Как я прошел 5 собеседований в одну фирму, и мне сказали, чтобы я больше не искал у них работу

165

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Выбор позиции и компании

Я студент, выпускник лета 2023. Специальность 23.03.03 Эксплуатация наземно-транспортных технологических комплексов. Искал работу я в сфере автобизнеса. Автосалоны, в моем случае — слесарный цех.

Сейчас я понимаю, что мне в целом это не подходит, но тогда я еще искал себя и многого не знал. Я прошел 5 собеседований, и о некоторых из них я расскажу чуть ниже.

Интервью

Начал я даже без сайтов по поиску работы, просто пришел в два салона, где проходил практику. В одном сказали приходить через вакансии, в другом — что штат набран.

1) Отправляю отклик на должность автоэлектрика-диагноста, мне назначают собеседование. По приходу в салон руководитель на месте мне говорит что им в общем то диагност не сильно нужен, а нужен им мойщик. Я отказался, даже не потому что у меня высшее образование, а потому что я не люблю мойку, там сыро, холодно и ты весь в воде постоянно и химии.

Признаюсь, мое профильное образование это таки автослесарь, но я разбираюсь в автоэлектрике. Был не против и должности слесаря, но предложили только через мойку. Мол, сначала мойщик, потом слесарь, потом электрик. Я сразу же понял, что это разводилово.

Позже спустя время я снова через отклик на вакансию узнал, что в этот салон нужен слесарь. Пришел, но руководитель опять предложил мойку. Кстати, другие работодатели из автосалонов, которые спрашивали об этом месте (мол ты же проходил там практику, почему не пошел?) после моего рассказа о том, что мне предложили мойку, говорили, что для человека с высшим образованием предлагать мойку это банально даже не культурно.

2) Я съездил в этот же автосалон, но уже на должность логиста. Там был другой руководитель. Но я тогда был в очной магистратуре, услышав это он сказал что я им не подхожу. Да, это пожалуй тоже была не маленькая моя ошибка, с магистратурой работодатели вообще не берут.

3) Появилась вакансия в другом салоне, где я проходил практику (т.е. где в начале сказали, что штат набран и взять меня некуда). Прошел собеседование, тестирование, но взяли другого сотрудника с опытом.

4-5) Проходил еще пару собеседований в другие автосалоны этого концерна.

Результаты

Да, я проходил все собеседования. Ну там где предлагали мойку, я сразу говорил, что мне это не подходит и уходил. Где-то просто нашелся более опытный соискатель и взяли его.

Как все закончилось? После 5 собеседования мы с руководителем договорились о тестовом дне. Никто, никому и ничего не обещал. Там была договоренность уровня "Если надумаешь, приходи завтра в 12-00".

Но я не надумал и не пришел. Мне позвонила (думаю, забоялась написать, дабы это не осталось в текстовом виде) hr. Она обычно всегда писала. Наш диалог:

  • – Здравствуйте, почему вы не были на тестовом дне? Вас ждали.
    – Здравствуйте, просто у нас с руководителем была договоренность уровня если надумаешь, приходи. Я не пришел потому что передумал.
    – Вы ни на какую вакансию не устроились! Почему вы не устроились в другой салон?
    – Может потому, что ваш руководитель там по факту предлагает устроится на мойку?
    – Я вас поняла, больше не ищите работу в нашей кампании, развивайтесь в других кампаниях *бросок трубки*

Советы

Если это одна и та же кампания, но разные ее филиалы, то советую очень тщательно продумывать выбор вакансии, так как неадекватные hr могут выйти из себя от мысли, что вы, оказывается, имеете право выбирать и ищите работу, а не подписываетесь в рабство.

Ну и в целом если вы выбираете работу в пределах кампании, а вас уже после 5 собеседований попросили оттуда — не переживайте, это явно не ваша кампания.

Пообщавшись с людьми в теме я и узнал, что несмотря на то, что кампания огромная, это худшие автосалоны с точки зрения работы в нашем городе. Так что не расстраивайтесь, если кампания вас не берет по каким-то своим заморочкам.

Просто не все работодатели и hr привыкли к тому, что сейчас рынок соискателя. Кто не привык, те кампании умрут раньше, чем те, кто уже подстроился под новые реалии.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Столько времени и усилий потратить, пробиваясь на вакансии, чтобы потом когда дали реальный шанс себя проявить, взять и тупо не прийти. Это гениально!

145

Каждое собеседование это опыт, а если в одной компании, то ещё и опыт на стрессоустойчивость.
После таких собесов проще будет проходить более интересные собеседования

16

Denso, эх, зумеры :)

7
0

- Ну возьмите меня!
- Нет!
- Ну возьмите меня!
- Нет!
- Ну возьмите меня!
- Хорошо, приходите завтра на тестовый день.
- А я не хочу!

72

Гусь_люблю_бабусь, тоже есть подозрение, что автор поста - кот?

11

Максим, Автор - акула

0
0

Эмм. Ну, вообще-то, если вы общались с эйчаром и руководителем, и вас ждали на тестовом дне, а вы «не надумали», это делается не молча, а с письменным уведомлением всех людей, с которыми вы общаетесь в компании. Это как поворотники включать на дороге - быть понятным, этикет адекватности. Мол, «я вас троллил все 5 собесов, не по вашу шлёп-контору моя роза цвела, я не приду». С эйчаров спрашивают «а где мальчик», и она не «забоялась написать», - обычно таким кандидатам писать нет смысла.
Ваше умозаключение про «рынок соискателя», ну как вам сказать, не про каждого соискателя.

67

No,, уважающие себя эйчары накануне или с утра дня собеседования звонят или пишут с уточнением, всё ли в силе, придёт ли кандидат. Даже если кандидат говорит, да, приду, но потом вдруг не приходит, это в общем право кандидата, но свинство, если не предупредил хоть бы и за час до собеседования. Говорить о том, мол, больше не пытайтесь к нам устраиваться, в общем, тоже свинство. Они не имеют права ограничивать. Тем более, что работают по принципу есть отклик на определенную вакансию, его и рассматриваем, а посмотреть чуть шире, может, кандидат хорошо подходит на другую вакансию, не смотрят. Могут сказать, у нас есть ещё вакансии, откликайтесь. Не факт, что ответят, но типа вы откликайтесь, откликайтесь, вместо того, чтоб тупо посмотреть, вдруг этот человек подходит куда-то ещё в их фирме. .

11

No,, 1) читали статью хоть? У нас была СВОБОДНАЯ договоренность, я сразу предупредил, что не знаю, приду или нет, подумаю. И он мне сказал ЕСЛИ НАДУМАЕШЬ, ПРИХОДИ. Где здесь кидалово и невежливость?
2) Никто никого не тролил. Я больше всего был заинтересован именно в салонах, где проходил практику, ибо они мне ближе к дому. Но там меня разворачивали, а в других мне не нравились условия или еще что-либо. Я просто перебирал варианты, но видимо hr считают, что я должен с первого же раза устроится.
3) Да, я пока действительно не настолько соискатель. Но так или иначе кадровый голод будет все хуже и хуже. Уверен, однажды они еще успеют пожалеть о тех, кому отказали. Потому что что-то не особо то и есть поток молодых механиков.
4) Она именно забоялась, так как в трудовом законодательстве можно засудить работодателя за необоснованный отказ.
Не знаю правда кто так делает и зачем, но возможность есть. Поэтому она и забоялась написать, ведь мало кто будет записывать телефонный звонок. Хотя следовало бы)

1
Герой реалити

05.02, 08:08

Игорь, не выдержу и доебусь - не "забоялась", а побоялась. "Забоялась" это какой-то очень деревенский говор, в нашу эпоху информационных технологий смотрится хоть и умильно, но все же неуместно в устах взрослого человека.

10

Марла, да не важно на самом деле.

0
0

5 собесов в одну и туже шарашку - где сразу наябувают хм...

Обычно 1 собеса в такие говно-конторки хватает..
И после этого как правило соискатель добавляет такую компанию в черный список(на условном ХХ), чтобы глаз не мозолило по своиму поиску лишний раз.

А то что там кадровики думают в этой шарашке и мнят из себя - можно особо не париться - у них всегда одна позиция - " не нравится фулл день 12 часов Мойщиком/Продаваном/Кассиром/Грузчиком и т.д. за 25т.р. быть - ну так уходи, у нас очередь за забором (очереди нет, а скорее летающие от ветра пакеты с мусорки и перекати поле).

39

PathOfExile, Вы что кадровики это вообще небожители, так общаются иной раз, как будто одолжение тебе делают (были такие случае в моей жизни). В общем интересные люди попадаются. ))

6

PathOfExile, ха-ха-ха 😂😂😂Последнее про МВД которому я отдал 20 лет.
А сейчас полный швах. 1/3 должностей приходятся на младший начальствующий состав, проще говоря сержантов, так вот эти должности минимум на половину вакантны, потому что ЗП в среднем 25-30 т.р. А министр гадает почему МНС и офицеры (з/п в среднем 60к при стаже 10 лет) не задерживаются🤦😂

6
0

Без обид, но что-то мне показалось многовато гонору для вчерашнего выпускника. Не нравятся условия (что на работу через мойку) — идите мимо. Но вы зачем-то стали пытаться попасть в компанию снова и снова, отнимали время у всех руководителей подряд и в итоге сделали им ручкой. Правильно вас эйчар попросила (кстати, с чего вы взяли, что она не адекватная?) больше не отнимать у них время.

P.S. я тоже считаю, что условие приёма странное, но это не повод ставить себя выше, а повод просто пройти мимо.

34

Анна, вообще-то это банальный обман и трата моего времени, не находите?
Я устраиваюсь на вакансию диагноста или механика, а по приходу на собеседование мне говорят ой слушай, только через мойку со временем. Ну да ну да. Диагност типо нужен щас судя по вакансии, но ты иди на мойке поработай, потом будешь расти (нет).
Он именно что мойщика ищет и не может найти, судя по всему, уже очень долго, так как между обоими встречами прошло месяца 3 и он все еще предлагал мойку.

Я не пытался попасть именно в кампанию. Я просто выбирал себе должности, и в других местах мне по тем или иным причинам не нравилось.
А почему я не мог выбирать? Чье время я потратил? Руководители проводят собеседования, это норма.
Если бы вы читали текст, то увидели бы, что договоренность была СВОБОДНАЯ.
Он так и сказал ПРИХОДИ, ЕСЛИ НАДУМАЕШЬ В ТАКОЕ ТО ВРЕМЯ.
Так чье время я потратил?

6
0
Герой реалити

04.02, 12:23

Мда, 😐
Проявить столько настойчивости и в итоге не пойти? В моей вселенной это явно не закрытый гештальт.
Вы в итоге устроились по специальности?

29
Герой реалити

04.02, 19:19

Игорь, а я кажется, начинаю понимать почему вас не взяли… 🤔

27
0

1) КОмпания. КАмпания - это предвыборная.
2) Маловато, конечно, подробностей, да автор и не мог рассказать то, что мне интересно. Но есть подозрение, что работодателям не казались серьезными ваши намерения. Поэтому и предлагали «поработать вообще» - а вдруг вы психанёте и с должности автоэлектрика на второй день сорвётесь, такое бывает с молодыми сотрудниками ))
Кстати, специальность отличная, мало где эта ниша перенасыщена.

22
Герой реалити

04.02, 12:40

Fedor, можно было пройти все до конца. И не принять оффер. В чем проблема?
При чем тут «такие» как я? Какие?
Боже, сегодня что, магнитные бури что ли? Все агрятся на ровном месте.
Дядя, успокойтесь. Не психуйте так из-за мнения в интернетах 🫣

21
0

"У меня высшее образование — автослесарь"

Это как? 😳

17

Карина, ну он дальше и про магистратуру пишет. Инстик, значит, интересно)

1

Софья, да не, я понимаю, там и код специальности в тексте, и название её есть. Но как может в голове у человека укладываться "высшее образование" и "автослесарь" рядом друг с другом? 🤔

10

Игорь, дайте угадаю, а если бы она написала, вы бы сказали, что испугалась позвонить?

12
0

Очень откликнулось по поводу очной магистратуры
1. Студентов магистратуры вполне берут на работу, знаю по себе и своим одногруппникам :)
2. Нет ничего плохого, что вы сразу обозначили работодателю, что вы студент, более того, обязательно надо такие вещи обсуждать, слона не спрячешь в посудной лавке

9

петля, меня тоже это смутило, разве что он подразумевал, что очная = дневная (и в целом так и должно быть). Обычно преподаватели и кафедры идут навстречу студентам и занятия в очной магистратуре ставят вечером и в выходные, но они это делать не обязаны

1
0

КОМПАНИЯ пишется через " о".. большой привет высшему образованию и магистратуре. Слово КАМПАНИЯ имеет другой смысл, например, " военная КАМПАНИЯ прошла неудачно"

8
0

Сейчас рынок соискателя? То есть тебе звонят каждый день из 20 гуглов и предлагают оффер на топ должность с топ зп без собесов и груызутся за тебя с другом накручивая плюшки и зп? Мне казалось в рф уже давно: пшел отсюда раб за копейки, - очередь за забором. При любой ценности сотрудника. Есть конечно исключения...

7

Panzer, народу слишком много. Численность надо поменьше, не могут все всех обслужить

0
0

Дружище, уверен, что у тебя обязательно найти достойную должность с реальной доя сегодняшнего рынка зарплатой. Сам в свое время побега по подобным местам. Как правило везде предлагают автомойщиками, ведь там как правило работает контингент до первой зарплаты, а ещё как то устраивал я продавцом автозвука, меня не взяли, потому, что я не умею перебирать двигатель автомобиля. А в одну шарагу позвонил, учеником автослесаря, пришёл, гаражное общество, открыты ворота в двух гаражах и два дяди с перегаром, говорят, а чего с собой спецовку не принёс? Я сразу развернулся и ушёл. В четвёртом месте после собеседования, мне предложили менеджером активных продаж с функцией промоутера, связи за свой счёт и окладом 5к. А потом удивляются, почему молодёжь к ним не идёт работать.
P.s. Недавно увидел выпуск "Однажды в России " про собеседование. И там руководитель компании говорит молодому человеку: "Предлагаю 30к и работать", а ему в ответ: "В таком случае, соси *опу, дядя")

6

04.02, 13:07

Отредактировано

Сибирский, Да также отходил в свое время по несколько десятков таких конторок.
В описании вакансий - одно, приходишь - вообще все другое,ЗП в 2 раза меньше указанной, другая вообще должность(нишовая), другой график и часы и т.д.

При этом не берут по ряду каких-то вообще не внятных причин -" А что ты лично можешь дать/сделать для компании помимо основных обязанностей?" - это в рабских вакансиях с зп 20-30к такое обычно было лет 5-6 назад еще.

Ну и всякое еще типо - твой знак зодиака плохо сочитается с другими работниками/начальником,"А ты куришь/некуришь? - ведь у нас все курят и в таком духе.

7
Герой реалити

04.02, 17:18

Игорь, позиция понятна. Я в любом случае желаю вам успеха, тем более что перед вами сейчас весь мир открыт. Вышка есть - можете кем угодно стать. Всего вам доброго 🍀

6

Игорь, Абсолютно не имеет значения, какого рода ВО получено. Важно, что любое ВО подразумевает навыки самообучения и проверку информации. А также навыки (само) анализа полученной информации.

Что касается получения первого места работы- дорогу осилит идущий. Расширяйте поиск, сформируйте перечень интересных фирм по вашему направлению, свяжитесь со всеми. Отказы будут и это нормально.
Вообще, к отказам спокойно надо относиться. Ещё вся жизнь впереди. Это часть жизни, отказы.

6

Игорь, в любом деле (профессии) прежде, чем начать руководить, нужно научиться подчиняться

6

05.02, 05:21

Отредактировано

Игорь, это насколько нужно себя не уважать, чтобы ходить пять раз в одну и ту же компанию, зная, что кроме мойки Вам ничего не предложат. Вас просто не собирались туда брать.
Возможно, прохождение Вами практики в этой компании показало Вашу слабую подготовку.
И да, с собеседованиями проблем у Вас нет. А проблема с трудоустройством есть.

6
0

04.02, 17:42

Отредактировано

Автору единственное пожелание: не перенимать поведение работодателя. Согласен, это обидно, когда предлагают вакансию мойщика. Но когда мастер договаривался с вами на тестовый день, он подбирал работу, наставника, сдвигал нагрузку и т.п. Если решили не приходить, то стлит работодателю сообщить до того как вас кадры будут днём-с-огнём искать

5

Илья, еще раз, если бы вы читали внимательно то увидели бы, что договоренность была свободная. Я никому ничего не обещал изначально.

0

Игорь, судя по твоему повествованию так и было 🤷🏻

5

Питт?

5
0

Кто вам такую херню сказал про то, что сейчас рынок соискателей? Далеко не во всех сегментах, да и даже в ИТ, перегретом до 2022 года , сейчас все сильно хуже, чем в тот период безумного найма ранее

4

Игорь, корпоративный пи.деж от корпоративных пи.нов - все, что надо знать про эти новости и про персон, толкающих их в уши плебсу. По факту, цифры оплаты, которые якобы обещаются, в договоре будет фигурировать только в виде гросс + премии и при де-факто вджобывании по 12 часов. Вот это информация из первых рук от человека, искавшего работу в Алмаз-Антее и Энергомаше полгода назад

4

Игорь, к сожалению, уровень образования, а точнее системы образования у нас упал ниже плинтуса. Оторванность от реалий, от научно-технического прогресса, от практики у нашей системы образования полная. Приходит инженер по специальности "Теплотехника" и не знает, как насос питательный в котельной снять и на место поставить. Это крах системы образования. Это говорит о том, что у него производственной практики вообще нет. Это, как врач без практики в больнице. Ужасно. Работодателей можно понять, к сожалению.

4
0

многоуважаемый максон субботич, а что по данному поводу думает ваша матушка?

4
0

HR реально неадекватные бывают

3

Игорь, ну суть в том, что вакансия была продавец автозвука без опыта, всему научим. Я прихожу и хозяин мне там говорит, ранее аввтозвуком занимался? Установить динамики сможешь и автомагнитолу, я сказал, что нет, не занимался таким, пришёл на вакансию продавца, на что мне сказано было, надо уметь здесь все делать, а типо образование какое? Сказал, что я механик по ремонту тракторный техники и только закончил техникум, и мне в ответ, у нас тут сервис открывается, японские двигатели умеешь перебирать? Я ответил нет, их много, у каждого свои нюансы, и в ответ, ладно, иди, ты нам не подходишь, будет, что-нибудь для тебя, мы перезвоним. Вот и весь ответ.
Кстати сейчас, посмотрел, вакансий в сервисы города полно, но обнаглели. Сдельщина, зарплата якобы от 27к и графики стоят 6/1, пусть сами с таким графиком работают с 9 до 21 часа.

3
0

После вуза в директора не взяли, поэтому пошел в цех слесарем 2 разряда. До инженерной работы сразу не допустили- это факт ;). А куда деваться, если в навыках ты совсем ноль? ;) Директор случился только через 20 лет :). Мойщиком наверно нет, а вот предложить себя бесплатно, на стажировку к Мастеру, по моему мнению хороший ход. Там глядишь и нужность твою разглядят. Рынок соискателя только для Нужных работников. Обвинять всех вокруг в своих неудачах, такая себе позиция.

3

John, понятно, без блата ваш сын так бы и бегал не у дел как автор этой статьи.
Еще наверное гордый ходит, как петух, думает, что то представляет из себя

3

Игорь, ты же писал что сказали приходите если надумаете.
Надо было прийти просто. Почему передумал?

2

05.02, 14:47

Отредактировано

Игорь, У меня был один такой балбес 117 кг. что-то там поцарапал клиенту в авто, потому что у того машина не люксовая. Он еще вечно жаловался на печку в приоре

2
Герой реалити

+1

05.02, 15:09

Игорь, вы везде будете в жопе, в любой индустрии.
Почему я так считаю?
Сугубо исходя из ваших ответов на комментарии

2

Сообщество