3 заведения в Москве, где готовят великолепное какао

Рекомендации читательницы
45
3 заведения в Москве, где готовят великолепное какао

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Аватар автора

Алена Елина

знает толк в какао

Страница автора

Я дикий фанат какао.

Если кофе я начала пить только в 2019 году, когда появился нежный раф, то какао люблю с детства. Особенно с маршмеллоу. Но это в прошлом.

В 2023 году на одном из маркетов, где можно найти много интересных поделок и удивительных вещиц, я увидела гору шоколада. Сначала не поняла, что происходит. Почему огромные глыбы шоколада лежат на столе вместе с непонятными плодами? Молодой человек, увидев недоумение в моих глазах, сказал, что через 15 минут сможет угостить меня какао. Я воодушевилась, ожила и спросила, точно ли будет вкусно, а то я жуткая привереда.

Тогда молодой человек рассказал, что плоды на столе — это какао-бобы. Я была восхищена: впервые увидела настоящие. Аромат вокруг этого стола витал потрясающий — шоколад и молоко.

Через 15 минут меня угостили горячим напитком из маленького бумажного стаканчика. Вкус был терпким и мягким. На языке оставалось необычное танинное послевкусие, подобное бывает во время дегустации вина. Мне понравилось.

После той встречи и дегустации я искала похожий напиток в кофейнях. Расскажу о трех местах, где можно попробовать какао с тем самым чистым и насыщенным вкусом.

Foodroom Cacao

Адрес: Лесная, 20
Цена чашки какао: 350 ₽

Найти то самое какао я смогла в «Депо». Ребята, которые угостили меня на маркете, открыли там островок с глыбами шоколада — Food Room Cacao. Они сами выращивают бобы в Эквадоре и сами готовят какао и шоколад по авторским рецептам. Это называется tree to bar, то есть полный цикл производства. Звучит глобально, а на вкус — отменно.

Какао всегда беру на кокосовом молоке, так для меня оно звучит мягче. Благодаря чашке такого какао я вновь убеждаюсь, что это напиток богов. Вкусно, сытно, полезно и наводит на творческий лад.

В корнере есть витрина с огромными кусками шоколада, который можно и попробовать, и приобрести. Еще продаются пакеты с какао, чтобы готовить его дома, — я так и сделала, один стоит 1300 ₽. Также за 800 ₽ можно купить шоколадную пасту с фундуком, это неприлично вкусно. К сожалению, как правило, я съедаю за раз полбанки. Приобрела себе еще маленький кусочек горького шоколада без сахара, который хрупкая девушка с трудом отколола от темперированной глыбы. За 100 г отдала 800 ₽.

Какао-дом «Ахимса»

Адрес: Старая Басманная, вл. 17, стр. 1-5
Цена чашки какао: от 360 ₽

Источник: ahimsachocolate.com
Источник: ahimsachocolate.com
1/2
Источник: ahimsachocolate.com
Источник: ahimsachocolate.com

Знакомые, узнав, что я люблю какао, пригласил меня в сад имени Баумана, чтобы показать дом какао «Ахимса». Там готовят порядка десяти видов напитка, в том числе и айс-какао. В заведении два зала, также есть пуфы, которые можно вынести на улицу, под тень деревьев.

Внутри аутентично, есть различные народные музыкальные инструменты. При этом висит табличка, что какао-дом — не коворкинг, поэтому гостей просят уважительно относиться к заведению и выделять не более 40 минут для наслаждения чашкой какао.

Так как во время нашего посещения дом какао отмечал год с открытия, в кафе было много гостей и персонала, включая владельцев. Обслуживание внимательное, все приветливые. Можно пообщаться и расспросить сотрудников про какао, что мне, конечно, было очень интересно.

Мне дали оценить аромат какао из Вьетнама, Таиланда, Перу и Эквадора. Каждый сорт отличается друг от друга: где-то чувствуется кислинка, где-то есть некая животная нотка, где-то — пряность и перечность. Еще одна фишка заведения — можно выбрать чашку, в которую вам нальют какао, все с фирменной ладошкой и разной формы.

Меню обширное. Кроме какао предлагают шоколад и шоколадные десерты, есть чай на продажу. Что примечательно, здесь готовят какао только на воде. По желанию в готовый напиток могут добавить немного кокосовых сливок. В кафе считают, что растительное сочетается только с растительным.

Мне понравилось айс-какао с добавлением сублимированной малины — оно немного легче, чем горячее, — и пряное какао, где преобладали ноты кардамона. Десерт с фундуком и смородиной оказался мегасытным. Также мне по вкусу пришелся шоколад с коноплей, необычный вкус.

В Доме какао 100 г шоколада стоят 500 ₽, десерт — 560 ₽, пряное какао — 360 ₽. Недавно я обсуждала, что никто не будет покупать какао за 400—500 ₽. Но реальность показывает, что это вполне себе достойная стоимость. Люди готовы платить такие деньги за вкусный и полезный напиток.

Для меня это место стало открытием. Я была уверена, что отдельных кафе с шоколадом и какао нет. Но оказывается, что они существуют, и это здорово.

Владельцы сказали, что они еще работают в парке «Дружба», в котором мы часто гуляем, поэтому планируем зайти и туда, взять какао навынос.

Pine Coffee & Cacao Bar

Адрес: Зеленоград, Центральная площадь, 1
Цена какао: от 240 ₽

Источник: zelenograd.ru
Источник: zelenograd.ru
1/2
Источник: zelenograd.ru
Источник: zelenograd.ru

Друзья отправили меня в кафе Pine в Зеленограде, которое специализируется на различных видах какао. Вот тут я обрадовалась, потому что там были какао-бобы из разных стран с интересными описаниями. Это подстегивало желание попробовать все.

Владелицы Pine Настя и Аня — две девушки, любительницы кофе, которые решили создать сеть кофеен и какао-баров. Этот бизнес для них — эксперимент, который, на мой взгляд, пока прекрасно удается.

В кафе предлагают 17 видов какао, снеки и прохладительные напитки в красивых стаканчиках. Стиль заведения загородный, внутри уютные стулья и диванчики, встречают доброжелательные ребята. Приятный бонус для тех, кто любит пить какао с питомцами: сюда можно приходить с животными.

В Pine я выпила два вида какао. У каждого гостя здесь спрашивают, какой напиток он хочет — на воде или молоке. Первым я попробовала вьетнамское какао на воде, причем с добавлением сахара. Было вкусно, хотя для меня подслащенный напиток уже не про истинное качество продукта. Второй стаканчик был уже без сахара, более пряный. Думаю, любители какао точно смогут найти здесь что-то по вкусу.

Итоги

Как любитель и ценитель какао, я рада, что в нашем городе появляется культура питья какао. В Москве сейчас можно найти различные вкусы и виды напитка.

Мне кажется, какао полезнее и многограннее на вкус, чем кофе. Но важно, чтобы люди понимали, что настоящее какао — это не «Несквик» или «Золотой ярлык», а качественно обжаренные или подсушенные какао-бобы, часто без добавления сахара. Именно такая версия напитка, на мой взгляд, самая вкусная и ароматная.

РедакцияРасскажите, где готовят ваше любимое какао в Москве:
  • Boris KölnМое любимое какао готовили в детском саду "Белочка", но это было очень давно2
  • Паштет Риетсамое вкусное какао в Аленке на Тверской, густое и терпкое, с ярким шоколадным вкусом, обожаю2
  • Олесяя варю какао дома сама, на овсяном молоке. люблю Mehmet Efendi. Баночка стоит 400 рублей. начала пить чистый какао без сахара, а не типа Несквик, после того, как в Какавочной в Ростове такой попробовала4
  • ДарьяЯ обожаю какао и кофе (сейчас пока не пью , поэтому перешла на какао ) в «Нормальная кофейня» на Ленинском и в кафе “Эспрессиум» на Сухаревской. Просто ммм ням-ням 😍Ну еще и дома варю сама из хороших какао - бобов , покупала раньше итальянское на озон , но не знаю продается ли сейчас . У меня много запасов ))2
  • Мамин_абьюзерСпасибо за статью. Интересно было бы попробовать, постараюсь как-нибудь заскочить на какао ☺️4
  • Дарья ГузенкоДома, муж наивкуснейшее готовит)1
  • Алена ЕлинаДарья, у вас чудесный муж))1
  • Мамин_абьюзерПаштет, очень захотелось побывать) Это оно?2
  • ЕленаКафе Неслучайно на Саввинской набережной0
  • ЕленаЧестно в Москве ни разу не пробовала вкусное какао. Схожу по вашей рекомендации. Самое вкусное, что я пробовала - это был горячий шоколад в Одессе, там такое симпатичное заведение про шоколад было, ездили туда лет 12 назад1
  • Алена ЕлинаОлеся, нужно теперь в Ростов))0 на дегустацию1
  • Алена ЕлинаBoris, варили со сливочным маслом и пенкой?)0
  • Алена ЕлинаГусь_люблю_бабусь, благодарю за добрые слова) дегустировала несколько месяцев сырники в разных местах, хочу тоже статью написать про них)3
  • Алена ЕлинаЕлена, романтика и ностальгия... я никогда не была в Одессе.. Напишите потом, понравилось ли вам) пожалуйста0
  • Александра НовоселоваКакао-дом Ахимса - это полное разочарование и одни из самых зря потраченных 900 рублей за последние пару месяцев. Во-первых, какао пришлось ждать минут 15 и напоминать о заказе. Во-вторых, пряный какао был холодный, его объем был от силы 200 мл, что весьма немало за его цену, а по вкусу он был похож на обычный какао марки "Золотой ярлык" с добавлением специй. В-третьих, какао-мусс с манго который хвалили многие посетители оказался штукой с дико горьким и вяжущим во рту шоколадом сверху и кислым манго снизу. Ну и в-четвёртых, имхо, заведение слишком "не для всех" - я мягко говоря не поклонник хиппи, буддизма, вегетарианства, таро и прочего, а при мне там была публика с похожими интересами, как мне показалось.0
  • Boris KölnАлена, со сливочным маслом была манка, а с пенкой - молоко0
  • YaselПробовала какао с морской солью и перцем в Тако-баре на новокузнецкой - очень необычно и вкусно3
  • ЛиляЯ очень люблю какао, но кроме как зимой вообще не могу его пить2
  • ЛиляПаштет, просто копирую адреса себе в избранное в тг теперь1
  • Алена ЕлинаBoris, в том то и дело, что в совестно время, когда готовили для общепита какао, его готовили на молоко в кастрюле, поэтому была пенка, и чтобы было вкуснее, добавляли масло)1
  • Алена ЕлинаАлександра, по поводу «не для всех) полностью согласна, там особая атмосфера. Шоколад в муссе действительно приторный и горький. Там вероятно задумано по рецепту. Знаете, в кофейне Скуратов, если не нравится вкус или что-то не так, бариста всегда исправят ситуацию, чтобы гость был доволен напитком. Возможно, в Ахимса тоже можно было так сделать) Не прошлой неделе брала пряный в саду Эрмитаж, без сахара действительно не та гамма вкусов, которую хотелось бы услышать. Возможно зависит от рук того, кто готовит. По поводу цены еще смею предположить, что стоимость какао сейчас и так наравное, а в Ахимса выше, чем кофе. И из-за цены на шоколад мировой, вероятно она будет расти еще. Поэтому конечно хочется чувствовать отменный вкус.0
  • Алена ЕлинаYasel, я в принципе люблю вкусы с солью и перцем))) особенно шоколад) поэтому понимаю вас)1
  • Алена ЕлинаЛиля, кстати да) Это первое лето, когда я пью какао даже в жару))0
  • Паштет РиетГусь_люблю_бабусь, да, оно1
  • Чай УлунСпасибо за статью! Ура любителям какао)) "Ахимса" - прекрасное место, очень аутентичное и уютное, атмосфера там какая-то магическая, идеальное место для чтения книг про сэра Макса из Ехо)) Предвкушаю подъем популярности и "культуру какао", как недавно была мода на "культуру кофе" и всякие воронки-обжарки) в какао действительно большое разнообразие вкусов - от кисло-ягодного до насыщенно-терпкого, почти перечного. А еще это по-настоящему "двуликий" напиток: древний горький вариант, как в статье, и исторически молодой сахарно-молочный. Для меня это прям как день и ночь: не сравнить, каждый по-своему вкусен и интересен) Для любителей более сладко-молочных вариантов рекомендую "Mnoga кофе" на Бауманской и "Френч Бейкери" (как ни странно) - пока это лучшее, что я встречала: какао, похожее на шоколадное мороженое, только горячее) PS: в "Кофемании" одно время было кокосовое какао - оторваться было невозможно, до сих пор скучаю по нему((( вот оно - реально лучшее и вкуснейшее в мире. Увы, "Кофемания" почему-то всегда убирает из меню все самое вкусное(((1
  • Тоже админЕще бы к какао беляш или чебурек, ммм...))1
  • Otto BlottoНаши люди почти сто лет пьют золотой ярлык и Считают его эталоном вкуса, ибо вкуснее редьки ничего не ели. А эти ваши какавы из америк всяких нам не нужон! А если серьезно- самый вкусный какао я пил в мексике(где его с избытком) в 2019-м в сети ahcacao, причем, в отличии от других шоколатье, они не продают драже в шоколаде, всякие никому ненужные конфеты и пр порнографию, а продают только лишь какао Всяких видов. Купил там несколько килограммов какао, раздарил друзьям, а потом началась корона и я пожалел, ибо сидел дома и Пил какао с удовольствием, которое быстро закончилось. А в прошлом году купил на вб шоколад бельгийский в таких Пирамидках и опять готовил его, но вкус и запах был похуже, но на работе все были в восторге.2
  • ОлесяАлена, обязательно! у них много разных сортов, какао-бариста спрашивает, что бы вы хотели видеть в своей чашке - кислинку, шоколадную нотку или ванильную. варят и на коровьем и на растительном, я пью только на растительном1
  • Алена ЕлинаОлеся, мне так всегда нравится эта забота и внимание от ребят) В Pine тоже спрашивают, какой хочется вкус)1
  • stefmoscowКафема на Маяковской или Тимирязевской - отличное место, где продают и варят спешлти какао. У них есть даже специальный сет из 3 видов какао - суперштука, очень советую!1
  • ПекторЕсть что-то подобное в СПб?0
  • Алена ЕлинаЕгор, а вот нужно проверить. Завтра если доеду до Спб, проверю.2
  • Ольга ПА как же Spirit на ботаническом саду? Мне кажется одно из самых старых мест где можно попить какао из разных стран и с разными вкусами0
  • ДарьяАлена, это завуалировано о вкусном какао 😁0
  • Алена ЕлинаДарья, ахахахах) Я знаю, что такое какао бобы. Но почему-то захотелось уточнить, хорошие в вашем понимании какие? Из какой страны) какой обжарки или подсушки))) не знаю, как правильно)0
  • Гэндальфина СераяЯ всю жизнь думала, что какао - это как у "несквика", каково же было моё удивление, когда попробовала какао во Вьетнаме)0
  • Алена ЕлинаГэндальфина, вот-вот))))) Идея фикс, чтобы детям готовили не несквик, а именно правильное какао и полезный горячий шоколад0
  • TatianaА что, какао Золотой ярлык очень даже вкусное раньше было. Мне кажется сейчас изменилось.0
  • Алена ЕлинаTatiana, есть такое дело. Я с ним готовлю шоколадные пироги.0
  • ПекторАлена, удалось узнать?1
  • ДаринаЕгор, в Петербурге есть Amazing Cacao2
  • Алена ЕлинаЕгор, увы, нет. Мы в итоге в сам город не заезжали. Поэтому не успела разведать обстановку.1
  • Александр МосквинЛучший какао в Москве готовят в «Кофемании». Лучшего я не пробовал.0