ПРОМО
Кредит на авто по ставке от 4,9%
Получить

«Выставили на продажу, чтобы закрыть долги»: как я купил квартиру, которая была в залоге у банка

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

После свадьбы мы с супругой снимали жилье около семи лет. Это дало хороший опыт: какие у нас потребности и что мы хотим ожидать от своего жилья.

Поскольку мы хорошо знали город, то выбирали жилье из определенных кварталов. В ипотеку влезать не хотелось. За семь лет мы накопили 3 000 000 Р.

Как мы искали квартиру

Рассматривали двухкомнатную на вторичке, просторная площадь кухни, с лоджией, этаж повыше и есть где машину поставить у дома. Состояние квартиры не имело значения, потому что мы были готовы вложиться в ремонт.

На протяжении поиска было много разных вариантов. В этих вариантах отсеивали те, что не проходят по критериям. Стоящих осмотров было несколько. Одна квартира устраивала во всем, кроме парковки.

Продавали ее через доверенность. Наш риелтор все проверил, но собственники были прописаны по этому адресу, при этом уже жили в другой стране. В Свердловской области нельзя выписаться по запросу. Бывшие хозяева приезжать не планировали, поэтому мы отказались от такого варианта. Цена была чуть выше, подвинуться не хотели.

Уже когда купили свою квартиру, эта все еще стояла в продаже.

Чем все закончилось

Мы нашли наш вариант в какой-то обычный вторник. На одном из сайтов висело объявление. Квартира продавалась через риелтора. Я созвонился с ним, расспросил об объекте и, так как сразу по фото можно было увидеть недочеты, пытался торговаться. У нас были наличные. Но риелтор ни рубля не готов был уступить. Конечно, квартиру выставили недавно, цену сбавлять никто не хотел. Хорошо, ждем.

Через два месяца я позвонил с другого номера и мы договорились о просмотре. Риелтор и собственник были доброжелательны, но цену готовы сбавить только на 5000 Р. Смешно, конечно. Цена была выше нашего бюджета на 100 000 Р.

Квартира была в залоге у банка, собственник задолжал более 700 000 Р, банк согласился, и ее выставили на продажу, чтобы закрыть долги. Это было выгодно и банку, и собственнику. В ином случае он бы потерял больше. Время на продажу ему дали полгода.

В итоге наша беседа сложилась так: собственник говорил, что с деньгами приходили и другие покупатели. Мы возражали, что нам понравилось расположение дома, планировка, но есть недостатки, требующие вложений, прежде чем сюда заехать и жить. Честно говоря, не знаю почему, но собственник сказал, что мы ему понравились, и уступил те самые 100 000 Р.

Как проходила сделка

Сама сделка имеет риски. Жилье под залогом. Наш риелтор очень опытный в этих делах, поставил условия, при которых будет проходить сделка. Договор купли-продажи несколько раз обсуждался.

Вдобавок собственник должен быть собрать еще справки и документы, чтобы обезопасить сделку. Оплата была через аккредитив. Это очень удобно.

Редакция
Редакция
А вы бы стали покупать квартиру в залоге у банка?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Долорес Баста

А какие риски из-за этого?
И как узнать до встречи с собственниками, что квартира в залоге у банка? Получается такая квартира не особо дешевле других вариантов, что вы смотрели?

7
Анастасия Ивлева

Долорес, приходите на просмотр, узнаете точный адрес и номер квартиры, в открытых источниках проверяете её, если видите обременение: залог в силу закона, то скорее всего это ипотека. Ну или договор ренты. В любом случае возникают вопросы к продавцу.
Если в обременении написано : запрещение регистрации, значит долги у собственника у судебных приставов, так же есть вопросы

3
Ольга Усольцева

Анастасия, так вроде же открытые источники закрыли уже. Теперь такая информация предоставляется только по запросу собственника

2
Vladimir Filatov

Ольга, закрыты только ФИО собственника, вся остальная информация доступна

1
Игорь Сергеевич

Долорес, собственник работал через риэлтора, он сразу об этом сообщил и показал договор о залоге. Хорошо в таком деле иметь доверенных юристов или риэлтора. Квартира была немного дешевле аналогичных, например в этом же доме. Нам понравилась закрытая территория, большая кухня, места для парковок. По купленной цене, были с меньшей площадью, и дом более "возрастной".
Риски, что человек себя объявит не дееспособным, поэтому он ходил за справками в психиатрическую клинику, от нарколога и ещё что-то было. Потому что, чтобы банк одобрил проведение сделки, нужно сначала погасить нашими деньгами его обязательства перед банком, а потом проводить сделку через Росреестр. Здесь есть буфер во времени, в течении которого может произойти всё, что угодно. Пропал человек, умер, отказывается от сделки, ну мало ли что. Тогда дело осложняется. Наш риэлтор это время насколько мог сократил. Толи в тот же день мы договорились с баком о снятии обременения, то ли на следующей день, точно уже не помню.

2
Долорес Баста

Игорь, кажется, такие риски бывают у любых сделок. Справки о дееспособности очень часто просят (или даже они теперь обязательны?).

1
Рафаэль Раф

Игорь, вы своими деньгами до сделки оплатили долг продавца? Или банк с аккредитива забрал свою часть?

0
Игорь Сергеевич

Рафаэль, да своими деньгами. Так быстрее. Аккредитив уже нужен был, когда мы на зарегистрировали право в Росреестр, продавец получил деньги. Это было в условиях

0
Рафаэль Раф

Игорь, рискованно. можно было сделать так, если банк нормальный. Положить обе суммы на аккредитив, банк заранее даёт согласие на снятие залога. Подаете одновременно дкп и залог в мфц. Сначала снимают залог а потом регистрация перехода права. Потом банк забирает свою часть денег

2
Рафаэль Раф

Долорес, достаточно просто спросить. Не думаю что есть люди, которые сначала скажут что не в залоге, а потом окажется наоборот.

0
Маргарита

При этом только за 5 лет в свердловской области вторичка подорожала на 30%.
И был ли смысл копить?

3
Марина
22.03, 04:37
Отредактировано

Маргарита,это еще всего 30%. 6 лет назад хотели продать свою 1ком в брежневке за 1400. В итоге продали месяц назад за 3400

1
Маргарита

Марина, это я еще по первой попавшейся ссылке сказала, даже точно период их анализа не назову. Помню, что 2018 год точно был на шкале слева

0
Артём

Тема не раскрыта. Прямо оборвалось на середине. Любая сделка имеет риски. Самое интересное скрыли под "наш риелтор поставил условия". А какие условия - под грифом секретно видимо.

2
Vasya Pupkin

Вот вопрос этот не к нам, а к юристам.
Я лично покупал через агенство "этажи", нас заверили, что левая недвижимость к ним в базу не попадает вовсе.
Живу в этой квартире уже три года, всë пока хорошо.
Не рискнул бы подвергать себя какому то большому риску, из за каких то там 100000р.

0

Сообщество

Популярное за неделю