«Новый год в палатке в аргентинской деревне»: как мы съездили в Кордову

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

"Нашла дешевые билеты в Кордобу на послезавтра, летим?" — именно с этой фразы началась поездка.

В итоге получилось, что проехали где то 600 км. Период поездки: 29 декабря 2024 года — 2 января 2025 года.

Подготовка

Единственное, что мы знали точно, — это то, что поездка должна получиться максимально бюджетной. В срочном порядке купили небольшую палатку, нашли спальник и даже умудрились арендовать автомобиль в городе прибытия.

Ни остановки, ни маршрут, ни даже примерный план мы составлять не стали. Решили, что пусть всё идёт своим чередом. Как оказалось, это было правильным решением — никто из нас об этом не пожалел.

Аренда автомобиля

На поиски машины ушло не менее пяти часов. Извечная проблема — найти прокатчика, который готов принять залог наличными, а не кредитной картой. А тут ещё добавились срочность и праздничный период.

В итоге мы взяли комфортный, но не самый новый Fiat Linea за $50 в сутки с залогом $500. Машину нашли через чаты в Telegram, у русского парня, который оказался весьма отзывчивым и помог решить все вопросы.

Билеты на самолет

Если бы не выгодная цена на билеты, идея поездки, вероятно, и не возникла бы.

Билеты мы нашли на Aviasales, на рейсы Buenos Aires — Córdoba и обратно авиакомпанией FlyBondi. Общая стоимость составила 10 591 ₽ за человека, что по курсу доллара на тот момент равнялось $104,5.

День первый

29 декабря. Автомобиль доставили чистым и с полным баком к моменту нашего прибытия в аэропорт. Не теряя времени, мы сразу направились к точке, которая показалась симпатичной в Google Maps. Это оказалась деревушка La Lucinda, где мы достаточно быстро нашли кемпинг. Цена за место для палатки составила 9000 песо.

После того как мы поставили палатку, отправились к дамбе, где начинался трекинговый маршрут. По картам путь до начала маршрута занимал около часа, но дорога оказалась крайне неприятной. Гравийная дорога с интенсивным движением поднимала клубы пыли, и идти было совсем некомфортно. Зато всё изменилось, как только мы добрались до точки старта трекинга.

Сам маршрут оказался несложным, но удивительным. Повсюду вдоль тропы паслись лошади, что придавало прогулке особую атмосферу. Дорога привела нас к небольшому скалистому подножию, с которого капала вода — это был Cascada Los Guindos, очень скромный водопад.

На обратном пути мы решили поужинать в необычном для такой деревушки месте, которое приятно удивило.

Весь маршрут от кемпинга до Cascada Los Guindos и обратно составил около 11 километров.

День второй

30 декабря. После прогулки предыдущего дня мы заметили ещё один трекинговый маршрут, который начинался всего в 200 метрах от того, который мы уже прошли. Решили вернуться к нему перед тем, как покинуть деревню. На этот раз учли прошлые ошибки и доехали на машине прямо до начала маршрута.

Тропа оказалась менее живописной, но более интерактивной: приходилось постоянно прыгать с камня на камень. Однако это сделало поход увлекательным. В итоге мы добрались до симпатичной точки, которая уже больше напоминала полноценный водопад — Cascada Los Hornillos.

Треккинг туда и обратно составил около 7,5 километров и вместе с купанием занял всего три часа.

После треккинга мы решили продолжить наше путешествие и отправились в сторону города La Estancia. Принять это решение нас вдохновили рассказы об озере неподалёку, которые мы прочитали заранее.

Дорога к озеру превзошла все наши ожидания. Она пролегала вдоль берегов, открывая потрясающие виды. Каждая остановка на смотровых площадках становилась новым приключением: кристально чистая вода, отражающая голубое небо, окружённые зеленью берега и свежий воздух создавали идеальную атмосферу для фотографий и коротких передышек. Мы наслаждались каждым мгновением, любуясь живописными пейзажами, которые становились всё более удивительными по мере нашего продвижения.

По пути нам встретились небольшие деревушки с радушными местными жителями, а также уютные кафе, где можно было выпить чашку горячего кофе и перекусить с видом на озеро. Это место будто сошло со страниц туристического путеводителя: оно сочетало в себе спокойствие и величие природы.

Этот день напомнил нам, насколько важно иногда выходить из привычной рутины, чтобы найти вдохновение и насладиться моментами единения с природой. Если вы ищете место, где можно зарядиться энергией и насладиться незабываемыми видами, маршрут к озеру неподалёку от La Estancia — идеальный выбор.

Но после трекинга сил было немного, а поиски кемпинга затянулись. В итоге палатку мы поставили только ближе к 22:00, в деревне Los Reartes. Стоимость места для палатки составила 12 000 песо с человека за ночь.

Кемпинг оказался очень уютным: его держит душевная и отзывчивая аргентинская семья. Они поразили нас своим добродушием, а ещё мы впервые за всё путешествие отметили приятный и чистый санузел с душем.

Пока мы колесили в поисках кемпинга, пришли к выводу, что лучший вариант для ужина — приготовить что-то самостоятельно. Конечно, раз уж мы в Аргентине, сделали паришу — традиционный местный гриль.

День третий

31 декабря. Утро решили начать бодро — с купания в речке. Для этого отправились в соседнюю деревню Villa Ciudad Parque. Речка оказалась популярным местом отдыха как для детей, так и для взрослых. И это неудивительно: пусть она и неглубокая, но благодаря чистой воде купание в ней было невероятно приятным.

Затем мы направились в Villa General Belgrano, знаменитую своим фестивалем Oktoberfest. Городок произвёл очень приятное впечатление: ухоженные улицы, множество немецкой символики, рестораны с традиционной кухней. Кажется, что попадаешь в кусочек Германии в центре Аргентины.

После прогулки купили лёгкий перекус и вернулись в кемпинг. Решили, что ближе к ночи что-нибудь придумаем. Это было рискованно, ведь 31 декабря почти все заведения уже не работали.

Как только мы приехали, начался дождь, который вскоре перешёл в настоящий ливень. Оценив состояние нашей палатки, мы поняли, что спать в ней вряд ли получится. После недолгих раздумий мы приняли единственное логичное решение — переждать дождь в машине.

Пока мы гадали, как провести эту новогоднюю ночь, нас неожиданно позвали присоединиться к семейному празднованию. Это не только спасло нам настроение, но и вселило надежду, что у нас появится шанс дождаться, пока палатка высохнет.

Однако, когда праздник подошёл к концу, результаты проверки палатки были неутешительными. Она превратилась в своеобразный крытый бассейн. В итоге остаток новогодней ночи мы провели, спя в машине.

День четвертый

1 января. К утру дождь наконец успокоился. Мы опустошили наш импровизированный бассейн — остатки палатки, — и двинулись дальше в сторону Villa Carlos Paz. Поняв, что ночевать в палатке больше не вариант, мы быстро нашли бюджетное жильё с кроватью в соседнем пригороде Villa Parque Síquiman. Стоимость комнаты составила 48 000 песо.

После заселения мы отправились изучать Villa Carlos Paz. Первым делом, конечно, начали искать открытое заведение для обеда. Нашли единственное кафе на набережной, и, несмотря на ожидание в два часа, всё же дождались свою еду.

После насыщенного дня, полного впечатлений, мы решили, что самое подходящее завершение путешествия — это проводить закат с высоты. Нам посоветовали посетить одну из смотровых площадок, расположенную на вершине холма. Добраться туда можно было с помощью канатной дороги, которая сама по себе стала частью приключения.

Стоимость подъёма составила 30 000 песо с человека. На первый взгляд цена может показаться не самой дешёвой, но уже по мере подъёма стало понятно, что это того стоит. Кабины канатной дороги неспешно поднимались вверх, открывая всё более завораживающие виды на город, озеро и окружающие пейзажи. По мере приближения к вершине панорама становилась по-настоящему впечатляющей: густые леса, зеркальная гладь воды и небольшой городок, раскинувшийся у подножия холма.

На самой смотровой площадке нас встретил просторный обзорный вид, позволяющий любоваться красотой природы на 360 градусов. В этот момент всё вокруг словно замирает: лёгкий ветерок, тишина, прерываемая только редкими голосами других туристов, и невероятные краски закатного неба. Яркие оранжевые и розовые оттенки, сменяющие друг друга, отражались в водах озера, делая это зрелище ещё более магическим.

На площадке были оборудованы зоны для отдыха, скамейки и несколько мест, где можно было купить напитки или лёгкий перекус.

После этого мы нашли место для ужина, которое оказалось настоящим открытием. Заведение заслуживает смелую десятку: соотношение цены и качества, уровень обслуживания и атмосфера были на невероятном уровне.

День пятый

2 января. Проснулись, улыбнулись и начали собираться, потому что нас ждал путь в сторону Кордобы. Основной задачей на день было подготовить арендованный автомобиль к сдаче.

Завтрак мы решили провести в одной из самых приятных и современных кофейнь, которые нам удалось найти в Аргентине. Это было удивительное открытие, ведь такие места в этой стране встречаются довольно редко. Стильный интерьер, ароматный кофе и вкусные выпечка — идеальное начало дня.

После завтрака отправились на мойку. Стоимость услуг составила 10 000 песо, и автомобиль блеснул чистотой, готовый к сдаче. Также заправили машину — заправка обошлась в 60 000 песо.

Когда все было готово, мы сдали автомобиль и нас доставили в аэропорт. Время прощаться с этим приключением и возвращаться домой.

Однако на этом день приключений не закончился. В аэропорту нас ждал сюрприз в виде обязательной онлайн-регистрации на рейс, которой мы, к сожалению, пренебрегли. За оформление в аэропорту с нас взяли по 4 000 песо с человека.

Дальше — еще одна неожиданность: на досмотре нас попросили избавиться от «опасных для общества» колышков для палатки. После недолгих раздумий мы попрощались с ними, оставив их в мусорной корзине.

Но сюрпризы продолжались. Рейс не только перенесли по времени, но и изменили аэропорт прилета в Буэнос-Айресе. К счастью, авиакомпания организовала бесплатный трансфер до нужного аэропорта, что слегка сгладило ситуацию.

Расходы

Итак, как же обстоят дела с расходами? Курс обмена: мы меняли валюту через P2P, и в среднем на протяжении всей поездки курс составлял 1220 песо за доллар.

Затраты на аренду автомобиля составили 237 $, включая бензин и мойку. На жилье мы потратили 105 000 песо, что эквивалентно 86 $. Мы, как всегда, оказались голодными путешественницами, и поэтому на еду ушло еще 250 $.

В итоге вся поездка обошлась нам в 286,5 $ на человека.

Советы

Заметки, которые могут пригодиться.

Проблемы с сетью: Несмотря на то, что мы не уезжали далеко от города Кордобы, большая часть маршрута проходит через зоны с плохим или вовсе отсутствующим интернет-сигналом. Это стоит учитывать при планировании поездки, особенно если вы рассчитываете на онлайн-навигацию или поиски информации в дороге.

Наличные деньги: Лучше иметь при себе достаточный запас наличных. Хотя во многих местах Аргентины можно договориться о банковском переводе, плохая связь (из первого пункта) может сделать это сложным.

Связь с размещением: Если вы направляетесь в объект размещения без предварительного бронирования, стоит связаться с ним заранее. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, таких как неожиданное раннее закрытие, отсутствие свободных мест или неактуальные цены, указанные на сайте.