Как сократить время на уборку

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Расскажу, как убираться с таймером, какие предметы мешают порядку дома и как сортировать вещи.

В моей семье был педантичный подход к чистоте дома: суббота и воскресенье уходили на генеральную уборку и глажку. С тех пор я ненавижу убираться, но бардак не люблю больше. После переезда от родителей я стала сама решать, как и когда убираться.

Не на месте — убери

Сначала это было так: увидела грязь — помыла, предмет стоит не на месте — прибрала. Мы с мужем жили вдвоем и дома только ужинали, поэтому было легко. Потом появилась дочь, и квартира стала местом, где мы ели, играли, рисовали и мусорили. План «не на месте — убери» — провалился, потому что не на месте было все, и я убиралась целыми днями. Тогда я решила экспериментировать с уборкой, чтобы она не стала рутиной. Каждую неделю я придумывала себе разные способы уборки.

Новый день — новая комната

Каждый день убиралась в разных комнатах. В понедельник убиралась на кухне, во вторник — в спальне, в среду — в детской комнате, в четверг — в ванной. Плюс такого подхода — генеральная уборка в каждой комнате. Минусы — пока убираешься в одной комнате, другая загрязняется к концу недели. На уборку уходило по часу-полтора ежедневно. Я чувствовала неудовлетворенность: квартира наполовину грязная.

Метод FlyLady Марла Силли

Прочитала о методе FlyLady. Суть — ставишь таймер на 15 минут и убираешься по всей квартире. Разгребаешь «горячие точки» — места, где скапливаются вещи, оставленные на время. Мне не подошло: получалась поверхностная уборка. Такой метод подходит тем, кто редко бывает дома. Но понравилась идея с таймером: когда знаешь, что времени мало, то не отвлекаешься и убираешься быстро.

15 минут на одну комнату

Я убиралась в каждой комнате по 15 минут за один день. Вот что вышло:

На уборку ушел 1 час 20 минут. Такой способ мне понравился: во всех комнатах было чисто одновременно. Таймер помог отнестись к уборке как к игре и сэкономил время.

Так я убираюсь раз в неделю, по 15—20 минут на каждую комнату. В течение недели я поддерживаю порядок: на это уходит минут 15, как раз по методике FlyLady. Утром прохожусь по всем комнатам: заправляю кровати, мою посуду и загружаю стиральную машинку. Разгребаю «горячие точки»: игрушки, обеденный стол и полку для мелочей.

Игрушки

Также раз в месяц перебираю детские игрушки. Игрушки, в которые дочка не играет — раздаю, сломанные — выкидываю. Игрушки хранятся в закрытых ящиках и на стеллажах. Раз в месяц убираю со стеллажей те, которые используются редко и заменяю на те, что в ящиках. Прелесть в том, что игрушки старые, но для ребенка — это что-то новенькое.

Одежда

Перед сменами сезонов перебираю гардероб и обувь. Перед началом теплого сезона стираю зимние вещи и складываю их на верхние полки, а летние вещи перекладываю на нижние полки: так быстрее находишь нужную вещь.

Одежду сортирую так: понимаю, какие вещи или какой стиль ношу чаще — оставляю, а что не вписывается в гардероб — выкидываю или отдаю.

Я сижу с ребенком, большую часть времени мы гуляем или проводим дома, поэтому мой стиль — кэжуал и спорт. Так как в гардеробе было много рубашек, пиджаков, брюк и классических юбок, я их отдала. В гардеробной стало больше места, а главное — не приходится каждый день перебирать гору одежды, чтобы найти нужное.

Визуальный шум

Визуальный шум — скопление мелких деталей, которые выглядят негармонично и создают беспорядок. Это могут быть: сувениры, упаковки, пакеты, посуда с ярким декором. Упаковки и коробки лучше сразу выкидывать, а другие вещи — хранить в закрытых местах. Пыль протирать проще, когда на открытых поверхностях находится минимум вещей.

Хранение

Чтобы уборка проходила быстрее, даю каждому предмету свое место. Детские игрушки распределяю по категориям: куклы, машинки, развивашки, конструкторы, мягкие игрушки. Каждую категорию складываю в отдельную коробку.

Одежду раскладываю по сезонам, а внутри сезонов — по категориям: штаны, кофты, рубашки, футболки. У каждого члена семьи — свои полки и вешалки.

Глажка

Гладить я не люблю и делаю это редко. Поэтому после стирки аккуратно развешиваю белье; рубашки, кофты и футболки сушу на вешалках, так на них не остается след от сушилки. После того как вещи высохли, аккуратно их складываю в шкаф.

Итоги

  1. Чтобы уборка не стала рутиной — сделай из нее эксперимент.
  2. Для быстрой уборки — включи таймер.
  3. Разбери гардероб.
  4. Выкинь лишнее.
  5. Организуй хранение.
  6. Оставь глажку на крайний случай.

Всем легкой уборки и крепких нервов:)

Какие лайфхаки вы используете, чтобы дома было чисто?

Можно сократить время уборки на 50%, доходчиво объяснив мужу, что жена не уборщица. И еще процентов на 10, купив сушку для одежды. Тогда не придется гладить.

28
Отредактировано

Ирина, поясните фразу "жена не уборщица". Если её понимать буквально, то убираться в квартире должны исключительно специально обученные люди из клининговых компаний, ведь муж тоже "не уборщик".

6

AndSi, полагаю что "муж и жена разделят обязанности по уборке и жена тогда будет тратить в 2 раза меньше времени на уборку"

9

Всеволод, в этом контексте вышеупомянутая фраза тем более бессмысленна. Распределение обязанностей для каждой семьи индивидуально и зависит от многих факторов. Полагаю, героиня статьи их учла.

6

AndSi, "Как жить, когда «всё на тебе». Делим груз ответственности между мужчиной и женщиной"
Книга, Саманта Вильяр и Сара Брун

1

Использую другой лайфхак, просто не убираюсь

23

Вызываю клининг по выходным
На неделе робот пылесос

9
Герой Т—Ж

Стараюсь не мусорить на неделе и сразу убирать все на свои места. В выходной трачу полтора часа на уборку.
Каждую неделю выбираю зону, где убираюсь более тщательное, например на одной неделе генералю ванну, на другой неделе-кухню, на третьей-комнтату.
Также помогают закрытые шкафы, минимум визуального шума, минимум лишних предметов.
Очень сейчас спасает беспроводной вертикальный пылесос-пылесошу каждый день, занимает 5 минут, а волос и мусора не бывает.
Также хорошая швабра сокращает время на полы раза в два)

6

Беспроигрышный метод - отложить все нафиг на завтра.
Запустить робота. Застрянет - перезапуск - завтра.

Игрушки убрать - 5 минут, пока ребенок в ванной.
Посуда - 5 минут загрузка пока что-то готовится, выгрузка - меньше.
Белье в стиралку и сушилку - по 2 минуты.
Долго только сортировка (документов, шмота, книг, игрушек).

В целом, 20 минут в день - достаточно. Пыль в одной локации вытереть и веники полить - тоже пара минут и не каждый день.

6

Степан, а пыль как часто убираете?)

3

Живу у соседки

3

У меня гораздо больше времени уйдёт хотя бы на то, чтобы перебрать шкаф. Не подходит, но у Вас написано всё чётко и красиво.

3

нанимаю на юду для уборки 😸

3

Во время уборки я включаю аудиокниги и уборка становится приятной, особенно, если это любимые, когда-то прочитанные книги. Хорошо, что приложений появилось достаточно много.

3

Да прост убирайтесь в будние дни (что-то вроде генубрки) чтоб в выходные было время для себя или семьи!
И кончено же прост сразу убирайте не оставляя на потом)

2

Прост)) 0)0))))))0)

9
Герой Т—Ж

Вот если не страдать вот такой хней
Детские игрушки распределяю по категориям: куклы, машинки, развивашки, конструкторы, мягкие игрушки. Каждую категорию складываю в отдельную коробку.

Одежду раскладываю по сезонам, а внутри сезонов — по категориям: штаны, кофты, рубашки, футболки.
иметь робот-пылесос, то уборка превращается в весьма приятное времяпрепровождение. А если включить чуточку воображения и вместо таймера (посмеялась,спасибо) ставить музыку в наушники, то вообще огонь будет.

2
Герой Т—Ж

PP, я ставлю интервью,подкаст, интересный исторический выпуск или музыку, и уборка всегда в удовольствие)

3

15 на комнату со сменой белья и 20 на все полы? Не, я даж в молодости такое не могла. Когда работала в офисе 2 раза в неделю уборщица. Появилась дочь, 1 раз уборщица, каждодневно - няня. На мне раз в неделю смена белья, периодиче кий разбор шкафов и хлама.
Работаю из дома - порывы на убощицу, но пока сама. Каждый день понемногу, 20-30 мин по мере загрязнения. Раз в неделю смена белья.
Раз в год генеральная со спецобученными людьми, этот год пропустила, да и прошлый) как-то перемтала морочиться. Не глажу никогда, купила отпариватель

1
Герой Т—Ж

У меня вообще проблема с таймингом( в 36 квадратах убираюсь 7 часов, причём просто пыль, пол, пылесос. Но я заморачиваюсь с полом ибо у нас кот- сначала чищу полы пылесосом, потом протираю тряпкой ибо если просто мыть пол - это воду для каждой комнаты менять…Есть робот пылесос, но я основную уборку по выходным ему не доверяю, боюсь что не прочистит.

1
Герой Т—Ж

Алойчик, а ещё я перфекционист)

0

Самый лучший лайфхак- это УБИРАТЬСЯ... 1 час в день тратить на это-только тогда будет чисто, меньше у меня не получается...Пылью всё зарастает в ином случае быстрее... Перепробовала уже всё. хочешь, не хочешь, но меньше чем за 1 час каждый день я навести боле-менее порядок в квартире не могу...

0

Ирина, либо это же суммированное время по выходным, иначе ну никак.

0

Ирина, суммированное? Вы на выходных в правду тратите 7 часов на уборку??

1

Денис, Клинер в трешке работает 5 часов. Это он только моет поверхности, все вещи и игрушки мы убираем сами. Это еще час при нескольких рабочих руках.

1

Денис, если в семье маленькие дети, особенно которые не ходят в сад, то 7 часов -- это уборка полквартиры.
У меня сегодня есть 6 часов. Это будет кухня, ванная, возможно, наша спальня. Детская поедет в план на завтра.

0

Не понимаю смысла убираться в субботу или , тем более, в воскресенье. Это выходные дни, а не уборочные. Ранее, когда не было удаленки, использовала вечер пятницы, так как это был короткий выходной день. Всю квартиру убирала за полтора часа. Вечером в воскресенье - пылесосила и мыла полы на скорую руку. Дома - животные. Также в среду. А потом опять в пятницу уборка. С введением удаленки, все упростилось. Могу убираться днем, когда нет завала на работе. Никакими флайледями и пр кондо мариями почему-то не вдохновилась. Наверное не для российской действительности.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю