Как я проходил собеседование в IT-компанию и столкнулся с эйджизмом
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выбор позиции и компании
Меня зовут Александр, мне 38 лет. Я получил высшее образование по направлению "Информационные системы и технологии". По факту всегда работал в ИТ-сфере специалистом технической поддержки, системным администратором, инженером внедрения.
Работал как в коммерческих, так и государственных организациях: Ситибанк, Адидас Групп Россия, ВТБ, СберЛизинг, Росатом. В целом опыт работы по трудовой книжке — 18 лет.
Так как работаю в Москве, то продолжительность работы в компаниях варьировалась в среднем от 1 до 3 лет, в одной 5 лет. Я считаю, что это нормальная ситуация для мегаполиса. Но с годами, как говорят рекрутеры и HRы, "прыгать" уже надоело и хочется найти что-то надолго.
С последнего места работы пришлось уйти, потому что стало реально тяжело разбираться с дикими темпами импортозамещения информационных систем. Я всю жизнь занимался продуктами Microsoft, проходил обучение, имел международные сертификаты. Но к сожалению, реалии поменялись. Компании стали активно внедрять "отечественные" продукты сомнительного качества. Я понял, что с таким ИТ мне не по пути и стал искать что-то попроще, даже уступая в зарплате, потому что нервы дороже. Но всё же надеюсь, что со временем ситуация с нашим софтом изменится в лучшую сторону.
Интервью
Я разместил резюме на всем известной площадке, откликался на разные вакансии. Чаще со мной рекрутеры связывались сами. И вот на меня вышла ИТ-компания с известным продуктом в сфере электронных отчётностей и документооборота. Позиция называлась — Технический консультант. Описание задач соответствовали моему опыту.
Первый этап собеседования проходил онлайн, а на второй этап меня уже пригласили непосредственно в офис, познакомиться с руководством.
Офис находится практически в центре города. Это бизнес-центр класса Б. Я всегда обращаю внимание, где компания снимает помещения. На встрече присутствовали рекрутер, которая меня собеседовала, мой непосредственный будущий руководитель и, как я понял, ИТ-директор. Мне только назвали его имя отчество.
Я рассказал о себе, о своём опыте. В каких проектах участвовал. Ответил на типичные вопросы: "почему хотите работать именно в нашей компании", "что о нас слышали ранее".
И тут в вступает с вопросами ИТ-директор.
- — А почему вы в таком возрасте претендуете на такую низкую позицию? Ведь вам уже 38 лет, вы уже должны быть руководителем или хотя бы системным администратором?
Причём интонация была не в ключе, что я сверхквалифицирован для данной позиции и что мне будет скучно, якобы скоро убегу от них. А то, что я к своим годам не добился определённых успехов в его понимании.
Мне показался вопрос неэтичным. Мой профессиональный опыт обесценивают. Причём это было видно по реакции других коллег. Стало неприятно, конечно, но я быстро собрался и сказал, что мне комфортно на данной позиции, мой опыт полностью пересекается с задачами, которые мы только что обсудили. Плюс подключился руководитель, который встал в мою защиту.
Сама ситуация мне показалась абсурдной. Мне впервые приходилось оправдываться за то, чего я не достиг в представлении других людей. Или я просто не привык, когда переходят на личности. Я держал лицо, не подав виду, что мне жутко неприятно. Сказал: спасибо за ваше время, и мы попрощались.
Результат
Нет. Через пару дней со мной связалась рекрутер и сказала, что они совсем закрывают данную вакансию, руководство что-то переиграло. Не знаю, правда ли это или мне так деликатно отказали.
Я увидел на сколько отличаются представление о компании, их продуктах и решениях, с людьми, которые этим всем руководят. Причём у меня в этой же компании работает знакомый, правда в другом регионе, и он доволен.
А я в итоге нашёл работу намного ближе к дому, в хорошем офисе, с интересными задачами, с руководством, которое ценят прежде всего мой опыт и профессионализм.
Советы
Я проходил разные собеседования, но впервые столкнулся, как говорят с эйджизмом. Но плохой опыт, тоже опыт. Наверно, нужно быть готовым ко всему. Все люди разные. Жизнь — это конкурентная борьба.