Какие инциденты случались с вами на таможне?

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Тамара Виноградова

Страница автора

Лично меня эта новость просто потрясла ― новосибирскую отпускницу, возвращавшуюся из Египта, задержали в аэропорту за… 13 кораллов!

Причем это были не какие-нибудь огромные краснокнижные обитатели Красного моря, а несколько маленьких невыразительных кусочков общим весом в 154 грамма. Такие в Хургаде на каждом пятачке можно купить целую пригоршню за какую-нибудь пару пиастров. Девушка, видимо, именно там эти самые кораллы и приобрела мимоходом. И даже не подумала, что эту мелочевку необходимо декларировать.

Как оказалось, эти микроскопические обломочки дикой фауны и флоры попадают под защиту Конвенции о международной торговле и находятся под угрозой исчезновения. Их необходимо было в обязательном порядке декларировать и получить разрешение на вывоз из страны. Я, как и большая половина российских путешественниц, обожаю экзотические страны. И обожаю привозить оттуда маленькие сувенирчики, вроде таких вот кораллов (я вам специально прикрепляю фото этих «незаконных» кораллов).

Конечно же, я кинулась в интернет, чтобы освежить память и уточнить, что нам сегодня можно покупать на память, а чего нельзя. И тут же наткнулась на информацию о том, что одна француженка вообще села в тюрьму за статуэтку, которую ― внимание! ― купила в сувенирном магазине!

Это уже совсем беспредел, сказала себе я. И кинулась детально изучать перечень запрещенных к вывозу предметов.

И вот смотрите, какой у меня внушительный получился список. Помимо кораллов и ракушек, из Египта вывозить категорически нельзя:

  • раковины моллюсков;
  • панцири или фрагменты панцирей черепах;
  • зубы акул и других морских и сухопутных обитателей;
  • изделия из крокодиловой кожи и ее фрагменты;
  • слоновую кость и изделия из нее;
  • антиквариат, объекты искусства и любые предметы обихода старше 100 лет, на которые нет разрешения Службы древностей Египта;
  • флаконы с косметическими средствами;
  • табак для кальяна;
  • живые растения и животных из списка СИТЕС (список редких и вымирающих животных, находящихся под охраной государства, в т. ч. крокодилов);
  • камни и песок из пустыни!

Крокодила я бы точно с собой из Египта домой не потащила, но вот за скляночки с духами и украшения из местных материалов обидно. Там иногда такие шедевры можно отыскать! Про камни и песок вообще не совсем понятно — ну не растащим же мы пустыню по песчинкам…

Правила, конечно, уточняют, что все это доступно к провозу. При условии, что есть чеки и оформлена надлежащим образом декларация.

Но ведь француженку-то в тюрьму посадили. Только за то, что она случайно потеряла чек. А где гарантия, что я не потеряю…

Дальше в этом перечне еще много позиций, что вывозить можно и чего нельзя. Особенно поражает запрет на вывоз контрафакта. Ну как я, скажите на милость, должна понять, настоящее мне парео продали в хургадском мини-бутике или поддельное?! И почему наказывать за это нужно меня, а не того торговца, который продал мне подделку.

Ворчи-не ворчи, а правила есть правила ― не хочешь соблюдать, не покупай ничего в Египте. И в Таиланде. И на Бали. Везде есть свои правила ввоза-вывоза. И если хочешь красиво и спокойно отдыхать, необходимо просто принять все эти правила как данность. Тогда уж точно на таможне в Новосибе проблем не будет.

Да, кстати, а у вас случались когда-нибудь подобные инциденты на таможне? Поделитесь, пожалуйста, нам всем будет интересно и полезно почитать. И на всякий случай запомнить!

  • Evil_designerБлин, в египте везде написано огромными буквами, что кораллы нельзя ломать, покупать, вывозить. На пляжах, в аэропортах. Откуда такие незамутненые, сложно понять. Это как везти анашу из Голландии в Россию и потом возмущаться, что все отняли и начались проблемы, ведь «я же в супермаркете купил»7
  • Яна ВладимировнаКораллы выглядят вполне себе, совсем не маленькими, коли совсем такие маленькие, нужно было спичечный коробок рядом для сравнения положить1
  • ПолькаУ меня на границе был инцидент. Сразу оговорюсь, что виновата я сама, не изучила досконально все правила, поэтому обид на пограничников нет. У меня два гражданства, соответственно три паспорта. И вот выезжали мы с мужем в Польшу через Калининград. Туда нас и наши погранцы, и поляки пропустили без проблем: мужа по росс.паспорту, меня по паспорту другой страны (в нем стояла виза). А вот назад в Россию пускать не хотели)) Поляки выпустили опять же без проблем, а наши стали искать тайный смысл в моем въезде в РФ (надо сказать, что у меня ещё и фамилия "подкачала", ну очень подозрительная)) Мурыжили, спрашивали, почему по другому паспорту въезжаю в РФ, и тд и тп. Объяснения, что в другом паспорте стоит виза, что выезжала я так же не по росс.паспорту, их не устроили. К счастью, у меня были с собой и росс.паспорта. Так что в итоге отпустили с миром.0
  • Любитель качалкиБыл случай на границе, не связан с ввозом/вывозом товаров. Ехала на поезде Санкт-Петербург-Калиниград. Успешно пересекла границу Россия-Беларусь, а вот на Беларусь-Литва уже возникли проблемы. Литовские погранцы сняли с поездка, сказали, что паспорт недействителен. Просидела у них на посту пару часов, потом дали какую-то бумагу, поставили печать в паспорт и отвезли на границу с Беларусью, там оставили Пошла пешком блин до поста, это выглядело очень странно, поскольку там ездят на машинах/велосипедах, но никак пешком не ходят. Посидела здесь пару часов, на туристическом автобусе уехала в Минск, оттуда в аэропорт, потом в Москву, на самолете уже в Калининград… Если коротко, то мой паспорт ПО ОШИБКЕ аннулировали вместо паспорта другого человека. Еще месяца три ходила разбиралась, помогло только заявление в прокуратуру. Паспорт восстановили, но мне все равно немного страшно, что такая ситуация может повториться.0