Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Дарья Евстратова

— Верните мне мои деньги! — крикнула клиентка с другой стороны экрана.

А моя мошенническая рука тянулась к кнопке заблокировать. Я работала гадалкой первый день, а уже «нагрела» незнакомку на полторы тысячи рублей. Думаю, это успех!

Каждый четвертый россиянин, согласно опросу ВЦИОМ двухлетней давности, верит в мистику. Одно дело быть убежденным, что звезды могут влиять на судьбы мира. Другое — тратить миллиарды на эзотерические услуги. Именно столько жители России потратили на мистику в 2023 году, сообщили аналитики банка «Точка». Цифры колоссальные. Это эквивалентно 100 однокомнатным квартирам в спальных районах Москвы.

К сожалению, моя безработная и беззаботная студенческая жизнь не приносит заработков, поэтому я решила стать гадалкой и разбогатеть. Для начала проверим мои магические силы. На одном небезызвестном портале я нашла статью «7 неоспоримых признаков, что вы обладаете экстрасенсорными способностями».

1 признак: частые дежавю — да, есть! 2 признак: вещие сны — конечно! Мне снилось, что я — фея. Правда, было это пару десятилетий назад. Но сейчас время исполнить детское предзнаменование! 3 признак: рядом с вами ломается техника — да, было! Наконец-то я всем могу говорить, что это не я криворукая, а у меня энергетика ведьмовская. 4 признак: вам преследуют знаки — да! Я бы не стала писать этот репортаж, если бы не предчувствие, что скоро в мой кошелек упадут пару волшебных пентаклей.

Остальные 3 пункта рассматривать нет смысла, потому что они еще более абстрактные.

Убедившись в колдовских способностях, я решила подойти к делу основательно. Мне все детство говорили, что необходимо получить образование, чтобы достойно жить. С этой установкой я начала искать курсы по таро, гаданию и натальным картам. Оказалось, что это удовольствие не из дешевых. Некий центр «Аквилон» предлагает курс по «Мистическому и психологическому таро» за 30 тыс. рублей. Но это бюджетный вариант. Чтобы учиться в «Русской школе таро», необходимо позолотить ручку на 130 тыс. рублей. Цены могут быть еще выше. Аналитики «Теле2» сообщили, что за первый квартал 2023 года стоимость эзотерических курсов выросла в 19 раз из-за повышенного спроса.

С такими не гуманными ценами на обучения я решила, что посещения театрального кружка в 5 классе хватит, чтобы стать великой ведьмой. Но была одна проблема — я далека от мира таро и предсказаний. Я до начала исследования была убеждена, что натальная карта — это карта какой-то Натальи. Поэтому нужно было изучить механику, процесс проведения эзотерического сеанса.

Пошла по пути наименьшего сопротивления: я начала пересматривать «Битву экстрасенсов». Оказалось, что есть несколько видов людей с магическими способностями: ясновидящие, колдуны, экстрасенсы, ведьмы, маги, заклинатели, гадалки, некроманты и т.д. Надо было выбрать кем стать. Универсальных способов определения волшебной касты нет. Поэтому я, ведомая третьим глазом, стать гадалкой. Согласно толковому словарю, женщина, занимающаяся предсказанием судьбы по картам, приметам и другим источникам, суеверно наделяемым волшебными свойствами.

Понаблюдав за экранными магами, я поняла, что мне необходим антураж. Я пошла в ближайший магазин, где купила карты и свечи. Но этого было недостаточно. Мне не хватало умений опытной колдуний. Можно сказать, у меня не было экстрасенсорного вайба.

Чтобы проникнуться атмосферой волшебства и прикоснуться к таинству магии, я пошла к гадалке. Это был популярный аккаунт в Instagram с десятками тысяч подписчиков. Обратившись к девушке с просьбой рассказать о методе работы, я получила небольшое интервью, где ведающая делится профессиональными секретами.

• — Ты ведешь консультации онлайн. Как ты чувствуешь энергетику человека, если ты не находишься с ним рядом?
    — Знаешь, это довольно просто. Я чувствую их через фотографии. Мне пишут в соц.сетях и зачастую в них есть фотографии кверента (прим. автора: в эзотерической терминологии человек, которому гадают). Если это любовные расклады, то я всегда прошу фото квезита (прим. автора: в эзотерической терминологии человек, на которого гадают), если таковой имеется.
    — А в чем заключается магия таро? Они предсказывают будущее?
    — Я склонна думать, что таро не дают четких указаний. Они скорее отвечают на поставленный вопрос. Они (карты) могут подсказать мотивы действий и их причины, указывать на возможные исходы той или иной ситуации. Но я никогда не настаиваю на том, чтобы кверент принял решение на основе расклада. Если человек что-то делает, то карты тут не причем.
    — А как ты еще гадаешь?
    — Я делаю отливки из воска. Я задаю вопрос пламени и жду, пока свеча начнет таять. После я выливаю воск в воду и по застывшему слепку отвечаю на вопрос.

После она мне предложила сделать такую практику. Я задала вопрос: «Каким будет итог моей работы, которую я делаю сейчас?». И в этот момент осознала, почему люди приходят вновь. Процесс действительно завораживающий. Таролог в этот момент что-то нашептывала. У нее горели свечи и благовония. Она мне сказала, что «все будет хорошо».

В полной уверенности в успехе предприятия я вернулась к разработке образа. Я решила, что тоже буду делать восковые отливки. Выбор этой методики был очевиден по нескольким причинам: во-первых, я уже купила свечи; во-вторых таро сейчас слишком популярно и мой гипотетический клиент может понять, что я говорю совершенно случайный вещи, не относящиеся к значению карты.

И вот осталось найти кверента. Рассказала своей знакомой Людмиле (прим. автора: имя изменено) о моем материале. Она была очень воодушевлена и предложила разыграть коллегу. Я быстро разработала легенду: якобы Людмила пойдет ко мне на онлайн-сеанс и предложит Вере (прим. автора: имя изменено)присоединиться. К моему удивлению, знакомая Людмилы быстро согласилась. Она перевела мне полторы тысячи рублей за сеанс. Тут и началось расследование.

Полагаться просто на жидкий парафин нельзя, поэтому я решила изучить цифровой след, оставленный Верой. Я попросила скинуть мне WhatsApp для связи. Там я нашла номер телефона. Через чат-бот в Telegram я выяснила ее ФИО и соответственно получила возможность найти по социальным сетям. В основном я пользовалась Вконтакте. Как выяснила, Вера была родом с севера. В подписках я нашла несколько пабликов, которые были посвящены подготовке к ЕГЭ. Сама девушка писал о с летних каникулах, которые она провела на съезде волонтеров. В статусе во Вконтакте я нашла страничку в Instagram. Там я обнаружила, что Вера увлекается гаданием на таро.

Мне показалось этого мало. Я вбила имя в поисковике. По одной из первых ссылок был пресс-релиз, какого-то государственного мероприятия, где Вера принимала участие. В тексте была указана школа, в которой она учится. Я вновь вернулась во Вконтакте, но теперь изучала группу учебного заведения. Там активно публиковались фотографии, где Вера участвовала в постановках школьного театра и танцевала. Оказалось в этом году, она выиграла олимпиаду по литературе.

Я почувствовала себя настоящим Шерлоком Холмсом. За каких-то 40 минут я выяснила о незнакомом человеке: ФИО, возраст, школу, увлечения, даже предметы для сдачи ЕГЭ.

Настало время сеанса. Мне было несколько волнительно. Пришлось даже поменять название учетной записи в ZOOM. Теперь я — Елена — таро, отливки из воска, натальные карты. Представление началось.

• — Здравствуйте! Меня зовут Елена. Сегодня я буду вашим проводником в мир духовности. Как я могу к Вам обращаться?
    — Вера. Можно на ты.
    — Вера, я хочу тебе немного рассказать о себе. Я уже 15 лет практикующая гадалка. Экстрасенсорные способности передаются в моей семьей уже несколько поколений. Сегодня мы будем делать практику отливания из воска. Она восходит к ритуалам египетских жрецов, которые так пытались задобрить Сета, — это абсолютно выдуманная мной информация, которую я сказала для пущей убедительности. У тебя есть возможность задать мне три вопроса. Начнем?
    — Хорошо. Что меня ждет в ближайшие полгода?

Это был отличный вопрос для начала. Я выяснила, что Вера учится в 11 классе. Очевидно, что в ближайшие полгода ждут экзамены. Если быть точной, то она будет сдавать литературу, английский язык и базовые предметы: русский и математику. Решила, что буду делать упор на это.

Я взяла в руки свечу и зажгла ее. Парафин начал медленно капать в чашку с водой. А я пришептывать. Чтобы не нести околесицу, которая меня сразу выдаст из-за выдуманности, я начала читать тексты песен Тейлор Свифт. Когда в чашке оказалось достаточно воска, я взяла металлическую палочку для суши и с озадаченным видом начала тыкать в застывшую массу.

• — Вижу… Вижу много слов. Буквы.. Как будто ты пишешь, и пишешь, — я многозначительно замычала. Пауза длилась несколько секунд: — Книги! Точно! Вокруг тебя куча книг… Вижу испытание. Серьезное. Ты к нему долго шла. И скоро оно закончится. Закончится многолетний период, — это отсылка к окончанию школы: — и начнется новый. Могу предположить, что это связано с учебой. Может, ты будешь сдавать на права, — специально делаю осечку, чтобы не быть подозрительной: — или у тебя будет сессия, и ты к ней готовишься.
    — Да… почти… Я буду сдавать ЕГЭ.

Я тут же перебиваю:

• — Да… Парта. Это наверное со школой. Вот этот этап заканчивается. Задавай еще один вопрос.
    — Меня ждет выбор. Каким он будет?

Еще один отличный вопрос! Я сорвала джек-пот! Выбор, наверняка, был связан с институтами. Я же узнала, что Вера ходит в театральную студию. Готова была поставить, что один из вариантов это театральный ВУЗ, а второй более конвенциональный, может, филфак или лингвистика. Буду делать акцент на антитезе.

Опять та же процедура. Свеча. Капли воска. Томный взгляд. Рэп куплет из песни Карди Би. И мое предзнаменование готова.

• — Оооооо… Два пути у тебя. Один темный такой. Вокруг куча людей. Голос. Много голоса от тебя. Но ты не поешь. Это что-то пластическое. Театр или танцы, может быть, — делаю глубокий вдохи закрываю глаза. В руки беру чашку, в которой плавает воск, и начинаю делать в ней шторм, чтобы сгусток парафина, тонул в ней как Титаник: — второй путь это что-то опять с текстом. Но не творческое. Попроще. Опять буквы какие-то. Не вижу какой путь ты выберешь. Но они переплетены. Ты станешь на одну тропинку, но вторую не забросишь, — я специально заговорила такой метафорой, чтобы случайно не подтолкнуть Веру к неправильному выбору: — Слушай сердце оно не обманет. Последний вопрос.
    — Что у меня будет на личном?

И вот третий вопрос меня подвел. О личной жизни Вера не распространялась в социальных сетях. Но я решили идти ва-банк. А если быть точной быть очень пространной и не говорить четко.

• — Мужчина идет. Он старше, — девочкам подросткам, на моем личном опыте, такие мысли нравятся больше. — Он не из твоего круга. Поначалу он будет холоден. Не осмелиться подойти. У тебя такая холодная сильная энергетика. Ты не пробовала заняться магией? У тебя как будто на роду написано гадать, — я специально отсылаю на ее увлечение таро, чтобы быть убедительной.
    — Да… Я немного гадаю.
    — Продолжай развиваться в том же духе, — говорю я, а сама думаю: «главное, не на курсах за десятки тысяч людей».

Вот так не о чем и обо всем. Я спросила, как Вере практика. Она ответила так:

• — Все практически про меня. У меня руки трясутся!
    — Приходи еще! Можем и на таро разложить потом! — отвечаю я с энтузиазмом, готовясь раскрыть все карты.
    — Обязательно, Елена. Я сама себе так четко никогда не раскладывала. И вот время пришло.
    — Вера, на самом деле я не гадалка. И впервые провожу практику. Все, что я вам сказала, выдумка. Это социальный эксперимент.
    — Что?! — она прикрикнула: — Немедленно верните деньги! Вы мошенница! Я на Вас заявление напишу!
    — Вера, успокойтесь. Это небольшой розыгрыш. Я — журналист, который проводит исследование для репортажа. Получив номер телефона, я изучила твои соцсети и благодаря этому сделала «точный расклад».

Моя клиентка успокоилась. Я подробно рассказала ей об исследовании. Она даже рассмеялась. Вера разрешила описать ее историю в этом материале. А в конце созвона сказала, что сделает все странички приватными.

Вот так прошел мое посвящение в мошенники, то есть, в маги. Денег я не заработала. Зато выяснила, как важно контролировать цифровой след и развивать критическое мышление. Чего и вам советую!

Однако если вы читаете этот текст, то таролог из Instagram меня не обманула, и все действительно прошло хорошо! А я пошла смотреть ролик «Какие знаки зодиака разбогатеют в 2024 году?».