Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сегодня судьи просто лодыри. Если сегодняшних судей лишить компьютеров и помощников суды встанут.

Приведу случай из советских времён. Рассматриваю уголовное дело в выездном заседании. Секретаря ввиду нехватки в суде взял в профкоме леспромхоза. В те годы это не запрещалось. Оглашаю обвинительное заключение. Где-то на 12 листе секретарь попросила читать медленнее, она не успевала за мной записывать, а я не предупредил, что текст обвинительного заключения вообще не записывается в протоколе суд. заседания. Такой вот курьёз.

Нагрузка судьи была больше, а количество судей меньше, сегодня ведётся аудио запись протокола. Но В.М. Лебедев создал допотопные кассационные суды, где такой записи нет. И это в 21 веке. Откройте ст. 125 УПК РФ. Там в заседании суда судья обязан дать слово явившимся лицам. Даже посторонним. Не просившим слова. Просто колхозное собрание, а не суд. Зато никакие доказательства судом не исследуются.

Что должен оценивать суд? Одни слова! УПК РФ действует (!) более 20 лет. Стыдобище.

Как судья я имел общественные и служебные нагрузки. Был председателем профкома, по линии общества знания в год был обязан прочесть 12 лекций, вел учебу народных заседателей, контролировал товарищеские суды, был руководителем районного правового университета, обязан 12 раз в год отчитаться перед избирателями, учил народных заседателей, контролировал поведение малолетних условно осуждённых, проверял их учебу в школе и поведение в быту, составлял ежеквартально отчеты о работе судебного исполнителя, проводил 1 раз в месяц на фермах совхоза День животновода, 1 раз в месяц имел ночное дежурство по кочегаркам, 2 субботы в месяц посещал парт. хоз. актив, летом на полях совхоза убирал овощи, по службе был обязан 25% дел рассматривать на выездных заседаниях, отслуживал ЛТП и спецкомендатуры, чего сейчас нет. При этом никаких компьютеров в 70—80 годах в судах не было, это вам не 2000-тысячные годы.

Сравните с нагрузкой судей сегодня. Я единственный в субъекте РФ судья в почетной отставке с досрочно полученным 1 квалиф. классом, но получаю содержание за 2 класс. Такие выверты Гос. Думы.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Surullinen Hiiri

Странно, что Вы при таком достойном многолетнем опыте (и, безусловно, профессиональной мудрости) пытаетесь сравнивать то, что было 50 лет назад и то, что есть сейчас.
Согласитесь, ведь и общество, и право и правоприменение тогда и сейчас - не одно и то же.
А каким курьёзом сегодня смотрелось бы проведение да хоть бы и мировым судьей Дня животновода?

9
0
Vladimir Medvedev

Тут нет простого ответа.
С одной стороны, в судах первой инстанции и судьи и помощники с секретарями в постоянной запаре, зарыты в бумажках.
С другой стороны, качество правосудия такое, что как будто бы ленятся. Не рассматривают часть доводов и доказательств, переписывают из позиций сторон ( в уголовке - из обвинительного заключения) в решение даже откровенную чушь, включая орфографические и содержательные ошибки. От себя в решениях чаще всего мало что написано.
И отдельная тема апелляция и кассация. Им как будто лень отменять - это же ведь описывать надо основания для отмены. Но ведь бывают такие доводы жалобы, что отменять надо обязательно, нарушение очевидно. Суды нашли лайфхак - просто не расписывают такие доводы, как будто их не было

8
0
Персиковый кумкват

Вы похоже представления не имеете как сейчас работают суды низшей инстанции. Работа по 16 часов 7/7 без возможности уйти в отпуск для мирового судьи не кажется чем-то фантастическим, особенно если не повезло с районом. То что вас гоняли по фермам и кочегаркам как раз говорит о том что нагрузки у вас практически и не было, по нынешним временам.

7
Персиковый кумкват

*поправочка, 7/0

1
0
Полина
Герой

17.08, 15:46

Отредактировано

"Вот нынче молодёжь обленилась - стиральные машинки, пылесосы и мультиварки за них всё делают, электричество круглосуточно, на реку за водой ходить не надо! То ли дело наше поколение: одной рукой токарный станок крутишь, другой полы моешь, ногой ещё щи перемешиваешь..." Аргументация примерно этого уровня. Тема из заголовка не раскрыта. А мемуары забавные.

4
0
Дмитрий

Немного знаю жизнь судей - бумажной работы вал.
Сотрудники массово сидят по вечерам и пишут и пишут бумажки.

Уж обвинять их можно во многом, но точно не в ленности

3
0
Системный инженер

Кочегарка, уборка овощей... Отличное отношение к судьям было. Как к рабам.

3
0
Rapunzel

Ооооочень странно читать подобное от судьи в отставке. Возможно в суде, где вы раньше работали, действительно стало меньше нагрузки по каким-то причинам, но я сама (от других судей, действующих и в отставке) регулярно слышу о том, что забирают ставки судей, что нагрузка очень большая, приходится задерживаться допоздна и выходить в выходные. Мне кажется, настоящие лодыри не стремятся тратить личное время на работу

2
0
quiet boy

Сколько у Вас дел в производстве одновременно находилось максимум?

0
0
Александр Большаков

Могу вас заверить, что пенсионеры судебной системы - и отставники тоже - те ещё неблагодарные нахлебники случаются, хоть и масса достойных людей.
Их (вас) задарма кормят с ложки ради того, чтобы нынешний судья надеялся тоже им стать и поэтому держался за место.
Только ради этого.

А такие как вы дегти в бочке меда ведете к тому, что ничего нынешним судьям и не надо, никаких пенсий - на работе лодырничали якобы. Это приготовление к злоупотреблению доверием нынешних судей, приготовление к кидку.

Тебя бы, дедушка, в такое "лодырничание", уехал бы в лечебницу на другой день, зазнайка.

0

Комментарий удален пользователем

Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Pavel, кроме уголовных судов есть и другие

0

Сообщество