Как преодолеть нежелание выучить английский язык?

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Начиная со 2-го класса МБОУ СОШ в моей жизни появился английский язык. Но никогда не было дикого желания его изучать. Спустя 9 лет я окончил школу и вот сейчас оканчиваю университет. А знания английского так и остались на зачаточном уровне. Май инглиш из бэд, из бэд и огорчений.

Начинал заниматься по DuoLingo, но тоже нифига не вышло. А данный язык просто необходим, особенно в современном мире. Кто сталкивался с такой историей и преодолел, расскажите, как вы перешагнули себя и выучили данный язык?

Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

И вот поэтому я всем «моим» родителям говорю - отдавайте детей ДО школы. Когда Английский можно вводить постепенно, без боли и мучений, через игры.
Потому что, когда приходит ребенок в 14-15 лет и не может посчитать до 20, а мои восьмилетки бойко говорят и уже кучу всего знают - обидно за подростков.
В школе программа гонит, там действительно тяжеловато - и это не вина учителя или ребенка зачастую. Ну невозможно научиться говорить на языке при таких условиях.

12
Герой

+2

01.02, 00:13

Отредактировано

Е, школа вообще никогда не учила говорить на языке, у них нет такой задачи

5

Александр, у нее именно такая задача, вы ФГОС и документацию открывали хоть раз?
В требованиях к результатам освоения ООП ООО основной целью изучения иностранного языка является формирование коммуникативной компетенции учащегося, свидетельствующая о его умении и способности пользоваться языком как средством общения.
Если что - коммуникативная компетенция - это буквально «говорить на языке».

1

Е, я по факту смотрю, при чём здесь ФГОС и документация? Особенно в России. По факту школа натаскивает на экзамены и даёт грамматическую базу, но именно "говорить на языке" они не учат

1
Герой

01.02, 10:29

Отредактировано

Александр, тогда давайте выражать то, что думаете) задача ведь такая есть, просто школа не справляется с ней. Это совсем разные проблемы и у них разные пути решения)

2

Е, Главное, чтобы раньше 4-5-и лет не приносили его на курсы. Иначе с ними не занятия, а абы что получается.

1

Anna, могу вам скинуть видео с детьми 5 лет, которые начали как раз с четырех))

0

Anna, это правда. мой малыш начал проявлять интерес к иностранным языкам после 3 лет через месяц примерно, щас общаемся на английском и иврите, ему нравится

0

Александр, ну, у кого как. У подруги дочка в два года говорит на Английском едва ли хуже, чем на русском. Живут в России. Просто книжки были на Английском и само пошло.

2
0

Помогают короткие ролики по любимой тематике (автомобили, дизайн, путешествия). Главный принцип это регулярность. Лучше каждый день по 10 минут, чем раз в неделю один час.

9
0

Если нет мотивации и желания - никак. Ну или систематически делать это через силу в надежде наконец втянуться.

8

JimmyJimmy, язык через силу никак не пойдёт, через силу можно вбить разве что грамматическую базу, а толку от неё одной

1
0
Сообщник

01.02, 03:35

Отредактировано

Вы пишите, что данный язык необходим. Вопрос: кому? Если в Вашей работе он не используется, то в принципе не так уж и необходим. Да и в работе, если конечно, если это не языковая специальность, обычно используется ограниченная рамками профессии лексика. У меня в школе был немецкий и французский. Для аспирантуры учила английский. Его же и использую ежедневно. От немецкого с французским остались воспоминания в виде нескольких песен, которые выучила сама, а не в школе).
Если нужды в языке нет, и нет любви к изучению языка как хобби, то можно вполне оставить эту мысль и заняться чем-нибудь другим.
Если хочется красивое резюме и найти хорошую работу, но значение языка пока не осознаётся, то поставьте себе цель: дойти до уровня С1 или А2 (Вам виднее) к концу этого года. Записывайтесь на курсы и вперёд. Через год ждём сообщения а сообществе "чего я достиг за год".

5
0

Найдите англоязычную подружку.

4

user2725212, интимный словарь, отличный инструмент.

0
0

Как преподаватель 5 языков с 10-летним стажем, могу сказать, что мотивация ''себя заставить'' уже не рабочая. Учить язык - это не стихотворение наизусть. Это живая система, связанная с культурой, алфавитом, историей, менталитетом народа-носителя этого языка. Именно к английскому у многих отвращение. Оно и понятно. Вроде как надо, все пытаются заставить, подходы неудачные, курсы неэффективные, репетиторы скучные, учебники бесполезные, приложений одних мало.

Тут есть два пути.
1. Меняем язык. Могу сказать точно о случаях, когда английский язык в человека не лезет уже лет 20, а испанский / французский / итальянский / арабский залезает за год. Да потому что он вкусный! Он реально нравится человеку, вдохновляет, есть мечта поехать туда, люди интересные, музыка, кухня, наконец. А потом уже, на волне, добить этот странный английский
2. Берём себя в руки, окружаем себя песнями с текстами и переводом, мемами, радио и всем чем можно.

4
Герой

01.02, 10:34

Отредактировано

Александр, могу ли я узнать/увидеть ваши дипломы с уровнями по данным пяти языкам?) то, что вы перепутали «задача не стоит» и «задача не выполняется» на родном языке немножко настораживает + вы как-то сильно полагаетесь на пассив («окружить себя») и хочется увидеть, какие у вас компетенции для преподавания)
Ну или восхититься - уровень С1 на пяти языках /5 педагогических по разным языкам - это довольно редкий и интересный случай. У меня всего лишь два диплома преподавателя (три языка, включая родной), плюс первый диплом по начальному уровню японского и французский до сих пор никак не сдам, хотя общаюсь свободно и должна сдать, пусть и не на высший С, но все же.

2
0

Иностранный язык - это не наука, а средство личного общения. Для всех иных целей существуют переводчики.

4

user2725212, очень верное замечание. Поэтому языком нужно заниматься в удовольствие и по потребности, с конкретной мотивацией

2
0

мотивацией будет попасть в среду англоговорящих и почувствовать себя, мягко говоря, тупым) не обязательно ехать за границу, например, групповые курсы английского.

3

Christina, некоторые от этого ощущения тупым входят в такой ступор, что их желание хотя бы пытаться изучать язык испаряется совсем

8
0

По моему опыту база за даётся лишь болью и усилиями, а дальше уже можно искать что-то интересное и погружаться в язык через это.

3

Red, базу можно и в удовольствие, если начинать не с грамматики. Это как первый раз, ёлы-палы

1
0

А зачем он нужен? Давайте ещё здесь спрошу

1
0

В современном мире необходим скорее китайский.
Там и мотивации больше - буковки-иероглифы красивые. Каллиграфией паралелльно будете заниматься

1
0

Duolingo в качестве основного инструмента для изучения иностранного языка так себе. Окружать себя языком, как здесь в комментариях советовали, тоже бесполезно, если база у вас плавает. Я бы на вашем месте для начала записалась на групповые курсы - там определят ваш уровень, понемногу начнете говорите, строить предложения, вспомните грамматические конструкции. После уже сможете подключать другие инструменты и штудировать что-то самостоятельно, без курсов.

И мотивация - это самое важное, то, что будет вас зажигать и поддерживать! Определитесь с мотивацией и уже остальное обязательно приложится. "Данный язык просто необходим" - это не мотивация. Подумаете, зачем вам лично нужен английский. Может, вы обожаете путешествовать и хотите уверенно чувствовать себя зарубежом?

1
0

Я бы предложила найти интересного преподавателя. Тогда и процесс будет приносить радость, и результаты будут. Но без понимания зачем это вам, скорее всего проложите бойкотировать.

0
0

Я не мог учить в школе.
Я не могу учить по учебникам.
Я ушел с курсов на которые сам записался.

Все что я знаю о языке, я получил из игр, видео и мемов.
Короче говоря погружение в языковую среду.

Далее я стал топить в этом направлении. Поставил расширение гугл переводчик которое быстро выделенный текст сразу переводит и сижу с ним на реддите, выделяю незнакомые слова и фразы.
Язык идет очень медленно, но лучше чем ничего. А там глядишь и раскачаться получится.

0
0

Я тоже в школе и в универе потом на английском не говорила и даже читала с трудом.
Язык выучился, когда он стал реально нужен для работы. Коллеги индусы русского не знали совсем, пришлось с ними как-то общаться.
Параллельно с индусами 4 часа в неделю занимали групповые занятия, на которых мы только разговаривали в небольшой группе. Это помогло мне не только понять индусов, но и уже смочь им донести свою позицию.
В целом, главное говорить. Пусть ты и звучишь как "Ты делать первой задача, а я была проверяла и буду делать вторая задача", этого уже достаточно. А там постепенно станет лучше.
И вообще, плохой английский - международный язык общения!

0
0
Сообщник

12.02, 12:17

На протяжении 10 лет старался учить методом проб и ошибок, затем нанимал преподавателя , самостоятельно сложно учить если не находишься англоговорящей среде, сейчас больше приложений и удаленно можно учиться. Сейчас снова возобновил , с преподавателем. Цель пока простой разговорный язык выучить, потом читать и писать , сносно переводить. Главное понял для себя , часто но по чуть чуть изучать .

0
0

Найти носителя языка: преподавателя ли, студента ли или человека с общими интересами/хобби и начинать общаться. Сначала через силу, потом втянетесь и всё будет OK

0

Сообщество