Почему я решила купить жилье
Я уже давно мечтала о покупке квартиры. Хотя до сих пор не знаю, буду ли я в ней жить или буду сдавать. Сначала завершился мой первый проект, и я захотела купить квартиру в Рузе. Решила вложить деньги, чтобы их не съела инфляция.
Нашла одну квартиру, но купить не успела. Началась СВО и ставки взлетели до небес, и я расстроилась и сдалась. Решила — значит не судьба.
Какие варианты я посмотрела
Мне хотелось приобрести квартиру в новом доме с ремонтом. Сначала мне понравилась одна квартира в Рузе в новом доме с ремонтом и мебелью за 3 300 000 Р. Стала тщательно проверять квартиру и задавать неудобные вопросы. В результате риелтор перестал выходить на связь, а потом позвонил и сообщил, что квартира продана.
Потом присмотрела вторую квартиру уже подороже за 4 300 000 Р, тоже с ремонтом и мебелью. Хотела брать ипотеку, но не успела из-за взлетевших ставок. Эту квартиру в итоге купили мой брат с женой. Я чуть ли не силой заставила их приобрести эту классную квартиру. Теперь оба очень довольны, а такие квартиры теперь стоят в полтора раза дороже.
Я повесила нос. И стала смотреть недвижимость на торгах, чтобы с подружкой вложиться. Стала смотреть квартиры недалеко от Звенигорода и Рузы на «Авито». И почему-то мне стал попадаться на глаза ЖК «Новая Рига» в Глухово. Там ценник был для меня неподъемный, и я только грустно разглядывала этот ЖК.
Но в начале декабря завершился мой второй проект. И мой первый взнос увеличился. Тем временем прошел вал новостей про субсидированную ставку 0,1 и 2 % от застройщика и что лавочку хотят прикрыть. И чем больше я читала статей про риски покупки квартир по таким ставкам, тем больше мне хотелось купить.
Что я в итоге приобрела
Стала смотреть на ЖК «Новая Рига» в Глухово уже не с грустью, а с надеждой. Там как раз были субсидированные ставки, и 23 декабря я решилась и отправила заявку застройщику на звонок.
Студии я однозначно не рассматривала. Искала такую однокомнатную квартиру, чтобы ее можно было сдавать и, если захочется, там жить. Стоимость квартиры — где-то 6 000 000 Р, но из-за субсидированной ставки я ее купила за 7 300 000 Р. Сначала я даже не знала, с отделкой буду брать или без. Поэтому сначала смотрела без отделки и показывала планировки своему дяде, чтобы он мне точно сказал, какие могут быть недостатки в расположении и планировках.
В итоге решила, что мне сложно будет и платить ипотеку, и заниматься ремонтом, и я решила брать с отделкой. А там мой дядя при приемке квартиры скажет, какие имеются недоделки. Застройщик строит целый комплекс с детским садом и школой. А недалеко планируется метро. Будущее метро — для меня определяющий фактор. Если я буду там жить, то не хотелось бы ездить на маршрутках и электричках.
Определилась, что хочу однушку с отделкой, и стала доставать менеджера застройщика кучей вопросов. Он мне высылал варианты планировок. Я требовала, чтоб на каждый вариант был рассчитан ипотечный платеж. Придирчиво рассматривала каждый вариант.
В итоге решила приобрести максимально возможную по площади однушку 38,3 м² с лоджией и гардеробной на втором этаже — мало ли лифт сломается, а я с коляской.
Как прошла сделка
Заявка на ипотеку. Я забронировала эту квартиру 23 декабря 2022 года. Теперь осталось подать заявку на ипотеку. Я самозанятая, поэтому мне подошел только Сбербанк со ставкой 2%. В этом банке у меня все платежи и операции. Поэтому банку ясно, какой я заемщик.
Еще для создания кредитной истории я заводила совершенно ненужную мне кредитку. Но я все равно боялась, что мне не одобрят. И опять при заполнении анкеты на ипотеку завалила тысячей вопросов менеджера застройщика. На все вопросы ответили, анкету посмотрели и направили в банк.
Целый день я была как на иголках, ожидая одобрения заявки. Потом мне позвонил сотрудник банка и подробно расспросил про мою деятельность в качестве самозанятой. И вечером 25 декабря заявка была одобрена. А 27 декабря Сбер прекратил прием заявок на субсидированную ипотеку.
Назначение даты сделки — под Новый год. Потом менеджер застройщика подробно мне объяснил, что делать дальше. Я в «Домклике» определилась с датой сделки, на 30 декабря. Но оказалось, что тогда придется доплатить за бронь, и я перенесла сделку на 28 декабря. Оформила страховку по совету менеджера застройщика — она немного подешевле. Все документы заранее загрузила в «Домклик» и 28 декабря поехала на сделку.
Подписание договора. В банке подписала кучу документов, исправили небольшую ошибку в ДДУ, сделали электронно-цифровую подпись. Подписала договор ипотеки со ставкой 2% на весь срок действия ипотеки с ежемесячный платежом 23 100 Р. Внесла первый взнос на сервис безопасных расчетов, открыла эскроу-счет.
Электронная регистрация сделки. Потом мне позвонил застройщик. Объяснил дальше, как будет проходить электронная регистрация сделки. Дальше я уехала домой и подтверждала регистрацию дистанционно. Застройщик через 10 дней все документы подал в электронном виде. Еще через четыре дня сделка была зарегистрирована.
Какие у меня планы
Теперь с нетерпением жду сдачи дома в эксплуатацию в середине 2024 года. Оставила себе подушку безопасности, чтобы спокойно почти два года оплачивать ипотеку до передачи ключей. А дальше буду принимать квартиру и решать, жить в ней или сдавать. Сейчас похожие квартиры сдаются за 35 000 Р, так что платеж по ипотеке будет перекрываться. Или переселюсь сама поближе к Москве.
В общем, ближе к передаче ключей будет видно. В любом случае я зря жалела, что не купила квартиру в Рузе — теперь у меня будет квартира поближе к Москве тоже в экологически чистом месте с ипотечным платежом 23 000 Р, а не 31 000 Р, если бы успела купить однушку в Рузе. Так что теперь я не жалею ни о чем! Все что ни делается, все к лучшему!
хотела взять за 3,3, а взяла за 7,3))) ну, действительно, разница хуйня
m, в том и прикол низких ставок. Вторичка 10% ставка, первичка 2%. Из-за этого платеж по вторичке, даже стоимостью 3,3 больше, чем по первичке, стоимостью 7,3.
В результате, вместо вторички в 100 км от Москвы куплена первичка 10 км от МКАД. Вторичка безусловно лучше по качеству и мебель есть, заезжай и живи или сразу сдавай. А вот в первичке будет ремонт от застройщика, качество будет похуже плюс еще затраты на мебель.
Итак вторичка за 3 300 000 взнос 1 100 000, ежемесячный платеж 20 124, переплата 5 044 000. Срок 30 лет
Первичка за 7 300 000 (без субсидированной ставки 6 миллионов, 1 300 00 плата за субсидированную ставку. взнос 1 100 000 . Ежемесячный платеж 23 100, переплата 3 354 873 + 1 300 000 (плата за субсидирование) = 4 654 873. Срок 30 лет
Итог: переплата по процентам у вторички выше даже не смотря на огромную разницу в ценах на квартиры. Ежемесячный платеж на 2 500 у первички дороже. Вот такая занимательная у меня математика.
Так что на стоимость квартиры и сумму кредита я практически не смотрела. Меня волновало, чтобы хватило 1 взноса и чтобы был комфортный для меня ежемесячный платеж.
Жилье у меня уже есть, тратиться на аренду мне не нужно. Поэтому спокойно могу пару лет подождать
Ольга, деньги есть-все можно)
Игореха79, денег было немного. 1 100 000 на первый взнос и тысяч 300 подушки безопасности на пару лет спокойного ожидания квартиры. Жилье есть, это да. Но в паре часов езды от Москвы. А это не очень удобно. Более менее норм только потому, что ездить на суды моих клиентов приходится лишь 6-8 раз в месяц. Каждый день бы ездить было тяжело. А из новой квартиры добраться до Москвы можно будет пока за час.
Ольга, а доход средний, если не секрет
Игореха79, сейчас где-то тысяч 50. Когда больше, когда меньше. Надо бы хаморочиться и начать считать нормально. Ну или хотя бы каждый месяц доход свой писать А то часто из вида премии за выигранные суды в расчетах упускаю :)
Ольга, интересно, как при доходе 50 тысяч Вы планируете платить 23 тысячи ипотеку + ЖКХ + ЖКХ за текущее жилье? Плюс еще в новостройке нужно будет покупать мебель-технику
Sophisticated, за текущее небольшая коммуналка и за зту, обе квартиры 6 000 в месяц. Мебель и техника - это да, моя головная боль тысяч 500 понадобится. Поэтому, сейчас моя задача, максимально не трогать накопления и искать новые проекты
Ольга, "Так что на стоимость квартиры и сумму кредита я практически не смотрела. " - а если понадобится продать квартиру?
Sophisticated, не понадобится. Точнее, очень надеюсь, что все мои близкие будут здоровы. Только в случае опасности для здоровья близких квартиру. придётся продать.
А остальное, типа потери заработка, переезда в другой город, замужества, рождения ребёнка не будут причинами для продажи квартиры именно потому, что арендная плата выше ставки по кредиту и потому, что другое жилье, пусть и в опе мира :) у меня есть.
Да, если продавать квартиру прямо сейчас до передачи ключей больше 6 миллионов я не получу и потеряю взнос. Но, к счастью, у меня немного другие условия, позволяющие подумать. Риск есть только до передачи ключей. Подушка безопасности рассчитана только на 1,5 года.
Но этот застройщик сдаёт обычно раньше срока.
Так что я все риски очень тщательно просчитывала. Поэтому и брала квартиру строго с отделкой (жаль первичку с мебелировкой застройщики не продают), Потому, что 1,5 ляма ремонта я бы ещё не потянула. И смотрела, чтобы ежемесячный платёж был бы для меня не кусачий.
О чем история? О том что не нужно быть душнилой?
Андрей, о том, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. А задавать тьму вопросов при покупке первой в жизни своей квартиры это нормально. Не пирожок же покупаю и не сумочку
Ради интереса погуглила, где ж там метро стоить собрались. Действительно - в планах есть, лет через пять обещают построить, только добираться до него ещё 4 километра надо будет. Точно надеетесь обойтись без маршруток?..
Хойя, в Мытищах тоже уже лет 20 обещают метро построить)
Ekaterina, это да :)
Я покупала квартиру в одном ЖК в Новой Москве, везде в буклетах застройщика было указано планируемое метро прямо возле домов. Быстро загуглили и убедились, что такие планы у московского правительства, действительно, некогда были, но от них отказались ещё до начала строительства ЖК. Посмеялись; но до уже существующего метро было 20 минут пешком, нас это устроило.
Тем не менее, множество людей не удосужились открыть гугл, успешно купили квартиры в ожидании постройки этой станции и даже через пять лет продолжали гневно писать в чатиках ЖК: как же так, где наше метро, когда его наконец начнут строить, мы же на него рассчитывали!..
Хойя, ну пока не понятно 4 км или, 2,5. 4 км на маршрутке можно и проехать. Но даже если мне захочется, переселиться, сразу после сдачи, то ехать все равно где-то на час меньше, чем из той квартиры, где я сейчас живу.
По деньгам может и выгодно, но вы понимаете, что берете квартиру в картофельных полях. Школа и садик еще предстоит построить и когда не известно. Застройщики оттягивают это насколько можно. Даже возмутили этим мэра Москвы, когда крупный девелопер тянул с социальными объектами. А как по остальной инфраструктуре, расскажите?
Блинкомом, тут ещё нюанс, требования по социальной инфраструктуре в Москве и в области отличаются. Прямо скажем, в области застройщики их обходят довольно ловко.
Хойя, Посмотрела свежее видео жителей и застройщика, садик готов, облагораживают территорию вокруг него. Школа строится, но степень готовности у нее пока небольшая. Так что я 2 объекта перепутала, прошу прощения. Строительство поликлиники пока не начато. Магазины и прочие нужности уже есть в соседних ЖК, а в Новой Риге пока мало. Дорогу нормальную построили в октябре. Остановки прям в самом ЖК еще нет, но планируется. Площадки, дворы вполне вполне пригодны для салок, догонялок, прочих игр детей. Во внутренних дворах нет машин, детям есть где побегать, а молодым мамочкам есть, где гулять с колясками. Но есть и минус, но, наверное он у всех только построенных комплексов. Пока нет взрослых деревьев, значит в жару во дворике негде будет спрятаться от солнце. Дома невысокие много тени вряд ли дадут
Ольга, садик муниципальный или частный? Раньше, по крайней мере, застройщики на подмосковных объектах выезжали на том, что это не было прописано в требованиях: садики честно строили, но продавали их частникам.
Про степень готовности - у нас в ЖК школу должны были сдать в 2015, сразу после первой очереди домов, и вот минувшей осенью она приняла первых детей. Пока, правда, не всех возрастов, но к следующему учебному году обещают организовать уже полноценное обучение для всех детей. То есть дети, которые должны были пойти учиться в первый класс, попадут уже к старшей школе. Хотя коробку возвели в срок, и все эти годы застройщик, администрация поселения и прочие чиновники бодро рапортовали о "высокой степени готовности" 😁
А запланированной по проекту поликлиники до сих пор нет, и никто даже уже не обещает её скоро открыть.
Хойя, прошло совсем немного времени после публикации моей темы и Гранель ввели в эксплуатацию и школу, и садик, причем в садик уже открыт набор детей. Жаль постройка метро не от Гранель зависит
Ольга,
"Работы велись по государственной программе Подмосковья «Строительство объектов социальной инфраструктуры»."
То есть область теперь не требует от застройщиков обеспечить социальную инфраструктуру просто в нагрузку к праву на возведение жилых домов, а полностью оплачивает их постройку.
Да, тогда на что-то можно рассчитывать)
Хойя, ну да
Хойя, Честно говоря я сейчас живу в такой дыре (в 22 км от Рузы), что даже если в отношении этого жилищного комплекса сбудутся все страшилки (не достроенная инфраструктура, не построенное метро, не построенная остановка), я по сравнию с сегодняшней своей дырой буду жить раз в 100 лучше.
Я буду есть свежий хлеб, а не из холодильника, ходить в аптеку пусть и в соседний ЖК, до Москвы добирать 40-50 минут, а не 3 часа. Автобусы будут ходить раз в полчаса, а не раз в час (Если не отменят, тогда 2-3 часа).
Главный мой страх, что не достроят сами дома, но это не про Гранель.
Да, действительно. Риски все имеются. Поэтому жителям городов в часе езды от Москвы лучше не рисковать, а то можно расстроиться. Но для меня жителя сверэкологичной дыры бывшего военного городка под Рузой эти риски не существенны
Блинкомом, если Вы про Алексеевские рощи, то Гранель достраивал там новостройки за обанкротившегося застройщика. Видимо, это единственная и роковая ошибка этого застройщика не надо было тот объект ему вообще брать. Теперь из кучи объектов и проектов застройщику припоминают именно этот. Школа готовится к вводу в эксплуатацию, детский сад тоже строят. Магазины и прочие объекты уже постепенно появляются. Пока действительно существует проблема с общественным транспортом. Автобусы ходят нечасто, но это и понятно, район новый, еще толком незаселенный, через 1,5 года ситуация будет с этим проще. Тем, у кого есть машины, застройщик предлагает приобрести машиноместо за 600 000 рублей. Так что все потихоньку будет. Я прекрасно осознаю, что на все нужно время. Его у меня, к счастью, достаточно. Сдача в эксплуатацию по ДДУ в сентябре 2024 года, но судя по отзывам, застройщик часто сдает раньше срока. Думаю, как раз за эти 1,5-2 года ситуация с инфраструктурой улучшится.
Ольга, а то, у него даже название есть - Челобитьево, в разработку проекта вбухано немало миллионов. А основным аргументом, почему московские власти от него в последний раз отказались (точнее, поставили проект на паузу на неопределённый срок), стало нахождение в области. Мол, у нас ещё в городе столько неохваченной территории, область пускай сама как-нибудь пока вытягивает.
Я, конечно, ни на что не намекаю, но...
Это реклама? «Покупайте неликвид в колхозных полях в 100 км от Москвы»?
«присмотрела вторую квартиру уже подороже за 4 300 000 Р», «Началась СВО и ставки взлетели до небес» «Эту квартиру в итоге купили мой брат с женой. Я чуть ли не силой заставила их приобрести эту классную квартиру. Теперь оба очень довольны, а такие квартиры теперь стоят в полтора раза дороже» - рост цен в 1,5 раза в 2022 году на падающем рынке на квартиру в 80 км от МКАД? :) Очень смешно)) Занимаюсь недвижимостью профессионально, такого роста в 2022 году не было, а теперь и подавно нет и не будет
Sophisticated, Наде предлагала много других вариантов. Но они с братом давно уже под Рузой живут и Надя уперлась, что хочет именно в Рузе квартиру, чтобы за квартирантов легче было проверять. Да у нас в Рузе неадекватно завышены цены на новостройки потому, что их мало. Двушка старый фонд стоит 3 200 00, а студия даже не однушка в новом фонде 4 миллиона. Двушка в новом фонде от 7 800 000.
Я не виновата, что Надя забраковала старый фонд. Это было её решение, а из нового - это была самая красивая и дешёвая квартира. Арендная плата за нее, кстати 25 000 с коммуналкой.
А старый фонд, да, соглашусь с Вами, хорошо просел в цене.
Так сложилось, что все мои родные ещё с советского периода живут здесь. И я тоже хотела купить в Рузе потому, что живу недалеко от Рузы и сдавать за 25 000, но строящихся новостроек здесь нет
А если брать вторичку, то арендная плата ежемесячный платёж не покроет. Вот и весь расчёт. Большинство моих клиентов из Москвы, но я из-за своего темперамента жить в Москве не могу. Москва хороший город, но не мой.
У Рузы хорошая экология, водохранилище рядом, но работу, увы не найти. В Глухово будет хорошая экология и инфраструктура ПИК хочет построить город на 40 000 человек.
И от Рузы мне проще туда добраться.
Это лично моя история и лично моё удобство.
Здесь нет рекламы Подмосковья и квартир, у нас их и так мало. К сожалению, из-за проблем с очистными сооружениями многоэтажек больше не строят, поэтому завышены цены.
Вы легко можете посмотреть цены на новый и старый фонд и удивиться этой аномалии.
Точно реклама :)
«Стала смотреть на ЖК «Новая Рига»»
«В итоге решила приобрести максимально возможную по площади однушку 38,3 м²»
«Сейчас похожие квартиры сдаются за 35 000 Р»
Похожие квартиры сдают за 22 тысячи, а не за 35. Никто в здравом уме не будет снимать однушку в глухих лесах Подмосковья, если за те же деньги можно снять хорошую квартиру в Москве в пешей доступности от метро
Sophisticated, ну Вы только одну такую нашли квартиру нашли, и она какая-то несимпатичная :).
В глухих лесах городские безлошадные жители, конечно не будут. Но есть повернутые на экологии, с автомобилями, которые будут ездить на своих авто на работу. Пробок теперь на Риге нет, а это для многих принципиальный вопрос.
Да я и не про сейчас. Ключи от квартиры я получу через 1,5 года. За это время Глухово обрастет инфраструктурой. А потом и метро появится. Если думать с позиции здесь и сейчас, то допускаю, что это не очень хороший выбор. Но у меня времени вагон и маленькая тележка, так что мне хватит времени и дождаться достройки и появления инфраструктуры и появления метро.
Ольга, судя по Циану, в этом ЖК сейчас сдается штук 10 однушек по цене дешевле 30 тысяч, поэтому вряд ли квартиру получится сдать за 35. Только если в стране будет гиперинфляция. Плюс, когда будет сданы новые очереди ЖК, предложение арендных квартир увеличится, и это явно будет давить на цены. В Новой Москве и МО сейчас строится просто безумное количество новых ЖК, спроса на все квартиры явно не хватит. И даже метро рядом - это не панацея, к сожалению. Кстати, а какое метро будет рядом с этим ЖК?
Sophisticated, Метро Ильинская в 2-4 км