ПРОМО
Розыгрыш 10 млн рублей

«Прошло все на нервяке»: как мы переехали в Турцию и купили там квартиру

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Почему мы решили купить жилье

Идея переехать закралась у нас еще два с половиной года назад, когда я была беременна. Мы задумались о том, что сможет дать нашему ребенку государство, и пришли к выводу, что жить в России мы не хотим. Но последние два года мы планировали арендовать квартиру и пожить годик-другой в Турции, оставляя квартиру в Новосибирске.

Когда началась специальная военная операция, мы решили, что наше недовольство государственным аппаратом достигло критической точки и пора эвакуироваться. С тех пор наши планы о переезде превратились в подготовку к эвакуации. Мы решили продать квартиру в Новосибе и покупать в Турции. Бюджет мы заложили до 75 000 $, так как больше с продажи своей однушки мы получить бы не смогли.

Какие варианты мы посмотрели

Мы рассматривали для жизни популярные Анталью и Аланию, но с началом СВО много всего изменилось: закрылись многие микрорайоны, цены выросли в несколько раз — и мы распрощались с мечтами о жизни в этих городах.

Третьим вариантом был Мерсин — уютный городок, только набирающий популярность. Главными требованиями к жилплощади были, конечно: не гириш (не первый этаж), не меньше двух спален, ну, и чтобы дом был не сильно далеко от моря.

Нашу квартира в России удалось продать только в начале августа. Изначально мы планировали поехать в Мерсин, жить пару недель в отеле и смотреть варианты на месте, но затем решили, что можно искать варианты и удаленно, а на просмотр съездит наш прекрасный риелтор.

В итоге она ездила на две квартиры: первую нам позже продать отказались, потому что «мы передумали продавать», хотя сами потом выложили ее же на сдачу в аренду. А вторую квартиру мы и купили.

Что мы приобрели

Наш вариант оказался очень выгодным. Он находится недалеко от Мерсина, район Тёмюк, рядом есть хороший пляж. Квартира 2+1: в ней есть две полноценные спальни и кухня-гостиная, в которой мы оборудовали раскладывающийся диван.

Квартира была полностью пустая. Мы договорились, что нам оставят два кондера и дренаж-систему — солнечную батарею с бочкой. Квартира обошлась нам в 910 000 лир — это примерно 3 100 000 Р.

Так как мы продали квартиру в Новосибирске за чуть более 5 000 000 Р, то денег у нас осталось прилично. Мы договорились, что прилетим 31 августа и 1 сентября поедем решать все дела по квартире.

В нашей квартире просторная кухня
В нашей квартире просторная кухня

Как прошла сделка

Мы обращались к классному риелтору, она русскоговорящая, родом из Казахстана. Риелтор помогла с переводом денег из России, с открытием счета в банке, с просмотром квартиры, с фото для ТАПУ — это свидетельство права собственности.

От агентства нас везде, куда надо, возили без проблем. Уже после завершения сделки, когда, казалось бы, все дела закончились и они нам ничего не должны, нас еще и свозили оформить нумаратаж — документ для ВНЖ, подтверждающий, что твой дом существует на самом деле. Прошло все на нервяке, поскольку был риск срыва сделки.

Продавцы нашей квартиры нервничали из-за продавца их будущей новой квартиры, так как он улетал 5 сентября и до этого времени нужно было провести все сделки, а у нас долго шли деньги из России. Но все благополучно закончилось. Риелтору мы заплатили в районе 2500 $ из расчета 2% от стоимости квартиры + НДС от этих 2%.

Это одна из спален
Это одна из спален

Как мы обживались на новом месте

Наш ремонт закончился только к концу сентября. Масштабного мы ничего не делали — я имею в виду покраску стен, замену полов. Мы купили технику, мебель: что-то нам долго везли, что-то быстро привозили. Везде заменили смесители. А так как у нас ребенок-двухлетка и у мужа работа, сложно было проводить на квартире целые дни, чтобы все быстро сделать, поэтому медленно, но верно, мы шли к своей цели.

Единственное, пожалуй, что мы, я считаю, сделали «масштабное» — это разобрали один санузел. В нашей квартире два санузла, один — общий, вход в него из коридора, а один — родительский, и вход в него из родительской спальни.

У нас два санузла. Один мы оставили, как есть
У нас два санузла. Один мы оставили, как есть

Меня расстроило, что там только душ и раковина, и я подумала, что если здесь нет унитаза, то зачем такой санузел нужен. И я придумала идею создать там гардероб и не покупать шкаф в родительскую спальню, чтобы сэкономить в ней место. Получился хороший гардероб.

С соседями пока особо не контактировали, но парочка человек уже есть, которые готовы прийти на помощь. В целом, люди тут отзывчивые и добрые, поэтому подружиться со всеми мы еще успеем. Пока обживаемся.

В наших планах — пожить здесь ближайшие от трех до пяти лет, а там, если понравится, останемся жить в Турции. Возможно, даже в этом городе. Если нет… Жизнь покажет, в общем.

Во втором сделали систему для хранения вещей
Во втором сделали систему для хранения вещей
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мария ОООО

less, ну честно говоря, Турция тоже не самая демократическая страна, поэтому будем честны - чтобы не идти убивать и помирать.

31
Андрей Некрасов

Поменяли шило на мыло. Турция - та же автократия, такая же стабильная(стабильно пробивающая дно) валюта, тоже участие в военных конфликтах. Бонусом феерически фигово работающая бюрократия.

19
zifro zifro
Отредактировано

Андрей, Не совсем уж шило на мыло.
Во первых тепло, Во вторых девальвация местной валюты,
а значит недорогая стоимость жизни.
В третьих всеж страна НАТО, и ЕС поближе ))

1
Татьяна

zifro, там не тепло, там адское пекло. Провели там последние полгода, в анталии. Никогда не думала, что можно скучать по дождю и ненавидеть солнце 😂
Стоимость жизни недорогая только если зп в валюте получаешь. Как местные выживают, из тех, кто в магазинах и тд работают -вообще не ясно, примерно как у нас семьи на зп в 20 тысяч у мамы и у папы

8
Максим Кольцов

молодцы
теперь есть время отдышаться и подумать а накуа оно всё было надо

15
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Максим, З - Зависть

2
Надежда Силкина

Статья, конечно, очень интересная, но, не совсем понятно, как пара продала однушку в Новосибе за 5 млн. р., как получили внж автоматом, насколько я знаю его дают за покупку недвиги в Турции от 5-6 млн. р., на наши деньги, и самое интересное, как мужу удалось найти работу в Мерсине? В статье косвенно указывается именно на реальную работу с выходом из дома) В этой истории отсутствуют детали и много несостыковок🤷‍♀️

14
Татьяна

Надежда, внж дают даже за аренду квартиры на год. Вы о гражданстве, видимо, думаете. Работа вполне может быть удаленная, но муж на ней реально работает (понимаю, это расходится с общепринятым мнением об удаленке, но все же) и не может целыми днями ремонтом заниматься. Никаких расхождений не вижу.

8
Ксения Арбач

Надежда, однушку можно продать и дороже. У меня друг пол года назад в Новосибирске квартиру продал за 6,5 миллионов хата 38 кв. Метров. Они не получили внж. Мерсин это мегаполис и для получения внж нужно купить квартиру стоимостью от 70 тысяч долларов. Они только все сделали, так что скорее всего только сейчас подают на внж, и получат отказ.

2
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Ксения, получат все они, просто не по тапу. И разница лишь в том, что через 5 лет не смогут подавать на гражданство.

4
kovalyonna

Ксения, к слову, мы получили ВНЖ. Муж - на год (из-за срока действия загранника нельзя было подать заявку более чем на год), а мы с сыном - на два года.

0
kovalyonna

Надежда, про внж вам уже ответили ниже, просто внж не по ТАПУ.
Работа у моего мужа удаленная, он ученый. У него свой небольшой бизнес в сфере психологии.

0
Yury on-line

Опыт показывает, что два туалета лучше всего, чтобы в очереди не стоять)

13
kovalyonna

Yury, Два туалета - это прекрасно. Но когда в одном нет унитаза, это грустно :(

1
Денис

Не написано на какие деньги собираются жить в Турции

13
kovalyonna

Денис, Работа у моего мужа удаленная, он ученый. У него свой небольшой бизнес в сфере психологии.

0
Yury on-line

kovalyonna, рискну поправить, чтобы язык не забывали на чужбине. Я сам когда-то работал в Академии наук и звался учёным, но сейчас лучше говорить «научный работник», так как учёные - звери в цирке либо инвесторы, пытавшиеся заработать на новых криптовалютах)).

2
Wintersun

Ребята, вы молодцы, решили переехать туда, где тепло, переехали. Но вас оккупация Северного Кипра не смущает? Или этодругое?:)

12
Alex

Wintersun, Турция же в НАТО, это значит, что в Северный Кипр была привнесена демократия, это не оккупация, как вы не понимаете!

5
Надя Ляпунова

Круто, а чем вам понравился именно Мерсин? По каким параметрам выбирали город?

4
Майя Исаева

Надя, цены на недвижимость в Мерсине намного ниже, чем в Алании и, тем более, в Анталии.
Просто раньше это было курортное (дачное) место только для местных. Но за последние три года русская речь в этом миллионном городе звучит всё чаще и чаще.

1
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Майя, вчера тут в Микроне ходил. 5 русских встретил там)

1
kovalyonna

тьфунатебя, аналогично. Встречаю знакомую речь везде - в маршрутках, банках, магазинах, на пляже, в ТЦ, в больницах, вообще везде.

0
kovalyonna

Надя, Добрый день. Главный параметр - это, конечно, цены на недвижимость. Еще хотели, конечно, чтобы город был не очень популярный, но и не такой, где ходят полностью покрытые женщины и мы бы выбивались из общества основательно)))) Чтобы город был не в горах, а где-то на берегу моря. Про остальное, честно говоря, мы не особо думали, нам важно было сбежать из диктаторского режима)

0
Ilya Kushnir

На месте удалось уже определить что вам может дать новое государство? Или пока мозг не подключали?

4
kovalyonna

Ilya, Пока для нас самое главное, что может дать новое государство - это защиту от режима чокнутого деда и хороший уровень жизни - выше, чем в России. А дальше со всем разберемся. В конце концов, мы сами строим свою жизнь, и если что-то не понравится, всегда можем уехать в какое-то другое место. Иметь Российский паспорт - не приговор. А вот не иметь критического мышления и страдать от стокгольмского синдрома - это хреново.

0
Ilya Kushnir

kovalyonna, вы там в трех предложениях себе противоречите. А заливаете о критичности мышления. Вы сами строите свою жизнь, а если не получилось то дед виноват

0
kovalyonna

Ilya, да, он очень виноват. и я не хочу это обсуждать.

0
Yury on-line

kovalyonna, чудесный обзор про экономику Турции был неделю назад в программе Мовчания на Живом гвозде.

0
kovalyonna

Yury, Здесь, конечно, тоже не фонтан. Инфляция. Местные охреневают. Но по крайней мере мы, имея 40-50 тысяч рублей в месяц, можем жить на широкую ногу в Турции, а не выживать, в отличие от России.

0
Yury on-line

kovalyonna, ну и в местных банках держать много денег не самая лучшая идея.

0
Булат

Не совсем понимаю, зачем покупать квартиру в Турции, если внж там можно сделать по долгосрочной аренде(полгода-год)? Или не дают уже внж по этому основанию?

3
Ксения Арбач

Булат, на этом основании в ближайшее время будет внесено изменение. И в Турции вообще не будет туристического внж. И продлевать такие внж больше не будут. А внж при покупке жилья можно сделать в деревнях и маленьких городах при покупке квартиры от 50 тысяч долларов, а в мегаполисах как Мерсин при покупке жилья от 70 тысяч. Так что писатель внж не получит и именно поэтому продавцы так нервничали. Боялись что они поймут, что по этой квартире внж не оформить

4
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Ксения, "в ближайшее время будет внесено изменение. И в Турции вообще не будет туристического внж" - про это уже лет 5 говорят

1
Artur

Ксения, откуда такая информация?

1
Майя Исаева

Александр, это стереотип. Люди в Турции очень доброжелательные. А в нетуристических городах особенно.

3
Татьяна

Контакты риэлтора может дадите

2
Ruslan Rudskoy

Да,уж там то мёдом всё намазано! Теперь заживете! Ислам принять не забудьте,детям Турция много чего даст.

2
ОдуВАН

Ruslan, а это обязательно ислам принимать?

2
L V

Александр, вы не поверите, сколько сейчас наших в Турции!
И спрос только растет.

2
Татьяна

L, ага, в некоторых районах анталии еще поискать турков :) и смешанных семей там очень много. Да и вообще туркам плевать на цвет паспорта,у них своих забот хватает

1
Максим Кольцов

less, ну а кроме того что теперь им в телеграмах не пишут что они живут в фашисткой диктатуре в чем выигрыш-то?

1
Наталия

Максим, наверное, им тепло, рядом море, дешёвая квартира и недорогая жизнь.

19
Максим Кольцов

Наталия, знаете, если всё было бы так хорошо то квартиры там стоили бы дороже а не дешевле

5
Анастасия К

Здравствуйте, соседи))

1
Майя Исаева

Nights, школ много, но русскоязычных и англоязычных нет.
Кто-то из приехавших продолжает учить детей "на удаленке". А большинство отдает в турецкие школы. Дети хорошо адаптируются и турецкий быстро выучивают, являясь подмогой родителям))

1
zifro zifro
Отредактировано

zifro, Уточню сам себя))
Дешеветь квартиры будут в долларовом эквиваленте
изза неминуемой девальвации после поражения в СВО.

А если же РФ после СВО наоборот
окуклится наподобии КНДР
и сделает
доллар по 63 коп. как в СССР,
то квартиры в такой стране и даром не нужны))

1
kovalyonna

Михаил, вообще нет, обычно у всех тюль и блекаут шторы. У нас в Новосибирске были рулонные шторы блекаут из ИКЕА, так что мы и здесь себе такие сделали. Для нас это удобно :)

1
zifro zifro

kovalyonna,
А может даже после СВО будет новое толковое руководство и вариант возвращения в РФ(или новое гос-во из её осколков) будет неплохим))))

1
kovalyonna

zifro, конечно. Я не исключаю вариант, что когда-нибудь я захочу вернуться в Россию, возможно провести там остаток своей жизни. Но не ближайшие 5 лет точно)

0

Сообщество

Популярное за неделю