Как я трижды проходил собеседование на вакансию аналитика в ИТ-компанию

23

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Выбор позиции и компании

С мая 2015 по июнь 2023 я работал в дочерней компании Газпромнефть. Прошёл путь от диспетчера контактного центра, принимая звонки от сотрудников АЗС, до аналитика отдела сопровождения систем управления сервисом. За это время приобрёл много новых знаний как в аналитике, так и в ИТ-отрасли в целом.

В начале 2023 года пришло понимание, что пора двигаться дальше. В текущей компании я не увидел возможностей для развития. Точнее, они были очень туманными и далеко за горизонтом.

Интервью

Было крайне сложно решиться на такой шаг, но, взвесив все «за» и «против», я решил действовать. Подготовил резюме, разместил на hh.ru и в январе 2023 откликнулся на вакансию в Gems. Через некоторое время получил ответ:

«Здравствуйте, Юрий! Большое спасибо за интерес, проявленный к вакансии «Системный аналитик». В настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Сейчас смотрим кандидатов с опытом в системном анализе. Удачи Вам в поиске работы!»

Как большинство парней, после отказа девушки, я принял решение прокачаться. Начал больше внимания уделять системному анализу, изучать основы Python, SQL, HTML и читать книги по саморазвитию. Через пару месяцев случайно встретились с бывшей коллегой, которая уже работала в Gems, и она предложила направить ей моё резюме для второй попытки.

В этот раз повезло больше, и меня пригласили на очное собеседование. Было волнительно, но всё прошло хорошо (как мне казалось). Очень приятно пообщались. Обещали ответить о решении через 2—3 дня. Вот он, тот самый день, когда я ждал ответ. Приходит сообщение:

«Юрий, добрый день. Мы благодарим Вас за уделенное время. Вы оставили приятное впечатление о себе на собеседовании. Мы оценили ваши профессиональные навыки и опыт, однако, приняли решение выбрать другого кандидата для данной должности. Мы желаем Вам успехов в продолжении карьеры и надеемся, что в будущем нам еще удастся с Вами поработать👍».

Снова отказ… Низкая самооценка, депрессия, алкоголизм могли бы стать моими друзьями, но руки не опустил. Узнал причины отказа и получил ответ, что нужно подтянуть BPMN, UML и SQL. Таким образом, у меня появилось чёткое понимание вектора дальнейшего развития.

31 мая в 9:57 (как сейчас помню) приходит сообщение от рекрутера Gems о том, что вновь открывается вакансия аналитика, и меня хотят пригласить на собеседование с командой. Назначили дату, и в этот день я впервые встретился со своей будущей командой.

Результаты

Собеседование прошло очень хорошо и 5 июня я получил положительный ответ!

Спустя полгода работы в Gems могу уверенно сказать, что всё это было не зря.

Я познакомился с огромным количеством замечательных людей, каждый день узнаю что-то новое, нахожу решения новых задач, непрерывно развиваюсь. Gems — это компания, которая объединяет амбициозных людей, которые готовы развиваться и делать этот мир лучше. В таком окружении невозможно просто плыть по течению, всегда хочется двигаться к новым вершинам.

Советы

Теперь подытожу свою историю. Отрицательный ответ или ошибка — это не плохо. Это всего лишь стечение различных действий, решений и событий, которые привели к определенному результату. Не стоит сдаваться, если что-то не получается. Стоит сделать выводы и, используя все предоставленные возможности, прийти к желаемой цели. До одного и того же адреса можно добраться разными дорогами.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мужик, мне 37, в своей жизни я прошел более 100 собеседований и получил менее 10% офферов. А ты после двух отказов пишешь про низкую самооценку, депрессию и алкоголизм.

24

Vitalii, так автор как раз и написал, что не стал этому поддаваться, а решил «подтянуть» знания

5

Олеся, но подумал об этом )

0

Vitalii, да это просто шутка была

2

Vitalii, а тебя в итоге взяли куда-нибудь?

0

Евгения, 😂 ответил бы вам, что ничего не делаю 37 лет и пишу комментарии в Т-Ж. Взяли, как иначе, если я получал офферы ? Это количество указано за все мои трудовые годы.

1

Vitalii, ну слава Богу) и то, что взяли и то, что не спился😁

0
0

Для тех, кому лень читать всю статью:
Gems - это хорошо, Газпромнефть - это плохо.

12

Алексей, моя краткая версия: если девушка отказала, есть еще две попытки. Я так увидел...

2

Алексей, а если девушка отказала, нужно в чем-то прокачаться, как большинство (мужик, ты серьезно?) парней.

1

Алексей, у меня не было мысли "Газпромнефть - это плохо". Это хорошая компания, стабильная. Однако, даже такому мастодонту как Газпром есть в чем развиваться.

0
0
Герой

13.01, 05:47

Ещё быстро получил оффер, если получал опыт в аналитике, а искал работу в системном анализе.
Как знание python помогает в системном анализе?

3

dp, про html и книги по саморазвитию тот же вопрос -_-

2

Kate, книги по саморазвитию помогают в целом в жизни, в самоорганизации, в развитии мышления и т.д. Всё это на прямую, может, и не относится к системному анализу, но помогает в улучшение своих софт скиллов

1

dp, как минимум, изучение основ языка программирования помогло мне увереннее и эффективнее общаться с разработчиками

0
0

Материал - реклама какого-то непонятного Gems.
Я в айти 20+ лет и в первый раз слышу это название, несмотря на то что от рекрутеров прилетает по 5-10 предложений каждый месяц

3

Скромный, вы же и сами прекрасно понимаете, что в IT огромное количество направлений и в каждом из этих направлений не менее огромное количество компаний. Gems занимается разработкой и сопровождением собственных гео-информационных систем.

0
0

Автор, ты крутой: вижу цель-не вижу препятствий или преодолеваю их. Успехов и далее!

1

Евгения, спасибо!)

0
0

А каким образом автор узнал причины отказа (что надо по что нужно подтянуть BPMN, UML и SQL)?

1

Таня, так рекрутёру напрямую задал вопрос "Чем не устроил? Почему выбор сделали не в мою пользу?"

0
0

Так собственно , как именно проходил два слова всего)

0

Олег, в самом собеседовании не было чего-то особенного. Спросили про мой опыт, умения, навыки и т.д. Были общие вопросы о том, что я знаю о компании, почему хочу тут работать.
Суть истории в том, что отказ - это не плохо. Отказ говорит о том, что приложенных усилий недостаточно и можно попробовать снова)))

0

Сообщество