Моя кухня: 23 м² для шефа-кондитера

27

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Екатерина Сваровская

Страница автора

Зачем мне особая кухня

Я профессиональный шеф-кондитер и хлебопек. Провожу мастер-классы для любителей и обучения на предприятиях. Я постоянно работаю на кухне, у меня особые запросы к технике, ее расположению, к количеству и характеру мест для хранения.

При выборе квартиры размер кухни имел для нас с мужем решающее значение. В этой квартире кухня 23 м². Мы разделили её пополам на кухню и гостиную.

Основные требования к обустройству кухни:

  • большая рабочая поверхность, на которой можно будет с комфортом раскатывать даже большие пласты теста;
  • столешница из искусственного или натурального камня. Теплоемкость у камня высокая, соответственно, тесто не будет перегреваться при раскатке, а шоколад — при темперировании. Еще с камнем не придется бояться, что от воды вспухнет столешница, как это было бы с ДСП;
  • нужно очень много мест для хранения, в том числе для тяжелых тестомесов;
  • чтобы использование духовки было более комфортным и безопасным, ее нужно поставить высоко, а не под плиту;
  • посудомоечная машина жизненно необходима, как и измельчитель.

Какую кухню и технику мы купили

Когда мы зафиксировали все требования, стало ясно, что нужно делать кухню с островом. В магазине «Стильные Кухни» нужная нам комплектация, без техники, выходила в 750 000 ₽. В итоге мы остановились на «Икее».

Мы выбрали модель Bodbyn и использовали светлые фасады для навесных шкафов, чтобы облегчить кухню, и серые фасады внизу. Столешницу взяли из искусственного камня.

Муж потратил не один час, чтобы сделать кухню для меня удобной и максимально эргономичной. Долго решал, какого типа, какое количество ящиков нужно.

Всю технику купили «Бош». Не самый дешевый бренд, но это рабочий инструмент, приходится инвестировать. Все брали в официальном магазине и получили скидку.

Духовка — самое важное. Нужен был большой объем и высокая температура. Взяли духовку на 70 литров, которая должна разогреваться до 280°С. Но, увы, больше 250°С она не дает, как и обычная духовка.

Плита стеклокерамическая с классическими, а не сенсорными переключателями, они гораздо удобнее. К сожалению, на ней довольно быстро появились пятна, которые не оттереть.

Измельчитель In Sink Erator, модель s60, муж выбрал эту, поскольку все измельчители примерно одинаковые, а у нас машина «Вольво» s60.

Мы не стали делать встроенный холодильник: вместимость встроенных холодильников слишком маленькая. В конце концов пришлось брать еще и второй холодильник, места для продуктов на семью и для работы не хватало. Прикладываю фото с ящиком для орехов и сухофруктов. Жаль, что не взяли сразу двухстворчатый холодильник, было бы эстетичнее.

Оба холодильника с инверторными компрессорами — с такими уровень шума намного меньше, чем с линейным мотором. Кухня совмещена с гостиной, там же ночует дочка, когда приезжает в гости, поэтому уровень шума важен.

Установили полки под вино, но они редко бывают заполнены больше, чем на треть. Вино чаще стоит в холодильнике и вообще не задерживается надолго.

Столешница с одной стороны выступает, чтобы было удобно сидеть семье. Из декора: над дверью вместо иконы, которая висела у прошлых хозяев, повесили птичку.

Вся кухня вместе с фартуком обошлась 666 000 ₽.

Что мы сделаем в будущем

Планы:

  1. Новый свет над островом, чтобы освещал хорошо блюда и мое лицо, это нужно для онлайн мастер-классов. Сейчас висит светильник, оставшийся от прошлых хозяев.
  2. Поставить холодильники рядом в глубине комнаты, а на кухне установить шкаф «Икея» Bodbyn. Так получится улучшить вид кухни, сейчас холодильник портит фон на мастер-классах.
  3. Разместить оставшиеся формы и инструменты, которые занимают место в гостиной и на балконе. Зацените собаку.
  4. Добавить подсветку над рабочей областью.

Но и без будущих нововведений — это кухня, о которой я мечтала много лет и радуюсь ей каждый день.

Редакция
Как вам кухня шефа-кондитера? Поделитесь мнением в комментариях:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество