Я учился в ИТМО на специалиста по информационной безопасности и стал разработчиком

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Я родился и живу в Санкт-Петербурге, в ВУЗ поступил после окончания школы в 2017 году.

Выбор вуза и поступление

Данный ВУЗ был выбран исходя из отзывов, программы обучения и престижности, насколько я помню.

Я просто подал документы туда и еще в 3 ВУЗа. Помню, что я мог поступить на бюджет в ГУАП, но мне не хватило трех баллов буквально, поэтому решили идти на коммерцию в ИТМО.

Первые три курса обучение было коммерческим. Я отчаянно пытался перейти на бюджет, но мне все портила одна тройка через сессию. Во втором семестре была дискретная математика, в четвертом физика. Перейти на бюджет смог только к 4 курсу.

Учеба

На учебу ходил как на работу. Несколько раз даже ночью не спал, пытаясь сделать ДЗ. Потом осознал, что на лекции можно не ходить, если посещение не обязательно. Долгов никогда не имел.

Полезнее всего оказался предмет компьютерные сети. Вторая работа была связана с системным администрированием. Но оказалось так, что программа покрывала лишь 10% от базы, поэтому на работе усиленно изучал теорию.

Дополнительные возможности

В ИТМО есть центр карьеры, он достаточно хороший на мой взгляд. Остальным либо не пользовался, либо не могу сказать ничего хорошего или плохого.

Опишите достоинства и недостатки вашего вуза

Достоинства:

  • Много кружков по интересам
  • Возможности для занятия наукой
  • Современный ВУЗ
  • Военная кафедра

Недостатки:

  • Странная программа обучения (ну это как я понял проблема всех ВУЗов)
  • ВУЗ не такой классный как о нем рассказывают при приеме
  • Иной раз просто не понимаешь зачем это все

П.С. — оценка субъективная, если что, искать меня не надо

Дальнейший путь

На 2 курсе устроился на одну работу, думал по специальности, ошибся. На 3 курсе устроился на другую работу, а потом уже с началом обучения в магистратуре устроился на текущую работу.

Советы

Вообще за время обучения в ИТМО я разочаровался в системе образования в принципе, тк ситуация, на мой взгляд, удручающая в подавляющем количестве вузов, и даже зарубежом.

Поэтому я бы мог только порекомендовать запомнить следующее: Лекции зло, лабы бессмысленны, ценны лишь те знания предметной области, что вы сами найдете. Преподаватели за вами бегать не будут, они максимум могут вам помочь разобраться в теме.

P.S. Еще раз, точка зрения субъективна, на истину в последней инстанции не претендую, искать меня не надо, а то сейчас все обидчивыми стали

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

О, да вы ровесник!
Факультет ПИиКТ передаёт вам привет)
Очень жалела в свое время, что пошла на коммерцию, когда узнала, что можно переводиться с бюджета плохенького вуза на бюджет того же итмо. У меня так одногруппник из макаровки пришёл, не потянул, но сам факт, что с бюджета на бюджет! В итмо хорошие оценки реально сложно получить, но, если вы очень хотели в итмо, то хоть через коммерцию поступайте.
Вам повезло, вы к 4 курсу вышли на бюджет, а я так и осталась в платниках до конца обучения, потому что были преподы у которых получить 4- это как пахать по ещё +4 предметам, просто нереально, график учёбы пятидневка, но мои одногруппники, кто хотел на бюджет пахали 7/0.
Полностью соглашусь, что рекламирует итмо себя знатно, а по факту вуз как вуз со всеми проблемами. В последние года маркетологи стараются особо рьяно, так что я представляю, какой разрыв шаблона происходит у перваков.
По факту без разницы какой вуз, на бумажку в/о итмо и бумажку в/о просто вуза посмотрят одинаково. Если вообще посмотрят.

2

mаpиoнeтo4ka, а что скажете по поводу кт итмо? Говорят, это одно из топ 3 факультетов для прогеров

0

Даниил, так и есть. Только ты там не учишься, ты там выживаешь, перваков отсеивают только так, прогерские лабы просто адские. Скорее не обучение, а игра на выживание. Найдите кого-нибудь с кт в том же вк, там много что интересного вам расскажут

1

mаpиoнeтo4ka, интересно, а с появлением chat gpt легче стало справляться🤔 ведь нейросетка сгенерирует код любой сложности

0

Даниил, так а вы на кого хотите учиться на программиста или оператора нейросетки? Опытный программист явно почувствует разницу между тем, кто окончил вуз и тем, кто прошёл только онлайн курсы.
А ещё препод в вузе в два счета поймёт, что код вы писали не сами и попробуйте ему докажите, что у нас тут "нанотехнологии" в виде нейросеток.

0

mаpиoнeтo4ka, соглашусь, НО если речь идёт об отчислении и путевке в армию в это неспокойное время, то как по мне лучше уж считерить

0

Даниил, для неполучения путёвки в армию вам итмо явно не нужен, можно пойти в вуз и попроще, если вопрос в этом. Всё зависит от ваших целей попадания в вуз. Отсрочка от армии и получение прогерского образования - цели совершенно разные.

0
Автор поста

31.01.23, 12:07

mаpиoнeтo4ka, Вот и я о том же. И это обидно. Мог бы перейти раньше, но мне всегда мешала тройка в заключительном перед прошением о переводе семестре. Да и вообще как оказалось - ВУЗ (не только ИТМО, любой) не про учебу скорее, а про связи.

0
0

Очень странный отзыв, учусь в магистратуре ИТМО прямо сейчас. Это большая семья, в которую ты попал и не хочется уходить. Система обучения выборочная, сам нащелкиваешь себе факультативы и занятия. Есть конечно база куда ходить обязательно. С оценками нет проблем, если ходишь на занятия и делаешь дз, то многие предметы автоматом. Многое, конечно, приходится и самим вникать. Но как правило по программе так и написано часы самостоятельного обучения. Успеваю и работать и двое детей и на отлично учусь и не жалуюсь, что сложно:-)

0
Автор поста

06.02.23, 15:54

Отредактировано

Ирина, какой факультет, какая программа? В ИСУ Вас не вижу

Я на 10.04.01, может у нас обучение разное?

0
0

По поводу ВУЦ'а. Есть ли возможность уйти учиться в магистратуру в другой вуз?

0

Сообщество