Как я устроился на первую официальную работу в банк, а потом никак не мог уволиться

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я студент юрфака, полтора месяца назад я работал в банке — не буду говорить, в каком. К слову, это была моя первая официальная работа на позиции менеджера. Но фактически выполнял функции курьера, который встречается с клиентами и заполняет документы.

Я сразу понял, что что-то здесь не так, когда мой рабочий день выходил свыше 10+ часов. К тому же, он мог начаться как в 10.00, так и в 12.00, график ненормированный, все зависит от времени встречи и как долго добираться до места. Я быстро понял что это явно не мое. Не то чтобы я не люблю работать, но я не видел смысла выполнять рутинную работу с фактической зарплатой в день 1000 рублей (30 000 рублей в месяц до вычета налогов), при этом нужно еще и поесть в течение дня на сумму около 200-350 рублей.

В первый раз, когда я сообщил о намерении уйти, меня уверили что «ситуация сложная, дальше все будет хорошо». Однако, смотря на своих коллег, которые работали около или даже больше года, я понял что ничего не изменится, да и к чему ждать?

По закону я мог уйти за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ: если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня), однако было две проблемы:

  1. Моим работодателем по трудовому договору было лицо из отдела кадров, но фактически моим прямым начальником был другой человек.
  2. Мой начальник на самом деле не мой начальник. Как оказалось, моим реальным начальником был совсем другой человек, которого я ни разу не видел (и так, кстати, и не встретил).

Мне сразу дали понять что мне нужно будет отработать две недели, чего я очень не хотел чисто из принципа. Когда я сказал что хочу уйти через 3 дня, как по закону, на меня дружно "обиделись и надули губки": «мы с тобой как человеком, а ты?» и так далее. К слову, в тот день я ушел с работы примерно в 21.00, а это была пятница. В конце рабочего дня, независимо где ты находишься, ты должен вернуться в банк и заняться документами — отсканировать, поставить печати и прочее.

Вариантов оказалось немного:

  1. Если упрусь, то произойдет следующее, как мне подсказали коллеги: мне нарочно будут давать сложные маршруты, чтобы я не успевал к каждому клиенту. Вследствие чего уже меня смогут уволить, что не очень радужно, — если меня уволят, то это не то же самое, если бы я ушел по собственному желанию.
  2. Пойти в трудовую инспекцию. Самый смешной вариант из возможных. Я не очень представляю как это все работает, но, как мне известно, если работник пожаловался в трудовую инспекцию, то в дальнейшем на последующих собеседованиях работодатели не захотят нанимать сутяжника или человека, который жалуется. Пришлось согласиться.

Я отработал две недели в обычном режиме, за пару дней до ухода мне дали заявление об увольнении, я подписал. В последний день получил трудовую книжку, и на карту упала зарплата.

На этом история закончилась, но теперь боюсь представить, что меня ждет в других компаниях. Закончу свой рассказ постаревшим мемом 2007 года: «Работать в нашем банке — большая честь».

Ну и зря вы не пошли в трудовую комиссию. Я свои проблемы с нечестным работодателем решала как раз именно через них. И в последствии никаких таких трудностей в трудоустройстве не испытывала. Не считаю что отстаивание своих прав является сутяжничеством. Вот от того, что большинство думает так же как Вы и молча соглашаются , а не отстаивают свои права, работников держат за дураков.

6

Вилена, да, это такая распространенная байка - что потом не возьмут. Странно, что автор студент юрфака и все равно, не готов отстаивать свои права

3

Это ваша первая работа, зачем вы вообще сидели и ждали - шли бы себе. Испытательный срок - никакой не опыт, трудовую забирать было не обязательно, зачем она вам пустая? Купили бы новую. Студент юрфака - и такие вещи... Чего же ждать от выпускников не юридических факультетов???))))

6

Я правильно понимаю, что вас заставили отработать 2 недели до увольнения, хотя вы были на испытательном и могли уволиться через 3 дня? Это кошмар на самом деле, тут же куча нарушений трудового законодательства налицо. Первый раз слышу о том, что из за жалобы в трудовую инспекцию будут проблемы с другими работодателями, откуда у них эта информация будет,если вы сами им не расскажете? Лучше все же пожаловаться на эту шаражкину контору, да и написать на них отзывы, чтобы нормальные люди туда не шли работать

4

В России везде рабство работники терпилы вот работодатели и охуевают

2

Редакция, разрешите поинтересоваться, пунктуация авторская? Или вы объявили бойкот запятым?

0