Как долг помог мне научиться копить деньги
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я не умела копить. Никогда. Хотя работаю с 14 лет. Один раз мне надо было 50 тысяч, чтобы посетить Европу: Чехия, Австрия, Германия (2014 год). И чтобы не растранжирить деньги, переводила их своей тёте.
Не скажу, что мало зарабатываю, в долги никогда не лезла, но деньги всего утекали сквозь пальцы. Литература по смене мышления на тему финансов «встряхивала» мой мозг на пару дней, не больше. Помогла кредитка.
У меня была кредитная карта на 105 000 рублей. Чтобы не капал процент, её нужно «загасить» за 55 дней. Я тогда очень хотела сделать приятное мужу на юбилей: утро у него началось с выхода в открытое море на яхте, вечер провели в доме с баней и бассейном. Естественно, везде были гости, много. Их надо было поить и кормить.
На торжество я спустила всю свою зарплату и еще 30 тысяч с кредитной карты.
Что я натворила, осознала только через пару дней. И в панике стала искать средства. К слову, бюджет нашей семьи распределен следующим образом: деньги мужа — наши, а мои — только мои.
До того, как на мне повис долг, я никогда не считала сколько трачу на кофе — около 7 тысяч в месяц. Оказывается, в магазине можно брать зубную пасту не по 300 рублей, а за 65. И без сникерса тоже будешь чувствовать себя прекрасно.
Так я сэкономила около 10 тысяч рублей за месяц. Еще 10 «положила» на кредитку со следующей зарплаты. Остальное загасила подработками: у меня все-таки есть на них время и силы, хотя до этого события считала, что я слишком сильно устаю от основной занятости.
Кредитка была «погашена» за 30 дней. Я выдохнула. Зато после этого случая поняла, что умею копить. Просто до этого я практически даже не пыталась это делать.