![Когда у студентов вузов начинаются каникулы в 2024/25 году](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-kanikuly-u-studentov.jpg)
Когда у студентов вузов начинаются каникулы в 2024/25 году
Общего расписания каникул нет, и даже на разных курсах одной специальности даты могут различаться.
Расскажу, почему во всех вузах отдых начинается в разное время и где смотреть расписание.
О чем узнаете из статьи
Когда в вузах начинаются каникулы в 2024/25 году
У студентов всех форм обучения есть право на каникулы . Вуз ежегодно устанавливает расписание для каждой образовательной программы и утверждает его.
Чаще всего даты каникул зависят от графика промежуточной аттестации. Расписание может различаться на разных специальностях и курсах.
![В МГПУ студенты разных курсов отдыхают в разное время](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-01.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-02.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-03.png)
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-04.png)
![МГИМО указывает сводные данные по учебному процессу, где видно, что количество дней отдыха на разных курсах различается](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-05.png)
Где посмотреть. Узнать расписание каникул можно в учебно-методическом отделе деканата, на сайте вуза или в личном кабинете студента.
Чтобы найти расписание каникул на сайте вуза, зайдите во вкладку «Образование» или «Учебный план» и найдите учебный график или календарный план. В нем обозначают учебные дни, даты промежуточной аттестации, практику и каникулы — их обычно отмечают буквой «К».
![В ЮУрГУ на факультете прикладной математики и информатики студенты второго и четвертого курсов отдыхают дольше остальных. На учебном графике каникулы обозначены цифрой 7, а 3 и 4 — учебная и производственная практика](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-06.png)
![На учебном графике ТюмГУ каникулы обозначены буквой К. Студенты первого курса зимой отдыхают с 23 по 31 декабря, с 30 января по 2 февраля и летом с 7 июля по 31 августа. Студенты второго и третьего курсов уйдут на летние каникулы только 14 июля, а 4 курс будет отдыхать перед практикой и после диплома](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-07.png)
Продолжительность каникул
Общая продолжительность каникул зависит от того, сколько дней в году студенты учатся :
- более 300 — каникулы от 49 до 70 дней;
- от 100 до 300 — каникулы от 21 до 49 дней;
- менее 100 — каникулы длятся максимум 14 дней.
Каникулы другой продолжительности могут быть, если иные сроки указаны в федеральном образовательном стандарте по специальности, ФГОС.
Обычно студенты отдыхают после экзаменов: две-три недели после зимней сессии в конце января — начале февраля, и после летней — в июле и августе. Летом один месяц уходит на практику, если она в расписании.
Если вуз делит учебный год на три или четыре семестра, могут ввести дополнительные каникулы.
Продолжительность каникул не зависит от формы обучения: официально заочники отдыхают столько же, сколько и очники. На деле же из-за особенностей расписания у заочников больше свободного времени, подробно разберу ниже.
![Студенты ВГУ будут учиться 39 недель, а отдыхать в общей сложности — 8](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-08.png)
![Студенты первого курса МАДИ будут отдыхать 7 недель в году](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-09-new.png)
![У бакалавров факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ есть дополнительные весенние каникулы — с 2 по 8 мая 2025 года](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-10.png)
Зимние каникулы
Зимние каникулы чаще всего начинаются после первой промежуточной аттестации в году. Но иногда их делят на два периода: до экзаменов и после.
Очная форма обучения. Зимняя сессия студентов-очников продолжается до середины или конца января. Поэтому каникулы начинаются в январе и завершаются в феврале.
Иногда их делят на два периода: несколько дней добавляют к новогодним праздникам, а остальные дают в конце января или в феврале, после экзаменов.
![У студентов ОмГТУ каникулы начнутся в конце января и будут длиться всего неделю](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-11.png)
![Будущим геологам из СФУ зимние каникулы разделили: 4 дня добавили к новогодним праздникам и еще неделю дали в конце января, после промежуточной аттестации](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-12.png)
![А студенты-геологи из ВГУ будут отдыхать 2 недели в феврале](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-13.png)
Очно-заочная форма обучения, ее еще называют вечерней. Сессия у очно-заочников проходит в те же сроки, что и у студентов очной формы, поэтому и зимние каникулы совпадают.
У выпускников каникулы могут начаться сразу после преддипломной практики и длиться до итоговой аттестации. Тогда они начинаются в декабре.
![Студенты очно-заочного обучения СФУ отдыхают неделю в начале февраля](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-14.png)
![В ВГУ психологи на очно-заочном обучении тоже отдыхают одну неделю — но в конце января](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-15.png)
![У выпускников очно-заочного отделения ОмГУ каникулы будут с 9 декабря по 13 января, а затем — в первую неделю марта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-16.png)
Заочная форма обучения. Промежуточная аттестация обычно начинается во второй половине января, поэтому каникулы заочников чаще всего выпадают на февраль.
Иногда каникулы совмещают с новогодними праздниками, а экзамены проводят через какое-то время после.
![У заочников ВСГУТУ зимние каникулы охватят новогодние праздники и еще несколько дней](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-17.png)
![Студенты ОмГТУ зимой 2025 года будут отдыхать две недели в феврале](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-18.png)
Летние каникулы
Летние каникулы у студентов вузов начинаются после завершения последней экзаменационной сессии и длятся до сентября.
Очная форма обучения. Студенты обычно сдают экзамены в июне и, если у них нет производственной практики, отдыхают с начала июля до конца августа. Если есть — уходят на каникулы после нее.
![Студенты 1 и 2 курсов кафедры строительства ЮУрГУ будут отдыхать со второй недели июля, а 3 и 4 курс уйдет на каникулы только после практики, 27 июля](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-19.png)
![Студенты Среднерусского института управления РАНХИГС отдыхают 7 недель начиная с 7 июля](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-20.png)
Очно-заочная форма обучения. Летние каникулы начинаются одновременно со студентами-очниками после июньской сессии.
Если в расписании на год стоит учебная или производственная практика, каникулы начинаются сразу после нее. Если практики нет — по завершении экзаменов.
![Расписание каникул студентов очно-заочной формы обучения в ЮУрГУ не отличается от очной](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-21.png)
![Начало летних каникул в очно-заочных группах ОмГТУ различается в зависимости от практики](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-22.png)
Заочная форма обучения. У заочников летние каникулы совпадают с каникулами других форм обучения: начинаются в июле и официально длятся до 1 сентября. На деле отдых продолжается дольше, потому что заочники приступают к занятиям в конце сентября — октябре.
Даже если сессия проходит в апреле-мае, после нее у заочников тоже бывает учебная и производственная практика, а только потом — летние каникулы.
![У заочников факультета туризма ВГУ вторая аттестация пройдет в мае, а официально каникулы начнутся только в июле](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-23.png)
![В СФУ заочники отдыхают с 30 июня или с 14 июля, в зависимости от проведения установочной сессии](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-24.png)
Последипломные каникулы
По закону студенты после защиты диплома тоже могут уйти на каникулы, их называют последипломными.
Последипломные каникулы предоставляют только по желанию студента. Зачем они нужны и как оформить заявление, подробно разбирали в отдельной статье.
![У выпускников Политеха Петра Великого последипломные каникулы включены в график, но надо подать заявление](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kanikuly-u-studentov-25.png)
Запомнить
- Общего графика каникул в вузах нет. Каждый вуз составляет расписание, распределяя время учебы и отдыха по специальностям и курсам.
- Срок каникул зависит от продолжительности учебы, но минимум — две недели в году.
- Обычно студенты отдыхают после зимней и летней сессии, но в некоторых вузах бывают дополнительные каникулы.
- Последипломные каникулы оформляют только по заявлению студента.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie