Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я дикий фанат какао.
Если кофе я начала пить только в 2019 году, когда появился нежный раф, то какао люблю с детства. Особенно с маршмеллоу. Но это в прошлом.
В 2023 году на одном из маркетов, где можно найти много интересных поделок и удивительных вещиц, я увидела гору шоколада. Сначала не поняла, что происходит. Почему огромные глыбы шоколада лежат на столе вместе с непонятными плодами? Молодой человек, увидев недоумение в моих глазах, сказал, что через 15 минут сможет угостить меня какао. Я воодушевилась, ожила и спросила, точно ли будет вкусно, а то я жуткая привереда.
Тогда молодой человек рассказал, что плоды на столе — это какао-бобы. Я была восхищена: впервые увидела настоящие. Аромат вокруг этого стола витал потрясающий — шоколад и молоко.
Через 15 минут меня угостили горячим напитком из маленького бумажного стаканчика. Вкус был терпким и мягким. На языке оставалось необычное танинное послевкусие, подобное бывает во время дегустации вина. Мне понравилось.
После той встречи и дегустации я искала похожий напиток в кофейнях. Расскажу о трех местах, где можно попробовать какао с тем самым чистым и насыщенным вкусом.
Кафе в Москве, где готовят хорошее какао
Foodroom Cacao
Адрес: Лесная, 20
Цена чашки какао: 350 ₽
Найти то самое какао я смогла в «Депо». Ребята, которые угостили меня на маркете, открыли там островок с глыбами шоколада — Food Room Cacao. Они сами выращивают бобы в Эквадоре и сами готовят какао и шоколад по авторским рецептам. Это называется tree to bar, то есть полный цикл производства. Звучит глобально, а на вкус — отменно.
Какао всегда беру на кокосовом молоке, так для меня оно звучит мягче. Благодаря чашке такого какао я вновь убеждаюсь, что это напиток богов. Вкусно, сытно, полезно и наводит на творческий лад.
В корнере есть витрина с огромными кусками шоколада, который можно и попробовать, и приобрести. Еще продаются пакеты с какао, чтобы готовить его дома, — я так и сделала, один стоит 1300 ₽. Также за 800 ₽ можно купить шоколадную пасту с фундуком, это неприлично вкусно. К сожалению, как правило, я съедаю за раз полбанки. Приобрела себе еще маленький кусочек горького шоколада без сахара, который хрупкая девушка с трудом отколола от темперированной глыбы. За 100 г отдала 800 ₽.
Какао-дом «Ахимса»
Адрес: Старая Басманная, вл. 17, стр. 1-5
Цена чашки какао: от 360 ₽
Знакомые, узнав, что я люблю какао, пригласил меня в сад имени Баумана, чтобы показать дом какао «Ахимса». Там готовят порядка десяти видов напитка, в том числе и айс-какао. В заведении два зала, также есть пуфы, которые можно вынести на улицу, под тень деревьев.
Внутри аутентично, есть различные народные музыкальные инструменты. При этом висит табличка, что какао-дом — не коворкинг, поэтому гостей просят уважительно относиться к заведению и выделять не более 40 минут для наслаждения чашкой какао.
Так как во время нашего посещения дом какао отмечал год с открытия, в кафе было много гостей и персонала, включая владельцев. Обслуживание внимательное, все приветливые. Можно пообщаться и расспросить сотрудников про какао, что мне, конечно, было очень интересно.
Мне дали оценить аромат какао из Вьетнама, Таиланда, Перу и Эквадора. Каждый сорт отличается друг от друга: где-то чувствуется кислинка, где-то есть некая животная нотка, где-то — пряность и перечность. Еще одна фишка заведения — можно выбрать чашку, в которую вам нальют какао, все с фирменной ладошкой и разной формы.
Меню обширное. Кроме какао предлагают шоколад и шоколадные десерты, есть чай на продажу. Что примечательно, здесь готовят какао только на воде. По желанию в готовый напиток могут добавить немного кокосовых сливок. В кафе считают, что растительное сочетается только с растительным.
Мне понравилось айс-какао с добавлением сублимированной малины — оно немного легче, чем горячее, — и пряное какао, где преобладали ноты кардамона. Десерт с фундуком и смородиной оказался мегасытным. Также мне по вкусу пришелся шоколад с коноплей, необычный вкус.
В Доме какао 100 г шоколада стоят 500 ₽, десерт — 560 ₽, пряное какао — 360 ₽. Недавно я обсуждала, что никто не будет покупать какао за 400—500 ₽. Но реальность показывает, что это вполне себе достойная стоимость. Люди готовы платить такие деньги за вкусный и полезный напиток.
Для меня это место стало открытием. Я была уверена, что отдельных кафе с шоколадом и какао нет. Но оказывается, что они существуют, и это здорово.
Владельцы сказали, что они еще работают в парке «Дружба», в котором мы часто гуляем, поэтому планируем зайти и туда, взять какао навынос.
Pine Coffee & Cacao Bar
Адрес: Зеленоград, Центральная площадь, 1
Цена какао: от 240 ₽
Друзья отправили меня в кафе Pine в Зеленограде, которое специализируется на различных видах какао. Вот тут я обрадовалась, потому что там были какао-бобы из разных стран с интересными описаниями. Это подстегивало желание попробовать все.
Владелицы Pine Настя и Аня — две девушки, любительницы кофе, которые решили создать сеть кофеен и какао-баров. Этот бизнес для них — эксперимент, который, на мой взгляд, пока прекрасно удается.
В кафе предлагают 17 видов какао, снеки и прохладительные напитки в красивых стаканчиках. Стиль заведения загородный, внутри уютные стулья и диванчики, встречают доброжелательные ребята. Приятный бонус для тех, кто любит пить какао с питомцами: сюда можно приходить с животными.
В Pine я выпила два вида какао. У каждого гостя здесь спрашивают, какой напиток он хочет — на воде или молоке. Первым я попробовала вьетнамское какао на воде, причем с добавлением сахара. Было вкусно, хотя для меня подслащенный напиток уже не про истинное качество продукта. Второй стаканчик был уже без сахара, более пряный. Думаю, любители какао точно смогут найти здесь что-то по вкусу.
Итоги
Как любитель и ценитель какао, я рада, что в нашем городе появляется культура питья какао. В Москве сейчас можно найти различные вкусы и виды напитка.
Мне кажется, какао полезнее и многограннее на вкус, чем кофе. Но важно, чтобы люди понимали, что настоящее какао — это не «Несквик» или «Золотой ярлык», а качественно обжаренные или подсушенные какао-бобы, часто без добавления сахара. Именно такая версия напитка, на мой взгляд, самая вкусная и ароматная.