Как я выращиваю замиокулькас из двух листочков

9

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Пиарщик на пуантах

Страница автора

В январе, после Нового года, коллега поделилась двумя листиками замиолькуса. Я их воткнула в стакан с водой и стала изучать, как и возможно ли вообще из них что-то вырастить. Опыта особо у меня не было. Дома стоят фиалки, маранта хорошо разрослась, орхидеи. А вот декабрист не выжил, увял. То есть, я так себе садовод, с переменным успехом.

В интернете нашла кучу информации, но это какая-то каша. Кто-то советовал сразу воткнуть в землю/грунт, чтобы листики не сгнили, кто-то рекомендовал проращивать таки в воде. К тому же, проблема в том, что процесс формирования корней у замиков довольно долгий, может занять несколько месяцев! Так что я пошла методом проб и ошибок.

Полтора месяца листики постояли в воде — и ничего. Только тоненькие усики проклюнулись. Я принесла горшки для рассады, грунт и воткнула их туда, не забывая регулярно поливать. И вот, еще через месяц, когда проверяла что там с корнями, я заметила маленькие клубенёчки!!! Обрадовалась! И решила продолжать в том же духе.

Теперь регулярно достаю и промываю эти листики с клубнями, рыхлю и поливаю грунт. Жду, когда проклюнутся стебли.

Знатоки пишут, что еще через несколько месяцев, когда выйдет стебель с новыми листочками, старые пожелтеют и сами отвалятся.

В общем, остается пока только наблюдать.

Совет один — много терпения. На формирование корней и прорастание нового стебля может уйти более 6 месяцев.

Редакция
Какие полезные или вредные советы по поводу садоводства вам попадались?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Круто! Листочки замиокулькаса не так просто прорастить, а у вас хватило терпения)) Только старайтесь их лишний раз из земли не вытаскивать, можно повредить зону роста на кончике корешков.

5

MMaxima, спасибо! да, думаю, раз они в горшочках в грунте уже стоят, сильно трогать их не буду, пускай подрастут))

2
0
Герой

У меня аналогичная история, даже стаканчик такой же и тоже пара листочков в нем! Я дождалась-таки клубней, пока листья стояли в воде. Посадила, уже сидят в грунте полгода, но ничего нового не предвидится, а только один листок начал желтеть ( Надежды не теряю!

2
0
Сообщник

Ничего не сложно. Просто долго. У меня из 1го листика год формировался клубень, еще год ждала побега. Сейчас растению 4года. Высота стебля 15 см всего. И только через 4 года вылез второй стебелёк. Я просто воткнула отломившийся листик в землю и поливала и ждала.

2

Елена, у меня тож скоро год как я отрезала 3 листика и потом долго стояли в воде и пустили корни. Потом воткнула в землю и ничего долго, стали желтеть. Недавно хотела психануть и выкинуть, раскопала и увидела бульбочки и из одной торчал новый росток, оставила. Прошел месяц, два побега листы ссохлись, а у одного проклюнулись новых два листка. Вобщем процесс проращивания не менее года и далее оч медленно. Терпение

1
0

На фото шеффлера и сансевиерия. А замиокулькас у меня из листочков как обычный взошет. Воткнула в грунт и стаканом закрыла. Все.

0
0
Герой

Ого, замиокулькас пошел у вас, а зигокактус как умудрились!?)) Просто декабристы неубиваемые цветы)

0

Nastya, у меня еще как убиваемые, у меня и кактус завянет ахах

0
0

13 лет изучаю вопрос выращивания замиокулькаса. Оооочень медленный рост. Но само растение нравится и хотелось добиться результатов. Совсем недавно узнала, что он мало того, что 1. любит рыхлую землю (с перлитом и вермикулитом, на плохой конец землю для кактусов, но тогда с дренажем) 2. не любит перелив воды (полив раз в неделю или две. если листья желтеют но не старые, значит вы их залили) 3. ему нужен подогрев! об этом узнала совсем недавно. у знакомой замиокулькас прет как на дрожжах, даже лопнул горшок, а условия как у меня. причина в том, что ее горшок стоит на полу с подогревом. Я купила подогревающий мат для растений на Озоне и мои ростки пошли в рост, а у листочков в воде клубни стали появляться за пару недель.

0

Сообщество