Как я проходила собеседование в АК «Уральские авиалинии» на должность бортпроводника

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Добрый день, уважаемый читатель! Меня зовут Лиза и эта история о том, как мечта длиной в 17 лет сломалась за пару часов (я преувеличиваю).

Выбор позиции и компании

Всё началось в 2006 году, когда мне было 2 года (взрослая девушка, как по мне) и маленькая бусинка пошла на новогодний утренник в костюме стюардессы…

В феврале 23 года, учась ещё в школе, я отправила анкету на вакансию и через 11 месяцев мне пришел ответ! (Фото ниже)

Конечно, я начала штудировать интернет на актуальные статьи про собеседование в этой компании, но ничего не нашла…

Интервью

Моё собеседование было назначено на 26.01.24 в 14.00. Скажу сразу, отправляйте ваши анкеты, когда уже увидели пост в соцсетях (так процент успеха выше из-за отсутствия в ваш день резервных кандидатов, которых у меня было аж 15 (их всех взяли).

Приехав по указанному адресу, я зашла в здание, которое так манило меня с детства. Ожидания не оправданы. Холл 4 на 4 метра, маленький диванчик и турникеты…

Я пришла четвертой (нас было 30). Девочки, что уже были там оказались самыми милыми созданиями, которых я видела. (Внешний вид обязателен как в письме).

За минут 20 до назначенного времени за первой «партией» кандидатов вышла девушка Светлана со списком в руках. Она по очереди отмечала всех, кто пришел и просила подождать в раздевалке.

Мы оперативно поднялись на 4 этаж и сели на диванчики перед залом. Мы подумали, что нас всего 10, но не тут-то было…

В холл каждые минут 12 входило так же по 10 человек. (Никто так и не начал ничего в 14:00)

Далее нас завели в конгресс (или как называется по-модному актовый зал😂)

И мы опять ждали… в этот раз (не помню её должности… вроде начальник службы бортпроводников) Оксану Владимировну. Она пришла и началась презентация компании. Минут 40 нас «пугали» и просили сразу выйти из зала тех, кто пришел за романтикой в авиацию. На моё удивление никто не вышел. Хотя, на все 10999% я уверена, что большая часть кандидатов в зале пришли именно за этим.

Далее началась рубрика «задай самый тупой вопрос». Вопросы были разные, но никто не спросил про зарплату… Больше всего мне понравился вопрос от кандидата с последнего ряда «А по какому графику летают самолёты?» (пара пара пам-пам). Пожалуй, воздержусь от комментариев…

Я хочу посоветовать слушать внимательно презентацию компании и не задавать вопросы, которые уже были озвучены…

Далее нас выгнали в коридор и сказали ожидать приглашения на личную беседу.

Прождала я своей фамилии около часа. Зайдя снова, в уже знакомый нам зал, я оказалась под строгим взглядом Оксана Владимировны. Знали бы вы, как это страшно…

Она сказала такую фразу «Убеди меня взять именно тебя за 2 минуты». Тут-то я присела на одно место (она имела ввиду рассказать о себе). Уверенно, с улыбкой, смотря ей в глаза, я воодушевленно рассказываю о своих интересах, но в один момент она меня перебивает… (наверное смотрела реакцию) и начинает задавать вопросы:

  1. Вы готовы отказаться от вашего увлечения в nail индустрии?
  2. Что вы ещё любите делать? (я сказала как есть: я фанат классической литературы, из этого вытекли следующие вопросы).
  3. Какие любимые писатели?(Умоляю вас, не говорите, если не читали или примерно не знаете содержания)
  4. А чем нравится «…» произведение?

На этом мне сказали «спасибо» и я вышла.

Также были такие вопросы:

  1. Когда рак на горе свистнет?
  2. Кто вы по знаку зодиака?
  3. Какой у вас размер груди?

Вопросы для всех совершенно разные, но отвечайте честно. Так, как говорит душа.

Результаты

Вышла я из офиса в 16.58, и через часа полтора на what’s up пришел ответ «Спасибо за уделенное время и интерес к нашей компании. К сожалению, мы не готовы пригласить вас на дальнейший этап. Удачи вам!»

Больно такое читать, ведь шансы не равны, к сожалению…

Но я благодарна данной компании за такой опыт и благодаря их отказу я получила работу в более хорошей компании)🥰

Советы

Всем, кто планирует идти на собеседование, я пожелаю удачи. Но критерии так и остались не ясны. Из 30 человек (15 резерва и 15 новеньких) взяли 15 резервных и 3—4 новеньких.

Кстати, уровень английского не проверяют, так что именно в числе этих 3—4 человек были люди с нулевым английским и слегка нестандартным внешним видом).

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Лиза,ну почему же ваша мечта сломалась?
Авиакомпаний (и частных в том числе) в этом мире очень много,
обязательно учите язык, вы ещё очень молоденькая.
Собеседований ещё будет вагон и маленькая тележка, удачи Вам!

29
Автор поста

07.02, 12:47

Фата-моргана, мои знания языка оценили в авиакомпании «Россия»))) Сейчас жду начала обучения и в самостоятельный полет🙈

29

Елизавета, подскажите, пожалуйста, как удалось пройти собеседование, находясь в Екатеринбурге?
Я сейчас тоже на перепутье выбора авиакомпании. Завтра собеседование в Уральских, а я сейчас понимаю, что не хочу туда 😅

2
Автор поста

08.02, 04:57

Юлия, вы просто попробуйте! Вас это ни к чему не обязывает!) Все, что было в Екатеринбурге, я написала в статье🥰

1
0

"Также были такие вопросы:
Когда рак на горе свистнет?
Кто вы по знаку зодиака?
Какой у вас размер груди?"

Шта!?

9

Бендер, у меня похожее спрашивали в психдиспансере, когда справку на ВУ впервые в жизни получала🤣

12

Фата-моргана, "у меня похожее спрашивали в психдиспансере"
Ну а зачем вы с пациентами там общались?)

7

Бендер, вошла не в ту дверь, как говорится))

10
0

Я так в один банк (не сберы, втб, тинькоффы, пропроще, но хорошего по отзывам с точки зрения работодателя) 5 лет пыталась попасть, ещё когда студенткой была. Мониторила вакансии, каждый раз когда меняла работу, обязательно и им резюме отправляла.
И вот однажды пригласили на собеседование.
И тут мечта стала рассыпается на глазах. Сначала я поняла, что ужасно неудобно добираться - хоть и центр Москвы, далеко от метро. Потом была поражена тем, что при входе стоят металлоискатели как в аэропорту (рамка крутится вокруг тебя). После чего HR сказал, что сначала психологический тест будет (хотя должны были просто пообщаться), типа что бы людям было комфортно работать. Села за компьютер. Обычный опросник из 100 вопросов, где примерно одни и те же вопросы, только по разному звучат - типа грустно ли вам, когда идет дождь? Чувствуете ли себя одиноким?
Результаты они сразу же увидели, сказали, что перезвонят. Пока я до дома доехала - уже пришло письмо об отказе.
Есои честно - не расстроилась. Явно слили из-за внешности, потому что сначала бы пообщались. Хотя ничего такого во мне не было.

9

Smurfetka, слили вас по результатам контрольных маркеров теста на " правдивость". В таких тестах обязательно есть вопросы пересекающиеся ( когда ответ должен совпасть) и вопросы, где ответ вас "не красит" ( "бывает ли что вы предвзято относитесь к человеку ещё не пообщавшись с ним" - например. Хочется ответить - нет, конечно, да и как такое сказать если должность предполагает работать с клиентом. Но правильный ответ - да, потому что так бывает у всех, просто профи с этим справляются)

4
Герой

07.02, 19:01

Отредактировано

Александр, я знаю и знала на тот момент фишку этих тестов, так что от части уже знаешь, какие ответы надо давать. Нет, с клиентами мне не надо было работать. И да, я шла именно на собеседование, а не на тестирование (это должен был быть именно третий этап).
Никто не скажет в лоб о том, что фейсом для компании не вышел. Талия не того размера, рост не тот, цвет волос и тп. А тестом легко прикрыться

3
0

Автор, почитайте отзывы про работу в этой АК, порадуйтесь, что вас не взяли и попробуйте устроиться в более адекватные авиа-конторы

8
0
Сообщник

07.02, 14:25

А разве фраза "Убеди меня взять именно тебя за 2 минуты" это не первый звоночек о том, что будущие рабочие отношения станут, скорее, паразитизмом, нежели симбиозом?

8
0

тестировали на стрессоустойвость от имени например пьяного пассажира, не на все вопросы надо отвечать, некоторые надо было игнорировать или парировать. а некоторые особо грубые вопросы вообще надо было сказать что сейчас позову своего или вашего начальника и пусть он с вами разбирается

4
0

не знаю, почему Вам задавали такие странные вопросы, у меня все было нормально и О.В. Очень приятная инструктор. Летала в уральских, теперь в другой ак и вспоминаю с теплотой прошлую работу.

4
0

"Никто так и не начал ничего в 14:00 " , "ждали 40 минут" - ничего удивительного, это же УА - у них всегда задержки на всех этапах :)

4

Себастьян, ну хоть в поле не вывезли для продолжения, уже хорошо :)

4
0

А нестандартный вид - это все-таки какой? :)

3
0

Елизавета , а в каком городе вы проходили собеседование?

0
Автор поста

07.02, 18:18

Evgenia, Екатеринбург

0

Елизавета, очень неожиданно, завтра я еду на такое же собеседование в Екатеринбурге😹

1

Evgenia, у меня вот тоже 😂

0
0

Размер груди не соответствовал ожиданию hr или Кадрова:). Не е... те голову

0
0

Уральские авиалинии это те, которые то пшеницу, то в кукурузу?

0
0
Сообщник

10.02, 18:32

У коллеги дочка несколько месяцев училась на бортпроводника, а вы проходили какое-то обучение? Интересно, это обязательно?

0
Автор поста

11.02, 05:13

AleksandraA, конечно обязательно!) Все необходимые документы может дать только обучающий центр при авиакомпании.(бывает так, что компания берет в аренду гос. учреждение.)

1
0

Говорят, что названная авиакомпания славится тем, что НИКОГДА не летает вовремя. Я, правда, только однажды, но убедился в этом.

0

Сообщество