Рецепт домашнего кваса — для окрошки и не только
Квас — это не только летний освежающий напиток, но и хороший способ утилизации хлеба.
Подходящий рецепт я нашла у пекаря Ивана Забавникова. Хлеб нужен ржаной или ржано-пшеничный. Можно взять бородинский или ржаной заварной с цукатами, как у автора. Это усилит брожение и придаст напитку тонкую цитрусовую нотку. Подойдет хлеб любой свежести, даже сухари.
Для кваса понадобится закваска, в нашем случае она будет ржаной. Как ее вывести и кормить, я рассказывала в статье о домашнем хлебе.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: около суток, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для кваса — на 2 литра
Кипяток | 3,5 л |
Хлеб | 400 г |
Мед | 40 г |
Сахар | 40 г |
Ржаная закваска | 20 г |
Ингредиенты для кваса — на 2 литра
Кипяток | 3,5 л |
Хлеб | 400 г |
Мед | 40 г |
Сахар | 40 г |
Ржаная закваска | 20 г |
Пошаговый способ приготовления кваса
День первый.
Шаг 1. Освежите закваску — то есть покормите ее мукой и водой. Я кормлю свою в пропорции 1:2:2. Это значит, что на 10 г закваски я беру по 20 г муки и воды. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Она увеличится в размере и станет рыхлой.
В итоге получается 50 г освеженной закваски. Из них нам понадобится 20 г. Остальное уберите в холодильник до следующего использования.
Шаг 2. Следом нарежьте хлеб кубиками любого размера — у меня 2—3 см.
Шаг 3. Залейте хлеб кипятком и оставьте на 4—6 часов при комнатной температуре. То есть параллельно происходит два процесса: созревает закваска и набухает хлеб.
Шаг 4. Вернемся к хлебу. Процедите массу через дуршлаг, застеленный марлей. На этом этапе отсеется большое количество жидкости с размокшим хлебом — около 1,5 л. Это клейкая субстанция, которая может забить канализацию, поэтому ее лучше выливать не в раковину, а в унитаз.
Цедите без фанатизма: на дне появится осадок и его все равно придется сливать.
Шаг 5. Добавьте в процеженную жидкость мед и закваску. Хорошо перемешайте и оставьте на 10—12 часов или на ночь при комнатной температуре.
Ближе к концу этого времени на поверхности должна появиться пена. Это означает, что заквасочные дрожжи работают. Обильность пены зависит от температуры в помещении.
Если пены совсем мало, возможно, квас не добродил. В таком случае оставьте его еще на 1—2 часа.
День второй.
Шаг 1. Попробуйте квас на сладость и добавьте сахар по вкусу. Можно не добавлять его вообще, если напиток достаточно сладкий.
Шаг 2. Сразу перелейте квас в бутылку — подойдет тара объемом 2 л.
Шаг 3. Оставьте на час при комнатной температуре.
Шаг 4. Квас готов. Храните его в холодильнике.
Сколько стоят ингредиенты для кваса
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Хлеб, 340 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 67 ₽ |
Ржаная закваска, 1 кг | 52 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кваса
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Хлеб, 340 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 67 ₽ |
Ржаная закваска, 1 кг | 52 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 2 литра кваса обойдется в 92 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood