Как я пыталась устроиться на работу AI-тренером в «Яндекс»

84

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В общем, есть у меня скромная мечта, зарабатывать 300к в месяц. По теперешним условиям жизни это не так много, а я живу на 2 страны, вот уже сколько лет. Примерно половину или чуть больше я зарабатываю, я работаю преподавателем онлайн со взрослыми, занимаюсь английским, немецким, турецким.

Но где заработать еще половину? Да еще и на стабильной основе

Хотелось чего-то онлайн, чтобы решать место и время работы.

Откликнулась на позиции, предложенные Яндексом. AI-тренер — это звучит гордо! Или вот еще — Специалист по улучшению поисковой выдачи. Стильно, модно, молодёжно.

На отклики прислали тесты, к слову справилась я на отлично и по поводу AI-тренера я не сомневалась. Однако, пришёл отказ, и самое обидное, без объяснения причин.

В общем, плакали мои 140—150к, однако я пошла дальше и поискала отзывы по поводу тех же вакансий. У всех соискателей та же история.

Так что же это? На бескрайних просторах нет ни одного специалиста, который достоин этой позиции? Или просто Яндекс решает свои проблемы за счёт соискателей? Обидно, господа…

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

17.01, 09:17

Отредактировано

На бескрайних просторах полно специалистов, которые эту позицию получили — конкуренция огромная, так что их «отсутствие» скорее вопрос выборки. Другое дело, что 140К на ней не платят. На одном из сервисов по поиску работы в Яндексе зарплатная вилка есть, по секрету скажу, что даже с премией сумма пятизначная

16

Master, точно, никаких там 300 тысяч и близко нет :) И даже 100.

2

Ягодная, привет! Это неправда, на шестизначную сумму работать можно. Это на полной ставке и без переработок. Но, конечно, не на 300 тысяч. Такие деньги на других работах платят.

1

Master, зато не четырехзначная

1
0

«На бескрайних просторах нет ни одного специалиста, который достоин этой позиции?» — что это вообще значит? Вы думаете, что если вас не взяли, то и никого не взяли что ли? Вот это самомнение)
Вакансия открыта, потому что на нее тысячами людей берут, не один человек сидит в поиск тыкает) Видимо, у тех, кого берут, результаты теста выше вот и всё

9
Автор поста

17.01, 11:21

Evil_designer, вы не прочитали внимательно: я говорила, что нашла очень много отзывов кандидатов, с которыми поступили так же- отказали без объяснения причин

5

Виндзор, так это просто значит, что другие кандидаты были лучше, а не что никого не взяли)

6
Автор поста

17.01, 11:40

Evil_designer, если так, то нужно давать фидбек, а его тоже нет

0

Виндзор, еще раз, это массовая вакансия, ежедневно тысячи откликов, сотни принятых на работу. О каком фидбеке речь? Вы можете себе представить объем работы, надо несколько человек нанять чисто отказы писать, кому это надо в бизнесе?

1

Evil_designer, можете доказать что вы не бот? И что сотни людей действительно приняли на работу?

1

user2974926, можете доказать что вы не бот? И что вакансия фейковая и никого не берут?

2

user2974926, любые доказательства станут уголовно наказуемым очевидным нарушением NDA(договора о неразглашении), но сейчас глянул из интереса и вижу, что в некоторых рабочих чатах тех проектов, которые связаны с данной вакансией, набирается и по 5к и по 9к человек, хотя есть и маленькие всего по 500 человек...

0
Автор поста

17.01, 11:47

Evil_designer, да, но это компания, которая позиционирует себя ,как профессионала, если не дают фидбек- это не профессионально.

0

V_4_Vindzor, это какие-то ваши личные представления. Компания должна деньги зарабатывать, а если не будет — закроется и кому тогда нужен такой профессионализм?)
Кто в мире вообще дает фидбек на подобные роли? Это нецелесообразно

4

V_4_Vindzor, в айти 600 человек на место - вариант нормы. У вас там недовольных всего десяток

1

25.01, 20:14

Отредактировано

Evil_designer, могло бы быть правдой, если бы «срочные» вакансии не висели по полгода+

0

V_4_Vindzor, вы откликались на такую же вакансию в европейские компании и вам каждая дала индивидуальный фидбек в отказе? Или вы просто слышали об этом где-то в интернетах?
Дают фидбек на точечные вакансии, где кандидата ищут в команду, а не на позицию, на которой работают тысячи человек одновременно)

9
0

Проходил собеседование на эту вакансию полгода назад, было написано срочно, последние места

Прошел все тесты, в одном из них набрал 100 из 100. Затем написал три текста и ... Был послан нахуй.
Осознал, что бесплатно сделал работу за Яндекс.

Хотел обратиться в прокуратуру по поводу мошенничества и забыл.
Прочитал ваш пост и думаю всё-таки обращусь в прокуратуру.

P.S. не пользуюсь ни одним продуктом Яндекса.
Эти просто конченые суки

9

user2974926, ну как, обратились в прокуратуру? Интересно, как это происходит все

1

V_4_Vindzor, как человек, который апплаился в европейские компании скажу, что далеко не все компании дают фидбек

8
0

Летом тоже пыталась устроиться. Тест прошла без проблем, прислали задание на написание разноплановых текстов. Потратила достаточно много времени на подготовку, даже англоязычные источники использовала, через неделю пришел отказ без объяснения причин 😏 При том, что я не первый год работаю журналистом и редактором.

Отзывы тех, кто работал на проекте, не очень. Мало кто получает даже заявленные в вакансии 75 тысяч в месяц. Так что, не расстраивайтесь особо) Если действительно хочется именно AI-тренером работать, есть в других компаниях вакансии.

8

Ягодная, та же самая история. Тоже отказали без причины. Зато потом позвонили и предложили работу в Яндекс-еде. Сидеть безвылазно за компьютером по 12, а то и больше, часов в день за 25.000 рублей. 😂😂😂 Вот вам и Яндекс.

3

Ирина, 😄😄, спасибо, что не курьером))

1

20.01, 00:44

Отредактировано

Ягодная, а я сначала про курьера и подумала 🤣

1
0

На самом деле меня тоже эта вакансия заинтересовала, как у Яндекса, так и у Тинька. Я не сколько хотела сменить сферу, сколько хотела проверить свои скиллы + рассматривала призрачную возможность подработки.
Я нашла статью на виси, где было около трехсот комментариев с отзывами тех, кто действительно круто прошел тесты, с результатами выше, чем у автора статьи. Ссылки тут вроде нельзя, можете поискать, найти статью легко. Около половины отписавшихся там прошли после тестов на этап написания трёх текстов, после чего им пришёл отказ. Некоторые дошли до этапа устного он-лайн собеседования и получили отказ после него. Первоначально создалось впечатление, что действительно не взяли никого.
Но! Некоторые комментарии были удалены, судя по ответам на них, это те единицы, кого таки взяли. Вероятно, Яндекс просит что-то подписать, запрещающее транслировать в публичном пространстве факт приема на эту работу, не знаю.
Ну а касательно зп и фидбека - качественный фидбек на такие массовые вакансии никогда никто и нигде физически дать не сможет. Да и что тут объяснять - у кого-то 77 баллов за один из тестов, у кого-то 85, дальше прошли те, у кого 85. Всё. Ну а по зп, на этой позиции даже до сотни не доходит, информация в открытом доступе, 75 до налогов транслируют.
Я все ещё собираюсь попробовать пройти этот тест, просто для себя) не думаю, что пройду дальше, но интересен результат. Возможно, результаты этих тестов и тексты Яндекс действительно как-то использует. С автором статьи соглашусь в том плане, что реально нет отзывов от тех, кого приняли на работу на именно эту позицию.

8

Anya, тоже читала этот материал. Ещё обратила внимание, что в тестовом на написание текстов кандидатам давали не всем универсальное задание, а всем разные. Общее было только то, что 3 текста и их тип, а тематики разные. На мой взгляд, это странно, обычно тестовое стандартное для всех кандидатов

2

Ягодная, да, соглашусь, не думала об этом. Может быть то, что на кандидатах ИИ уже обучается, отчасти правда)))

0

19.01, 16:14

Отредактировано

Anya, сначала мне это предположение от комментаторов VC показалось бредовым, но с учётом количества откликов на вакансию (даже по числу просмотров и комментариев к той статье) - уже не удивлюсь 😊 В смысле, не удивляюсь, что эти тексты из тестовых использовали для обучения модели

1

Anya, речь скорее про минимальный фидбек не после входного теста, а хотя бы после написания текстов, на которое уходит приличное количество времени) Они и этого не делают.

Я ещё нашла в интернете пару историй о том, кто там работает в качестве руководителя AI-тренеров. Одна из них была "работал курьером, теперь руковожу AI-тренерами в Яндексе". Если эти же люди без профильного образования и фактически без опыта работы с текстами проверяли тестовые, это многое объясняет 😄

0

Ягодная, ну, у автора статьи, которую мы комментируем тут, отказ сразу после тестов был. Как мне кажется, на этом этапе нет особого смысла в фидбеке. До текстов дошли те, у кого максимальные результаты по тестам были. А по текстам был разбор только у тех, кто дошёл до устного собеседования (отзывы на это собеседование тоже сплошь отрицательные))) Конечно, отказ без объяснений это обидно и неприятно, но объяснимо с учётом огромного количества откликов.
Про руководителя бывшего курьера не читала, поищу))) может это такая реклама, что "каждый может совершить рост у нас в Яндексе"))) Вообще, Яндекс специфическая контора. Одно время я туда прям очень хотела, и была давным давно у них на собеседовании по моему профилю (не тексты, вакансия точечная, без массового подбора и набора), но теперь сомнения одолевают.

4

Anya, да, мои знакомые разработчики тоже крайне негативно настроены по отношению к Яндексу и работе там))

3
Автор поста

19.01, 18:55

Ягодная, у меня только вопрос :как????

0

Игорь, там именно гуманитарию только и место. Почитайте про вакансию.

7

V_4_Vindzor, результаты у Вас очень хорошие, мои, скорее всего, были бы хуже Ваших. Но не отличные. Не взяли в Яндекс многих, у кого были намного более высокие результаты тестов. Кого-то не взяли уже после следующих этапов (три текста, он-лайн собеседование).

6
0

И даже с тестом по русскому языку справились отлично?

5
Автор поста

17.01, 20:12

Игорь, там не было требований на матанализ или что-то ещё

5
0

...Специалист по улучшению поисковой выдачи...
На сходную должность в Crowd лично устроился недавно. Как и более сотни других соискателей.
Так что принимает Яндекс работников и объявления не фейковые.
А если автору почему-то не повезло - почему это сразу вывод, что работодатель плохой, а не в тебе самом дело? ))

4

V_4_Vindzor, отличные результаты в чем?

4

Игорь, фактически там работа пишущего редактора больше. Просто с текстами, созданными ИИ. Это не машинное обучение ещё, а скорее подготовка данных к нему.

3

Игорь, насколько я знаю, конкретно в Яндексе там должность включает и функции разметчика, и написание текстов, которые используются для дообучения модели. Какое соотношение задач, не знаю. По большей части вроде именно разметка, да)

3

V_4_Vindzor, скорее всего, Сергей устроился на должность асессора. Это другой проект. Там действительно многих берут, но оплата смешная)

3

V_4_Vindzor, ясно, в статье вы это не указали. Да, жаль, что не получилось, а может и наоборот хорошо, что не получилось) Попробуйте в Тинькофф на эту же вакансию. Как я понимаю, она временно прикрыта, но, думаю, появится снова позже (так они мне сказали по телефону, эйчары Тинька, я узнавала про эту вакансию недавно)

3
0

Я знаю человека, которого наняли в том году. Они подписывают договор о неразглашении, поэтому никто ничего не говорит.
Что касается тестов, а вы все уверены, что ваши тексты были так хороши? Я открыла свои тексты, которые сдала летом. Тогда они казались мне отличными, а сейчас вижу, что слабые. Кто-нибудь из тех, кто кричит, что его использовали - выложите свой текст про блокчейн или АКДС, покажите, какие у вас идеальные работы, которые отвергли.
Лично я вижу свои недочеты и без претензий.

3
0

В общем, если в Яндексе после подачи заявки, не вышел на связь живой HR(а такое тоже бывает), и только после обсуждения и ответа на ваши вопросы предложил выполнить тестовое, ответив при необходимости и на вопросы, связанные с ним, не стоит тратить время вообще. И тем более выполнять тестовые задания при первом заполнении заявки, до того, как пообщаетесь с HR.

2

Siergiej, я правильно поняла, вы утверждаете, что кто-то, подавая заявку на эту и подобные вакансии, считает, что станет айтишником, если его примут?

1

Ягодная, с тем, что так можно рассматривать, я и не спорю. Я просто не верю, что кто-то рассчитывает «уехать в Калифорнию» благодаря такой работе

«Конкретно в юикс» особо не поможет войти, если вы имеете ввиду дизайн. Редактором еще может быть, писателем.

1

Siergiej, надо же было написать такой поток бреда и дезинформации :)

1

Сергей, асессор и AI-тренер это разные должности и по задачам, и по оплате, и по квалификации.

1

Ягодная, колет только глупость и ложь.

1

Ягодная, слова «как всегда» не являются вводными и не обосбляются, если входят в состав сказуемого или тесно связаны с ним.

Идите поищите лучше ошибки в посте автора, там намного смешнее.

Тьфу на вас :*

1

Сообщество