия по Провансу.
Ницца — очень небольшой городок и все достопримечательности можно охватить за 1-2 дня. Я рекомендую посетить Старый город Ниццы и провести там время за ужином, местные ресторанчики однозначно стоит посетить.
Монако
Следующий день предстоял весьма насыщенным: утром мы спланировали посетить Монако, после обеда взять авто в прокат в аэропорту Ниццы, а к вечеру доехать до Тулона.
Поэтому рано утром мы оправились в новую для меня страну на поезде. Монте Карло показался довольно скучным, но отметиться нужно, тут ничего не поделаешь. Поэтому сделав фотографии у казино и взглянув на море, мы направились назад в Ниццу.
В аэропорту Ниццы весьма удобный прокат автомобилей. Здесь представлены все основные прокатчики, весь процесс занимает около часа.
Взяв машину в прокат на неделю, в предвкушении новых впечатлений и менее жаркой погоды, мы поехали смотреть настоящий французский Прованс.
Тулон
Добравшись в Тулон уже поздним вечером, я и моя семья заселились в отель и ушли гулять по городу в поисках ужина. В городе проходил какой-то фестиваль, толпа, сцена с живой музыкой, небольшой рынок, внутри которого мы нашли интересный фудкорт. Несмотря на плохое понимание английского языка местными и моим начальным знанием французского, нам все же удалось сделать заказ и с удовольствием поужинать там. После ужина мы прогулялись вечернему Тулону.
Утром после завтрака в отеле я решила, что мне просто необходимо попасть на местный пляж. Пляж Mourillon оказался отличным: широкий с чистым песком и пологим входом, и бесплатной парковкой, а освяжающая вода оказалась спасением в июльской жаре.
Вилькроз
После пляжа в Тулоне, мы собрались посетить Вердонское ущелье (Gorges du Verdon), по пути заезжая в старинные прованские городки. Нашей первой остановкой стал Вилькроз.
Одной из главных достопримечательностей Вилькроза являются известняковые пещеры в скале. Когда-то они использовались монахами как убежище, а сегодня это благоустроенный, живописный парк с водопадами.
Туртур
Оттуда мы отправились в Туртур — еще один очаровательный прованский городок. Туртур сохранил свой исторический облик: узкие мощеные улицы, старинные каменные дома и средневековые башни. Рекомендую прогуляться по центру и насладиться его атмосферой.
Туртур находится недалеко от природных достопримечательностей: ущелья Вердон (Gorges du Verdon) и озеро Сент-Круа (Lac de Sainte-Croix) — куда мы и заглянули по пути. На озере можно купаться, кататься на лодках и заниматься водными видами спорта, что и делают местные жители и туристы.
Мустье-Сент-Мари
Следующая остановка — деревня Мустье-Сент-Мари, которая расположилась в скале на высоте около 600 метров над уровнем моря. Отсюда открываются виды на горы, ущелье Вердон и лазурное озеро Сент-Круа. Одной из главных достопримечательностей является золотая звезда, подвешенная на цепи между двумя скалами над деревней.
Вердонское ущелье
Еще одно обязательное место для посещения в Провансе — это ущелье Вердона. Каньон простирается на 25 километров, достигая глубины 700 метров. Французы с гордостью называют его «Европейским Гранд-Каньоном». Больше всего ущелье поражает своими бирюзовыми водами и скалистыми пейзажами, делая его таким популярным у блоггеров.
Котиньяк
День близился к закату, настало время возвращаться в Тулон. По пути заехали еще в один городок — Котиньяк. Оказавшись там почти в сумерках, уютные улочки с каменными домами и фонтанами показались мне немного пугающими, в воздухе парила атмосфера средневекового Прованса.
Главная достопримечательность города — вырезанные в скале пещеры, старинные жилища, которые использовались еще в средние века. Очень понравилась центральная площадь со старыми платанами, где туристы неспешно ужинали в кафе.
Кап Канайе
Отдохнув в отеле в Тулоне, утром следующего дня мы снова заехали на тот же пляж. А после отправились вдоль лазурного побережья прямиком на мыс Канайе. Сама дорога очень живописная: подъем по серпантину вверх до смотровой площадки с видом на Кассис и море. На самом деле, красивых смотровых по пути так много, что приходилось останавливаться и фотографироваться много раз.
Марсель
Спустившись с горы, мы направились в Марсель через Кассис, по пути заехав в очень уютную домашнюю винодельню. Закупившись отличным вином и выгуляв ребенка, которого сильно укачало на серпантине, продолжили свой путь в город.
Для проживания в Марселе мы снова выбрали квартиру на Airbnb, но не совсем в Марселе, а в его пригороде — Бук-Бель-Эр. Для нас была неважна удаленность квартиры от центра Марселя, так как мы передвигались на прокатной машине и не планировали уделять много времени самому городу. Кроме того, квартира оказалась половиной дома со своим входом и двором-садом — отличное место, чтобы провести вечер за ужином с вином, что мы и сделали, предварительно закупившись продуктами в местном супермаркете неподалеку. Вот за это я люблю арендовать авто в путешествии — необычные варианты размещения, возможность посмотреть на жизнь местных жителей и доехать до любой точки.
Экс-oн-Прованс
Утром следующего дня мы направились в Экс-ан-Прованс — очаровательный город-родину знаменитого художника Поля Сезанна. Городок расположен неподалеку от наших апартаментов, дорога заняла около 20 минут. В Экс-ан-Прованс мы провели полдня, бродя по живописным улочкам и любуясь знаменитыми фонтанами, пока не испортилась погода и пошел проливной дождь. Пришлось возвращаться назад.
Немного отдохнув и дождавшись окончания дождя, мы решили съездить в Марсель. Готовясь к этой поездке, мы потратили много времени читая отзывы других путешественников про Марсель — и никакие из них не были хорошими. Начиная от невозможности припарковаться в центре до странных личностей, пристающих к прохожим на улицах города — все оказалось правдой.
Несмотря на это, Марсель показался мне очень красивым и атмосферным городом. Его набережная с замками и соборами, оживленный квартал Панье с модными кафе и красочными графити, потрясающие виды на порт и марину — точно достойны посещения. Тем не менее не теряйте бдительности, если соберетесь в Марсель: на улицах полно мошенников, а машину лучше не оставлять на одном из крытых паркингов.
Сен-Жиль и Арле
Выселившись из апартаментов в Марселе, мы поехали в сторону Арле. В Арле не нашлось интересных вариантов, где можно было бы отстановиться на одну ночь и мы решили поискать в окрестностях. На Букинге нашелся очень необычный отель, а точнее ферма в Сен-Жиль, где сдавались комнаты.
Сама ферма расположена посреди сельскохозяйственных угодий и выглядит очень непримечательно. Вот комнаты уровня хорошего четрыхзвездочного отеля нас удивили: внутри было все необходимое, каменная отделка стен и массивная деревянная мебель. Завтрак проходил прямо возле номера, на террасе, и включал в том числе продукты выращенные на ферме.
Поскольку целью нашего пребывания там была не ферма, а Арле, после заселения мы направились прямиком в город. Чем знаменит Арле? Древний город на берегу реки Роны популярен у туристов благодаря своей античной архитектуре, Римскому амфитеатру (Arènes d’Arles) и руинам римских бань, а также мосту Ланглуа (Pont de Langlois) с картины Винсента Ван Гога. Вообще Ван Гог провел в Арле целый год, создав около 300 работ. Места, вдохновившие его на написание картин, отмечены на «Маршруте Ван Гога» по городу, включая знаменитые «Кафе ночью» и «Спальня в Арле».
Бо-де-Прованс
Позавтракав на терассе нашего отеля на ферме в Сен-Жиль, мы поехали в сторону Авиньона. По пути был старинный город — Бо-де-Прованс. Эта небольшая живописная деревня входит в список самых красивых деревень Франции.
Что интересного в этом городе? Руины средневекового замка Бо (Château des Baux) XI века, который был одной из самых мощных крепостей региона, — несомненно одна из главных достопримечательностей. С руин замка открываются захватывающие панорамные виды на окрестности с плантацими оливковых деревьев и виноградной лозы. Бо-де-Прованс славится своими оливковыми маслами, которые имеют статус AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Сама деревня тоже очень красивая: узкие улочки, каменные дома и ремесленные лавки создают атмосферу Средневековья. Здесь мы погуляли и пообедали перед дорогой в Авиньон.
Авиньон
Следующая остановка в нашем маршруте по Провансу — Авиньон. Вообще Авиньон стал моим любимчиком в этом путешествии и на то есть множество причин.
В Авиньоне мы остановились в достаточно старом отеле, номера не были роскошными, но сам отель очень атмосферный и распожен прям у входа в старый город. Поэтому в первый же вечер мы отправились на прогулку по историческому центру Авиньона.
Самая первая достопримечательность города, которая меня поразила, — водяные мельницы и каналы. В средние века система каналов и водотоков позволяла эффективно использовать энергию воды реки Сорг (Sorgue) для работы мельниц. Сейчас многие мельницы не функционируют, а другие — просто исторические памятники. Позже мы увидим еще несколько мельниц в городе неподалеку, но обо всем по-порядку.
Далее мы продолжили наш путь по старинным улочкам Авиньона до следующей достопримечательности — Папского дворца (Palais des Papes). Это крупнейшее готическое сооружение Европы, где жили папы в период так называемого Авиньонского пленения пап (1309–1377), когда папский престол был перенесён из Рима в Авиньон. К сожалению, после 5 вечера дворец закрыт для посещения, поэтому нам ничего не оставалось как полюбоваться им с площади.
Следующая важная достопримечательность Авиньона — Мост Сен-Бенезе (Pont Saint-Bénézet), легендарный мост через реку Рону, известный благодаря французской песне «Sur le pont d’Avignon». От моста остались лишь несколько арок, но он остаётся символом города. Обязательно взгляните на него, если будете в Авиньоне.
Нам повезло и мы застали Авиньонский театральный фестиваль — один из крупнейших театральных фестивалей мира, который проводится каждое лето в это время. Гуляя по городу, мы натыкались на уличные музыкальные представления: от классических до экспериментальных постановок. Также мы заметили, что весь город обклеен афишами спектаклей.
Авиньон стал для меня открытием — это место, которое сочетает в себе историческое величие, шарм Прованса и современную культурную жизнь. Я обязательно вернусь сюда.
Следующий день обещал быть насыщенным, но взвесив все за и против, мы решили пуститься в очередное приключение и посетить сразу 5 деревень, по пути заехав на лавандовые поля.
Л’Иль-сюр-ла-Сорг
Первая остановка следующим утром — город с труднопроизносимым названием, Л’Иль-сюр-ла-Сорг (L’Isle-sur-la-Sorgue). Город часто называют «Прованской Венецией» благодаря его каналам и старинным водяными мельницам. Здесь мы не стали задерживаться надолго: одного часа достаточно, чтобы все обойти и сделать отличные фото.
Аббатство и лавандовые поля
Поскольку мы оказались в Провансе в июле, нам посчастливилось застать цветение лаванды. Лавандовых полей в Провансе очень много, мы выбрали то самое поле у Аббатства Нотр-Дам-де-Сенанк, ввиду его удобного расположения — по пути в Горд.
Аббатство Нотр-Дам-де-Сенанк (Abbaye Notre-Dame de Sénanque) было основано в 12 веке монахами-цистерцианцами и является одним из самых красивых примеров романской архитектуры. Большинство полей вокруг закрыты для туристов, открыто лишь одно поле перед ним. Нам этого хватило, чтобы сделать фотографии на фоне цветущих лавандовых полей.
Горд
Следующая остановка — Горд, еще один средневековый город, включенный в список самых красивых деревень Франции. Вначале мы прогулялись по старому городу, затем остановились на смотровой площадке при выезде — полюбоваться Гордом и захватывающими видами на долину Люберон.
Руссийьон
Пытаясь не сбиваться с темпа и все успеть до заката, выехав из Горда, мы сразу направились в следующую интересную деревню. Руссийьон (Rossillon), или «деревня охры», обязан своим именем тому факту, что находится на одной из крупнейших месторождений охры в мире.
Оставив машину на первой попавшейся парковке при въезде в город, нам пришлось долго подниматься на гору. Рекомендую подняться выше, ближе к центру, и припарковаться там, если будут свободные места. Добравшись до деревни и прогулявшись по ее уютным охровым улочкам, мы полюбовались видами на окрестные красно-оранжевые скалы, сделали всевозможные фото и видео, отдохнули на смотровой площадке и отправились в последнюю деревню.
Лурмарен
Прибыв в Лурмарен, мы сразу направились к его самой главной достопримечательности — Замку Лурмарен (Château de Lourmarin). Поскольку в Лурмарен мы доехали уже к вечеру, мы не смогли попасть внутрь, но прогулялись вокруг и осмотрели живописные виноградники и сады вокруг замка.
Боннье
Последний город, запланированный в нашем маршруте того дня, — Боннье (Bonnieux). Уставшие и немного голодные, мы все же решили не пропускать его и хотя бы заехать ненадолго. В итоге, мы просто забрались по серпантину на гору, где расположена деревня Бо-де-Прованс, прокатились по его каменным улочкам на закате и поехали назад в Авиньон.
После такого насыщенного дня и не совсем удавшихся планов, я рекомендую не планировать посещение этих пяти деревень в один день. Ограничьтесь тремя деревнями и может быть лавандовыми полями, это будет вполне достаточно для одного дня и семьи с ребенком.
Вентимилья
Утром следующего дня мы проделали длинный путь из Авиньона в Ниццу, чтобы сдать прокатный авто и пересесть на поезд до Вентимильи, Италия. Дорога до Ниццы заняла около трех часов. Сдав машину в аэропорту Ниццы, мы направились на вокзал, чтобы купить билеты на ближайший поезд до Ветимильи.
Благополучно пережив переполох с участием полиции и карманников в поезде, мы за час добрались до ближайшего города на границе Франция-Италия. Там нам предстояло переждать несколько часов перед тем, как пересесть на следующий поезд в Геную. Это время мы потратили на обед и небольшую прогулку по городу.
Генуя
В первый раз в Генуе мы были в январе. Тогда город показался немного опустевшим. Но мы отлично провели время в аквариуме и даже поднялись на лифте Биго.
В этот раз мы поселились в самом центре города, квартира с Airbnb оказалась на первом этаже очень старого дома и с окнами на площадь с кафе и ресторанами. До поздней ночи было шумно, несмотря на закрытые окна. Но впечатление это не испортило, квартира была очень просторной и красивой: бывшая клиника, перестроенная в апартаменты, с очень красивой гостиной с картинами и старинной мебелью (видимо, бывший ресепшен).
Прогулявшись немного по центру Генуи и пробежавшись по набережной, мы спланировали следующие два дня: собирались посетить Чинкве-Терре и Портофино.
Портофино
На утро с центрального вокзала Генуи мы отправились в Санта Маргарите Лигуре, а там пересели на небольшой автобус до Портофино.
Отдельно хочу отметить задержки поездов в Генуе, время отправления несколько раз переносилось, поезда задерживались на 30-40 минут. Также стоит упомянуть приличные пробки на дороге-серпантине в Портофино: летом расстояние в 5 км можно ехать больше часа.
В Портофино нашей целью был пляж и небольшая прогулка по центру. Очаровательный галечный пляж был найден без проблем. Выйдя из автобуса на нужной остановке и спустившись вниз с утеса по крутой лестнице, мы провели на пляже пару часов. Чтобы попасть в центр Портофино, нужно было прогуляться пешком от пляжа вдоль дороги. Пообедав в кафе и насладившись видами на красочные домики на скале, мы уехали назад в Геную.
Следующий день мы планировали провести в заповеднике Чинкве-Терре и посетить хотя бы две деревни из пяти.
Сестри-Леванте
Добраться из Генуи в Чинкве Терре оказалось непросто. Обычно туристы едут в заповедник с другой стороны — из Специи. Из-за плохого планирования последних дней маршрута, мы узнали об этом уже в Генуе. Вначале мы не поняли, почему так сложно купить билеты на поезд, их просто не было на сайте Трениталии. Затем мы перенесли поездку в Чинке Терре на следующий день, чтобы получше спланировать все и купить билеты.
В тот день мы доехали с вокзала Генуи до Сестри-Леванте, конечно, с опозданием — поезд задержали больше, чем на час. Пересев на следующий поезд до Монтероссо, мы стали ждать отправления, но не дождались. Поезда задерживались на несколько часов, поэтому спросив еще раз в кассе про текущую обстановку, мы убедились, что в Чинкве Терре мы в тот день не попадем или попадем очень поздно.
Остаток дня мы провели в Сестри-Леванте на пляже и гуляя по городу. Вечером еще раз наведались на набережную Генуи и набрели на очень интересное кафе с живой музыкой: гитарист и певец выступали прямо на небольшой яхте, пришвартованной в марине, часть столиков были расставлены на лодке, другая часть прямо на берегу. Гости кафе неспешно потягивали свои коктейли и наслаждались музыкой.
Снова Рим
Последний день нашего путешествия прошел частично в поезде из Генуи до Рима и завершился небольшой прогулкой по итальянской столице с шоппингом по пути. Так завершилось это безумное путешествие длиною в 14 дней по Италии и Французскому Провансу.
Советы
Эта поездка стала для меня не просто очередным отпуском, а настоящим приключением, которое помогло переосмыслить многие вещи. Но главное, я поняла, что настоящая ценность таких поездок заключается не в местах, которые мы посещаем, а в эмоциях, какие они вызывают. Чтобы ваши эмоции не были испорчены:
Планируйте все ваши перемещения (на автомобиле или общественном транспорте) заранее. Покупайте билеты на официальных сайтах. Узнайте, какая криминогенная обстановка в городе, куда вы собираетесь. Это поможет: если вы планируете гулять пешком или оставлять машину на улице. Почитайте, где лучше остановиться, чтобы было удобно посещать ту или иную достопримечательность.