Как я планирую организовать праздничный стол, чтобы не стоять у плиты весь день 31 декабря

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Маша Шелушенко

Страница автора
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер
Маша Шелушенко профессиональный шеф-повар и фуд-блогер

Помните все эти истории, когда мама ругается, если съел одну крабовую палочку во время готовки 31 декабря, т.к. она готовит аж с 8 утра и уже взвинчена? Конечно, это забавные воспоминания, но мне кажется, еще и немного грустные.

Пока ты готовишь, упахиваешься настолько, что атмосфера праздника пропадает и уже ничего не хочется, кроме как лечь и лежать.

Безусловно, сегодня есть выбор: можно пойти в ресторан или заказать доставку и не париться над новогодним столом. Но во-первых, на это нужно потратить кучу денег — не самые целесообразные траты ради одного дня в году. А во-вторых, никогда не знаешь из каких ингредиентов сделаны эти блюда, да и согласитесь, все-таки хочется чего-нибудь домашнего, эдакой «‎селедки под шубой».

Ну и к тому же, вряд ли в кафе или доставке можно потратить 10 000 рублей на 6 человек и получить при этом роскошный ужин.

Как подготовиться к Новому году без спешки, сэкономив время, деньги и нервы?

План

План — главный залог успеха. Перед тем как идти в магазин на закупку, я всегда составляю меню, прописываю какие ингредиенты мне нужны, в каком количестве и только затем иду за продуктами.

Чтобы 31 декабря отдыхать, а не горбатиться у плиты, я не только закупаюсь заранее, но и делаю все заготовки за 2 дня до праздника, а в сам праздник просто догреваю блюда и сервирую стол.

Такой подход позволяет сэкономить колоссальное количество времени, моих трудов и нервов. В сам Новый год я не буду стоять несколько часов у плиты, готовя блюда с нуля, а буду отдыхать, поздравлять близких и не думать: получилось ли у меня заливное.

Как я говорила, в магазин я всегда хожу с планом, чтобы не брать ничего лишнего и сделать всё реально быстро. Ниже поделюсь лайфхаками, как ускорить процесс закупки.

Лайфхак 1. Составлю меню из рецептов, где часть продуктов пересекается. Кто-то скажет, что на все эти списки и планирование уходит больше времени, чем на готовку и закупку. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как раз таки планирование экономит время и деньги на закупке + время на обработку продуктов. Вы точно знаете что нужно купить, поэтому не будете отвлекаться на ненужные ингредиенты и рассматривать полки с неподходящими товарами.

Лайфхак 2. Покупать продукты в «мелкий ОПТ». Брать продукты в больших объемах выгоднее. Например, если индейку брать небольшими упаковками, ее стоимость — примерно 700 ₽‎/кг. В фасовке по 3 кг цена за 1 кг получается уже 500 ₽. Только на одном продукте можно сэкономить 600 ₽! Или творожный сыр — в маленькой упаковке он стоит примерно 1000 ₽‎/кг, а в большой — 740 ₽. Еще 250 ₽ экономии! Сыр идет у меня по плану сразу в 2 блюда и десерт, так что большая упаковка израсходуется.

Отсюда и выходит экономия 30% на продуктах. В рамках года для семьи из двоих человек это 120-360 тысяч рублей!

Лайфхак 3. Группировать продукты в списке. Да, возможно поначалу это покажется сложным и нудным, но я сразу распределяю всё по отделам в магазине: молочные продукты, мясо, птица, зелень… Пара минут на структурный список продуктов сэкономят до 30 минут в магазине. А еще такой маленький и незначительный лайфхак освободит 1 час в месяц и минимум 12 часов в году. Причем я всегда говорю, такой системный подход можно внедрять в целом в свою жизнь. Покупать продукты таким образом не только на Новый год, но и на каждый месяц. Делать заготовки всегда, чтобы освобождать себе время на более важные дела. Тогда все лайфхаки, технологии и проверенные рецепты будут работать вместе на вас.

Итак, на закупку для новогоднего стола я потратила 10 380 руб. И в ней было все: овощи, фрукты, сыры, язык, мясо.

Обработка продуктов после закупки

После закупки я обязательно разбираю все продукты. Овощи чищу и мою, что-то раскладываю по шкафам и в холодильник, что-то нарезаю, что-то подогреваю. Такие действия помогают сэкономить время на приготовление заготовок, а нужные ингредиенты всегда будут под рукой.

Заготовки для праздничного стола

В этом году было решено для Новогоднего вечера сделать вот такое меню.

Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола
Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола
Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола
Вот такое меню у меня получилось для новогоднего стола

Начинаю всегда с того, что дольше всего готовится. Поскольку я уже предварительно обработала продукты, мне остается только какие-то приготовить, а какие-то нарезать.

Сначала поставила вариться язык, картофель, морковь и яйца, свеклу отправила в духовку и начала заниматься «Дубайским чизкейком».

Обычно никто не начинает приготовление еды с десерта. Но в моей парадигме — это нормально! Так я экономлю время. Пока овощи и мясо готовятся, я могу не ждать, а заняться сбором тортика.

На первом этапе для чизкейка нужно сделать шоколадную основу. Выкладываю ее в форму и выпекаю 10 минут. Затем заливаю сырным слоем и отправляю в духовку еще на 50 минут. Пока основа выпекается делаю начинку, а украшать буду уже после остывания и стабилизации.

Кстати, все эти действия делаю параллельно, например, свекла для закуски запекается в фольге на среднем уровне, чизкейк на верхнем. Пока духовка занята, можно начать делать заготовку рулета из индейки.

Готовлю начинку из овощей и тертого сыра, формирую рулет, фиксирую кулинарной нитью, заворачиваю в пищевую пленку и убираю на хранение. Себестоимость такого блюда 775 ₽‎/кг. За аналогичный деликатес в доставке придется заплатить в 3,5 раза больше.

Далее сырные шарики с беконом криспи. Вообще супер простое блюдо. Все ингредиенты смешать, обвалять в кунжуте и специях. Кстати, такую закуску я делаю и не только по праздникам, т.к. времени она занимает минимум, при этом можно заранее сделать большую партию и заморозить.

Свекла с чизкейком по-прежнему запекаются, поэтому есть время сделать крошку-картошку. Я обожаю пюре, но когда оно остывает, сразу теряет вкусовые качества, а эта версия вкусная в любом виде. Готовлю начинку заранее, чтобы 31 декабря просто собрать блюдо и поставить на стол.

Вот такие заготовки у меня получились для новогоднего стола
Вот такие заготовки у меня получились для новогоднего стола

Вместо обычных бутербродов с икрой, у меня картофельные вафли с творожным сыром, каперсами, форелью и икрой. Особенно ценно, если икра и рыбка собственного посола! Я так делаю каждый год, а вафли вообще можно не делать, если они лежат в заготовках. Достал, разморозил, разогрел и можно подавать на стол. Ну или сделать их тоже заранее, так вы еще сильнее разгрузите себя в предновогодние дни и освободите дополнительно до 30-40 минут.

Поскольку салаты редко можно сделать заранее, деликатесное оливье предлагаю готовить за день до Нового года. К тому же, в его составе есть язык, который достаточно долго варится. Можно подготовить все ингредиенты и собрать их перед праздником. Кстати, для заправки я использую только домашний майонез, с идеальным составом и вкусом. Причем делается он меньше, чем за минуту, из продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

Вот и все заготовки готовы. Я потратила на них 2,5 часа времени, 10 000 рублей и все.

Мне кажется, это просто роскошно! Ну потому что сколько женщин отмечают Новый год уже без удовольствия, так как организация стола вытрясла из них всю душу и силы? Поэтому лучше сделать все заранее и отдыхать.

Останется только с утра 31 декабря достать ингредиенты и заготовки из морозилки, подготовить их и можно сервировать стол. Думаю, что со всеми доставками и сервировками, уйдет примерно столько же времени на подготовку, но в несколько раз дороже.

Главное правило — соблюдать все правила дефростации (разморозки), чтобы блюда из морозилки нельзя было отличить от только что приготовленных.

Правила подготовки продуктов:

  • Корректная термическая обработка (Если вы приготовили сухое мясо и заморозили в морозилке с запахом, шансов, что вам понравится блюдо с этой заготовкой после разморозки равны 0)
  • Упаковка и хранение по нормам
  • Правильная дефростация
  • Догрев и колерование

Кстати, вы же понимаете, что всё может быть иначе и не только на праздник, вообще по жизни!

Сервировка стола 31 декабря

Сырные шарики, рулет из индейки и вафли можно с утра положить в холодильник, на разморозку.

Остальными блюдами занимаюсь вечером за пару часов до начала торжества.

Как обычно, начинаю с самого «долгого» блюда — ставлю в духовку рулет из индейки. Пока он запекается, примерно 35 минут, оформляю остальные блюда.

Собираю крошку-картошку: Надрезаю отварной картофель, разминаю с кусочком масла сливочного и наполняю начинкой.

Делаю салат-закуску из свеклы: Надрезаю заранее сваренную свеклу, начиняю фетой, сбрызгиваю заправкой, украшаю грецкими орехами и зеленью. 5 минут — и базовое сочетание становится интересной закуской за счет красивой подачи.

Собираю роскошные вафли с икрой и форелью. Достаю вафли из холодильника, выкладываю на них сливочно-сырный крем, форель, икру, каперсы, зелень и немного перца.

Сервирую оливье с языком: смешиваю ингредиенты, складываю салат в формы, немного жду, когда он стабилизируется, достаю салат из формы, украшаю слайсами из огурца (делаю с помощью овощечистки), горошком и микрозеленью. Получается оооочень эффектная подача, но при этом очень бюджетная!

Если у вас нет формы для хлеба, можно взять кольцо для выпечки или любую красивую емкость с жестким каркасом. Тогда вы удивите семью и гостей не только новым вкусом, но и видом салата.

Выкладываю сырные шарики горкой на микс свежей зелени. Простой трюк, но как красиво!

И в финале украшаю дубайский чизкейк. Выкладываю венком свежий розмарин, дополняю вяленой вишней и дробленой фисташкой.

Все! На оформление всего новогоднего стола мне потребовалось примерно 40 минут! Итого: 3 часа 10 минут, на подготовку праздничного ужина с помощью заготовок. А все остальное время можно потратить на выбор подарков, общение с семьей, поздравления и игристое.

А теперь представьте — если даже новогодний стол из 100500 сложносочиненных блюд можно организовать за 40 минут и 2,5 часа подготовки, насколько просто делать заготовки повседневной еды!

Система заготовок — это то, что дает нам свободу и возможность подумать наконец-то о себе любимой вместо бесконечных мыслей о том, что же приготовить. Причем я привела в пример блюда, которые легко можно собрать по принципу конструктора, добавив туда свои любимые ингредиенты.

Я вообще за то, чтобы экспериментировать на кухне. Это прокачивает интуитивную кулинарию, помогает подстраиваться под свой вкус. Чтобы не бежать в магазин, когда что-то закончилось, не мучиться при виде нелюбимых продуктов на столе, а легко собирать блюда-конструкторы из того, что есть под рукой.

Маша ШелушенкоА сколько вы обычно тратите на новогодний стол и будете использовать заготовки? Пишите в комментариях сумму и количество человек
  • glashaМожно вы ко мне придёте, и вместо многобукв приготовите для меня? 😁4
  • MandarinСлабосоленую форель вы тоже замораживаете? Сколько она хранится в морозилке?0
  • инвесткопилкаУ меня слюнки потекли от фотографий...1
  • Татьяна П.Фотки шикарные, по описанию тоже все понятно, но вот до дела (заготовок таких) пока руки не дошли. А мелкий опт знаком еще с 90х, когда на базах рыбой блоками закупались, мукой и сахаром — кулями и тд. С наступающим! Сил вам и энергии, спасибо за интересный блог!2
  • МечтаЗдравствуйте. Рецепты ваших блюд на новый год можно ?1
  • ИринаМария, как вы красиво готовите! А вот бы еще и рецепты всего этого великолепия!0
  • ИдеалисткаMandarin, не знаю, как делает Мария, но форель же как раз засаливается за пару дней))0
  • Nine K.да, как то не хочется весь день на это тратить0
  • Nine K.glasha, это тогда ко всем нам надо))1
  • MandarinИдеалистка, так у меня за пару дней до нг др дочери празднуется, я бы пораньше посолила) если б знала, как сохранить подольше) вакууматора нет(0
  • ИдеалисткаMandarin, мой папа регулярно солит кижуч - покупает замороженную рыбину, в таком виде её в морозилке и хранит, к праздникам отрезает большой кусок, размораживает, солит (без вакууматора, просто натирает рыбу специями, заворачивает в чистую марлю, кладёт в пакет), мы примерно ~неделю новогодних каникул ежедневно завтракаем бутербродами с рыбой. Никто не отравился, душка замечено тоже не было, просто чем дольше рыба там лежит, тем сильнее засаливается))1
  • Лиса ПетровнаКакая красота, как здорово, когда руки растут из правильного места 👍🏻❤️‍🔥0