Какие профессии выбирают городские девушки?

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Меня всю жизнь волнует проблема профориентации и поиска своего места в жизни и «своего» рода деятельности, который подходит по склонностям и навыкам каждому человеку.

У меня вышло так, что я по складу, скорее, гуманитарий. В детстве 8 лет жизни посвятила муз. школе, окончила по классу фортепиано. Особого удовольствия это не приносило, родители отвели — училась. У меня боязнь публичных выступлений, руки всегда дрожали во время игры, на всех отчетных концертах и экзаменах.

После 7 класса в общеобразовательной школе нужно было выбрать профиль: физмат, гуманитарный или химбио. Я, не задумываясь, сказала маме, что хочу в гуманитарный, но она спросила: «И кем ты будешь? Учителем?». Учителем быть не хотелось. Тем более с моей зажатостью и боязнью публичных выступлений. Мама посоветовала поступать в химбио, она считала, что я смогу быть медсестрой (кстати, я очень боюсь крови, врачей и уколов, поэтому быстро осознала,что это не моя сфера деятельности).

В химбио проучилась 3 года, потом, втайне от родителей (знала, что они не одобрят) перед 11-м классом перевелась в гуманитарный.

Хорошо сдала ЕГЭ (благодаря высоким баллам по русскому и обществознанию, т. к. с математикой у меня не очень) и поступила на эконом. Опять не рядом.

По математике у меня всю жизнь было между 3 и 4, и задачи я плохо решала. В универе было много формул, цифр, многие вещи я плохо понимала или не понимала вовсе.

Но мама работала бухгалтером и обещала помочь с трудоустройством. Так и вышло. После учебы я пошла работать к ее подруге, она обучила меня программе 1с и процессу ввода первичной документации. Это было ужасно. Во-первых, после 3—4 часов сидения у меня начинали болеть спина и шея, нужны были гипервнимательность (следить за правильностью введения каждой цифры) и сосредоточенность. Сидела целыми днями в небольшом кабинетике одна и вводила цифры с бумажек в компьютер.

Подруга мамы как человек мне не нравилась, необразованная грубоватая тетка, которая могла «уколоть»: «Ты задаешь детские вопросы» и прочее, какое-то неуважение зачастую сквозило в общении. Потом работала в разных организациях и пришла к выводу: какие-то хабалки приходят в офис работать,и часто «девушки из деревни». Т. к. работа бухгалтера рутинная, вот они ее и выбирают. Мне с такими людьми неинтересно и неприятно общаться, да и они неуважительно ко мне относятся, считая мою вежливость и разносторонность глупостью.

Парадоксально, но после школы я перестала быть усидчивой, занималась танцами и актерским мастерством. И теперь в офисах мне невообразимо скучно.

В коллективы я не вливаюсь, у меня впечатление,что я «из другого теста». Моих шуток не понимают, и, опять же, говорить с людьми мне не о чем, т. к. я занимаюсь йогой, танцами, бегом, стараюсь чаще путешествовать, а они часами просиживают в офисах, выслуживаясь перед начальством. Полдня болтают, обсуждая кошек/собак/еду, а потом сидят целый вечер, якобы работы много, хотя можно было грамотно распределить свое время в течение дня.

Сейчас работаю, но это скорее операторская работа, связанная с электронным документооборотом.

Я не планирую роста или развития в бухучете, т. к. я его плохо знаю, не понимаю, ни разу не делала отчёты. Мне вообще трудно концентрироваться на бух. счетах, таблицах, и без предварительного объяснения я многие вещи, с этим связанные, могу не понять.

Мне на собеседовании не раз задавали вопрос: «И что, вы всю жизнь будете первичку проводить?»,ставя меня этим в ступор. Я не знаю и мне страшно.

Глбухом я не собираюсь становиться, но сидеть всю жизнь, как тупая, и выполнять шаблонную работу, без общения с людьми, тоже не хочется. Очень хотела бы сменить профессию, но не знаю, куда податься и что делать.

Я ходила на курсы фитнес-тренера, но там была только теория, и практически никакой практики. Опыта преподавания нет.

Какие профессии выбирают городские девушки? Кем в наше время можно работать, чтобы было достаточно интересно и не монотонно? Подскажите современные профессии (в офисе, но не бухучет и не продажи), на которые не нужно учиться 6 лет.

Редакция
Какую профессию вы бы посоветовали освоить читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Недоайтишница, ну какой же аналитик, вы что... У девушки 3-4 по математике и ей сложно даются формулы, а таблицы ей скучны. По всем направлениям анализа - сразу мимо. Аналитика данных на 70% состоит из кода и математической статистики. Бизнес-аналитика, помимо болтовни с заказчиком, это знание нотаций построения бизнес-процессов, иногда расчет финансовых (и прочих проектных) показателей, составление отчетов в том числе. Системный также должен шарить в архитектуре (БД, сетевой - в зависимости от направления).
Не совсем понимаю, зачем автору в айти, т.к. каждая айтишная профессия требует усидчивости и много часов работы за компом, по крайней мере первые пару лет.

Если всё-таки рассматривать айти, то, скорее, больше подойдут технический писатель или копирайтер. Но техпису надо уметь быстро разбираться в новом и задавать правильные вопросы (это я передаю слова коллег).

17

judgmental, не надо автору в тех.писы. таи надо быть внимательным и усидчивым. Творчества там ноль. А автору что-то все скучно. К слову сказать, в аналитики и тех.писы сейчас вкатиться крайне сложно

2

23.01, 07:12

Отредактировано

judgmental, не подскажите, а где обучают на технических писателей? На той же курсере не видела.
И неужели эта профессия сумеет удержаться при развитии ИИ?

0

R00slible, на мой взгляд, гостовский техпис будет и при ИИ. Особенно тот, кто берет на себя функции общения с заказчиком.

У меня изначально инженерное образование. Курсы есть, но советовать ничего не могу.

На ютюбе есть легендарная личность Семён Факторович, кажется, у него и курсы есть или он точно что-то советует.

0

judgmental, копирайтер я бы отнесла к сфере рекламы) В тусовку смм, таргетинга и т.д.
Просто вводных довольно мало для точной рекомендации.
Я сама была уверена на 100% что я гуманитарий, т.к. по математике даже не пыталась выше троек учиться. Однако, у меня отлично развита логика и я разбираюсь хорошо в процессах, потому и ушла в ИТ.

Наверное, я бы посоветовала девушке выписать все то, что у нее хорошо получается и к чему тяготеет - от этого и сужать круг поисков.
Просто одним творчеством сыт не будешь, необходимы более прикладные и технические знания, которые может не столь интересны.
Я сквозь отрицание сейчас пытаюсь продираться через AI и машинное обучение. Казалось бы - где я, лет 10 назад, а где стремление к такому познанию))) Но я люблю денюшки и трендовые знания, которыми еще не заполнены спецы из инстаграмных курсов.

0
0

Я бы могла сказать, что можно пойти, к примеру, в организаторы мероприятий(квесты, детские праздники, свадьбы) или сферу красоты(ресницы,ногти,эпиляция и т.д), HR, психологию, но я лучше спрошу: Автор, а что вы сами хотите? Я поняла, что бухгалтером вы не хотите работать. А фитнес-тренером хотите или это просто веяние моды? Если хотите, то не думали набраться опыта, теория уже есть. Поставьте адекватный ценник на свои услуги и дерзайте. Тут дело не в том, какие профессии выбирают городские девушки, а чего хотите именно вы. У меня знакомая работает бухгалтером и я не могу назвать ее хабалкой, она интересный и адекватный человек и счастлива на этой должности, все очень индивидуально. Поэтому тут важно понимать что именно для вас ценно в работе? Каких людей вы хотите видеть рядом? Какая ваша главная цель работы(деньги, самореализация, помощь людям и т.д)? Где и с кем точно не смогли бы работать? Пройдите тест якоря карьеры в интернете, полезный инструмент в поисках профессии.

12
0

Хабалки и деревенские девушки как вы говорите, есть во всех сферах. Вам просто не повезло с коллегами.
Также замечу, что видимо не разбираетесь, в принципе чем может заниматься бухгалтер. Рутина там только на первичке, а после первички главбухами не становятся и отчеты не сдают.
Пробуйте себя в разных сферах. Сейчас бьюти мастера популярны, обучатся не так долго.

9
0

"я занимаюсь йогой, танцами, бегом, стараюсь чаще путешествовать, а они часами просиживают в офисах". Интересно автор занимается этим всем во время рабочего дня, когда другие "просиживают в офисе"))). И почему думает, что другие после работы ничем не занимаются.

Отвечая на вопрос автора: "Какие профессии выбирают городские девушки". Профессию инженера, например. Но ей учиться надо и развиваться😉, а автор всё не может подняться выше первичной бухгалтерии

6

Тишка, автор похоже молоденькая еще, поэтому не так страшно что на первичке сидит. Но корону не мешало бы приспустить, а то все вокруг не такие, она одна д’артаньян)

1
0

Автор не хочет ничему учится, хватает по поверхности (на начальном уровне), а когда становится чуть сложнее - ломается.
И при этом вся такая творческая.
С такими запросами и навыками только вэбкам.

6
0
Герой

23.01, 08:06

Отредактировано

если вы гуманитарий только на том основании, что не понимаете математику и технику, у меня для вас плохие новости )))) мама у вас, конечно, умная: гуманитарий? Учитель конечно, других вариантов же нет )))) рукалицо...
С языками у вас как? Осилите язык, станете тем же учителем, но не публично - репетитором. Ну или другим специалистом, которому нужны знания русского и иностранного на уровне лингвиста. Что еще... Ну бьюти - не знаю, то еще днище, если судить по тому, как это в сети продвигается. Самые лучшие мастера, которых я знала, многому учились сами, но у них крепкая база, а не курсики таких же "курсистов". Но попробуйте. Только помните, что это уже физика: спина, глаза, руки, ноги - у вас это в порядке? Возле клиента ведь не на стуле сидеть нужно будет.

5
0
Герой

22.01, 09:39

Отредактировано

Сейчас очень модно обучиться какому-нибудь смм или таргетингу, и работать на себя или на агентство удаленно (берут охотно, в том числе и стажерами на обучение). Обучиться вполне реально за несколько месяцев (у нас в агентстве брали совсем нулевых девчонок и обучали от месяца до полугода, в зависимости от способностей). Но правда эта работа, хоть и достаточно творческая, так же требует сосредоточенности и усидчивости.

2
Сообщник

22.01, 17:01

juarhala, очень интересно) подскажите, а как такие агентства искать?

0
Герой

22.01, 17:54

Отредактировано

Сад, на хэдхантере, конечно же. Вакансии стажер, ассистент или джуниор -таргетолог/смм специалист. Время от времени такие вакансии бывают почти во всех маркетинговых агентствах , особенно которые переживают не лучшие времена (пандемия например и прочие кризисы в первую очередь ударяют по рекламе). Поначалу то конечно, все агентства ищут суперпрофессионалов, но настоящие профессионалы давно уже спокойно работают на себя, а не на дядю)) плюс платить им достойно хотят не всегда, плюс быстро приходят к выводу, что выгоднее взять сотрудника с минимальными знаниями или вообще без знаний и опыта, но большой жаждой обучения, и заточить его сразу под свои стандарты. Говорю не понаслышке, работала в очень крупном и известном в России маркетинговом агентстве, которое поступало именно так. Много девчонок сама обучила с нуля. Только надо сразу понимать, что ассистентам и стажерам, да еще и с полным обучением от работодателя, платят самую минималку - а то очень многие считают, что им за красивые глаза должны сразу платить минимум сотку, такое только в сказке бывает))

3
0

Моя знакомая училась в вузе на программиста, получила ненависть к этому делу и сейчас прекрасно зарабатывает на маникюре. Вот так бывает 😅

2
0

Автор, возможно я скажу что-то новое для Вас, но работа штука вообще довольно сложная - в любой специальности нужно проявлять упорство и прикладывать усилия. Работа с документами это всегда «сидение 3-4 (а на самом деле 8+) часов», работа с людьми это стресс и необходимость подстраиваться под часто неадекватных клиентов, физически это вообще отдельная песня. Вы попробуйте устроиться на по-настоящему тяжелую работу, продавцом куда-нибудь в Ашан, или пойти поштукатурить стены например. Это так, чтобы почувствовать «вкус жизни». И я сейчас не стебусь, а вполне серьезно советую. Очень хорошо открывает глаза. А потом пробуйте разное - хочется попробовать себя в качестве фитнес тренера, Вам здесь правильно написали, закончите базовые курсы и начните со скромной стоимости, как начинающая, дальше посмотрите, если затянет, найдете курсу повышения квалификации, семинары, мастер-классы. Кстати теория не бесполезна, как может показаться. У Ваших клиентов могут быть индивидуальные особенности, которые нужно учитывать при составлении программы. А то Вы клиентке с травмой мениска предложите в пистолетик сесть, а она попытается)
Вообще, вся жизнь впереди, кто сказал что нужно раз и навсегда определиться с профессией. Я к своим сорока годам уже штук 10 накопила, и сейчас еще хочу или в дизайн уйти, или в работу с деревом/бетоном/эпоксидной смолой. Очень нравится работать руками, создавать красивые вещи. Еще не решила в общем)
И кстати, работать на себя - отдельный кайф, весьма рекомендую. Куда более осмысленный труд, чем работа по найму.

2
0

Вы просто не определились ещё кем хотите стать, чем заниматься, к чему душа лежит. Можете получить второе высшее в любом направлении которое нравится. Не помешает и знаний продвинет. А потом двигаться дальше по новой специальности.

1
0

Всегда можно пойти пилить ногти/клеить ресницы/рисовать брови. Курсов по этим направлениям куча, ума много не надо, поток клиентов тоже всегда будет.

0

Лиля, там тоже нужно сидеть по 3-4 часа, спина и шея будут болеть)

0
0

А сейчас вас сколько лет?
Не знаю, что вам посоветовать - я сама на перепутье. Мне 42 года, и я разочаровалась в своей жизни и работе. Хотя она мне нравилась, я сама её выбрала, и, говорят, хороший специалист в своей сфере. Но никакого удовлетворения мне это не приносит. Хочу освоить что-то кардинально другое, но вам такое не понравится. Может, все же вам новую профессию получить? Или преподавателем на курсы пойти. Что вы умеете? Если идти снова учиться, то какую специальность вы бы выбрали?

0

Сообщество