Как я научилась расхламлению без учебников, мам, пап и кредитов
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я тот еще Плюшкин. В детстве и в школе любимым времяпрепровождением было сесть и целый день перебирать свои сокровища — старые тетрадочки, анкеты, бусины, игрушки, какие-то коллекции наклеек. Все, что было сердцу мило, складывалось, пряталось, потом с наслаждением перебиралось.
Родители ругались — квартира махонькая (трехкомнатная хрущевка на пятерых), лишний шкаф некуда приткнуть, а я драгоценное место своей фигней занимаю. Но не выбрасывали, и на том спасибо.
Во время обучения в институте добавилась куча фотографий, приглашений на свадьбы, шапочек с тусовок, мишуры, шкатулочек, украшений. К тому моменту я отвоевала себе свою личную комнату, обставила ее шкафами до состояния каморки Гарри Поттера и была счастлива.
А в 27 лет я переезжала в свою отдельную квартиру и мне пришлось собирать вещи. По окончанию процесса я окинула взглядом кучу сумок, и мне стало худенько. Села перебирать их заново.
Зачем мне это? Когда я последний раз брала это в руки? И для чего? Что я буду с этим делать на новой квартире? Куда поставлю?
Таким методом я выбросила около половины вещей, когда-то бывших любимыми. С учетом того, что за следующий год я даже не вспомнила об их существовании — я поняла, что сделала правильный выбор.
После переезда на новую квартиру раз в несколько месяцев занималась примерно тем же — перебирала свои богатства и задавала себе вопрос, когда я последний раз брала руки ту или иную вещь, пригодится ли она мне гипотетически в дальнейшем. Все, что не попадало под эти критерии, безжалостно выбрасывала.
Затем последовало еще 3 переезда — уже в другом городе. И с каждым переездом количество вещей уменьшалось. В какой-то момент во время разбора вещей поймала себя на том, что с каждой выброшенной вещью мне становится легче дышать на психологическом уровне — я больше не привязываю себя к вещам и не завишу от них. Примерно в этот же момент решила перенести всю эту логику и на одежду.
Когда я последний раз это надевала? А когда гипотетически надену? С чем? Эта вещь прилично выглядит? Ее можно надеть в общество?
Таким методом повыбрасывала 80% своего гардероба. Докупила только самое необходимое (а не как раньше, с вытаращенными глазами по магазинам и возвращаясь домой с забитой до верха машиной).
В настоящий момент живу с вещами общим объемом процентов 20 от былого. И дело даже не в съемном жилье и гипотетическом будущем переезде — что-то изменилось в мышлении, восприятии. Теперь кайфую не от хлама, а от его отсутствия. Крупные вещи (искусственную елку, завесы на окна, элементы интерьера) стараюсь обдумывать в большинстве своем, но иногда беру «для настроения», понимая, что скоро выброшу. Мелкие оцениваю только по стоимости — если покупаю для настроения, то только по той цене, которую не жалко будет выбросить (хотя открыла для себя «Авито», какое только «г» тут не покупают).
Одежду и обувь раньше брала по принципу скидок и количества, сейчас стараюсь обдумывать, с чем я это надену, куда. Уже спасла себя от огромного количества одежды, которую ни разу бы не надела (раньше это было частой проблемой). Ну и вкус во внешнем виде изменился, это факт — то, чем раньше восхищалась, сейчас изумляет и удивляет, а то, что теперь нравится, нигде не могу найти =)
Не ратую за полное избавление от всех вещей и жизнь в стиле минимализма, но хочу предложить читателям иногда проводить обряды расхламления — возможно вам, как и мне, станет легче жить =)
14.06, 10:57
Получается, всего-то надо было съехать от родителей, а не ждать со своим хламом до 27 лет 🤣🤣🤣
14.06, 08:05
Поддерживаю👍🏻
Чем больше переезжаешь, тем меньше хлама возишь с собой. Ну и регулярное расхламление это прям обычное дело.
Я аж кайфую, когда мешок больше собирается. Но выбрасывать уже почти нечего :(
14.06, 18:51
Сейлор, у меня расхламление из-за переездов происходит само: я просто теряю вещи. Иногда лежит что-то в углу, на заметила, забыла взять с собой)
14.06, 08:14
Аналогичным образом избавилась от всего лишнего. За последние 10 лет я переезжала больше 10 раз, в том числе из города в город. Все, чем не пользуюсь, и к чему душа не лежит, безжалостно отправляется в мусорку или в добрые руки)
15.06, 06:12
Недавно вернулся сначала в родную Россию а затем в родной город. Сколько же всего я могу распродать 😁 вообще с пониманием что через какое-то время тебе опять улетать приходит и понимание что всё твоё "богатство" должно уместиться в ручную кладь. Тут уж точно не до лишних вещей. Причем переезды у меня начались ещё лет десять назад. Всё что нам нужно для быта есть в любом месте. С собой достаточно иметь немного одежды и пару гаджетов. Иногда менять эти предметы. Я сейчас с рюкзака в 45 литров перейду на 40. Простите за сумбур.
15.06, 08:50
У меня расхламление раз в неделю-привычка осталась после жизни в маленькой однушке.Жили втроем, всякая ерунда копилась мгновенно
16.06, 04:34
Регулярно провожу расхламление. Обожаю что-нибудь выбрасывать, отдавать и т. Д. Потом прихожу к родителям, у них этим же пытаюсь заняться, но с ними сложнее. Плюшкины.
14.06, 15:22
С удовольствием много чего выбросила, но у мужа сразу начинается истерика "этажиденегстоило". А я сижу дома целыми днями в декрете и мне тошно это всё видеть
15.06, 04:59
Анна, я на авито стараюсь продать. Приятно, если ненужная вещь кому-то действительно нужна.
15.06, 09:31
KatyJoy, у меня даже покупатель был, но муж разнылся, что ему это очень надо
15.06, 10:15
Анна, тут, конечно, нужно постоянно эту тему прогревать.. Объективно, конечно, сложно расстаться с вещами, если они вызывают какие то воспоминания
17.06, 12:35
Ну круто!
29.06, 02:00
Как научилась? Жизнь заставила.
У тех, кто не переезжает, шансов нет.
26.07, 16:59
Anna, у меня все до наоборот. Мыкалась по съемным квартирам - вещей минимум. Купила однушку - веще прибавилось. Потом купила трешку - ура, можно покупать книги, вышивальную машинку, вязальную машинку, а к ним горы ниток и т.д., можно накупить обуви и т.д. и т.п. теперь трешка захламлённая. Нужно покупать дочь и туда вывозить хлам как делали наши родители 🤒