Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2020 году мы купили с мужем однокомнатную квартиру в ипотеку у м. Беговая в СПб за 5 млн рублей. На днях узнали, что наши соседи продали двушку за 13,5 млн рублей, хотя в 2020 году двушки в нашем доме стоили 7 млн. Выходит, что цены выросли в 2 раза за последние 3 года. Это необоснованный рост, с учетом того, что в СПб традиционно невысокие зарплаты.

Как это можно объяснить? Доколе возможен такой рост? Может со временем люди просто поймут, что проще снимать, чем брать такие дорогие квартиры?

Редакция
Редакция
Что вы думаете по этому поводу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Mary Brandybuck

“Это необоснованный рост” и “Как это можно объяснить?”
Так это вроде ни для кого не загадка. Как вы умудрились пропустить весь этот движ с ипотекой с господдержкой?

«СПб традиционно невысокие зарплаты»
Цены выросли не только с СПб, а во всех городах с более-менее ликвидным жильем

«…люди просто поймут, что проще снимать»
Когда появится возможность снимать квартиру на долгий срок, а не 11 месяцев после которых хозяин может поднять цену или вообще выселить.

25
Саша Звездов

Mary, возможность есть просто арендадателям выгодно делать договор на 11мес

0
Mary Brandybuck

Саша, я писала с позиции арендаторов, у которых возможности выбирать на какой срок заключать договор просто потому что никто из арендодателей на это не согласится

0
Саша Звездов

Mary, ну у нас ещё все по божески в тир 1н странах об наших условиях только мечтают в пример залог на несколько месяцев который ещё и не вернут)

0
Daluda

Mary, у меня при аккуратном отношении к моей собственности,живут годами .Ни разу не повысила аренду,держусь за надёжных арендаторов,то что растут комуслуги моей вины нет.

0
Mary Brandybuck

Daluda, почти уверена что договор, если он вообще есть, вы тоже заключаете на 11 месяцев. А если так, то арендатор законодательно никак не защищен и должен верить исключительно вашему честному слову, что вы не выселите или не поднимите цену. Я не считаю, что отношения арендатор-арендодатель должны строиться на доверии.
Это не камень в ваш огород ни в коем случае, просто в общем случае у арендатора нет никаких гарантий, что арендодатель не передумает через год. Мне на таких условиях без гарантий не хочется в долгосрочной перспективе жить в съемном жилье

2
Виктор Нужнов

Mary, вы знаете, уже месяц пытаюсь сдать жилье на длительный срок (3-5 лет) с регистрацией договора в росреестре, с регистрацией арендатора в квартире, с фиксацией ежемесячных платежей, не допущения их увеличения в течении всего срока на сумму свыше официальной инфляции, да и по цене ниже рынка... И что? ВСЕ потенциальные арендаторы НЕ ХОТЯТ договора, они не хотят нести ответственность, им хочется иметь возможность сбежать, прихватив имущество, не заплатив аренду и ЖКУ, и т.п. Из почти 200 человек, просмотревших квартиру, НИ ОДИН не согласился на договор, который действительно защищает обе стороны от недобросовестных действий. Следовательно, по моему разумению, арендаторы изначально планируют схитрить.

0
Mary Brandybuck

Виктор, да не хочет никто с вашим имуществом сбежать. Просто нет общепринятой практики и понимания, как именно это работает, кто, как и где (в суде?) будет разруливать ситуацию в случае спора, еще и цена ниже рынка, вот у потенциальных арендаторов и возникает подозрение, что это вы хотите схитрить.

0
Виктор Нужнов

Mary, ниже рынка, как раз после 3- х сбежавших арендаторов. Увы часть имущества они как раз с собой и прихватили...

0
Перепела с перепёлками

Mary, а какие у него гарантии появятся от договора на год?
Я узнавала когда-то, регистрация договора длилась что-то около месяца, это редко кого устраивает. Может сейчас сроки сократились.

0
Mary Brandybuck

Перепела, я имела ввиду более долгосрочные договоры на 3-5 лет, при этом цена фиксируется и может подниматься только на официальный уровень инфляции. Насколько я знаю, такое во многих странах Европы практикуется

2
Перепела с перепёлками

26.09, 17:14

Отредактировано

Mary, у нас оба договора в Германии (сдаём и снимаем) с неограниченным сроком и 3хмесячным сроком на расторжение. Работает в обе стороны, то есть расторгнуть можно через месяц. Но арендаторы на это точно не пойдут, квартиру найти сложно и часто нужно, например, побелить. А арендодателям смысла тоже нет менять 1 на другого. Цены регулируются централизованно, наводить суету за 20 евро в месяц смысла нет.

1
Mary Brandybuck
Герой

26.09, 17:26

Отредактировано

Перепела, ну вот я об этом и говорю. У вас еще небось все застраховано на случай, если арендаторы что-нибудь сломают)

1
Перепела с перепёлками

Mary, нет, от этого страхует депозит в размере 3 месячных оплат. 😁

0
Виктор Нужнов

Перепела, 5-7 дней при регистрации в МФЦ.

0
0
Andrey Mails

Причин много и по сути случился идеальный шторм на рынке недвижимости:

1. В Питере огромный спрос (больше только в агломерации Москвы). Тем более на Беговой. Питер и Мск - это треть рынка новостроек а стране. И народ продолжает сюда переезжать. Бросить всё и уехать в Питер - классика 😌
2. В 2020 году случился ковид, а при неопределенности народ у нас скупает квартиры. Инвестиции в его величество бетон!
3. Отменили ДДУ и почти всех перевели на эскроу (вместо почти бесплатных денег дольшиков, застройщики теперь берут кредиты). Перестало иметь смысл сильно дешевле продавать котлован.
4. Импорт, много импорта в стройке, а в ковид цены на это полетели вверх.
5. В 2022 случились события, которые привели к ещё большей неопределенности. См. пункт 2 - народ побежал спасать сбережения в бетоне.
6. Тем временем импорт по понятным причинам 2022-го года ещё сильнее вырос. И стоимость стройки.
7. Некоторые категории граждан получили большие единоразовые суммы, соизмеримые с первым взносом. Как думаете, куда их вложили?
8. В этом году рублю снова стало плохо и он рухнул почти до 100. Народ с двойным усердием затаривается квадратными метрами.
9. Мы сильно ограничены в инвестициях. Фактически только внутренний рынок. А там доля государства доминирующая. Да и вообще можно менять правила игры на ходу (вспомните дивиденды газпрома, ушедшие а налоги или отмену выплат по вечным облигациям ВТБ, налог на сверхприбыль, замороженнве активы типа FinEx в конце крнцов). Слишком большой риск. Лучше в бетон.
10. Чтобы купить первичку, многим сначала надо продать вторичку. Первичка растёт в цене - за ней тянется и вторичка. Слава египетским богам, что там нет льготных программ!
11 Ну и напоследок льготные ипотеки, моё любимое :) Жилье никогда не было настолько недоступным, как после льготных программ. Но, мы понимаем, что их цель в другом (мультипликация экономики и заодно утилизация избыточной рублёвой ликвидности).

Это то, что на поверхности.

24
Антон ИП

Andrey, еще не забываем, что недвига взлетела сильно в последние 3 года, а до этого сильно отставала от инфляции, с 2013 по 2015 был рост, потом падение до 2017, потом постепенный рост и только с осени 2020 резкий рост пошел, при этом средняя зарплата выросла в 2 раза в рублях за 10 лет, то есть фактически рост недвижимости догнал накопленную инфляцию и рост средних зарплат.

3
Виктор Нужнов

Антон, рост в чем? В рублях? А в том, что вы можете купить на эти рубли выросла цена? В 2013-2014 на сумму, полученную с продажи 3-х к.кв. можно было купить Лексус 570 в салоне, а сейчас, не смотря на "значительное" увеличение стоимости, при продаже можно рассчитывать на скромного китайца, или пару лада гранта))))

0
Антон ИП

Виктор, так про это и речь что рост в рублях, в долларе с учетом инфляции доллара никакого роста нет

1
Far Away

Andrey, почему слава богу, что на вторичку нет льгот?

0
Andrey Mails

Far, потому что декларируемая цель льготных программ и реальная - сильно отличаются.
Главная проблема льготных программ - они не адресные. Ими в основном пользуются не для расширения жилья (хотя и для этого тоже), а для инвестиций в бетон под низкий процент/платёж.
В итоге видим безудержный спекулятивный рост цен. И целые районы строящися студий, приобретённых под сдачу.

Не хотелось бы того же на вторичке 🤷‍♂️

2
Far Away

Andrey, пока не придумали четких критериев, отличающих инвесторов от простых людей, покупающих себе жилье, как-то непонятно, почему слава богу, что вторичка дороже первички (по процентам). Мне вот вообще непонятна взаимосвязь.

Первичку нужно продать - ну сделайте обычную ипотеку на нее дешевле, чем на вторичку. Кто не попадает ни под семью, ни под айти и тд - сами выберут.

1
Andrey Mails

Far, если коротко, то наличие всеобщих льготных программ на вторичку уберёт один из двух плюсов текущей ситуации: синергию влияния стройки на всю экономику.

Поэтому я уверен, что льготную вторичку не введут, а если введут, то как раз очень точечно и с десятком условий и критериев.

Инвестора от нуждающегося отличить не сложно, просто нет смысла этим заниматься сейчас: истинные цели и так достигаются.
Иначе бы давно отметили/изменили льготные программы.

0
Endeavor8080

Andrey, объясните, пожалуйста, 11 пункт подробнее, с раскрытием терминологии, для дилетантов)

0
Andrey Mails

Endeavor8080, мультипликация - это приумножение вложений. Застройщики потребляют продукт многих других отраслей (стройматериалы, металлы, строительная техника и оборудование, химия, АБЗ, лифты и т.д.) . Затем нужно сделать ремонт и отделку, а это снова стройматериалы, мебель, техника... И куча услуг разных подрядчиков. В итоге экономика активизируется и ускоряется, когда растёт застройка.

Ну а про утилизацию огромных рублёвых воиваний, особенно в частные руки. Если бы не квартирный ажиотаж, то общая инфляция на товары была бы много заметнее (хотя и сейчас это очевидно). Было бы сильно хуже.
В частности, банально импорта было бы больше, а торговый баланс и сейчас не очень (хоть и профицитный). А значит курс $ ещё выше, чем сейчас. Выше курс - ещё выше цена импорта ...

0
0
Полина Делия

Во всем виновата ипотека с господдержкой.

15
0
A_T
Герой

Купила три года назад убитую двушку в сталинке в центре, за 3,5
Сейчас она стоит 10-12🤷🏼‍♂️ и радостно и грустно.

10
Ольга Грязнова

Таnni, В сталинке??? Нереальная цена, не верю

2
Бендер задунайский

Таnni, это где?

1
kuskus kuskus

Злонравный, не в Петербурге 🤣

1
A_T
Герой

kuskus, в Новосибирске, с ценами за кв 50-55 кв в центре от 20-40 милн и выше.
Сильно вам смешно? Что же так рассмешило?

1
0
Бендер задунайский

Также, как и обьяснить необоснованный рост цен на ВСЕ
Но основная думаю это постоянно слабеющий рубль и стагнация экономики последние лет 15. Государству нужно формально повышать выплаты, а нефть не растет. Вот и валят рубль, чтобы в них зарплаты и пенсии казались больше)

7
0
Link

Никогда люди не перестанут покупать недвижимость. Потому что покупают не для наживы, а для безопасности. И цены на жильё в России никогда не падали. А рубль может превратиться в фантики в любой момент.

3
Nika K.
Автор поста

Link, согласна, многие люди боятся вкладываться в фондовый рынок и другие инструменты, особенно после жутких историй родителей и бабушек-дедушек про крах в 90-е. Так что да, недвижимость - самое надежное. Но все же рост х2 за такой короткий промежуток обескураживает

2
Link

26.09, 08:51

Отредактировано

Nika, немного не так. Главное правило вложений - сначала формируется подушка безопасности из неубиваемых активов, потом уже всё остальное. А рост обеспечивает спрос. Который в свою очередь обеспечивает льготная ипотека. На самом деле, проиграли только богатые, т. к. в ипотеку нет разницы, брать квартиру за 5 лимонов под 15%, или за 10 под 4%. То на то и выйдет.

2
Виктор Нужнов

Link, вам рассказать про квартиры, которые стоят брошенными в некоторых депрессивных городах, где вдруг закрылось некогда процветающее градообразующее предприятие, или произошли другие изменения? А их когда то тоже покупали за весьма серьёзные средства. Не везде и не всегда недвижимость растёт. Если не брать в расчёт города федерального значения, в которых, кстати тоже существуют значительные колебания стоимости...

0
0
Богиня Драматизма

На прошлой неделе услышала от коллеги: двушка 80 метров возле Удельной - двадцать лямов!!! С самым обычным ремонтом, в таком "потрясающем" районе, вот что невозможно объяснить...

2
Nika K.
Автор поста

Богиня, вот это меня и удивляет, что самое заурядное жилье с посредственными планировками и дворами такое дорогое. И люди покупают

2
0
Александр Левит

А что такое обоснованный рост? Это рост, который вы считаете обоснованным?
Рынок в недвижке, зотя и дикий. Пипл платит, цены вверх. Покупают отлично даже по "необоснованным" ценам.
Вопрос, когда этот праздник закончится....

2
0
Владимир Абронов

Ответ в вопросе, недвижка возле Беговой скупается теми кто работает в Лахта-центре, район с самыми быстрорастущими ценами

0
Nika K.
Автор поста

Владимир, нет, во всем городе такой взлет цен, не только у Беговой. В целом, во всей стране рост на недвижимость х2

0
Владимир Абронов

Nika, само собой, но помимо общих драйверов роста цен, в том районе действует ещё и местный в виде небоскрёба с тысячами работников

0
0
Виктор Нужнов

Смотря в чем измерять, в попугаях растёт, а в слонах.... в начале 2000-х квартиру можно было поменять на новенький land cruiser 100, а то и на парочку, если район и дом хороший. В 2007-м при продаже квартиры можно было купить уже лишь один лексус или крузак (спасибо таможенным пошлинам), а сейчас? При продаже квартиры можно купить Ладу с допами. ))))

0
0
Александр

Бабушка с дедушкой купили квартиру в Фрунзенском районе. По началу, ближайшей станцией метро была "Ломоносовская". Туда стали тянуть фиолетовую ветку и цена квартиры стала расти. С начала конечной станцией была международная", за тем ближайшей стала ""проспект славы".
Недавно они посмотрели цену на их квартиру и ужаснулись: за 10 лет она подорожала в 2< раза.
Я не знаю всех подробностей и хочу напомнить, что инфляция- 18% в год.

0
0
Леночка

Вполне обоснованый! 90 е забыли уже! Нолик то убрали...

0
A_T
Герой

kuskus, аплодисменты.

0
Александр

Олег, знают, что русские придут и отстроят еще лучше прежнего

0

Комментарий удален пользователем

Виктор Нужнов

nnstepan, вот вот... на таком фоне рост цен на недвижимость весьма скромен

0

Сообщество