Какой у вас любимый вкус чизкейка?

6

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Осетрова

Страница автора

Сейчас невозможно представить кафе, кофейню или ресторан без чизкейка в их меню. Я люблю чизкейк за его нежную и мягкую текстуру и невероятный легкий вкус. Чаще всего в меню мне попадался классический вариант десерта — «Нью-Йорк», но бывали моменты, когда я пробовала что-то новенькое. Например, фисташка с малиной, вишня с шоколадом, и мой недавний фаворит — тропический с манго — чизкейк с семенами чиа, нежным сливочным сыром и пюре из манго.

На сегодняшний день чизкейк готовится из легкого крема на основе натурального сливочного сыра на хрустящей рассыпчатой основе из сахарного печенья. Но изначально для его приготовления использовали творог и твердые сорта сыров. И вкус этого сырного пирога был совершенно другим.

Например, рецепт от 16 века включает в себя твердый сыр, который нарезают на тонкие мелкие ломтики и выдерживают в подслащенной воде или молоке в течение 3 часов. Затем тщательно измельчают, смешивают с яйцами, сахаром, маслом и выпекают.

А уже с 18 века чизкейк начал все больше видоизменяться и становиться похожим на современный. Из рецепта убрали дрожжи, а вместо обычных яиц стали добавлять взбитые, тем самым убрав хлебный привкус и сделав текстуру десерта более воздушной и нежной.

А вы как, любите это популярный десерт? И если да, то вы больше по классике или по интересным и ярким вкусам?

  • Карина МальцеваПерепробовала кучу вкусов. Одно время очень нравился лимонный или лаймовый. Но в конечном итоге все же остановилась на "Нью-Йорке" и на соленой карамели.2
  • Николай Корнев«Нью-Йорк».2
  • ИгорьЧиз нужно сразу разделить на два мегатипа: выпечной и невыпечной (я их для себя называю, соответственно, американский и греческий). Сам я не люблю никакой, равно как и почти всë сладкое, но супруга любит, причем первого типа (выпечной), поэтому я его регулярно делаю (дома готовлю я). Делать его довольно просто, хотя есть немного тонкостей, чтобы не потрещал. Если делать классику-классику, то добавляю лимонный сок и немного ванилина. При наличии свежих фруктов и желании - можно положить их сверху после полной готовности. Тут уже любые - на собственный вкус. Иногда делаю апельсиново-шоколадный (вместо лимонного сока - апельсиновый + натертая цедра и залить всë шоколадом, когда уже встанет). Думаю как-нибудь поизвращаться и сделать несладкий: дно сделать из песочного теста, как на киш, убрать сахар из рецепта, а творожный сыр можно взять с дополнительным вкусом (томаты, зелень) . Или вбить туда сыр с голубой плесенью. И сверху бахнуть корочку из твёрдого сыра поярче.7
  • Александр ЛистенгортМне в чизкейке нравится вкус чизкейка, в Праге - Праги, в Наполеоне - Наполеона. Может, я одичал совсем, но чизкейк - это уже вкус. Недавно в Перекрёстке обнаружил торт манго-маракуйя, классный. Это, по сути, чизкейк, только называется иначе5
  • Светлана МехедоваИгорь, последний вариант похож на какой-то чиз-пицца, интересно, что получится 😁 Я однажды тоже хотела взять в магазине творожный сыр с томатами, но в составе бросилась в глаза надпись "сахар", не то чтобы я шарахаюсь от сахара, но в творожном сыре с томатами вот зачем он там🤷, в итоге взяла без добавок, там сахара не было 👌15
  • Не фанат сладкого. Но когда прям сильно хочется, то беру в Вольчике классический и шоколадный куски чизкейка, соединяю (будто склеиваю их), потом отрезаю часть и отдаю мужу, а другую ем. Получается такой чёрно-белый кусок 🤣3
Вот что еще мы писали по этой теме