Как долг помог мне научиться копить деньги

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я не умела копить. Никогда. Хотя работаю с 14 лет. Один раз мне надо было 50 тысяч, чтобы посетить Европу: Чехия, Австрия, Германия (2014 год). И чтобы не растранжирить деньги, переводила их своей тёте.

Не скажу, что мало зарабатываю, в долги никогда не лезла, но деньги всего утекали сквозь пальцы. Литература по смене мышления на тему финансов «встряхивала» мой мозг на пару дней, не больше. Помогла кредитка.

У меня была кредитная карта на 105 000 рублей. Чтобы не капал процент, её нужно «загасить» за 55 дней. Я тогда очень хотела сделать приятное мужу на юбилей: утро у него началось с выхода в открытое море на яхте, вечер провели в доме с баней и бассейном. Естественно, везде были гости, много. Их надо было поить и кормить.

На торжество я спустила всю свою зарплату и еще 30 тысяч с кредитной карты.

Что я натворила, осознала только через пару дней. И в панике стала искать средства. К слову, бюджет нашей семьи распределен следующим образом: деньги мужа — наши, а мои — только мои.

До того, как на мне повис долг, я никогда не считала сколько трачу на кофе — около 7 тысяч в месяц. Оказывается, в магазине можно брать зубную пасту не по 300 рублей, а за 65. И без сникерса тоже будешь чувствовать себя прекрасно.

Так я сэкономила около 10 тысяч рублей за месяц. Еще 10 «положила» на кредитку со следующей зарплаты. Остальное загасила подработками: у меня все-таки есть на них время и силы, хотя до этого события считала, что я слишком сильно устаю от основной занятости.

Кредитка была «погашена» за 30 дней. Я выдохнула. Зато после этого случая поняла, что умею копить. Просто до этого я практически даже не пыталась это делать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Прекрасный опыт. А где "научилась копить"? Или гасить долги - это оно и есть?))

2
Автор поста

Андрей, благодаря тому, что нужно было гасить долг, я поняла, что "лишние" деньги, которые можно отложить, реально есть в моей жизни. До этого я была уверена, что таких сумм просто не существует.

0
0

Так мило и наивно) вот это место "До того, как на мне повис долг, я никогда не считала сколько трачу на кофе — около 7 тысяч в месяц. Оказывается, в магазине можно брать зубную пасту не по 300 рублей, а за 65. И без сникерса тоже будешь чувствовать себя прекрасно."
То ли дело когда влезают в кредиты на дорогие лекарства например, выясняется что можно прожить на деньги ниже прожиточного минимума...

1
Автор поста

Анастасия, у каждого свой опыт. Слаба Богу, жизнь не заставляла брать кредиты на лекарства и жить на прожиточный минимум.

0
0

Сникерс - это 400 калорий всего за 70руб. Чтобы получить столько калорий из полезной еды, надо потратить в несколько раз больше. Так что, мне кажется, в таких случаях надо наоборот на булки и шоколадки переходить)

0

Сообщество