Как я ушла в саббатикал в 29 лет и какие плюсы и минусы в нем увидела

81

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Наташа Бобрик

Страница автора

В 2023 году я сделала осознанный выбор в пользу продолжительного саббатикала, чтобы приостановить карьеру в Edtech и взять время на перезагрузку.

Саббатикал — это продолжительный «творческий отпуск», в течение которого профессиональная жизнь ставится на паузу на полгода, чтобы отдохнуть.

Мне 29 лет и 18 лет я ни разу не была без работы, не знала, что такое не работать и не быть ничем занятой. Я взяла паузу, чтобы выдохнуть и понять, куда и чего хочу дальше. Помимо основной работы, на Бали у меня есть магазин украшений на маркетплейсе + я делаю украшения на заказ. Это и должно было стать моим основным источником дохода и приятным фрилансом.

Расскажу по порядку плюсы, минусы и итоги.

Плюсы

Учишься жить заново. А еще выстраивать график жизни и режим, как тебе хочется. Учишься делать то, что нравится и не смотреть на время, позволять себе делать все, что любишь или что давно откладывал. Я стала больше заниматься спортом, попробовала йогу, сходила на чайную церемонию, увлекалась съемкой с дрона, организовала себе фотосессию, стала развивать личный блог, полетала на параплане, стала активнее развивать свой бренд украшений на Бали и проводить время с друзьями. Появилось свободное время на поездки, которые давно были в отложенных, и я наконец съездила на соседний остров и залезла на 2 вулкана. А еще я исполнила свою большую мечту и уехала на месяц в путешествие по Непалу.

Чувствуешь жизнь иначе и то, что управляешь ей. Сначала без работы непривычно и страшно, но спустя месяц появляется тотальное чувство свободы: от дедлайнов, звонков, душных коллег и переписок.

Нервная система восстанавливается, а тревожность снижается. Факт — впервые за 10 (!) лет я стала спать около 7 часов в сутки без таблеток.

Поездка в Непал случилась в этот же период и это был новый крутой опыт. Это был месяц путешествия в страну мечты, где я ни о чем не думала и наслаждалась сполна. Вряд ли бы получилось бы так расслабиться и погрузиться в новые впечатления во время обычного отпуска.

Прожить один из сильных страхов (а в моем случае, остаться без работы одной в чужой стране) и почувствовать свою мощь — это определенно делает сильнее.

Минусы

Проблемы с тайм-менеджментом. Во-первых сложно управлять временем (раньше временем управлял рабочий календарь). «День пошел уже и вечер». Во-вторых, появляется чувство вины, «а чего полезного я сегодня сделал?»

Длительное отсутствие выбивает из нетворка. Шатко валко я поддерживала контакты с бывшими коллегами и продолжала активничать на Фейсбуке*, но все равно чувствовала, что становлюсь no name и не развиваю привычный нетворкинг. Если не учиться чему-то в это время, то важно хотя бы быть в курсе изменений в своей сфере, чтобы не «уйти в закат», когда все быстро меняется.

Тревожность от отсутствия дохода. Первое время этот вопрос не волновал, потому что 2 месяца я просто тратила последнюю зарплату. Доход с украшений не позволял выйти на прошлый уровень жизни, и на 4-й месяц появились мысли, что скоро придется лезть в кубышку, чего я не планировала.

Итоги

Саббатикал — классная штука, чтобы повторять раз в 5 или более лет в этапы жестких профессиональных выгораний. Лично мне этот период был очень полезен, чтобы восстановить силы и набраться ресурса для новых вызовов. Но чтобы не обернулось против вас, советую соблюдать несколько правил:

Нужно ставить себе четкий дедлайн и цели. Необязательно сразу, но уже через пару месяцев уже можно. А что будет через 6 месяцев? Куда я хочу прийти, что делать и сколько зарабатывать?

У вас должна быть финансовая подушка или альтернативная деятельность, которая приносит деньги — на случай, если что-то пойдет не так.

Нужен план по выходу, иначе либо тревога сожрет, либо это превратится в безработность и безделье.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Не поняла вы начали работать в 11 лет?))

41
Герой

Ольга, причём, нон-стоп.

25
Автор поста

Ольга, it's my bad, в следующих статьях буду внимательнее к опечаткам :) работаю фулл-тайм с 18 лет

7

Наташа, многие с 18 лет начинают работать фул тайм. Такое ощущение, что вы все эти 11 лет в шахте работали-как в 18 лет залезли, в 29 только на свет вышли.
Про выгорание-по другому успеха сложно достичь без обеспеченных родителей/супруга, например, т.е. помощи из вне. Хотелось бы больше информации о вашем опыте, образовании. Ни разу не брали отпуск за 11 лет? Это маловероятно. В комментах вы пишите, что пересмотрели отношение к работе с помощью психолога. Так каков итог конкретно саббатикала?

18
Автор поста

Маринара, я училась на очном бюджетном отделении в РГСУ 4 года и одновременно с этим работала full-time в американском digital-агентстве. После первой сессии на отлично договорилась с преподавателями о гибком графике. С кем-то не получилось, поэтому 2-3 раза в неделю приезжала в офис к 6-7 утра, чтобы сделать дела, уезжала в универ на пары и возвращалась в офис. После окончания универа поступила на бюджет в магистратуру. Затем перешла в креативное агентство, откуда меня схантили в VK.ru, где я в 24 стала руководителем. Ну и далее рост продолжился, вместе с тем рос уровень моей ответственности.

Брала отпуск, конечно, но 2 недели — это не тот период, чтобы полноценно отдохнуть после бешеной гонки. Особенно, когда становишься руководителем в корпорации и на тебе тонна ответственности. Лично моя психика была к этому не готова, возможно, у кого-то это не так. Я пишу про свой опыт.

Про успех, думаю, соглашусь с вами. По крайней мере, мало знаю примеров, кто к нему бы пришел без надрыва.

Итог — написала ниже. 1) достала свои мечты из долгого ящика и осуществила их 2) пересмотрела отношение к работе и здоровью 3) начала получать удовольствие без режима «достигатора» 4) набралась сил, чтобы найти новое место и задачи, которые нравятся

5
0
Герой

У нас всё проще, для этого есть шабат каждую неделю, а не это вот.... 😄

40

kuskus, а в субботу или воскресенье рабочий день?Или четыре рабочих дня всего?

2
Герой

Андрей, воскресенье, первый рабочий день и первый день недели, на иврите он так и называется йом ришон, буквально, первый день, а заканчивается неделя в пятницу коротким днем, , который называется йом шишИ, то есть шестой день, так что с рабочей неделей все даже слишком хорошо, четыре дня🤣

5

kuskus, вскр, пн, вт, ср, чт - уже 5 рабочих дней нарисовалось, плюс пи короткий день. Полноценная шестидневка

0

kuskus, что-то вы не хотите двигаться в сторону скандинавских стран.Там по моему скоро будет четыре дня по шесть часов)

0
Автор поста
Отредактировано

kuskus, надо завести за правило))

2
0

Так в итоге непонятно, автор вернулась в рабочие будни или продолжает проедать накопления?) по поводу работы: зачем себя доводить до состояния, что не можешь уснуть без таблеток в очень очень молодом возрасте?

20
Автор поста

Просточитаю, вернулась к работе в ноябре 2023, спустя 6 месяцев) по поводу работы — очень справедливый вопрос) пересмотрела своё отношение. не без помощи психолога )

10

Наташа, респект) не выгорайте больше) как там? "Мир не остановится, если ты возьмёшь выходной. Но если ты его не возьмёшь, возможно, остановишься, ты" Больше отдыха и большего баланса работа - жизнь.

22
Автор поста

Просточитаю, спасибо вам! ❤️ очень правильные слова. я себе теперь тоже чаще говорю что-то вроде «от этого небо не упадет»)

4
0
Герой

+++ очень нужный каждому опыт! Я так же ушла вникуда на 4 месяца, устроив себе летние каникулы в 35 лет. Теперь задумываюсь о зимних)
За "каникулы" подтянула английский, начала обучаться музыке, обошла все парки и пляжи в городе.

18
Автор поста

Ольга, звучит вдохновляюще 🥰

2
Герой

Евсей, вы реально думаете, что родить детей это отдохнуть?:))))

14
0
Герой
Отредактировано

Кайфучие фотки 😄
Круто когда открываешь для себя новое хобби не потому, что нужно что-то втиснуть в рутину, а давно хотелось попробовать и время освободилось (с деньгами). Я так на скалолазание наконец пошла.
Вроде моей шведской подруге оплачивали саббатикл, вот тогда вообще и связи не рвутся и денежной тревоги нет. К сожалению у нас нужно самому все эти ништяки себе устраивать

10
Автор поста

Passager, спасибо вам! согласна с вами. подход, когда такое оплачивается — это вообще какая-то фантастика)) работодателям на заметку, в плюшки для работников, было б сильным УТП! )

4

Passager, да уж, саббатикал, впервые услышал. ВОт бы еще оплачивалось работой, было бы вообще шикарно

0
Отредактировано

Евсей, да ладно. Потом садик с бесконечными болезнями и крест на карьере и личных интересах. Или у вас по классике, мать детей на себя все это великолепие взяла?

8

Евсей, 1% из 100 уже на всю оставшуюся жизнь имеют накопления в 35, остальные все пашут до конца дней. К чему вы это написали

7
0

А можно было по русски написать: неоплачиваемый отпуск!??

7

Петр, по русски - стала безработной

5

А то похоже на какой-то сабантуй

3

Петр, аххаха, да 6 месяцев сабантуя с вином и пивом

0
0

Так и не понял, что автор полезного производил, что так упахался. Видимо, создавать видимость успешности крайне утомительно занятие. Я вот на заводе с 98-го работаю, по ступенькам от рабочего до специалиста прошелся и только теперь понял как все это зае#ало.

7

Мамин, работу работает. Как и четверть если не треть страны

3
Автор поста

Александр, ❤️

0
Автор поста

Мамин, обесценить других — это проще всего

3
Герой

Ольга, но вы все никак понять не можете, что ваша жизнь - это только ваша жизнь. И не факт, что у другого человека возникнут такие же мысли, сожаления и т.д.
Отстаньте, пожалуйста, с этой женской природой человека. У вас она есть, да. Но у других не может не быть. Не все мы одинаковые.

6
Автор поста

ОдуВАН, 🔥💯

1
0

Вы зачем засоряете наш красивый русский язык иностранным мусором?! Как вы надоели своим трешом, кринжем, саббатикалам и прочими нечистотами!

4
Автор поста

Максим, keep calm and take it easy 🤞🫶

1
Автор поста
Отредактировано

Ольга, я как раз делаю карьеру, путешествую, завела собаку и кайфую!не могу сказать, что это не про «не заморчиваться», но это лучшее решение)
а вам желаю поменьше «зверья» в жизни и побольше души от души <3

3
Автор поста

Ольга, у каждого счастье своё, и судить за это права никто не имеет)

3
0

А, тут оказывается, были ещё фоточки. Фото супер (отдельное спасибо за не заваленный горизонт!), автор - тоже!)

2
Автор поста

Просточитаю, от души! спасибо! 🤍

1
0

27 лет перегеглрели уже. Что же будет дальше-то

2
Отредактировано

Ольга, а дальше человек делает выводы и находит баланс между работой и личной жизнью. У меня так же было. Трудоголизм вплоть до пергорания как раз свойственен молодым специалистам. В 50 вероятно перегорают по другим уже немного причинам. Не надо обесценивать опыт других людей.

20
Автор поста

Елена, всё так 👍 самое главное, что вынесла в этой истории, что здоровье (в том числе, ментальное) — это самое ценное.

5

Ольга, а почему и нет? Смотря сколько человек работает. Можно конечно сказать, что в наши годы, в СССР такого бы не было, но тогда и не было столько информации. А сейчас постоянно тонны информации давит на черепушку и люди просто не вывозят ее.

1
0
Герой реалити

+1

По заголовку подумал, что с кошек на собак переключилась

2
0

Надо различать три понятия - "неоплачиваемый отпуск" - это когда Вас сохраняют на работе, но просто дают возможность отдохнуть более месяца, "оплачиваемый отпуск" - вот тут в 90% случаев 2-3 недели, в редчайших - более 2 месяцев (накопил отпуска за прошлые годы или же работодатель из Скандинавии:). И третье понятие - "устроил перерыв в карьере" - то есть ушёл с одного места работы и не работаешь продолжительное время (условно от 4 месяцев и до пары лет). Тут тоже делится надвое - либо есть понимание где будешь работать/чем заниматься после такого периода, либо нет - и тогда этот период используется в том числе для поиска "чего хочу и как этого добиться".

2

Некарьерист, вот и я про то же
Уволился и ушел в никуда,не одно и то же ,что длительный неоплачиваемый отпуск

1
0
Герой реалити

+1

Прочитал статью и узнал, что я уже 35 лет в саббатикале.

2

Ольга, что за бред?) Нет никакой особо "женской природы", если женщина личность интересующаяся и деятельная, то никакой пустоты в ней не возникнет, даже если и кошек с собаками нет.

2
Автор поста

Ольга, ну вот теперь у вас есть такие знакомые, кто ставит путешествия на первое место)

1

ТатаМу, работать «ногами» -это тоже метафора. Означает -работать по остаточному принципу, т.е. не качественно.
Вообще ваша история больше похожа на ошибку выжившего, уж извините.
Не у всех мужья работают по 2 дня в неделю, а остальное время могут и хотят посвятить ребенку. Обычно у мужчин занятость по-больше. А еще бывает так, что они скрываются в туман неожиданно, когда выясняется, что жизнь с маленьким ребенком не такая уж и безоблачная. К сожалению, такие истории не редки. С бабушками все тоже не просто. Хорошо если они уже не работают, но здоровье еще позволяет взвалить на себя всю заботу о малыше. Тут еще замечу, что вот все эти ОРВИшные истории, которые ребенок будет из садика приносить, бабушка переносить будет гораздо сложнее, чем родители ребенка. И тут я бы пожалела бедных пожилых людей. Иначе они быстро покинут этот свет.
Остаются варианты с няней. Мухачехру, которая в приступе религиозного маразма ребенку голову отрежет, мы, по понятным причинам, не рассматриваем, а квалифицированных нянь найти сложно. И оплата у них такая, что далеко не все новоиспеченные родители могут себе эту няню позволить.
Вот и получается, что в среднестатистической семье, женщина жертвует своей карьерой ради ребенка. Ну или пытается закусив удила усидеть на 2-х (или как вы на 3-х) стульях. Только вот автор данного опуса, явно не готова никакие удила закусывать. У нее и без ребенка выгорание с дауншифтингом.

0

Сообщество