Как я планирую организовать праздничный стол, чтобы не стоять у плиты весь день 31 декабря
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Помните все эти истории, когда мама ругается, если съел одну крабовую палочку во время готовки 31 декабря, т.к. она готовит аж с 8 утра и уже взвинчена? Конечно, это забавные воспоминания, но мне кажется, еще и немного грустные.
Пока ты готовишь, упахиваешься настолько, что атмосфера праздника пропадает и уже ничего не хочется, кроме как лечь и лежать.
Безусловно, сегодня есть выбор: можно пойти в ресторан или заказать доставку и не париться над новогодним столом. Но во-первых, на это нужно потратить кучу денег — не самые целесообразные траты ради одного дня в году. А во-вторых, никогда не знаешь из каких ингредиентов сделаны эти блюда, да и согласитесь, все-таки хочется чего-нибудь домашнего, эдакой «селедки под шубой».
Ну и к тому же, вряд ли в кафе или доставке можно потратить 10 000 рублей на 6 человек и получить при этом роскошный ужин.
Как подготовиться к Новому году без спешки, сэкономив время, деньги и нервы?
План
План — главный залог успеха. Перед тем как идти в магазин на закупку, я всегда составляю меню, прописываю какие ингредиенты мне нужны, в каком количестве и только затем иду за продуктами.
Чтобы 31 декабря отдыхать, а не горбатиться у плиты, я не только закупаюсь заранее, но и делаю все заготовки за 2 дня до праздника, а в сам праздник просто догреваю блюда и сервирую стол.
Такой подход позволяет сэкономить колоссальное количество времени, моих трудов и нервов. В сам Новый год я не буду стоять несколько часов у плиты, готовя блюда с нуля, а буду отдыхать, поздравлять близких и не думать: получилось ли у меня заливное.
Как я говорила, в магазин я всегда хожу с планом, чтобы не брать ничего лишнего и сделать всё реально быстро. Ниже поделюсь лайфхаками, как ускорить процесс закупки.
Лайфхак 1. Составлю меню из рецептов, где часть продуктов пересекается. Кто-то скажет, что на все эти списки и планирование уходит больше времени, чем на готовку и закупку. Но это только на первый взгляд. На самом деле, как раз таки планирование экономит время и деньги на закупке + время на обработку продуктов. Вы точно знаете что нужно купить, поэтому не будете отвлекаться на ненужные ингредиенты и рассматривать полки с неподходящими товарами.
Лайфхак 2. Покупать продукты в «мелкий ОПТ». Брать продукты в больших объемах выгоднее. Например, если индейку брать небольшими упаковками, ее стоимость — примерно 700 ₽/кг. В фасовке по 3 кг цена за 1 кг получается уже 500 ₽. Только на одном продукте можно сэкономить 600 ₽! Или творожный сыр — в маленькой упаковке он стоит примерно 1000 ₽/кг, а в большой — 740 ₽. Еще 250 ₽ экономии! Сыр идет у меня по плану сразу в 2 блюда и десерт, так что большая упаковка израсходуется.
Отсюда и выходит экономия 30% на продуктах. В рамках года для семьи из двоих человек это 120-360 тысяч рублей!
Лайфхак 3. Группировать продукты в списке. Да, возможно поначалу это покажется сложным и нудным, но я сразу распределяю всё по отделам в магазине: молочные продукты, мясо, птица, зелень… Пара минут на структурный список продуктов сэкономят до 30 минут в магазине. А еще такой маленький и незначительный лайфхак освободит 1 час в месяц и минимум 12 часов в году. Причем я всегда говорю, такой системный подход можно внедрять в целом в свою жизнь. Покупать продукты таким образом не только на Новый год, но и на каждый месяц. Делать заготовки всегда, чтобы освобождать себе время на более важные дела. Тогда все лайфхаки, технологии и проверенные рецепты будут работать вместе на вас.
Итак, на закупку для новогоднего стола я потратила 10 380 руб. И в ней было все: овощи, фрукты, сыры, язык, мясо.
Обработка продуктов после закупки
После закупки я обязательно разбираю все продукты. Овощи чищу и мою, что-то раскладываю по шкафам и в холодильник, что-то нарезаю, что-то подогреваю. Такие действия помогают сэкономить время на приготовление заготовок, а нужные ингредиенты всегда будут под рукой.
Заготовки для праздничного стола
В этом году было решено для Новогоднего вечера сделать вот такое меню.
Начинаю всегда с того, что дольше всего готовится. Поскольку я уже предварительно обработала продукты, мне остается только какие-то приготовить, а какие-то нарезать.
Сначала поставила вариться язык, картофель, морковь и яйца, свеклу отправила в духовку и начала заниматься «Дубайским чизкейком».
Обычно никто не начинает приготовление еды с десерта. Но в моей парадигме — это нормально! Так я экономлю время. Пока овощи и мясо готовятся, я могу не ждать, а заняться сбором тортика.
На первом этапе для чизкейка нужно сделать шоколадную основу. Выкладываю ее в форму и выпекаю 10 минут. Затем заливаю сырным слоем и отправляю в духовку еще на 50 минут. Пока основа выпекается делаю начинку, а украшать буду уже после остывания и стабилизации.
Кстати, все эти действия делаю параллельно, например, свекла для закуски запекается в фольге на среднем уровне, чизкейк на верхнем. Пока духовка занята, можно начать делать заготовку рулета из индейки.
Готовлю начинку из овощей и тертого сыра, формирую рулет, фиксирую кулинарной нитью, заворачиваю в пищевую пленку и убираю на хранение. Себестоимость такого блюда 775 ₽/кг. За аналогичный деликатес в доставке придется заплатить в 3,5 раза больше.
Далее сырные шарики с беконом криспи. Вообще супер простое блюдо. Все ингредиенты смешать, обвалять в кунжуте и специях. Кстати, такую закуску я делаю и не только по праздникам, т.к. времени она занимает минимум, при этом можно заранее сделать большую партию и заморозить.
Свекла с чизкейком по-прежнему запекаются, поэтому есть время сделать крошку-картошку. Я обожаю пюре, но когда оно остывает, сразу теряет вкусовые качества, а эта версия вкусная в любом виде. Готовлю начинку заранее, чтобы 31 декабря просто собрать блюдо и поставить на стол.
Вместо обычных бутербродов с икрой, у меня картофельные вафли с творожным сыром, каперсами, форелью и икрой. Особенно ценно, если икра и рыбка собственного посола! Я так делаю каждый год, а вафли вообще можно не делать, если они лежат в заготовках. Достал, разморозил, разогрел и можно подавать на стол. Ну или сделать их тоже заранее, так вы еще сильнее разгрузите себя в предновогодние дни и освободите дополнительно до 30-40 минут.
Поскольку салаты редко можно сделать заранее, деликатесное оливье предлагаю готовить за день до Нового года. К тому же, в его составе есть язык, который достаточно долго варится. Можно подготовить все ингредиенты и собрать их перед праздником. Кстати, для заправки я использую только домашний майонез, с идеальным составом и вкусом. Причем делается он меньше, чем за минуту, из продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Вот и все заготовки готовы. Я потратила на них 2,5 часа времени, 10 000 рублей и все.
Мне кажется, это просто роскошно! Ну потому что сколько женщин отмечают Новый год уже без удовольствия, так как организация стола вытрясла из них всю душу и силы? Поэтому лучше сделать все заранее и отдыхать.
Останется только с утра 31 декабря достать ингредиенты и заготовки из морозилки, подготовить их и можно сервировать стол. Думаю, что со всеми доставками и сервировками, уйдет примерно столько же времени на подготовку, но в несколько раз дороже.
Главное правило — соблюдать все правила дефростации (разморозки), чтобы блюда из морозилки нельзя было отличить от только что приготовленных.
Правила подготовки продуктов:
- Корректная термическая обработка (Если вы приготовили сухое мясо и заморозили в морозилке с запахом, шансов, что вам понравится блюдо с этой заготовкой после разморозки равны 0)
- Упаковка и хранение по нормам
- Правильная дефростация
- Догрев и колерование
Кстати, вы же понимаете, что всё может быть иначе и не только на праздник, вообще по жизни!
Сервировка стола 31 декабря
Сырные шарики, рулет из индейки и вафли можно с утра положить в холодильник, на разморозку.
Остальными блюдами занимаюсь вечером за пару часов до начала торжества.
Как обычно, начинаю с самого «долгого» блюда — ставлю в духовку рулет из индейки. Пока он запекается, примерно 35 минут, оформляю остальные блюда.
Собираю крошку-картошку: Надрезаю отварной картофель, разминаю с кусочком масла сливочного и наполняю начинкой.
Делаю салат-закуску из свеклы: Надрезаю заранее сваренную свеклу, начиняю фетой, сбрызгиваю заправкой, украшаю грецкими орехами и зеленью. 5 минут — и базовое сочетание становится интересной закуской за счет красивой подачи.
Собираю роскошные вафли с икрой и форелью. Достаю вафли из холодильника, выкладываю на них сливочно-сырный крем, форель, икру, каперсы, зелень и немного перца.
Сервирую оливье с языком: смешиваю ингредиенты, складываю салат в формы, немного жду, когда он стабилизируется, достаю салат из формы, украшаю слайсами из огурца (делаю с помощью овощечистки), горошком и микрозеленью. Получается оооочень эффектная подача, но при этом очень бюджетная!
Если у вас нет формы для хлеба, можно взять кольцо для выпечки или любую красивую емкость с жестким каркасом. Тогда вы удивите семью и гостей не только новым вкусом, но и видом салата.
Выкладываю сырные шарики горкой на микс свежей зелени. Простой трюк, но как красиво!
И в финале украшаю дубайский чизкейк. Выкладываю венком свежий розмарин, дополняю вяленой вишней и дробленой фисташкой.
Все! На оформление всего новогоднего стола мне потребовалось примерно 40 минут! Итого: 3 часа 10 минут, на подготовку праздничного ужина с помощью заготовок. А все остальное время можно потратить на выбор подарков, общение с семьей, поздравления и игристое.
А теперь представьте — если даже новогодний стол из 100500 сложносочиненных блюд можно организовать за 40 минут и 2,5 часа подготовки, насколько просто делать заготовки повседневной еды!
Система заготовок — это то, что дает нам свободу и возможность подумать наконец-то о себе любимой вместо бесконечных мыслей о том, что же приготовить. Причем я привела в пример блюда, которые легко можно собрать по принципу конструктора, добавив туда свои любимые ингредиенты.
Я вообще за то, чтобы экспериментировать на кухне. Это прокачивает интуитивную кулинарию, помогает подстраиваться под свой вкус. Чтобы не бежать в магазин, когда что-то закончилось, не мучиться при виде нелюбимых продуктов на столе, а легко собирать блюда-конструкторы из того, что есть под рукой.