Как самозанятому или ИП наиболее выгодно взять ипотеку?

21

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 22, работаю как самозанятая на иностранную компанию. Недавно задумалась об ипотеке, есть первоначальный взнос около 1 миллиона, а квартира стоит 3,5—4.

Посмотрела условия по ипотеке — тем, кто оформлен по трудовому, банки готовы одобрить ипотеку под 11%, а мне как самозанятой — под 13%. С таким процентом выходит, что я должна платить около 30 тысяч в месяц на протяжении 30 лет за однушку в регионе — перспектива так себе.

Кажется, я не попадаю под основные льготы: для айти ипотеки я не работаю по трудовому на аккредитованную компанию и зарплата у меня чуть меньше 120 тысяч, я не молодая семья, оформить ни на кого из родственников тоже не могу — никто не работает по трудовому. Новостройку по возможности не хочу брать, но как будто пока это единственный вариант взять квартиру за адекватные деньги.

Есть ли какие-то варианты сэкономить на ипотеке помимо досрочных платежей? Может, есть какие-то льготы для самозанятых или молодёжи, для которой это первое жилье?

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Я, как адвокат, очень вас понимаю. Думал для диверсификации взять в ипотеку пару аппартаментов, но условия для нас такое себе. Хотя есть весьма значительный по российским меркам официально подтвержденный белый доход. Ответ один - «это он у вас последние 5 лет был, а впереди - кто знает?». Ну тут факт - никто не знает.

2
0

Вариантов не много). Сам Ип первую ипотеку брал почти под 13% в 2017. Сейчас ни один банк не одобряет под гос программу, хотя подхожу. За то под максимальный % пожалуйста)

1

Артём, в 14 как обычный физик брали под 12.5 и ничего, не жаловались

0

Екатерина, во второй половине 2000х я брал под 12% в валюте, в рублях тогда было от 18% и это считалось очень хорошо, наиболее распространённые ипотечные кредиты в рублях были в диапазоне 20-22%. Пакетом к этому шло :
- страхование жизни (с платным за счёт заёмщика медосмотром)
- плата за рассмотрение заявки
И что-то ещё.

1
0
Отредактировано

Я под 10 взяла, там есть разные скидки (за страховку, электронную регистрацию и т.д.), посчитай по ипотечным калькуляторам на сайтах, стоимость квартиры у тебя невысокая, можно лет на 5-10 тысяч 35-50 в месяц.

1
Автор поста

Дарья, так вот меня сумма 35 тысяч как раз и не устраивает))) там переплата бешеная получается

0
Отредактировано

user554816, переплата за счет срока большого идет, а ежемесячный платеж чем выше, тем переплата меньше

3
Герой

user554816, берите на 30 лет с платежом 30к и гасите досрочно, не обязательно же ровно 30к платить все 30 лет подряд. Зато у вас будет подстраховка на случай потери работы или ещё каких-то непредвиденных обстоятельств - 30 тысяч в месяц намного легче найти, чем 50-70-100.

1
0
Герой

Оформила под 11,5. Через три месяца рефинансировала под 9.8.

Главное платите досрочно. А нынешний рост цен на жилье мне пока окупает стоимость процентов

1
0

Оформил недавно ипотеку в Росбанке под 12,35% годовых.Можно и дешевле, если брать страхование жизни. Но мне страховые не одобрили страховку, считают людей с Диабетом 1 типа ходячими мертвеца и и заламывают ставку в 500к в год при сумме кредита 2,3 миллиона. Что понравилось в этом банке, так это опция "платёж раз в 14 дней" за счёт этого эффективная ставка становится около 9% годовых, за счёт большего кол-ва платежей. Но есть и минус. Будут месяцы, когда нужно внести 3 платежа.

1
0

Без вариантов!

0

Город не знаю, поэтому дать оценку вариантов, к сожалению, не могу

0
Автор поста
Отредактировано

МС, без ипотеки не вариант)) город миллионник. но тоже думаю про старый фонд. спасибо в любом случае!

2

user554816, эх!
1. За 4 млн в вашем городе нормальное жилье не купишь. Центр - 3.6-4.5, но студии в формате конуры. Хотя некоторые - в формате даже двухуровневой конуры ;)
2. Возьмёте ипотеку = будет переплата. Сумму можно посмотреть на сайтах банков. +2 млн сверху.
3. Если сейчас жилье съёмное, работаете на удалёнке, то можно сменить город. Купить собственную квартиру в более дешёвом месте. Не знаю... Псков или Тверь. Тула или Рязань (последний город рекламирую, так как сам оттуда). За 3 млн купите себе нормальную квартиру. Можно даже метров 50. Через несколько лет продадите, накопив денег.

2

user554816, ой, пропустил. Переезд не был желателен.
Тогда присоветовать практически нечего.

Новостройка. Юг - аэропорт. Потом продать будет сложно. Север и Восток - за кольцевой или с проблемным транспортом. Места "кричи - не кричи".

Можно попробовать на стадии котлована что-то найти. Но не знаю...

0
0

Странно я самозанятый и мне банк одобрил под господдержку 7%. Как раз сейчас в процессе оформления все.

0
Автор поста

Дмитрий, оо, а подскажите, что за банк? просто чтобы иметь в виду

0
0
Герой

Я взяла месяц назад ипотеку в ВТБ под 10.9, самозанятая, по-моему, проблем нет… Ни по каким льготам, просто оформила заявку на сайте и получила одобрение

0
0
Отредактировано

Вариантов несколько, если вы реально готовы поставить перед собой цель и воплотить задуманное несмотря не на что. Сначала варианты могут вам показаться бредовыми, но чем больше вы о них будете думать, чем быстрее вы подберете наиболее подходящий для вас. Самое главное, граммотно спланировать и начать действовать.
1) Можно устроиться в аккредитованную ИТ компанию и в течение 3-6 месяцев бесплатно работать на 0.25 ставки, чтобы одобрили ипотеку, а затем уволиться. Какой-то период будут переработки, но зато ставка по ипотеке будет нормальная. Руководству ИТ компании будет выгодно иметь бесплатный труд. Если они обязаны будут платить минималку, то гасить их все расходы за свой счет.
2) Можно фиктивно выйти замуж за ИТ специалиста, вместе взять ипотеку и подписать договор, что в случае развода квартира остается за вами и выплаты по ипотеки ложаться на вас. Здесь важно граммотно составить брачный договор с юристами. Вашему фиктивному мужу может быть выгодно, так как вы ему заплатите 200-250 тыс. Уверен он согалситься, если работает Джуном и пока "звезд с неба не хватает". Кроме того, вполне возможно и любовь свою найдете в его лице).
3) Можно искать квартиры, где продавцы собираются переехать в новую квартиру и взять ее в ипотеку после продажи своей текущей. Вы можете заключить с ними договор, что они вам продают квартиру за 1 млн., а вы у них берейти в займы 2.5-3 млн. Им одобряют ипотеку под 7-10%, а вы им выплачиваете ежемесячно платежи по той ставке, по которой договоритесь (например, под 8%). Вы переводите им свою часть, а они свою банку. В этом случае, ваша квартира будет у них в залоге, что для них будет выгодно.
4) Можно купить 1 Биткоин по 30 000$ и каждый месяц докупать на 25 000 рублей, через 1-2 года, купить квартиру без ипотеки. Сначала только глубоко изучите тему безопасности инвестиций в криптовалюту, чтобы не потярять деньги.

0

Алексей, не вводите людей в заблуждение. 1) При увольнении из ит компании ранее 5 лет ставка возрастает до рыночной, каждые полгода надо банку подтверждать. И одно из требований - это требования по размеру зп, 0,25 ставки тут не подойдут. Про биткоин согласен, план отличный. Надежный, б...ть, как швейцарские часы

4

Сообщество