Как сделать печь для казана на даче своими руками
Мы с мужем живем в частном доме и любим мастерить: печь для казана мы сделали из пожарного огнетушителя.
До этого мы уже сделали во дворе стол и мангал, но помимо шашлыка хотелось готовить и другие вкусные блюда в казане. А для этого нужна была печь. Муж по образованию слесарь, и основные работы делал он, а я помогала. На все ушло 2199 ₽.
Расскажу, как сделать простую печь для казана своими руками из подручных материалов или из тех, которые легко найти в магазине.
О чем пойдет речь
Что такое казан и какие блюда в нем готовят
Это литой металлический котел в виде полусферы, который традиционно используют в странах Средней Азии, Азербайджане и Афганистане. Благодаря форме казана поверхность нагревается равномерно, а не только со дна. В результате продукты тушатся и не пригорают. Блюдо из казана вкуснее, чем приготовленное в другой посуде ― еда получается распаренной и ароматной.
В казане готовят не только плов, но и другие блюда: например, шурпу из баранины, рагу из свинины или гороховый суп с копченостями. Я часто готовлю рагу из свинины с овощами, потому что это просто и вкусно.
Готовка в казане занимает у меня обычно два часа. Можно сократить это время, но мне нравится, когда мясо распаренное, мягкое и нежное.
Каким должен быть правильный казан
На вкус блюд и удобство приготовления влияет многое.
Толщина стенок. Казан ― это скорее сковорода, чем кастрюля. В основном в нем жарят и томят еду. И тут важна толщина стенок ― чем толще, тем равномернее распределяется тепло в котле. Если же стенки тонкие, блюдо подгорает.
Гладкость стенок. Казаны из чугуна бывают отшлифованные, тогда они гладкие внутри, или неотшлифованные ― шершавые. Лучше готовить еду в отшлифованной емкости: продукты не будут цепляться за стенки при перемешивании блюда. Сгладить внутреннюю поверхность можно самостоятельно, используя болгарку и шлифовальную насадку с наждачной бумагой. Но мы так не делали ― купили уже отшлифованный казан.
Материал. В продаже чаще всего встречаются казаны из:
- Алюминия. Такой казан легче, его удобно перевозить — например, взять в лес. Но у него, как правило, тонкие стенки, из-за чего тепло распределяется не так равномерно.
- Чугуна. Оптимальный вариант для готовки в стационарных условиях, так как равномерно распределяет тепло. Кроме того, если такой казан не мыть с химией, со временем на внутренних стенках образуется естественное антипригарное покрытие — жировая пленка. На алюминиевых стенках такого нет, и жарить в казане тяжелее.
Объем. Казан можно купить объемом от шести до 22 литров. Самый распространенный размер ― 12 литров. В нем можно приготовить еду в среднем на шесть человек. Даже если семья маленькая, лучше покупать казан с запасом ― чем меньше количество еды по отношению к общему объему емкости, тем вкуснее получается.
Если, например, заполнять емкость на треть или наполовину, продукты нагреваются не только снизу, но и с боков. Поэтому лучше брать большой казан — не менее десяти литров.
Форма. Когда дно плоское, пламя не охватывает казан в полном объеме, — еда может пригореть и будет невкусной. Поэтому форма казана должна повторять форму полусферы. Благодаря этому емкость прогревается равномерно.
Крышка. Казаны обычно продаются с алюминиевыми или чугунными крышками. Я рекомендую выбирать первый вариант, так как чугунная крышка весит больше, а казан с ней обойдется дороже.
Сколько стоит казан. Чугунный казан с алюминиевой крышкой объемом 8―10 литров можно купить в среднем за две тысячи рублей. Аналогичная посуда с чугунной крышкой обойдется вдвое дороже.
Для готовки в казане понадобится шумовка ― плоская ложка из нержавеющей стали с отверстиями для слива жидкости. У нее, как правило, деревянная ручка и длина в среднем 42 см. Шумовкой удобно перемешивать и выкладывать еду, когда готовишь в глубокой посуде. Еще нужен половник аналогичного размера, чтобы черпать жидкие блюда. Каждый прибор стоит в среднем 300 ₽.
Мы покупали чугунный казан с алюминиевой крышкой в июне 2023 года за 2000 ₽. Его объем — 12 л, диаметр — 42 см.
Первое использование казана и уход
На заводе казан смазывают внутри минеральным машинным маслом, чтобы в процессе транспортировки не появилась ржавчина. Но как такового внутреннего защитного покрытия у него нет.
Так что перед тем как использовать емкость, ее нужно подготовить:
- С помощью сухой тряпки удалить масло с внутренней поверхности казана, а затем тщательно промыть котел теплой или горячей водой с помощью губки. В первый раз можно взять моющее средство, но потом казан очищают просто водой, потому что химия смывает естественное антипригарное покрытие.
- Поставить на огонь и нагревать емкость, чтобы смазка полностью выгорела. Для эффективности можно насыпать соли, она впитает масло и станет темной. Прокаливаем так в течение 40―60 минут.
- Когда соль почернеет и впитает в себя производственное масло, казан нужно снять с огня и дать ему остыть в естественных условиях. Остужать, например, с помощью холодной воды, нельзя ― он может треснуть.
- Еще раз промыть теплой водой — и все, можно готовить.
Есть и правила использования чугунной посуды:
- В ней нельзя хранить пищу.
- Мыть казан лучше без химии, чтобы не смыть жировой слой, который образуется примерно через пять-шесть готовок. Если все-таки помыли с химией, внутреннюю поверхность нужно смазать растительным маслом.
- После мытья надо просушить казан — так он не будет ржаветь. Для этого его можно поставить на огонь пока не высохнет.
- Хранят посуду в сухом, хорошо вентилируемом месте.
- Перед готовкой казан не нужно никак обрабатывать.
Сколько стоит печь для казана
Она обычно выглядит как буржуйка цилиндрической формы. Цена печи зависит от объема казана, который можно на нее ставить. Модель под емкость, например, 30 л обойдется дороже, чем та, что рассчитана на восемь. Также на стоимость изделия влияет тип металла и его толщина: чем толще стенки у печки, тем дольше она прослужит — соответственно, и цена выше.
Самую простую печь под казан можно купить в магазине за 4000 ₽. Она сделана из обычного железа, а не из нержавейки, поэтому прослужит три-четыре года. Чтобы продлить жизнь печи, ее лучше укрывать от дождя и снега.
Стандартные характеристики печи такие: толщина стали ― 2,5 мм, высота ― 160 см, вес ― 7―8 кг, длина трубы дымохода ― 110―115 см.
Печи выше классом идут с наворотами. Среди них:
- Дверца со стеклом. Она нужна, чтобы контролировать силу пламени, а по вечерам любоваться мерцанием огня.
- Качественная термостойкая краска. Благодаря ей печь не заржавеет.
- Кожух с резными узорами. Он не нагревается так сильно, как сама печь, и выглядит солидно.
- Дополнительный дымоход. Он нужен, чтобы печь прослужила максимально долго: если основной дымоход прогорит, его можно заменить.
- Материал ― нержавеющая сталь. Такая печь не подвержена коррозии и прослужит от 10 лет.
Качественная печь для казана обойдется в 25 000―28 000 ₽.
Как сделать бюджетную печь для казана из бочки
Можно купить готовую печь в магазине, а можно сделать своими руками. Это выйдет дешевле, и можно не бояться, что ее украдут с участка, ведь выглядит она не очень презентабельно. Кроме того, это неплохой способ занять свои руки, если есть свободное время.
Для простой печи подойдет железная бочка с толщиной стенок не менее 1,7 мм. Например, у бочек для набора воды стенки в районе 0,5 мм, они не подходят. Иначе печь быстро прогорит: огонь может прожечь кое-где металл, и в корпусе образуется дырка.
Толстостенную бочку можно купить в строительном или дачном магазине. На сайтах часто не указаны характеристики, их надо уточнять отдельно. Для большого казана объемом 10―12 л подойдет бочка 100―220 л. Стоит она около восьми тысяч рублей.
В самой примитивной печи из бочки не делают дымохода и зольного отделения, но свои функции она выполняет. Просто процесс будет менее комфортным.
Каких элементов не будет в уличной печи из бочки
В обычной печи три важные составляющие: дымоход, зольник и колосник.
Дымоход нужен, чтобы не дышать дымом, когда, например, наклоняетесь к печи перемешать блюдо в казане. Также он создает тягу и экономит топливо: продукты горения равномерно уходят в трубу. В бочке для отвода дыма обычно делают отверстия, через которые он выходит бесконтрольно. Дрова в такой печи горят быстрее, а значит, их уйдет больше на приготовление того же блюда.
Зольник ― отсек под печной решеткой, в который падает зола. Без него зола будет скапливаться в топке — печка будет плохо топиться. Зольник также помогает контролировать жар во время приготовления еды, так как позволяет регулировать приток воздуха.
Колосник — решетка, через которую зола проваливается из топки в зольник. Снизу же из зольника поступает воздух.
У самой простой печи из бочки этих элементов не будет, но если есть сварочный аппарат и желание усовершенствовать устройство, все можно добавить.
Из инструментов понадобятся:
- Болгарка — ручной инструмент для шлифовки, полировки и резки разных материалов. Он есть у большинства людей, которые что-то мастерят и ремонтируют. Поэтому в смете его не учитываем.
- Сварочный аппарат — устройство для скрепления металлических деталей. Его можно одолжить у знакомых или взять в аренду. Средняя стоимость — 500 ₽ в день. Примитивную печь можно сделать и без него.
- Отрезной круг по металлу — диск для обрезания материала с помощью болгарки. Толщина диска — 1,2 мм, цена ― около 30 рублей. Нам понадобилось три штуки.
Шаг 1. Вырезать дырку под казан и дымовые отверстия. Бочку переворачивают вверх дном ― это будет верхняя часть печки, куда ставят казан. Замеряем диаметр казана в верхней его части и вырезаем болгаркой дыру соответствующего диаметра в дне бочки. Например, у казана объемом от восьми до десяти литров диаметр обычно 35―38 см. Казан должен входить в отверстие полностью, поэтому выпиливаем те же 35―38 см.
Затем на стенках печи в верхней части бочки вырезаем по периметру три-четыре отверстия для выхода дыма. Они могут быть любой формы, но обычно проще выпилить треугольные.
Шаг 2. Уменьшить объем печи. Если у бочки большой объем, в топке будет недостаточно жара и понадобится много дров. Итоговая высота топки должна быть в районе 40 см.
Вариантов уменьшить бочку несколько:
- укоротить по высоте с помощью болгарки;
- вварить внутри емкости железную пластину при помощи сварочного аппарата. Получится своего рода второе дно. Но это трудозатратно и требует навыков сварки;
- засыпать в бочку любой негорючий материал, например песок или гравий. Это уменьшит внутренний объем до желаемого значения, а также даст утяжеление — печка будет устойчивой. Но такую печь не передвинуть с места на место.
Шаг 3. Сделать входное отверстие топки. На уровне топки при помощи болгарки вырезают прямоугольное отверстие 20 х 20 см. Оно нужно для закладки дров.
Чтобы закрывать это отверстие, нужно приделать дверцу. Можно обойтись и без нее ― оставить дырку открытой, но это не очень удобно: не получится регулировать процесс горения.
Специальную дверцу покупать не надо, подойдет тот же вырезанный кусок стенки бочки, это выгодно. Кроме того, покупная дверца плоская, а бочка круглая, и из-за этого несоответствия форм вам придется вваривать дополнительные перемычки.
Чтобы дверцы открывались и закрывались, нужны две петли стоимостью 74 ₽ за штуку. Надежнее всего их приварить аппаратом — для этого берут металлические петли под сварку. Можно взять и обычные, закрепив саморезами по металлу, но это менее надежно.
Для удобства к дверце крепят ручку. Подойдет любая металлическая мебельная ручка, самые бюджетные стоят менее 80 ₽. А чтобы плотно запирать дверцу, к основанию печи крепят шпингалет. Такие продаются в магазине за 100 ₽. Можно обойтись и без него — просто прикрывать дверцу.
В зависимости от сложности изделия, на изготовление печи уйдет один, максимум два дня. Ее поверхность никак не обрабатывают.
Если печь закрывать от влаги, например держать под навесом или зачехлять, и готовить в среднем один раз в месяц, она прослужит около четырех лет. В противном случае металл проржавеет, а если готовить часто, например дважды в неделю, тонкие стенки быстро прогорят: огонь прожжет металл, в корпусе появятся дырки.
Простейшая печь под казан своими руками — 1150 ₽
Бочка металлическая | 800 ₽ |
Петли металлические, 2 шт | 148 ₽ |
Шпингалет | 100 ₽ |
Металлическая ручка для мебели | 72 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт | 30 ₽ |
Простейшая печь под казан своими руками — 1150 ₽
Бочка металлическая | 800 ₽ |
Петли металлические, 2 шт | 148 ₽ |
Шпингалет | 100 ₽ |
Металлическая ручка для мебели | 72 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт | 30 ₽ |
Как мы сделали печку под казан из огнетушителя
Печь под казан можно смастерить разными способами. Например, сложить из кирпичей, а сверху положить металлический лист с вырезанным отверстием. Также ее делают из металлического хлама: старых газовых баллонов, автомобильных колесных дисков и любой железной емкости, которую можно дешево купить в пунктах приема лома.
Расскажу, как мы сделали печь из огнетушителя.
Шаг 1. Купили емкость. Железо на пункте металлоприема в Архангельске продают по 40 ₽ за килограмм. Огнетушитель весил 40 кг, и со скидкой нам его продали за 1400 ₽.
Он нам идеально подходил, потому что стенки у него 2,5 мм ― стандартной толщины для печи под казан. Кроме того, диаметр огнетушителя — 45 см, что подходит под казан 10―12 литров.
Все инструменты у нас были: болгарку мы купили лет пять назад и постоянно пользуемся. Также в хозяйстве были сварочный аппарат и электроды.
Шаг 2. Срезали верхушку огнетушителя. Муж срезал болгаркой шапку огнетушителя, но место среза вышло неровным. Чтобы сделать края будущей печи красивыми, использовали старый диск от колеса радиусом 15 см для УАЗа. Диск валялся у нас в гараже. Муж отрезал от него обод шириной примерно три сантиметра, вставил в отверстие огнетушителя и приварил.
Шаг 3. Сделали перемычку. Чтобы уменьшить высоту огнетушителя и организовать зольник, муж приварил железную перемычку в 30 см от верхнего среза печи. Конечно, можно было просто засыпать в огнетушитель земли или песка, но нам хотелось получить удобную и аккуратную печь.
Для перемычки использовали обычный кусок железа, который был в гараже. Таким образом в емкости появилось второе дно.
Эта перемычка между зольником и топкой не должна быть сплошной — нужен колосник. Для этого муж вырезал отверстие и вварил решетку для ливневого стока. Она у нас уже была, в магазине такая стоит 700 ₽.
В итоге в печи получилось два отсека:
- Топка высотой 30 см в верхней части.
- Зольник примерно такой же высоты в нижней части. Сюда осыпается зола от сгоревших дров через решетку — колосник.
Шаг 4. Сделали дверцы, петли и ручки. На боковой стенке огнетушителя муж прорезал болгаркой дверцы ― в топочную побольше, примерно 25 х 15 см, а в зольник поменьше — 15 х 8 см. Через дверцу в зольнике можно вычищать золу, а еще она служит как поддувало — регулирует приток воздуха в топку. Например, дверцу приоткрывают, когда хотят увеличить подачу воздуха и сделать пламя в топке побольше.
Дверцы повесили на петли под сварку. Понадобились три петли по 75 ₽: две на большую дверцу, одна на маленькую. А чтобы дверцы не проваливались внутрь, муж приварил с внутренней стороны огнетушителя полоски металла шириной 10 мм.
Ручки для печи муж сделал сам из куска железа 200 х 20 мм и толщиной 1 мм. Придал ручке форму при помощи молотка, чтобы за нее было удобно держаться. Потом высверлил отверстия в дверцах и с помощью болта и гайки зафиксировал ручки. Все эти расходники были в гараже.
Шаг 5. Организовали дымоход. На металлоприемке мы купили кусок старой трубы за 200 ₽ диаметром 100 мм, толщиной 1,5 мм и длиной 1,7 метра.
Чтобы дымоход выходил из боковой стенки и поворачивал вверх, нужен был изгиб трубы под 90 градусов. Для этого муж отрезал от трубы примерно 20 см. Распилил этот кусок вдоль и немного расширил, сделав таким образом соединительную муфту. Потом с помощью сварочного аппарата соединил муфту и прямую часть трубы. В итоге получился дымоход длиной около 1,5 метра с поворотом на 90 градусов.
В верхней части корпуса огнетушителя прорезали отверстие для дымохода. Муж решил сделать его съемным, чтобы использовать и для коптилки, которая у нас есть.
Шаг 6. Обезжирили и покрасили корпус. Чтобы печь служила дольше, мы решили покрасить ее специальной термостойкой краской. Печь обожгли: так старая краска легче счищалась.
В печи мы готовили уже трижды, но пока не покрасили ее. Собираюсь заняться этим в ближайшее время. Мы уже купили специальную термостойкую краску за 200 ₽ и обезжириватель ― им надо обработать поверхность перед нанесением краски, чтобы та хорошо легла. Обезжириватель я приобрела с запасом ― взяла литр, так как муж использует его и для других работ.
Печь для казана из огнетушителя обошлась в 2199 ₽
Пожарный огнетушитель б/у из металлоприемки | 1400 ₽ |
Петли металлические, 2 шт | 225 ₽ |
Труба | 200 ₽ |
Краска термостойкая. 1 баллон | 200 ₽ |
Обезжириватель | 144 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт | 30 ₽ |
Печь для казана из огнетушителя обошлась в 2199 ₽
Пожарный огнетушитель б/у из металлоприемки | 1400 ₽ |
Петли металлические, 2 шт | 225 ₽ |
Труба | 200 ₽ |
Краска термостойкая. 1 баллон | 200 ₽ |
Обезжириватель | 144 ₽ |
Круг отрезной по металлу, 1 шт | 30 ₽ |
Если захотите сделать уличную печь
- Простую печь под казан продают в среднем за 4000 ₽. У нее стандартные характеристики и простой дизайн. Прослужит она три-четыре года, а если защищать от осадков — больше. Стильная печь из нержавейки со специальным кожухом будет служить от 10 лет, а стоит 25 000―28 000 ₽.
- Печь для казана можно сделать самому из металлических емкостей, колесных дисков, газовых баллонов и огнетушителей. Понадобятся болгарка и сварочный аппарат. Но можно обойтись и без последнего, если не делать дверцы в топке, а вместо дымохода прорезать отверстия в корпусе печи.
- Для лучшего контроля огня в печи стоит предусмотреть зольник, дверцы и дымоход.
- Простая печь для казана своими руками обойдется в 1000—2500 ₽. Ее изготовление займет от одного до трех дней в зависимости от сложности конструкции.
Знаете, как улучшить жизнь в доме или квартире? Дайте совет — и им воспользуются