Почему я решила купить жилье
После переезда в Санкт-Петербург я снимала комнату. Когда поняла, что в родной город уже не вернусь, начала думать о собственном жилье. Арендодатели надоели своими загонами, а хотелось жить спокойно и не переезжать каждый год-полтора, как это было у меня.
Бюджет был рассчитан просто: максимальная сумма, которую давал банк в ипотеку, плюс собственные накопления. Это как раз и была стоимость однушки в хруще или в корабле, самом бюджетном жилье в городе.
Какие у меня были пожелания
1. Близость к метро — пешком до 15 минут. Машину не водила тогда, а зависеть от общественного транспорта не хотелось. Плюс стояние в пробках не доставляет мне удовольствия.
2. Не первый и не последний этаж. На первом я жила на съеме. Привет крысе, которая решила, что наша квартира лучше подвала. Тут я с ней согласна. А к последнему этажу было предвзятое мнение про текущие крыши и нагревание летом. В Питере-то, ага.
3. Юг или юго-запад города. Я специально ездила по районам и отмечала, хотелось бы мне тут жить или нет. К северу душа совсем не лежала.
4. Желательно не совсем убитое состояние, так как деньги были только на ремонт санузла.
Какой вариант был самым жутким
В итоге я вживую посмотрела восемь объектов. Самый запоминающийся — однушка в кирпичном доме около метро Международная. Агент оказался мутным типом и предложил посмотреть без него, а на любые вопросы по квартире отвечал: «Вы сначала посмотрите, а потом поговорим».
Приехала я туда одна, молодая девушка. Мне открыло лицо южной страны СНГ мужского пола, в квартире был еще один мужчина. Матрасы на полу, все очень убитое и пропахшее сигаретами. Потолки желтые, видимо, от них же. Только все снести до основания и делать с нуля.
Что я в итоге приобрела
Когда я пришла на просмотр своей будущей квартиры, сразу поняла: это она. Сложно описать ощущение, настигло какое- то спокойствие, что вот то, что нужно, и наконец можно остановить поиски.
Я купила прекрасную однушку в 10 минутах пешком от конечной станции метро, в квартале, где преимущественно пятиэтажки и много зелени. Окна выходят на юго-запад, поэтому в квартире много света, когда он есть в нашем городе. Санузел пошел под ремонт сразу, в остальной квартире жила пару лет как есть.
Фасад дома был покрашен за год до покупки квартиры, тогда же заменили электросчетчики на те, что автоматически передают показания. В парадной — новые пластиковые окна, и сама она довольно чистая.
Квартиру свою люблю, особенно после остановки ремонта. Закончить его все равно нельзя. Со временем я еще завела собаку и познакомилась с соседями — оказывается, есть очень приятные люди:)
У меня было аналогичное ощущение, когда пришли смотреть свою будущую квартиру. В остальных сразу видела одни недостатки, а тут увидела достоинства.
Про этажи спорное мнение. В старом фонде никогда бы не поехала на первый этаж, а вот в новых домах первые этажи высокие. Если под домом паркинг, то криминала особого нет. А вот с последним этажом согласна — жили на 5 и действительно летом сильно нагревалась крыша. Плюс она еще гремела, когда сильный ветер, так что так себе удовольствие.
Елена, читала еще по крыше голуби ходят и воркуют громко :) , ну и дождь сильно барабанит. Последний этаж нужен с техэтажем - тогда наверное попроще с шумом и нагревом помещения. Из моего советского детства есть еще один страх - на последнем этаже любили ночевать бездомные. Но тут уж кому что нравится. Некоторые сознательно выбирают первый или последний этаж, опять же они чаще дешевле средних этажей.