Бизнес
174K

Как фрилансеры влияют на доход кофеен

Мнения владельцев кофеен и удаленных работников

179
Как фрилансеры влияют на доход кофеен

На карантине нелегко работать дома, потому что многое может отвлекать — дети и родственники, животные, домашние дела. Хочется сменить обстановку и посидеть с компьютером, скажем, в кофейне.

Аватар автора

Полина Чернышова

поговорила с предпринимателями

Страница автора

Но человек, который сидит с одним кофе несколько часов подряд, приносит бизнесу меньше дохода, чем пять человек, которые что-то закажут и просидят за столиком час.

В этом материале владельцы кофеен делятся мнением, как посетители с компьютерами влияют на доход заведений, а фрилансеры рассказывают, сколько денег тратят на кофе.

«При верной стратегии фрилансеры могут дать кофейне дополнительный доход»

Семь брю-баров из тридцати в нашей сети — это те, куда гости приходят поработать. Они большие, в них мы строим собственную кухню, тренировочный класс для обучения бариста, зоны для работы и для того, чтобы можно было расположиться большой компанией. В остальных брю-барах площадь меньше и у потребителей другие сценарии поведения. Например, люди берут напитки с собой, хотя там тоже есть места для работы.

Аватар автора

Мария Рыбка

маркетолог сети кофеен Skuratov Coffee по всей России

Чтобы людям было комфортно работать вне дома и офиса, во всех брю-барах мы создаем специальную атмосферу: у нас нет официантов, стабильный вайфай, не громкая и не слишком тихая музыка, и в каждой кофейне есть столики для одного человека. Можно сидеть с одним стаканчиком капучино хоть семь часов подряд — никто не посмотрит косо.

Эта стратегия окупает себя в долгосрочной перспективе, условные фрилансеры составляют примерно 20% по сравнению с теми, кто берет кофе с собой, и другими гостями. И в итоге приносят значительный доход.

Время жесткого карантина, когда все наши брю-бары работали только в формате навынос, позволило сделать интересный вывод — наиболее финансово устойчивыми являются кофейни со средней площадью около 80 м², а наименее устойчивыми к таким переменам оказались большие кофейни, в которые ходят чаще всего поработать. В них выручка уменьшилась заметнее по сравнению с небольшими брю-барами в центре и в спальных районах, в которых и до карантина гости не проводили много времени внутри. Но после открытия залов выручка именно кофеен «для работы» выросла быстрее всего, так как люди хотели сменить обстановку.

Сейчас наиболее устойчивыми и выгодными для нас являются кофейни среднего размера с отдельным входом и удобной парковкой. Они максимально отвечают запросам всех групп наших гостей.

«По прибыльности фрилансеры — не самый эффективный сегмент»

Если вы придете в любую кофейню «Флип», то увидите, что все или почти все столы заняты людьми с ноутбуками. Многие из них — те, кого отправили на удаленку. У большинства дома нет отдельного кабинета, и кофейня становится приятным опенспейсом, где домашние не отвлекают и можно спокойно поработать.

Аватар автора

Анна Цфасман

основательница сети кофеен FL/P в Москве

Такие посетители не делают большой выручки, но создают атмосферу заполненности пространства, которая привлекает других гостей. Если попытаться выделить именно фрилансеров, то их у нас, наверное, примерно 15%, и все они сидят долго. Отсюда есть ощущение, что они большая часть гостей.

Чаще всего фрилансеры берут недорогие напитки вроде фильтра или чайника чая. Этого хватает часа на четыре. Кто-то дополнительно покупает выпечку и иногда простые позиции из еды. По прибыльности такие посетители — не самый эффективный сегмент. Доля их прибыли — около 7%.

Если говорить о том, какая из наших кофеен наиболее популярна у фрилансеров, то это вопрос размера помещения и наличия интернета. Пока вайфай для гостей у нас есть только в кофейне в Новодевичьем проезде. По совместительству эта же кофейня самая большая — почти 200 м². Несложно догадаться, что там больше всего работающих на фрилансе.

Больше историй о бизнесе — у вас в почте
Подпишитесь на рассылку для предпринимателей: раз в неделю присылаем важные новости и истории успеха

«Было бы идеально, если бы кофейни и фрилансеры пришли к единому кодексу»

Идеальная потребительская модель для «Эрны» выглядит так: гости приходят, заказывают кофе и что-то поесть, садятся за стол примерно на минут 45—60. Если мы все сделали классно, то, когда уходят, они берут еще что-то небольшое с собой, а потом возвращаются через пару дней. То есть происходит постоянное обновление столиков с какой-то периодичностью, и от этого пространство оживает.

Аватар автора

Татьяна Королева

совладелица кофейни «Эрна»

Если это гости, которые сидят в кофейне 8 часов, и при этом условно берут один капучино в самом начале дня — это не очень здорово, но у нас такого не бывало вообще. Если это ребята или девушки, которые сидят долго, но заказывают что-то каждые полтора-два часа — совсем другая история. Мой папа, например, даже кофейни выбирает так: ему гораздо больше нравятся те, где он видит, что кто-то работает за компьютером. При этом недавно одна девочка отметила нас в сторис, в которой написала о своих правилах работы за компьютером: как раз про заказ раз в два часа, и это было приятно. То есть обе стороны понимают сложности.

У нас маленькое пространство — около 56 метров — и мало посадочных мест. Из-за пандемических ограничений их стало еще меньше, почти в два раза — сейчас сидеть одновременно могут примерно 18 человек. А сейчас, скорее всего, мы еще сократим места для безопасности, так как цифры по коронавирусу растут. Если каждый столик на двоих занимает кто-то один, то у нас помещается всего 12 человек. Значит, если к нам приходит 13-й или 14-й гость, он или она видят, что сесть некуда. И чаще они просто уходят, чем заказывают что-то с собой, потому что в кофейнях любят посидеть.

Конечно, эти 12 человек могут быть и без компьютеров. Но если они работают, то разница в том, что человек в ноуте гораздо меньше обращает внимание на происходящее вокруг. И там, где гостья без компьютера подумала бы «о, так много людей, а я уже уходить собиралась», то фрилансер может быть настроен доделать проект / дописать текст — сколько бы времени это ни заняло. Еще для меня это вопрос атмосферы — очень круто, когда в кофейне шум и разговоры, а не строгая тишина коворкинга.

Мы не боремся с фрилансерами, скорее, расставляем границы. Мы знаем, что к нам приходят поработать, и это нормально. Специально для этого с самого начала мы задумали большой общий стол, под которым огромное количество розеток. Постоянно пишем об этом в инстаграме: если вы хотите поработать, это удобно сделать за белым столом, там есть розетки — больше в пространстве их нет, только для наших технических нужд. Кстати, в инстаграме же мы просим не задерживаться с компьютером дольше часа, если вы не за белым столом — конечно, это не может охватить всю нашу аудиторию, но это важно проговаривать.

Отсутствие вайфая — тоже расстановка границ. Хотя даже без бесплатного интернета у нас достаточно людей с компьютерами, да и сейчас у каждого в кармане есть свой модем через телефон — я вот не помню, когда я в последний раз пользовалась вайфаем в кофейне, даже если он был.

Было бы идеально, если бы кофейни и фрилансеры провели круглый стол и пришли к единому кодексу: на каком метраже зависать можно, на каком нельзя, сколько брать кофе в час. То есть надо договориться об условиях, в которых выигрывают и кофейни — у них есть оборачиваемость столиков, и фрилансеры — у них есть хороший кофе и место для работы.

Специально для тех, кто приходит поработать, мы сделали большой общий стол под которым большое количество розеток. Источник: Ксения Колесникова
Специально для тех, кто приходит поработать, мы сделали большой общий стол под которым большое количество розеток. Источник: Ксения Колесникова

«Постоянный гость — фрилансер может прибавить к месячной выручке 10 000—20 000 ₽»

Фрилансеры наполняют кофейню и создают впечатление для новых гостей, что в кофейне комфортно и варят вкусный кофе. Для меня фрилансер — это прежде всего гость, который приносит кофейне выручку. Часто это постоянный гость. Для фрилансера важна тишина, быстрый доступ к кофе, вкусная еда. Каждый, кто работает за ноутбуком, раз в час-полтора дополняет свой заказ чем-то еще, и в итоге средний чек у фрилансеров выше, чем у большинства гостей — больше 400 ₽.

Аватар автора

Максим Бевзюк

владелец кофеен «Восход» и «Салют» в Петербурге

С другой стороны, если в кофейне действительно большой поток, фрилансеры могут быть не совсем удобны. У нас, например, горячее время — обед, когда все из соседних офисов приходят к нам поесть. Фрилансерам самим становится неудобно занимать места, которые могли бы достаться человеку, желающему плотно и быстро поесть. В таких случаях мы спокойно просим пересесть их за большой стол, где могут разместиться сразу несколько человек с ноутбуками.

Я искренне не понимаю, почему какие-то кофейни запрещают работать за ноутбуками, отключают розетки и вайфай, вместо того, чтобы просто общаться со своими гостями. Время, когда гость приходит в кофейню только ради кофе, давно прошло.

Я сам работаю в кофейнях — когда я понял, что трачу в день больше 600—800 ₽ на кофе и еду, решил снять коворкинг. Постоянный гость — фрилансер может прибавить к месячной выручке 10 000—20 000 ₽, не мешая другим гостям.

«Кто-то может сидеть и пить один фильтр весь день, а на следующий день привести всю свою семью»

Для нас, как для кофейни, нет глобально никакой разницы — фрилансер ли сидит у нас за столом или кто-то другой. Все эти люди — наши гости. Другой вопрос в том, что здесь, на наш взгляд, должен срабатывать какой-то внутренний контролер. У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Влияют ли они на доход кофеен? Фрилансер фрилансеру рознь. Кто-то может сидеть и пить один фильтр весь день, а на следующий день прийти и привести всю свою семью или друзей на завтрак и оставить внушительную сумму — у нас такое случалось. Поэтому прямой параллели для нас нет.

Аватар автора

Лейла Алиева

управляющая кофейнями Mad Espresso Team в Петербурге

Наш подход заключается в том, что кофейня — это место, где люди получают удовольствие от атмосферы. Именно поэтому мы хотим, чтобы комфортно было всем нашим гостям, а не только тем, кто пришел поработать. От некоторых наших гостей мы получаем обратную связь: «Пришли к вам отдохнуть, а у вас столики заняты фрилансерами». Тогда мы предлагаем кому-то пересесть за столик к другому гостю или извиняемся и просим либо подождать, либо зайти немного позже. Тут мы снова возвращаемся к вопросу воспитанности и уважения к другим людям. Условно, можно парковаться так, что удобно только тебе, а можно подумать об удобстве других. Так и в нашем случае.

Наверное, можно сказать, что нам повезло с адекватной аудиторией: как правило, гости сами понимают, что «засиделись», и либо пересаживаются за общий стол, либо меняют локацию.

У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Источник: Егор Цветков
У нас есть гости, которые приходят к нам поработать, но если они видят, что у входа стоит толпа и ждет своей очереди, чтобы сесть за столик, они пересаживаются за общий стол или уходят. Источник: Егор Цветков

«Пока спроса на посадку нет, то и поработать за компьютером не возбраняется»

Не могу сказать, как фрилансеры именно влияют на доход, но могу сказать, что во всем нужен здравый смысл, а не борьба. Днем «Тото» — это кофейня. Тут тихо и, как правило, всегда можно найти свободный стол, чтобы посидеть с лэптопом. Возможно, это и не фрилансеры, а студенты или те, кто сейчас без работы.

Аватар автора

Александр Залесский

совладелец ресторана «Тото» и кофеен «Человек и пароход»

Мы открываемся в 9 утра: ранние завтраки и расчет на тех, кто привык рано вставать и им нужно место для работы и встреч уже с утра. По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы, как в какой-нибудь кофейне Barn в Берлине нет. В кофейне, где находится обжарка, на стенах красуется «no sugar, no soy-milk, no laptops». Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Как правило, такой намек работает.

С 18:00 — у нас уже полноценный винный бар. Начинают действовать брони, полная посадка, шумно, много компаний — за компьютером не посидишь. Но если кто-то засиделся, то мы такому человеку напомним о том, что столик, за которым он сидит, забронирован для следующих гостей. Тут, скорее, задача смены понимать, что происходит в зале. Фрилансеры, как правило, душки и все понимают.

По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы нет. Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Источник: Ксения Колесникова
По утрам у нас не полная посадка — поэтому прямого запрета на лэптопы нет. Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Источник: Ксения Колесникова

«На кофе я трачу больше, чем на аренду квартиры»

Последние 1,5 года я работаю удаленно. И если долго сижу дома, то жизнь превращается в день сурка. Я так не люблю. Мне постоянно нужны новые впечатления и общение с людьми. Плюс у меня огромный шкаф с одеждой, я люблю наряжаться. Поэтому для меня работа из кофейни еще и способ показать ее миру.

Аватар автора

Даша Козлукова

журналист в медиа для предпринимателей и сценарист корпоративных онлайн-курсов, фрилансер

Дома у меня нет удобного рабочего стола — обычно я работаю из кровати или на диване на кухне. Посидеть так пару часов в день можно, но если работать 5 дней в неделю по 6 часов, то падает продуктивность и начинает все болеть.

Часто я делю рабочее время на две части: утром работаю из дома и обедаю, чтобы не спускать вообще все деньги в ресторанах и кофейнях, а потом еду до ближайшей кофейни. Менять обстановку полезно — появляется ощущение, что один рабочий день превращается в два. Плюс шум кофейни помогает сосредоточиться и целиком уйти в работу.

Когда я жила в Воронеже, ходила в Ptichka и Temple. Там я была не единственным человеком с компьютером, поэтому ловила легкое ощущение офиса. Плюс там варят хороший кофе.

Сейчас я переехала в Петербург и езжу на автобусе до ближайшей кофейни — Mad Espresso Team. В ней огромные окна, много естественного света и всегда живые цветы на столе. Но есть минус — кофе там дороже, чем в среднем по городу. Большой капучино стоит 220 ₽, а есть места с капучино за 170 ₽ и вкусом не хуже. Например, в Sibaristica, плюс там большой стол для фрилансеров, но туда далеко ездить.

Четыре-пять раз в неделю я работаю из кофейни. Если дел немного, то провожу там 2—4 часа. Если навалились задачи, то сижу в первой кофейне 3 часа, а потом иду в другую, чтобы не сильно наглеть.

Обычно я трачу от 300 до 600 ₽ на кофейни за весь день. Пока мой максимум — 1000 ₽ за раз. Тогда мне нужно было срочно закончить сложный проект, поэтому сидела часов шесть не отрываясь. У меня было несколько жалких попыток ограничить бюджет 300 ₽ в день. На них можно взять маленький капучино и фильтр кофе, то есть этого должно быть достаточно. Но план проваливается в 90% случаев, потому что: «Ой, новый десерт», «Как сырники вкусно пахнут», «Да, дайте мне четвертый кофе».

В Воронеже на кофейни уходило 12 000 ₽ в месяц, в Питере цены немного выше — трачу около 15 000 ₽. То есть на кофе я трачу больше, чем на аренду квартиры. Периодически злюсь на себя из-за этого, но ничего менять пока не собираюсь.

15 000 ₽
я в среднем трачу на кофейни в Санкт-Петербурге в месяц

В воронежских кофейнях половина столиков занята людьми с ноутбуками: они знакомы с бариста, общаются между собой и образуют местное комьюнити. Например, в Temple это более молодые и модные ребята, как и сами владельцы. А в Ptichka — скорее, типаж айтишников и предпринимателей, более взрослые и состоятельные.

В Mad Espresso Team заметила 2—3 людей, которые часто отсюда работают, но комьюнити фрилансеров тут нет, либо я пока о нем не знаю. В Питере в большинстве кофеен понимающе относятся к фрилансерам, но в некоторых бариста моментально подлетают забрать пустую чашку. Выглядит как намек, что пора и честь знать, а может, это просто стремление к чистоте, не знаю.

«С переходом в онлайн стало жутко не хватать социума»

Мое отношение к удаленной работе и фрилансу изменилось после пандемии. Если до этого я чаще всего работала дома, потому что в основном все проходило офлайн и время, проведенное дома, хоть и за работой, было приятно, то с переходом в онлайн стало жутко не хватать социума. И из вариантов работы вне дома кофейни мне кажутся наиболее привлекательными. Легко можно совмещать работу и встречу с друзьями — они тоже многие фрилансеры или трудятся по гибкому графику. И атмосфера более расслабленная, чем в том же коворкинге.

Аватар автора

Тата Володарская

работает с Музеем русского импрессионизма и ведет свои проекты как фрилансер, сотрудничает с кафе

Обычно я работаю в ABC на Никитской, Skuratov на Таганке и Bloom-n-Brew в бизнес-центре «Фактория». Там я провожу три дня в неделю, больше редко — не всегда есть возможность работать только за ноутбуком, иногда нужен мак. Так как я дизайнер и часто работаю с файлами, которые много весят, мне нужен хороший вайфай, и лично мой важный критерий — это светлый интерьер, не могу работать в темных помещениях. Поэтому из кофеен, где плохой интернет или его совсем нет, я зачастую уходила сразу, потому что работать становилось совершенно невозможно.

У меня сложные отношения с финансами. Да, я что-то откладываю, но редко себе в чем-то отказываю, а работа фрилансером и вовсе делает понятие дохода очень размытым, поэтому я не задумываюсь, какая по счету чашка кофе у меня в руке. Если я долго работаю в кофейне, то одной чашкой кофе обычно не ограничиваюсь, скорее всего, будет и вторая, или какой-нибудь десерт или ролл. Поэтому если посчитать среднюю трату за день в кафе, то это в среднем от 350 до 600 ₽.

«Я работаю в кофейнях, потому что дома постоянно отвлекаюсь»

Я работаю в кофейнях, потому что живу не одна — дома много людей, и я отвлекаюсь на разговоры с родственниками. Люблю ходить в «Салют», если хочу сидеть вечером, отправляюсь в Bambule. Одно время долго ходила в «Ресторан ИКЕА» в «Авиапарке», потому что там много места, вайфай и бесплатный кофе по карте. Иногда бываю в «Энтузиасте», рядом с ним открылся «Тото» — я пока там не была, но планирую заглянуть.

Аватар автора

Яна Пачковская

корреспондент программы «Пятница News» на телеканале «Пятница»

За ноутбуком вне дома я провожу примерно три дня в неделю по пять часов минимум. Во время работы редко заказываю еду — она меня отвлекает. Зато я не скуплюсь на напитки и всегда заказываю к ним десерт. В среднем беру две кружки американо или фильтр, один десерт — за день улетает 550—600 ₽, в неделю — около 1700—2000 ₽.

Если я сижу долго, то покупаю что-то с собой, даже когда понимаю, что особо не голодна — это способ отплатить кафе за тепло и уют и принести маме на утро булочки.

8000 ₽
я в среднем трачу на кофейни в месяц

Я никогда не встречалась с ограничениями для фрилансеров. Сама всегда чувствую, что пора идти — понимаю либо интуитивно, либо по взглядам людей, ищущих место. Поэтому иду в кафе, чтобы быть во временных рамках и не отвлекаться — не заходить случайно в соцсети, не листать чаты. Мне кажется, что люди вокруг меня очень заняты, и это подталкивает к тому, чтобы не бездельничать у ноутбука. Дома я расплываюсь.


Полина ЧернышоваГде вы обычно работаете, если не в офисе?
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯В Питерские кофейни запретили вход без ноутбуков (с)45
  • Антон КрутовВ Старбаксах хорошо работается более-менее, единственный вариант лучше это Библиотека им. Ленина но там звонить нельзя29
  • Ivan Petrovпредпочитаю всё-таки работать в офисе. нужен рабочий настрой, а не проходящие мимо люди с едой. дома работать просто невозможно - из детей хотя бы один всегда дома, и всегда "на ручки" ) или я просто такой быстротающий отец. во время весеннего карантина даже какое-то время работал в машине - складывал переднее сиденье и располагался на заднем диване. в кофейнях обычно удобно проводить встречи - использую их в этом ключе, 5-10 раз в месяц, с ноутбуком, но по часу-полтора за раз, не больше. хороший ограничитель - это батарейка ноута, пока не сядет, поэтому принципиально стараюсь розетками не пользоваться. с тем, чтобы откуда-то "попросили", не встречался ни разу.35
  • МаксимЧто ж про антикафе забыли - есть отличные не сетевые. Один раз работал там - мне понравилось.12
  • Dinara YavorskiВладелица «Эрны» повеселила. В ее мире лучше всего, чтобы посетители заходили, просто клали деньги на стол и уходили.111
  • Elvina AsanovaРаботаю из дома, потому что смены по 12 часов — поддержка такая поддержка. Дома есть кофемашина, так что я всё равно не отказываю себе в кофе)21
  • Andrew IvanovАнтон, я тоже в Библиотеку Ленина хожу, крутое место, в усадьбе Пашкова баристо один из лучших в городе, в самой библиотеке, если не сидеть в читальном зале, а в холле, то можно и звонить, когда жил в Екб ходил в библиотеку Белинского. Вообще в Москве много классных библиотек есть во многих районах17
  • Denis SeredaЧто за квартира то такая в питере дешевле 15 тыщ в аренду...)27
  • Юлия ИньAndrew, а как туда попасть? Это обычная библиотечная зона или там какой-то коворкинг? Сдайте пароли-явки)))8
  • OLEG IVANOVВстречаются гости, которые почему-то считают, что можно прийти поработать в кафе и ничего не заказывать. Тут мы очень удивились, когда девушка просидела 5 часов со стаканом воды, после этого обсудили с коллегами как поступать в таких случаях, поговорили в следующий раз с девушкой и все закончилось хорошо21
  • Dinara YavorskiТаня, базовые правила -- это не галдеть, слушать аудио в наушниках и не устраивать конференции, занимая половину кофейни. А то, о чем вы говорите, это базовая жадность. И навязчиво спрашивать посетителя "будете ли вы что-то заказывать" по сто раз за вечер -- это отвратный сервис, а не "установка границ". Попробуйте сами работать за одним столом в загончике, стукаясь локтями о соседей.60
  • Dinara YavorskiЮлия, я в открытую спрашиваю: "у вас можно поработать?". И все сразу друг друга поняли. Ни разу еще не отказали. Официант в грузинском ресторане даже предложил открыть для меня пустой зал, где тихо и никого нет.49
  • ВероникаДо изоляции часто работала из Simple Coffee в Екб, этот как раз тот типаж кофейни, когда «запретили вход без ноутбука» — почти все сидят за планшетами, ноутами или конспектами. Немного суетно, очень атмосферно и кофе классный. И ничего, сеть как-то не обанкротилась от людей, которые занимают столик на 3 часа, наоборот, все больше точек открывают. Из статьи понравились решения с огромным столом для фрилансеров и сменой формата в 6 вечера — очень естественные и никого не напрягающие решения.18
  • Evgeniy Lazarev> Но если нам некуда посадить новых гостей, а кто-то уже час сидит с чашкой чая и компом, мы спросим, будет ли человек что-то еще заказывать или нет. Как правило, такой намек работает. Больше всего ненавижу таких «намекающих». Ну сядьте и поговорите со мной нормально, доверительно. Я вот вообще не в курсе ваших правил или традиций. А намёками можете общаться у себя дома.78
  • Виталий РудаковВсе это здорово, когда в заведении свободно и мест хватает для всех. Но когда вы в Макдональдсе в обеденное время выходите с раздачи и ходите с подносом кругами в поиске свободного местечка, а места заняты фрилансерами, у которых на столе вообще нет еды, а только бумаги и компьютер - это не очень приятно. Причем занимают они обычно по целому столику и самые лучшие места.86
  • Лариса ГагаринаКто все эти люди и что это за пафосные брю-бары? Хожу в соседнюю Булочную Фокина и не жужжу. А эти флипы-ху**ы нафиг для работы не сдались13
  • Виталий РудаковEvgeniy, вам кажется, что вы что-то такое глубокомысленное и остроумное написали? Вы ошибаетесь. И я ничего писал про тяжесть лично своей жизни и борьбу за ресурсы. Наоборот, я против того, чтобы в погоне за халявными ресурсами - как бесплатное место для работы и бесплатный интернет - создавать неудобства другим людям. Есть коворкинг - заплатите денежку и работайте. И не таких уж больших денег это стоит. Или дома, в конце концов. Вы на улице живете, или дома такой срач, что противно работать? Лично я зашел, покушал, и освободил столик. Особенно, если вижу, что какой-то бедолага с подносом рядом мается. Надо о других людях иногда тоже думать, а не только о себе любимом.78
  • Виталий РудаковEvgeniy, и вообще я не против того, собственно, чтобы посидеть с ноутом в кафе, а только сказал о том, что это неуместно в тех случаях, когда не хватает мест. Я живу в другой стране и не знаю, какая там у вас ситуация - может быть кафе все свободны и никаких проблем. Но до пандемии был в Москве и видел, что есть такие товарищи, которым на всех наплевать ради того, чтобы сэкономить на интернете.35
  • Александр МарфицинDinara, справедливости ради, «Эрна» не самое лучшее место для работы, довольно тесновато и шумно. Хотя кофе у них неплох1
  • Pavla TolokoninaНиколай, весь сектор ИТ смотрит на вас с недоумением.25
  • bubaПо-моему все же для работы коворкинги придумали. Меня несколько раздражает, когда приходишь в кафе/ресторан поесть, а все места и самые лучшие места заняты людьми без еды, но с компом. >в Питере цены немного выше — трачу около 15 000 Р В Питере есть хорошие коворкинги за эту цену в месяц или даже меньше Сама в таком сижу15
  • ETНаверное, я очень жадная, но как подумаю, что в кофейне оставляют по 10-15 тр в месяц, аж жаба душит😆 это ж сколько в год можно отложить...23
  • Василий ЛюбовДома. В трусах/майке, условно говоря. И холодильник с кухней рядом.16
  • НикСтранно, что в опросе вариант "Кафе или другое публичное место" совмещены. Кафе — для отдыха, обедов, завтраков, ужинов. Хочется поработать? Организуй рабочее пространство дома, сними место в коворкинге. Объединись с другими фрилансерами и сними квартиру. Для работы — коворкинг/офис/кабинет. Не вижу чего-то плохого в людях с ноутбуками в маке, если это не мешает остальным посетителям. И да, даже если листаешь тинкофф журнал или кранч, а не работаешь важную работу в табличке экселя или в вс коде. К сожалению, в реальности это — не так, и от трети до половины мест заняты людьми с ноутами без еды, к которым даже не подсесть, тк стол завален бумагами/гаджетами/пр. В маке на Маяковской в Питере места норм. В небольших "крафотвых" кофейнях обычно места немного. И заседать на весь день — неуважительно по отношению к остальным людям, которые хотят придти и перекусить в обед (и не только). Можно попросить у работодателя компенсацию за коворкинг/организацию личного кабинета. Фрилансеру никто помещение "компенсировать" не будет. Но это повод зарабатывать больше16
  • Veta Ivanchenko> Очень круто, когда в кофейне шум и разговоры, а не строгая тишина коворкинга. По-моему круто, когда в кофейне негромкая музыка, приглушающая чужие разговоры, и уж точно не шум. Всегда стараюсь садиться рядом с одиночками и фрилансерами, чтобы спокойно поесть под свои мысли, а не чужой галдеж.23
  • Veta IvanchenkoОго, я даже не знала, что кто-то работает в макдаках, это же жутко неудобно должно быть, там вечно шум и малолетки, да и столики не самые чистые.28
  • Олег ПорошинЯ считаю, стоит заранее заботиться о сегментации и проработать это в зале. Очень хорошая идея с розетками например, подобные методы позволяют неявно управлять гостем и создавать для него необходимые условия именно там, где бы вам было угодно, чтобы он сел. Подобные вещи можно даже подглядеть у Simple Coffee - рабочие зоны организованы отдельно, посадочные места собраны компактно, то есть удельная площадь посадочного места относительно всего зала на порядок меньше, чем место для тех, кто просто хочет посидеть и выпить кофе. Таким образом минимализирован убыток относительно всей рабочей площади, приносящей доход от ребят, кто сидит с ноутбуком. Баланс рабочей и основной зоны конечно стоит выбирать в зависимости от местоположения и под этот же расклад выстраивать атмосферу в заведении. Ну а по поводу намеков - это конечно извините... Я как человек, имеющий неплохой опыт работы в общепите считаю, что это недопустимо, подобные проблемы ни коим образом не касаются клиентов, посетивших заведение.22
  • Юрий РузавинЭэээ "дома нет стола, трачу на кофе 12к и это больше, чем аренда квартиры". Мне кажется или человек не может сопоставить 2 и 2? "Купи уже стол, кофемашину. Не благодари". PS.Мне работа из публичных мест не заходит из-за шума, навязчивости персонала (не везде, иногда кафе заточено на удаленщиков), времени на дорогу. Но иногда можно, сменить обстановку32
  • Aleksandr NikolaevDinara, российский "сервис", ничего не поделаешь. Не обругали при обслуживании -- и на том спасибо. Сказывается ранняя стадия капитализма в стране и общее отсутствие хороших манер.7
  • Lora SilinТаня, глобально понимаю, но после комментария вашей коллеги в посте, заходить туда совсем расхотелось. Хотя я с ноутом в кофейне работаю в лучшем случае раз в пятилетку))) просто сквозит снобизмом, нелюбовью к клиенту и типичным русским «делаю одолжение».23
  • Dinara YavorskiAleksandr, вспомнилось, как в студенческой столовой в универе, где я училась, в час-пик между столами ходила уборщица с тряпкой и кричала: «Молодые люди! Кто покушал -- освобождаем столы!!!». И докапывалась до тех, кто сидит просто с чаем, мол, чай можно и снаружи попить.17
  • Lora SilinАнтон, ооо а я ещё очень любила библиотеку на Китай-городе (не помню название), особенно шикарные булки с корицей в столовке))))5
  • Наталия КазаковаРаботаю в Спб в библиотеках. В кафе очень редко, и то, если вижу, что оно полупустое. Бесит, когда приходишь в условный pita’s быстро поесть, все столы заняты и сидит зажатый между жующими людьми какой-то товарищ на расслабоне с ноутом. Решаю вопрос просто - подхожу к официанту и объясняю ситуацию, что мне негде съесть то, что я у них только что заказала. Стол моментально освобождается. Считаю, что люди часто бывают нечуткими и не стоит взывать к эмпатии, ответственность заведения - создавать какую-то всем ясную политику в отношении разгруженности столиков. А ещё желаю хачапури и вино убрать домашнее вино или повысить на него ценник, сразу поднимут чек, избавившись от компаний, кто по три часа занимает столы с одним кувшином дешманского без закуски12
  • Aleksandr NikolaevDinara, в студенческие годы чего только не было!1
  • Денис АнтоновEvgeniy, "поговорите со мной нормально" - прислать к тебе штатного психолога?12
  • Valery LvovDinara, возможно, кофейня затевалась как способ зарабатывать деньги, а что бы бесплатно давать место для работы? ... подержу рублем.2
  • Valery LvovIvan, я тоже за рабочий настрой и офис. Но вот год назад учился - нужно было время для домашек; если приходишь в офис на час раньше - обязательно каждый жаворонок подойдет похлопать по плечу: "ооо, ты так рано, что делаешь?....а, учишься, круто. Если нужно, спрашивай. Ну все, не мешаю. " и уже следующий - ""ооо, ты так рано, что делаешь?....а, учишься, круто...ну не мешаю". Час в безлюдном маке выручал.13
  • Dinara YavorskiAleksandr, и того не было, и этого не было...9
  • Инна КорольковаLora, Это Историчка. булки были великолепные!2
  • Mary HeavenДенис, можно внештатного, так сказать, психолога-фрилансера18
  • Александр ВирEvgeniy, Только не надо прибедняться. Человеку хватает смекалки весь день цедить чашку кофе, чтобы сэкономить на офисе и интернете и заработать, а когда ему намекают, что кафе тоже не против заработать, мы хлопаем глазками и делаем вид, что ничего не поняли. Ок21
  • Elza GermКак можно работать в кафе? Люди приходят, уходят, бродят вокруг официанты, хлопают двери, шумит кухня... Ни фига там нельзя сосредоточиться. Эта работа с ноутами в кофейнях - больше понты. Типа, сижу я такая крутая с яблочной продукцией, попивая кофе из красивой кружки, напротив огромного окна - а люди идут по улице, заглядывают в окна кафе - а тут я звезда на фрилансе. Понторезы, блин.16
  • Egor EremeevAlexander, и отлично - гость ведь сам решит, хорошее или нет, тестоваnо или норм, шумно или в самый раз?2
  • Andrey I.Dinara, ну видимо гораздо справедливее провести время в помещении, в котором кто-то сделал ремонт, оплатил свет. воду, интернет и при этом принести этому заведению минимальную прибыль. У всех есть бизнес-модель и фрилансеры в нее далеко не везде вписываются. Меня самого раздражает, когда мест в заведении нет, а многие столы занято людьми с ноутами. В принципе для работы давно придуманы антикафе. Там бизнес-модель именно на фрилансеров заточена. Но фрилансеры любят экономить и в антикафе кафе не ходют ))4
  • Александр СоснинEvgeniy, а вы типа сами не понимаете что занимаете место для зарабатывания прибыли, ставьте всегда себя на место хозяина к кому пришли и вам будет легче жить..))1
  • Mariya KАлександр, слушайте, люди идут работать в проверенные места, поближе к дому или где особенно нравится атмосфера. А это ежедневный клиент, который по привычке туда еще и в свободное время с друзьями/родными придет. Да и кто сидит целый день? О чем вы? 3-4 часа в таком режиме за глаза хватает. Во всем мире это нормальная практика, а у нас опять одни нытики прибедняются.3
  • Лариса ГрачеваЮрий, 😂0
  • Татьяна ХватининаIvan, у нас в офисе иногда очень шумно. Мы там теперь редко появляемся, и когда появляемся, все соскучились, стали общительными, новостями делятся! Веселье! Дома хоть все в компы уткнулись и молчат. Надо просто вовремя кидать в домашних еду)3
  • Олеся АлександроваАлександр, я никак не пойму, как можно сэкономить на интернете в кофейне. Чашка кофе стоит рублей 170. Она «обеспечит» часов 5 рабочих с интернетом качества «ну так себе». Мой высокоскоростной интернет стоит со всеми скидками за лояльность компании 590 рублей в месяц. И качество этих интернетов не сравнить . Работая в Турции, я плачу за домашний интернет 60 лир в месяц, за завтрак в кафе от 20 до 40 лир. В кофейни не ходят за халявным интернетом точно. В моем городе в Турции видимо нехватка клиентов, они наоборот делают все для того, чтобы у них фрилансеры зависают - хорошие столы, удобные посадочные и по две розетки под каждым столом, плюс чай неограниченно при заказе. Я работаю почти каждый день в соседнем кафе последние лет 8. В итоге, мне настолько понравилась лояльность, что по субботам мы теперь проводим там встречи клуба экспатов и закрывает за один день их трехдневную выручку.3
  • Алекс ТерEvgeniy, за шкирку и на выход0