Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Подробнее о моей даче

Это дача моих бабушки и дедушки, плавно перешедшая к родителям.

Она находится в 20 км от Екатеринбурга, удобное, милое место. 20 минут без пробок от дома по живописной трассе.

Когда я узнала, что за дачу еще и платят налог на имущество, потом налог на наследство, потом страховые платежи, не было предела моему удивлению: «То есть это еще и не бесплатно?»

Как я проводила время на даче

Это было чудесно: с двух до 18 лет с мая по сентябрь — я там. Сосны, птички, свежий воздух, отсутствие сверстников для общения, отсутствие минимальных удобств: туалета нет совсем, душ надо топить.

В мае я забиралась на второй этаж и читала там книги. Когда книги кончались, то подборка журналов «Огонек» и «Роман-газеты» спасали меня, телевизор там почти не ловил. По нужде надо было бежать в лес или моститься на участке, чтобы никто не увидел. По выходным приезжали родители и начинали копать/полоть/выдергивать усы у клубники. Клубника, к слову, кислая, уральская, выживало ягод 15 с 20 кустов. Ягоды были тверды характером, спортивны и зеленоваты, даже дрозды не могли от них откусить.

Потом начиналась заготовка овощей и в доме царила липкая сладкая грязь. Она налипала на стены, шторы, проникала в самую душу. Я завидовала черной завистью соседям, у которых в их отсутствие сгорела дача и им некуда стало ездить. Я рыдала, умоляла забрать меня в город, где нормальные чистые люди имеют туалет, телевизор, друзей, прогулки по городу, шампунь и прочие блага цивилизации. Но ребенку, как известно, лучше расти на свежем воздухе.

Я не была там с 18 лет, то есть уже 18 лет как. И не покупаюсь ни на какие предлоги: шашлыки, свежий воздух для ребенка и прочая словесная эквилибристика.

Какие у меня на нее планы

У меня нет ни одного цветочка, ни одной крупицы земли не проникает в мою квартиру, мое жилище не видело ни одной консервированной банки или грязного ведра с кабачками-переростками.

Если дача когда-нибудь достанется по наследству мне, то, возможно, я совершенно обезумлю к пенсии и перестрою этот дом, подведу газ, нормальную проводку, воду, построю туалет, постелю газон и буду смотреть на сосны…

Редакция
Редакция
А какие эмоции у вас вызывает ваша дача?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Дмитрий Соколов

Ну, тут можно поставить однозначный диагноз: за 16 лет не построить нормальный сортир — это не ошибка, это чёткое намерение его не иметь.

Можно понять ещё для дачи, куда приезжают три раза в год на выходные, но вот где живут минимум по четыре месяца, не вылезая…

В общем, дача как таковая тут явно ни в чём не виновата.

38
Фрикаделька

Дмитрий, ну да, я согласна. Дача как явление тут ни в чем не виновата, но если отвечать конкретно про себя и свой опыт, то получается как-то так=)

6
0
Anna

Как вы атмосферно пишите!
В детстве дача тоже была не для радости, а как испытание. Одна - ощетинившаяся гвоздями рухлядь, приносившая главным образом яблоки. Дикое количество быстропортящихся яблок, которые были везде и надо было их все съесть. С тех пор я ненавижу мальт.
Уже потом появилась другая дача - щитовой домик с окнами на одну сторону посереди пустыря, на жаре он нагревался так, что ощущалось, как покрываешься хрустящей корочкой.
Но туалет был!

16
Фрикаделька

Anna, спасибо за высокую оценку. Понимаю Вас как никто с нелюбовью к даче. У меня не рухлядь была (теперь уже рухлядь, кстати), но яблоки тоже недолюбливаю с тех пор.

10
0
Evil_designer

А почему так плачевно с туалетом?
Почему не ведерко, хотя бы, а именно бегать в лес? Это же жесть какая-то

14
Дмитрий Соколов

Evil_designer, комариков покормить ❤️

5
Фрикаделька

Evil_designer, это трудный вопрос, я сама им задавалась долгое время. Говорили, что в сарае стоит старая кастрюлька вместо ведра, но я не решилась узнавать подробности)))

5
0
Сидор Сидоров

Вот знаете, у меня в детстве было что-то похожее))) но это была не дача, был садовый участок с домиком, но жить там не жили... Я тоже всё детство читал там книги, журналы " Вокруг Света" их там было огромное множество стопок это было одно из самых интересных занятий, остальное мне тоже не нравилось.. А родители,да с энтузиазмом всё обрабатывали и был можно сказать образцовый участок)
Потом умерла бабушка,я вырос и уехал, постарела и заболела мама. Сейчас когда постарел отец и умерла мама, там никто не бывает. И я стараюсь там не бывать, потому что когда видишь как обветшал дом, всё в зарослях дикой ежевики появляется щемящее чувство потери... Сейчас я бы по другому оценил то время)

14
Фрикаделька

Сидор, с возрастом вообще обычно все по-другому, мудрее и спокойнее... Да и я уже воспринимаю по-другому наверное.

3
0
Хойя

Без туалета вообще по три месяца 🫣
Да даже если абстрагироваться от неудобства - это ж весь участок и лес вокруг загажен будет.

8
Фрикаделька

Хойя, ага, и лето уральское малоснежное, дождь и холодно=)

0
0
Оксана Филипович

Дача для меня тихий ужас начиная с детства и по сей день она не даёт мне покоя, хоть я и живу за 600 км от дома. Никогда не любила там бывать, умудрилась даже палец на ноге сломать, даже оперировать пришлось! А тащится туда тягаться ведра, чтоб полить, потому что бабушка при жизни не стала проводить туда воду, а сейчас это стоит как новая дача. Домик и сарай валятся, ограждение тоже. После смерти бабушки, дачу унаследовала мама и тут вылез "сюрприз" нужно делать документы, которые в свое время бабушка тоже не стала оформлять как положено! Надеюсь мама дооформит и сможем продать наконец то... Но не факт, может и брошу потом.

6
Вилена Вилова

08.08, 12:53

Отредактировано

Оксана, по дачной амнистии не очень сложно. Если хоть какие-то бумаги есть, подтверждающие права на участок. Амнистию все продляют и продляют))

0
Фрикаделька

Оксана, понимаю, с документами там трудно. Сама долго выясняла и оформляла, а потом переписала на маму.

0
Оксана Филипович

Фрикаделька, я позже сама продам, но если оформим все! У нас в городке много кто бросил по той же причине - уехали за 100500 км, нет возможности мотаться, родители/бабушки и пр не оформили все в свое время как надо. Мы отдали уже порядком 70000 и это не конец.

1
0
Sad.SA

В нашем огороде тоже долго не было туалета. Причиной был возможный запах на участке и посещение туалета бомжами. Сейчас туалет стоит, запаха нет, бомжей в нем тоже 😂

5
0
Эмма

Бросьте вы называть дачей какое-то необустроенное, некомфортное, непригодное для нормальной жизни, тем более для отдыха загородное жилище! Мои бабушка с дедушкой, выстроив ещё до 1941 года свой первый дом в деревне, сопроводили его уличной уборной. Первое, что строится на участке - это туалет. Потом уже сам дом. Я не понимаю, как можно было за 40 лет не озаботиться этим. Не могу понять ни ваших старших родственников, ни родителей.

5
Фрикаделька

Эмма, а это, кстати, дельный совет. Если в голове под термином "дача" заменить картинку на что-то приятное и удобное, а прошлый опыт упаковать в "жилище на природе", то картина мира может поменяться.

0
0
Екатерина

Понимаю вашу боль. У нас тоже всё моё детство и юность с туалетом на даче была беда. Туалет был, но честное слово, лучше в лес. А почему? До сих пор не пойму.

3
0
Надежда Махова

Не очень понимаю хардкор длинною почти лет в 40? Если считать старшее поколение и родителей уже.
Наши дачи, например, изначально давали заводским работникам в 90-е, когда есть было нечего и пытались, таким образом, поддержать население.
Мы свой участок тоже покупали у наследников.Дом был описан, как построенный из "экспериментальных материалов", бытовка и колодец.
Ну строили, как могли тогда, конечно. И туалета у них тоже не было, вообще. И душа.

Ну, реально, сортир нормальный не поставить за столько лет.
Как с этим сейчас обстоят дела? Если до сих пор не сделали, то ездить и не нужно. Никто не говорит мрамором выкладывать, но сейчас масса бытовых разных устройств. Мы еще тоже строимся, то в планах на следующий год вода в дом, нормальный туалет, скептик. Сейчас это биотуплет и наливной тэн.

3
Фрикаделька

Надежда, там больше, чем 40 лет. Бабушке с дедушкой дача досталась в 70-е, они жили как все вокруг, бытовые условия, как я понимаю, у соседей такие же. в 2010-х дача стала родительской, ну и они продолжают также. Я давно не была там, завозила вещи пару раз, в дом не заходила, но домик тот же, сильно покосился за 50 лет, плантации кабачков и теплицы с огурцами на месте... про туалет не узнавала. Деньги у родителей на обустройство были...не знаю, что это.

0
Надежда Махова

Фрикаделька, тогда это какое-то извращение 😁

1
Фрикаделька

Надежда, вот тут я согласна. С удовольствием пару раз за лето в позапрошлом году ездила на дачу к знакомой, там те же сосны и птицы, но еще есть удобства.

0
0
Виктория Филатова

Автор как будто мои впечатления озвучил. Я на даче принудительно с трёх месяцев "отдыхала". До сих пор не понимаю, почему ухудшение условий жизни называют отдыхом? Туалет был, правда, - дырка в полу сарайчика. Сибирь, гнус, холодная речка и скука смертная.

2
Фрикаделька

Виктория, грущу вместе с Вами=) Ухудшение условий - вообще странная тема.

0
0
Медикамент

А у меня только положительные воспоминания о даче. Родители купили участок в 1978 году, мне 10 лет. Туалет был первым строением:). Туалет-сарай. Потом небольшой дом, щитовой, два этажа. Участок на берегу Оби. Сколько с балкона я смотрел на лунную дорожку! Особо меня не припрягали, так, полить-накачать, проколоть чуток. У бабушки все росло, малина с молоком мммм, клубника, вишня, крыжовник. И ребятишки были, рыбалка, костёр на берегу, страшные истории. Бабушка умерла, а мама уже не так относилась к даче, мне отдала, ездить перестала. А я, как дом деревенский взял, дачу брату отдал, он теперь там рулит. Вот такие у нас разные дачи. П.С. а читал я там тоже все, что только находил.

2
Фрикаделька

Медикамент, это здорово! Такие светлые воспоминания греют душу.

0
0
Александр Крылов

Я на ней живу, лучше не бывает

0
0
Пенсионер из трущеб

Автор лодырина еще какая

0

Сообщество