«Брат орал, что я слониха»: почему каждому ребенку лучше жить в своей комнате
Недавно читательница Т—Ж рассказала, как хорошо ей было жить в одной комнате с братом и сестрой.
Она вспомнила, что некоторые знакомые им даже завидовали: всегда весело и есть с кем поиграть. Но в комментариях многие заметили, что этот пример — скорее исключение и у детей должны быть свои комнаты. Так ребенок сможет бывать один, делать уроки в тишине, спокойно приглашать друзей и не подстраиваться под режим брата или сестры.
Собрали основные аргументы за то, чтобы по возможности выделить каждому ребенку по комнате. Делитесь своим взглядом в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Каждый хочет иногда побыть в одиночестве
Нужна ли своя комната, очень зависит от того, экстраверт или интроверт ребенок. Я все детство очень страдала от невозможности побыть одной, когда хочется. Самые счастливые часы — когда дома никого не было.
Есть такая штука — качество жизни. И да, можно всем жить и в одной комнате, как в деревенской избе. Только зачем? Детей же не рожают по принципу «лишь бы больше».
Мы жили в двушке, только из балкона папа сделал просторную кухню с топчаном — считай, гостиную. Это была изолированная комната. В крохотной переделанной кухне была кровать родителей, плюс зал и у нас с сестрой спальня на двоих. И это все равно скромно. Практически без шансов уединиться, а человеку нужно иметь возможность сделать это. А еще подросток, который живет в комнате с детьми сильно младше, по сути, становится круглосуточной нянькой без своего согласия.
У братьев и сестер часто не совпадают графики и привычки
Малышам, может, и ок, а подросткам? А разнополым подросткам? А если режим дня не совпадает: одному в семь утра вставать на тренировку или ехать в вуз на другом конце города, а у другого — школа у дома?
Если есть возможность, надо выделить каждому по комнате или хотя бы отгородить личное пространство. Например, у моих подруг-двойняшек были кровати со шторками, и у каждой — огромный стол.
У нас с братом были отдельные комнаты. Но на один год нас поселили вместе: у бабушки были проблемы и она временно жила с нами. Измучились страшно: не совпадали графики и привычки, невозможно было побыть одному, сложно было кого-то пригласить и так далее. Не нужно такое счастье. Как итог, у брата трое детей, и у всех свои комнаты. Мне проще, у меня один.
Мы с братом — он младше меня на три года — всю жизнь жили в одной комнате. Она была длинной, но узкой, поэтому я регулярно давила его игрушки на полу, когда подкидывалась из-за стола по первому крику матери: идти медленно было опасно для здоровья. Брат орал, что я слониха.
При этом до определенного периода все было неплохо, но затем я поступила в универ и параллельно работала, в том числе из дома. Начались мои ночные бдения за компом с курсачами, а следом — ор брата и матери, что я, такая нехорошая, мешаю брату спать светом и стуком клавы. У меня был стационарный комп, а не ноутбук, как сейчас у всех, поэтому звездюлей огребала регулярно.
Так что я уверена на 100%, что по возможности в семье у каждого должно быть свое пространство. Или хотя бы зонирование и уважение друг к другу.
Дети с разницей в возрасте мешают личной жизни друг друга
У меня была одна комната с сестрой, которая старше на девять лет. К ней постоянно приходили в гости друзья, и они выгоняли меня из комнаты, потому что маленький ребенок им мешал. Я портила вещи сестры, хоть и не специально, рисовала в ее дневнике, красилась ее помадой, что ее тоже бесило. Потом она, будучи студенткой, притащила своего парня, и где-то год я вообще жила на кухне. Так себе жизнь.
Дети, тем более разнополые, в одной комнате — жесть. Это психологическое насилие со стороны родителей. Ни помастурбировать, ни девушку привести. А деньги на отели и посуточные квартиры не особо водятся у подростка. Да и до 18 лет не пускают. Хорошо, что у меня была своя комната.
Обязательно нужна отдельная комната с защелкой. Никому не надо видеть, чем я там занимаюсь.
Жил в одной комнате с братом, который на семь лет старше. Почувствовал себя человеком только лет в тринадцать, когда брат свалил жить к девушке. До этого хозяином комнаты был он, а я просто там спал. Места для учебы нет. Места для игр нет. Если брат позвал друзей, я должен валить из комнаты. Если брат привел девушку, я сплю с родителями.
Делать уроки лучше в тишине
Ладно, можно еще спорить, как подростки будут водить гостей, переодеваться, самоудовлетворяться, — тут можно что-то изобрести. Но учеба-то однозначно важна, и ее не отменишь! А как заниматься, например, подростку при громко играющих младших?
У меня был одноклассник из многодетной семьи, где трое детей, от подростка до младенца, жили в одной комнате хрущевки вместе с родителями. О чем они думали, а главное, как умудрились еще и младенца сделать — у меня вопрос.
Квартиру им дали, когда младенец пошел во второй класс. Насколько я знаю, у всех были проблемы с учебой. И это понятно: в таких условиях физически нет места для уроков и нет тишины.
Свое пространство формирует личные границы
Личное пространство для ребенка — это не привилегия, это база. База, чтобы вырасти психически здоровым человеком с личными границами и потом по таким же принципам воспитывать и обеспечивать этой базой своих детей.
«Мы так жили, и ничего» звучит как «не жили хорошо — нечего и начинать». И это замкнутый круг, пока мы повторяем за своими родителями не самые лучшие решения.
Я единственный ребенок в семье, и лет с семи в мою комнату никто и никогда не заходил без разрешения, уважая личные границы. У меня заложено четкое понимание не только границ, но и ответственности: комната твоя — ты в ней и убираешь, и уют наводишь, и свои порядки. Это здорово помогло обустраивать собственный дом уже взрослой. И да, может, я и эгоистка, но здоровый эгоизм еще никому не вредил.
Никогда бы не привела в семью нового члена, который вынужден жить на птичьих правах. Большая семья — это неплохо, но только если родители могут закрыть базовую потребность в уединении, когда оно нужно. А когда не нужно — в доме должны быть общие зоны типа кухни и гостиной, где семья собирается для действительно желанного общения, а не вынужденного сидения на головах друг у друга.
У нас нет детей, но, приобретая жилье, мы выбрали квартиру с одной лишней комнатой — на случай, если обстоятельства изменятся. Это не чей-то кабинет, не гардероб, а просто гостевая, которая легким движением руки может превратиться в детскую. И я считаю, что так и должно быть.
Я, муж и сын замечательно жили в двушке. Через 12 лет родили младшего. Он живет с нами в комнате, потому что старший не просил, чтобы мы рожали ему брата, который будет просыпаться в пять утра и ложиться в восемь вечера. Старший не должен ночью водить младшего брата в туалет: не он же его рожал.
К сожалению, мы не смогли вовремя купить трешку, поэтому живем так. А вообще, наша ситуация ненормальная. У ребенка должна быть своя комната. Пусть там будет только кровать, стол и шкаф, пусть там будет тесно — зато это свое пространство.
Я росла в своей комнате, а муж — в одной комнате со старшим братом. И у него поражающее меня желание не иметь своей недвижимости, вещей. Там, кроме прочего, еще и мать-диктатор была, в духе «не той стороной кастрюлю на полку на моей кухне поставил».
Долго жила с сестрой, которая сильно младше. Все у меня реквизировалось в ее пользу, причем насильно, если отбирала бабушка: младшей нужнее, она же ребенок. И у меня тоже во взрослом возрасте нет «своих» вещей и нет желания их иметь вообще. Памятных вещиц тоже нет, свое жилье не украшаю ничем. Только шмотки и комп.
Вроде я уже взрослая, умом понимаю, что у взрослого уже сложно что-то отобрать, но не сформировалось базового чувства собственности и безопасности этой самой собственности.
Вообще, если честно, до сих пор не понимаю, что заставляет родителей устраивать детям бои на выживание. Как будто старший автоматически становится взрослым с появлением младшего ребенка.
Переживаете, что не можете обеспечить детям разные комнаты? Поделитесь тревогой и станьте героем следующего материала