Дискуссии
13K
Какую профессию в ИТ выбрать?
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Не могу определиться с профессией в ИТ уже несколько месяцев. Дело в том, что душа лежит к разным направлениям.
Интересно в целом:
- фронтенд-разработка;
- бэкенд-разработка на PHP;
- системный аналитик и бизнес-аналитик;
- может быть, даже какой-нибудь тестировщик.
Знающие люди, подскажите, куда будет «проще» влиться новичку и чтобы эта профессия в целом была востребована и с нормальным уровнем зарплат. Сорри за глупый вопрос.
10.07.22, 14:14
Исходя из того, что вы не смогли описать свой бэкграунд, проанализировать и выделить набор адекватных критериев выбора, а интересы разбросаны в огромном диапазоне - от бизнес анализа до бэкенд-разработки, можно сделать вывод, что скорее всего у вас не тот архетип личности, который сможет реализовать себя в технической сфере. А знания об IT очень поверхностны.
Не имеет значения какое направление выбирать. Результат будет один - в течение недели - двух, вы придете к пониманию, что "айти не для меня".
Главное не пополняйте ряды тех гуманитариев, которые отнесли последние сбережения в какой-нибудь гикбрейнс, чтобы получить бесполезную для себя информацию и понять, что никому не нужны.
11.07.22, 09:59
Big, правильно, автору нужно идти в футбол. Куда не пни, везде поймают.
10.07.22, 12:35
Как ит-рекрутер скажу, что из-за дикой конкуренции войти изначально в тестирование очень не просто. Как и на фронт.
Советую PHP или аналитик.
И первые полгода-год не искать строго удаленку. И первые месяца три быть готовым работать бесплатно.
16.07.22, 17:57
Роза, а аналитиком вы считаете легко человек без опыта в it вообще? Причём человеку, который вообще не знает, куда в этом it он хочет?) Пропустили бы такого на собеседование команде?
Я понимаю, развелось курсов «аналитик за 30 дней», но это же полный бред.
10.07.22, 17:34
Роза, а людей за сорок на такие вакансии собеседуете?
11.07.22, 05:37
Timon, у меня было много стажёров «за 40». Прочтите мою статью про «установки, которые мешают войти в ИТ».
10.07.22, 18:22
Комментарий удален пользователем
11.07.22, 05:31
Роза, у меня как раз интересная ситуация.
Я чётко знала, что хочу в таблички и прочее занудное: базы данных, а ещё писать инструкции. Пока думала прошла кучу бесплатных примеров и начала вспоминать математику, обозначила закладкой Вигерса, сделала пару тестовых, а потом случайно набрела на основы тестирования - и всё, я пропала, любовь.
Хотя понимаю, что хорошо бы мне сразу отучиться на автоматизатора. Но нет ) как вы думаете, какой трек выбрать, если тестирование по любви. Не из-за много деняк?
Из плюсов для аналитика я рассматривала знание продукта (банк, с точки зрения бухгалтера, образование экономика, курсы маркетолога и такое), а теперь усиленно пытаюсь понять, что, кроме базовых навыков SQL мне учить, чтобы найти работу?
11.07.22, 05:39
Снорк, не поняла: Вы работали тестировщиком?
11.07.22, 05:43
Роза, нет. Я готовлюсь учиться на него
Сейчас огромная конкуренция, так что, я уже заранее ломаю голову, как именно, заканчивая базовый курс по базовым навыкам тестирования, усилить своё резюме
11.07.22, 06:15
Снорк, курсы OTUS очень не плохи)))
И все же главное - опыт))
Стремитесь получать хоть какой)))
11.07.22, 06:19
Роза, я тоже смотрела на отус, спасибо!
16.07.22, 13:49
Снорк, так идите в тестирование бэка/интеграцию/автоматизацию.
19.07.22, 07:01
Pavla, я начала с мануала - там будет видно (а вдруг не потяну или не понравится, - обычные опасения. Но, куда-то да выплыву, если интересно).
19.07.22, 08:37
Снорк, по поводу набивания руки на практических задачах: посмотрите на software-testing.ru проект "Хомячки" на форуме. Там принцип такой: ментор договаривается с коммерческим проектом о бесплатном тестировании, после чего организует команду начинающих тестировщиков "по-взрослому".
10.07.22, 15:28
Алиса, на PHP очень много написано и это все нужно поддерживать, так как не все могут позволить себе перенести сервисы на другие языки, да и это не всегда нужно. Он очень гибкий из-за количества библиотек и фреймворков. В него довольно низкий порог входа (хотя это является как плюсом, так и минусом). Поэтому фраза, что сейчас PHP нигде не нужно, кроме формошлепства сайтиков, довольно спорная.
16.07.22, 17:51
Alex, да конечно, просто протыкать кнопки может кто угодно) Теория черного ящика - это как раз то, как видят тестирование люди со стороны. Имеют право, но в нашем мире за черный ящик уже давно никто не платит)
Зачем нужны тестировщики? Ок, а зачем Роспотребнадзор, если магазины могут сами соблюдать нормы. Зачем суды, если люди могут сами прочитать законы и на основании них действовать по совести. Зачем полиция, если люди знают, что хорошо и что плохо? Надеюсь донес идею)
Тестирование нужно потому, что разработчик заточен на написание кода. Он знает как сделать так, чтобы работало, он не думает о том, как бы сломать свой драгоценный код. В итоге получается конфликт интересов - ты сам что то создал, и тебе самому надо сделать так, чтобы это сломалось, ну не работает это так)))) Человеческий мозг так устроен)
Могут тестировать аналитики, и такие команды есть, они вполне успешные. Но это не их работа, почему они должны время, которое потрачено на проработку продукта, тратить на тестирование?
Да каюсь, Я сам тестировщик) Но в мои обязанности помимо тыкания кнопок входит:
-копание в бд
-постоянная работа с API запросами, в проверке кучи связанных параметров и интеграционных систем
-вечная работа с dev tools хрома и копание в коде
-настраивание сред для тестирования
-доскональное знание деталей нашего проекта и понимание где что может пойти не так, как внешне, так и внутри
-понимание как работают контейнеры и в частности cubernetes
-написание автотестов на джаве, чтобы минимизировать эффект замыленного глаза
-но самая главная моя обязанность, это гарантия стабильной работы системы. Лично я отвечаю за баги, которые пропустил, и поэтому я максимально заинтересован, чтобы все работало корректно
Вот такое вот просто тыкание методом черного ящика)
10.07.22, 13:19
Читателю я бы посоветовала глубже изучать тему. Без этого навыка в ИТ придется тяжело. Специальности очень разные. У многих образовательных платформ можно пройти бесплатные короткие или вводные курсы по этим специализациям.
10.07.22, 18:24
Проходящий, если слушать DevOps-ов с 15-летним стажем и ещё профильной вышкой, то ИТ-рекрутеры вешаются)))))
Они очень строги к кандидатам)))
16.07.22, 19:25
Не понимаю духоту и снобство в коментах. С 2003 года я писал на асме, паскале, си, плюсах, шарпе, работал с опенГЛ, рисовал и верстал сайты, делал их на модиксе, занимался и 3д графикой и анимацией, и прошел весь путь дизайнера от флеш баннеров до тим лида.
Как можно понять, чем ты будешь заниматься заранее?
Парень про гуманитария вроде не писал, но и это не приговор. Хотите сказать фронтам и бэкерам нужна вышка? Чтобы что? Ядерный синтез рассчитывать или программу марсохода? Камон, это не рокет сайенс. Раньше программистам нужно было много думать, а теперь много знать. Ниче сложного в этом нет, просто это марафон, а не спринт. Упорство здесь победит талант.
17.07.22, 19:58
Никита, поддерживаю.
Нужно пробовать, пытаться, опять пробовать, ошибаться, делать выводы, получать опыт и снова пробовать.
Только так можно понять, что ТЕБЕ по душе.
Но как говорили выше, просто потому что зп тут высокие, ну блин, чтобы получить высокую зп нужно постараться, как и везде.
А советы в комментах в любом случае лишь субъективные мнения.
10.07.22, 14:29
Олча, редкой странности миф. С чего бы в других вакансиях отдавать предпочтение кандидату с бэкграудом в мануальном тестировании?
10.07.22, 14:58
Абырвалг, ну так в мануальном тестировании можно потихоньку общаться с разработчиками и аналитиками и набираться знаний от них. Не раз видел аналитиков и разработчиков, которые из тестирования пришли.
10.07.22, 15:31
Олча, так и где угодно еще тоже можно, на форумах например. Низовые уровни не требуют никаких тайных знаний.
Лично я за всю жизнь разработчиков из мануальных тестировщиков видел 0 человек, из автотестеров - сколько-то, может 4-5, аналитиков - 1.
10.07.22, 15:43
Абырвалг, ну так и вопрос от автора был в какую сферу пойти. Для аналитика нужно знание бизнес-домена. Для разработчика - язык программирования и SQL. Всё это требует времени и упорства над собой. То есть порог входа сильно выше чем у тестера.
11.07.22, 05:30
Big, а вот давайте без крайностей)?
Если мне дают нормальный бюджет и срок нахожу людей с профильным высшим и хорошим опытом. Но вам подавай Тим Лида на 200 тысяч, и за 2 недели.
И, да, разгон через полгода. Явно это кому-то выгодно…
11.07.22, 07:41
Роза, требование профильной вышки в IT дурость, но нахрена мне кандидат которому нельзя задачи ставить?
На самом деле big пишет правильно в том плане, что hr совершенно плевать кого брать, потому что почти везде kpi на кол-во а не качество персонала.
Причём у лидов уже в зависимости от типа курсов на которые ходил соискатель, есть список вопросов, которые на 99% отсеют данного бесполезного кандидата, особенно смешно видеть яндекс практикум или скилбокс как опыт работы, в голове 0 полезного и тонны штампов устаревших лет на 10
11.07.22, 09:25
Проходящий, ну и отсеивайте на этапе резюме, Господи!
Все предельно просто.
Часто сами Тим Лиды соглашаются на дубинных кандидатов по принципу «на безрыбье»
11.07.22, 10:12
Роза, если бы, у меня требование от программ менеджера, прособесить а лучше нянять хотя бы 5 человек, потом приходит такое чудо, идёшь опять к рекрутёрам, идёшь с ними на hh и учишь читать резюме под твои вакансии.
Хватает правда максимум на 3 недели, потом приходится опять, иначе начинают присылать дичь, причём из 20 человек что я нанял, 15 я сам на ресурсах нашёл и скинул рекрутёрам чтобы написали им....
10.07.22, 22:21
Попробовать с внедрения и тех.поддержки начать))) Тут прежде всего софт-скиллы нужны, и первый из них: общение с самыми разными людьми, которые могут быть в любом психоэмоциональном состоянии. И не только пользователей я имею ввиду. Тут вся команда: и РП, и разработчики, и тестеры, и аналитики. Вот так посмотрите на бою и решите, а надо ли оно вам!? Или втянетесь, или придумаете другое занятие себе)))
10.07.22, 16:40
Алиса, вот Вы не слышали. А я слышала.
Каждый день ищу днём с огнём PHP-шников.
10.07.22, 22:06
Роза, невнимательно прочитала Ваше сообщение - что Вы эйчар. Молчу, не права :)
16.07.22, 17:02
Идтт нужно туда, куда тянет. Идти в айти только потому, что поговаривают, что там зарплаты высокие - в корне неверно, все ситуативно и относительно.
11.07.22, 07:48
Попробуй порешать логические задачи по питону (курс на степик по питону от биоинформатик). Если осилишь то думаю тогда уже стоит выбирать направление, если сломаешься, то думаю стоит выбирать другую сферу.
16.07.22, 17:46
Alex, псс, в разработке железа тоже есть тестировщики)) только там без кучи дополнительных знаний из физики и электроники, как минимум вообще делать нечего.
16.07.22, 18:11
Светлана, я об этом же. Сомневаюсь что у всех тестировщиков в ит есть профильное cs образование.
16.07.22, 18:45
Советую не слушать всяких бомжей, а думать своей головой.
11.07.22, 15:42
В последнее время первую часть вопроса мне задают довольно часто . Если у человека техническая жилка , советую начать с инженера поддержки . Почему ? Да чтоб человек понял что , как , зачем . Поработав год - полтора сам поймёшь куда тебе надо расти . Ну а по второй части вопроса становиться понятно что вы присматривает себе какие-то курсы . Просто добрый совет - ненадо , пожалеете - это разводняк , имею пару знакомых (геймдев) .
16.07.22, 14:07
Выбрать можно что угодно, лучше почитать теорию, чтобы влиться в терминологию и общие вещи, затем идти на стажировку, их предлагают во многих крупных компаниях, платить может не будут и, скорее всего, будет какой-то первичный отбор (для этого как раз нужно базовые знания получить), но зато будут реальные задачи, а главное – люди, у которых можно получить все необходимые знания. Смотреть нужно с точки зрения скорости попадания в среду, пока высока мотивация, дальше коллектив сам будет помогать и мотивировать, если запал пропадет.
Я бы с плеча сразу не рубил – бэк или фронт, так или иначе придется столкнуться с тем и другим, в последующем запросто может поменяться приоритет, не стоит видеть это как конечный выбор на всю оставшуюся жизнь. Не знаю, почему выбор пал именно на PHP, а не на Node, при таких вводных, ведь если даже рассматривать реализацию своего домашнего проекта, то проще уж один язык тянуть со спецификами применения, нежели два абсолютно разных.
Ну и про пет-проект у меня такие мысли – я видел немногих людей, кто даже умея разрабатывать делает что-то свое, не у всех есть на это мотивация, идея и, самое главное, время. Если ты человек упорный, если идея не выжата из пальца, а ее реализация будет полезна тебе или кому-то, если ты способен сам обучаться, если ты, в какой-то степени перфикционист, то делать стоит, иначе – нет и ты его не сделаешь.
11.07.22, 08:47
Олча, сейчас уже нет. Куча выпускников курсов сидят и не могут устроиться. В Москве даже на 50 т.р. сложно найти работу для новичка,конкурс большой,а на такие деньги не проживёшь(
16.07.22, 16:26
Очень интересно читать про онлайн курсы, что это все Г и разводняк с устаревшими на 10 лет знаниями. Ок, а куда пойти учиться, если не на курсы? Дайте конкретику, какое образование должно быть в резюме для входа в дата аналитику например? Ну кроме вышки профильной, если её уже нет.
16.07.22, 19:25
Светлана, Просто их очень много развелось, зачастую сомнительного качества, и содержание не всегда адекватно цене. А так вообще курсы хорошо, и книги хорошо, и ютуб - главное, чтобы было впрок. Отвечая на ваш вопрос про резюме,- работодателю в основном важно, чтобы были релевантные знания и навыки, и вы могли их подтвердить на практике, а где и при каких обстоятельствах вы их получили, не самый важный вопрос.
19.07.22, 08:38
Alex, комментарий человека, который не знает о тестировании ничего (ни о теории, ни о сертификации, ни о потребностях рынка), но мнение имеет)
16.07.22, 13:07
Я советую попробовать всё и двигаться в том направлении, которое ближе по душе вам..
16.07.22, 13:12
Да просто сделай пет-проект, какой-нибудь сайт. Если зацепит, то поймёшь к чему тяготеешь, если не получится, то сможешь в бизнес аналитики пойти и работать на тех знаниях, что получил в процессе создания пет-проекта:)
16.07.22, 17:38
Evge, так то верно все.
16.07.22, 13:25
Выбирай то, что нравится и воодушевляет, а не "попроще" или "зп повыше". Интерес и мотивация важнее декораций.
Как уже советовали, пройди бесплатные вводные уроки онлайн курсов по специальностям, которые рассматриваешь. После этого выбери то, что зацепило в большей степени.
16.07.22, 13:50
Алиса, а зря не слышали)
17.07.22, 08:53
Mir, а вы думали за вами бегать будут? Идёте по всем знакомым и родственникам, кому то визитка нужна, кому то сайт. Обычно людей хлебом не корми, бесплатно всегда работы подкинут)
18.07.22, 09:26
Алиса, если вы не слышали, это не значит, что этого нет))
Откройте hh, удивитесь)