«Белоснежные подушки и одеяла стали темно-серыми»: как мы сдавали квартиру без договора

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Альбина Кабова

Страница автора

Почему мы решили сдавать квартиру

Еще в юности у нас с родителями была квартира, полученная мамой от государства, которая формально считалась моей.

Поскольку я в тот момент жила с родителями, то квартиру было решено сдавать, чтобы не пустовала без дела и деньги хоть какие-то, которыми перекрывались коммунальные платежи.

Это был конец 90-х — начало 2000-х годов. В те времена цены на услуги ЖКХ стоили не так адски, как сейчас, и были практически незаметны для бюджета. Поэтому эти деньги были отличным бонусом для нашей семьи.

Как искали квартирантов

Искать квартирантов особо не приходилось, почти все знакомые знали, что у нас есть квартира и частенько среди знакомых родственников и родственников знакомых велся мониторинг свободной недвижимости.

Периодически кто-то заезжал жить в нашу квартиру, кто-то съезжал. Либо это была долговременная аренда, либо кратковременная. Как-то всегда по-разному это происходило. Постоянно квартиранты находились, всех и не запомнила.

Помню лишь одно, что потенциальные квартиранты находились всегда через хороших знакомых или родственников и ни разу не было сомнений в их порядочности.

Как передавали ключи

Ключи передавались лично моей мамой. Бралась оплата за месяц и имела место быть устная договоренность о дальнейшей оплате, сроках, санитарном состоянии, приличном поведении и т.д. Обычно это были деликатные, скромные жильцы.

Ни разу не было никаких конфликтов с оплатой, дисциплиной, либо с выселением жильцов. Не припомню никаких недовольств ни с нашей стороны, ни со стороны квартирантов. Проверять на добросовесность и чистоплотность не имели ни времени, ни возможности.

Веселая история

Запомнились лишь одни жильцы. Как-то случайно, не было тогда сотовых телефонов, без предупреждения пришли в нашу квартиру за какими-то нужными вещами, которые хранились там. На звонок в дверь никто не ответил, и было решено своими ключами открыть дверь. В тот момент там проживали отец со взрослым сыном.

Каково было наше удивление, когда мы увидели в незаправленной кровати наши постельные принадлежности, которые были куплены для меня в качестве приданного, возможно, и хранились на антресоли в кучах пакетов. Да, до сих пор мама все новое бережет для меня, а теперь и свекровь стала так же все новое беречь для меня. Не знаю, зачем им это нужно, их не переубедить.

Постельные принадлежности отправились обратно на антресоль, где и были спрятаны до этого. Была оставлена записка с просьбой не трогать чужое. Дальше не было подобных инцидентов.

Периодически эти квартиранты приезжали к нам домой для оплаты жилья, извинялись и категорически отрицали пользование нашими постельными принадлежностями впредь. На этом как-то доверие очень быстро вернулось и проверять их на добросовестность смысла дальше не видели.

Что в итоге

Не вспомню точную причину, по которой квартиранты съехали от нас. Расплатились полностью, все было честно и без всяких неприятностей.

Помню лишь, что, заглянув на антресоль и достав те самые постельные принадлежности, увидели, что они в таком ужасном состоянии. Были сделаны выводы, что они продолжали ими пользоваться дальше, т.к. белоснежные подушки и одеяла стали темно-серыми и пахли пОтом настолько ужасно, что было решено выбросить и забыть.

Считаю, что это мелочи жизни, потому что квартира осталась такой же, как и была до их заселения — в том же состоянии, не считая запаха сигарет, который выветрить не составило труда. А еще под ванной уже позже обнаружила огромную кучу порнографических журналов, их тоже сразу же отправили в мусоропровод.

В то время как-то и мысли не было оформить договор. Нам повезло, что длительный срок жили в принципе порядочные квартиранты.

Редакция
А вы когда-нибудь пробовали сдавать или снимать квартиру без договора? Расскажите, чем все закончилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

Мне не нравится идея хранить свои очень ценные, но видимо не очень нужные, вещи в квартирах под сдачу. Вы же сдаёте жилое помещение, а не свой склад. Меня в съемных квартирах бесит даже 1 полка, которая предоставлена не мне. Выходит, мол, вот вам 2х комнатная квартира, но кладовку не трогайте и тут еще 2 шкафчика, это бабушкины журналы, очень бережём их.
Для меня всё, что есть в съемной квартире — можно брать и использовать)). Если это трогать нельзя, то извольте вынести это из помещения

В студенчестве жили в трешке с подругами. Бабка уехала 10 лет назад в другую страну. Мы открыли кладовку и оттуда аж вывалился её хлам. 50% шкафов были в ее стеклянных лебедях, хрустале, журналах. Мы тогда экстренно снимали жилье и выбора особо не было. Вывезти она не могла, мужик и дочь, которые за нее оплату приезжали брать, тоже сказали им это барахло не нужно. Мы всё сгребли с одно место, а каждую генералку с психу пару коробок выкидывали. Ну старушка так и не вернулась. И не планирует. Думаю, она уже и не помнит сколько стеклянных лебедей было и никогда не узнает, сколько журналов и газет уже сдали на макулатуру.

30
Герой

Kikimora, подруга так втихую вещи из собственной квартиры выносила. Ей бабушка оставила в наследство квартиру, но мама была категорически против выбрасывания хлама. При том, что собственником она не являлась. И забирать к себе отказывалась.
Подруге пришлось избавляться от накопленной годами одежды, посуды и прочего по чуть-чуть, что-то отдала на благотворительность, что-то даже продала. Прошло лет 5, мама так ни разу и не вспомнила о «ценностях».

8
Удалённый пользователь
Отредактировано

То есть вы хранили свой хлам в квартире под сдачу, периодически заявлялись без предупреждения за ним и ещё и вломились в квартиру в отсутствии хозяев (да, они сняли и в данный момент они хозяева)?

20
Герой

La, а потом не постираное постельное сложили обратно в антресоль и недоумевали, почему оно воняет

13
0

Жесть какая, из-за таких историй всегда боялась незваных хозяйских визитов) еще и записки какие-то оставлять втихую
Вообще, не нужно превращать квартиру в склад. По умолчанию всем, что находится в квартире на момент сдачи, можно пользоваться, и если вы заранее не предупредили, что трогать вещи нельзя, об этом никто не должен догадываться

> Постельные принадлежности отправились обратно на антресоль
> заглянув на антресоль и достав те самые постельные принадлежности, увидели, что они в таком ужасном состоянии
Интересно, почему))

14
0
Герой

Ошарашен от таких арендодателей. Мне было бы стыдно такое писать. Мало того, что хранили вещи в сдаваемой квартире и наведывались за ними без предупреждения, так ещё и в квартиру заходили своим ключом в отсутствие жильцов. Не.. уехать, раз никого нет, предупредить людей заранее, что хотим приехать и пошариться в квартире в их присутствие нам как то влом, поэтому мы просто решили вломиться. А после этого, шарились в вещах жильцов. Слов нет. Как наглости такое писать хватает? Странно, что люди извинялись, а не послали в эротическом направлении. Мысли не было договор оформлять?! А зачем? Чтобы самим его нарушать?

7
0
Герой

Смотрите на самом деле все эти договоры филькина грамота, они нужны для самодисциплины, тк в любом случае все проблемы решаются по другому и по разному.
Судебный порядок нужен только в исключительном случае.
Да, хорошо как в фильме заявить встретимся в суде, но правда жизни такова, что жилец будет жить бесплатно пока идет суд, а потом если он проиграет, то скажет мне платить нечем я официально не работаю. И все.
Я в любом случае всегда делаю договор.

и конечно же бизнес это бизнес, если Вы сдаете квартиру то хранить в ней свои вещи недопустимо, также как и неожиданные визиты со своими ключами (это можно только если есть обстоятельства к этому принуждающие).

3

Евгений, можно примеры? Наскольео я знаю, когда дело до оплаты доходит и далее до суда, эти персонажи просто исчезают! Так что очень интересно посмотреть, может номер дела будет??

0
0

Зайти в квартиру, когда в ней никого нет, шарить по вещам, оставить записку. Это максимально кринжово. Ну и телефоны в 2000-х были, просто проводные. Обо всем можно было договориться.

3
0

А вот где мои журналы! А я их ищу!

1

Сообщество