У моей племянницы слабое сердце, поэтому с трех лет ее наблюдает кардиолог. Когда ей исполнилось одиннадцать, врач сказал, что пора оперировать.
Кардиолог нас успокоил: операция плановая и не очень сложная. Проблема в другом: ее не покрывает полис ОМС, а стоимость на тот момент составляла почти 300 000 ₽. Нам повезло, что на такое лечение дают квоту. Сейчас племянница гоняет на велике во дворе, а за операцию мы не заплатили ни копейки.
О чем расскажу
Что за квота
Квота — это деньги на операцию от государства. Все граждане РФ имеют право получить квоту.
Деньгами квоты не выдают: вместо этого Минздрав в начале каждого квартала распределяет их по клиникам. Поэтому получить квоту — это значит получить направление на операцию в клинику, которая будет лечить вас за счет квотных средств. В России 142 клиники, которые имеют право лечить по квоте.
Получить квоту можно только на высокотехнологичную медицинскую помощь, ВМП, которую не покрывает полис обязательного медицинского страхования. Например, нет квот на удаление аппендикса — это сделают бесплатно по полису ОМС. А если речь про операцию на сердце, то сперва придется получить квоту.
Список процедур и операций, по которым положены квоты, каждый год обновляют.
В 2023 году в перечень медицинских услуг, не включенных в базовую программу ОМС, входят 97 видов ВМП. Например, среди них нейрохирургические вмешательства, операции на открытом сердце, реконструктивно-пластическая хирургия и другие.
Квоты выделяют на плановые операции. Пока не очень понятно, как все должно работать, если для спасения жизни пациента нужна ВМП, не включенная в ОМС. С одной стороны, медицинские юристы на форумах разъясняют, что система устроена просто: нет квоты — нет операции. С другой — по закону клиники обязаны оказывать экстренную медпомощь бесплатно.
Опрошенные врачи и представитель страховой медицинской компании не смогли прокомментировать ситуацию. По опыту редактора этой статьи, в таких случаях на практике бесплатно сделают минимум, чтобы спасти жизнь. При этом о дальнейшем качестве жизни и тем более косметической стороне медики заботиться не будут. Если вас спасли с помощью ВМП и вы ничего за это не платили, расскажите, как вам это удалось без получения квоты.
На своем сайте Минздрав описывает, как выглядит процесс получения квоты. Для этого нужно пройти три комиссии: в направляющем медучреждении, в Минздраве и в клинике, где пройдет операция.
Комиссия в направляющем медучреждении
Комиссию собирают в больнице или поликлинике. Врачи изучают результаты обследований и, если есть показания, дают направление на ВМП.
До комиссии нужно пройти все обследования, сдать анализы и получить заключение лечащего врача. Иногда для этого хватает поликлиники: приходите к участковому терапевту, делаете все, что он скажет, получаете диагноз. Но обычно в поликлинике не делают сложных обследований, поэтому врач направляет в профильную клинику.
Например, при сердечно-сосудистой патологии нужна коронарография. С направлением по ОМС в клинике ее сделают бесплатно. С результатами обследований в поликлинике поставят диагноз.
После этого ваш врач передает документы врачебной комиссии и там решают, есть ли показания для ВМП. Если есть — вы получаете направление на ВМП с подписью главврача и выписку из медкарты. С ними уже можно подавать заявление на квоту.
Комиссия в Минздраве
Чиновники смотрят на рекомендации врачебной комиссии и решают, положена квота или нет. Если положена — выдают.
Заявление на квоту нужно подавать в соответствующий орган системы здравоохранения. В зависимости от региона это могут быть отделения Минздрава, комитеты, департаменты здравоохранения. В 2023 году заявление можно подать через МФЦ.
К заявлению приложите документы:
- Копию паспорта или свидетельства о рождении ребенка.
- Копию ОМС и СНИЛС.
- Согласие на обработку личных данных.
- Выписку из медкарты — ее делает направляющее медучреждение.
- Результаты исследований, подтверждающих заболевание, — их получают по итогам диагностики в поликлинике или больнице.
- Направление на ВМП, подписанное главврачом направляющего медучреждения.
Заявление на квоту подают самостоятельно или с помощью направляющего медучреждения. Подать самому можно через госуслуги, МФЦ или приемную Минздрава.
Если заявление от вашего лица подает медучреждение, оно загружает ваши документы в информационную систему Минздрава, поэтому на руки их получать не нужно.
Комиссия Минздрава проверяет документы и решает, есть ли показания для ВМП. Если да — оформляют квоту. Этот процесс занимает до 10 дней, но иногда его можно ускорить. Если врачебная комиссия решит, что при обычной процедуре вы не доживете до операции, то поставит об этом пометку в направлении и вашу заявку рассмотрят быстрее.
Еще 10 дней уйдет на подбор клиники, где вас будут оперировать по квоте. После этого Минздрав отсылает ваши документы в эту клинику.
Клинику и дату госпитализации можно отслеживать в информационной системе Минздрава по номеру квоты:
Комиссия в клинике
Когда в клинике получат от Минздрава ваши документы и квоты на лечение, там соберут еще одну врачебную комиссию. Она решает, нет ли у вас противопоказаний для ВМП, и, если их нет, назначает дату госпитализации и оформляет вызов. Вас для этого обычно не вызывают: хватает результатов обследований и диагноза. Выписку из протокола с решением комиссии и вызов отсылают обратно в Минздрав через информационную систему.
Свою квоту на ВМП вместе с датой госпитализации и вызовом на операцию вы получаете уже от Минздрава — тем способом, который указали в заявлении при подаче документов.
На этом инструкция заканчивается — дальше госпитализация, дополнительные анализы, операция и реабилитация. Врачи клиники, в которую оформили квоту, сориентируют, как правильно оформить больничный при выписке и дадут рекомендации по дальнейшему лечению.
Квоту получить сложно
В инструкции Минздрава все выглядит гладко, но на деле есть много нюансов. Из-за них мы совершили кучу лишних действий, а квоту в результате получили за день до операции. Это хорошо иллюстрирует тот факт, что врачи и чиновники смотрят на процесс по-разному, а страдает пациент.
Оплата и лечение — это два параллельных и независимых процесса. Лечением занимаются врачи, а с оплатой разбирается пациент. Квота — это как раз вид оплаты. Пока квоты нет, врач не сможет вас оперировать.
Чиновники понимают, что для человека лечение и получение квоты — это единое взаимодействие с системой здравоохранения, которое в обычной жизни его не касается. Поэтому они пытаются выстроить последовательную схему, но пока она сырая и пациент все время натыкается на то, что не хватает какой-нибудь справки.
Бывает, что врачи идут навстречу пациентам и координируют с чиновниками свою работу или даже берут на себя получение квоты. При идеальной работе системы так и должно быть. Но пока это скорее исключение.
Помогает опыт людей, которые получили квоту, но он у всех разный. В зависимости от болезни, трактовки правил региональными властями и опыта врачей это могут быть месяцы беготни или простой визит к специалисту в поликлинике, который оформит заявку в информационной системе и сообщит вам, когда Минздрав ее подтвердит.
Нет гарантии, что опыт моих родных избавит вас от бюрократии, но он поможет сэкономить время и нервы.
Код операции
Про это не пишут в инструкции, но перед подачей на квоту мало получить диагноз и заключение врача. Нужен код операции — без него квоту не дадут. Мы этого не знали, а врачи поликлиники упустили из виду. Из-за этого мы совершили лишний круг и потеряли неделю.
В клинике Бакулева племяннице поставили диагноз и рассказали, что нужно получить выписку из медкарты в поликлинике и собрать документы на квоту. Мы все сделали, и поликлиника подала нашу заявку в Минздрав. Она должна была внести документы в информационную систему для постановки на учет, но не получилось: не хватило кода ВМП.
Дело в том, что деньги государство выделяет не на исправление межпредсердной перегородки, а на метод, которым эту проблему будут решать. Метод записан в системе в виде числового кода, например 14.00.37.005. Это и есть код ВМП. Пока его нет, государство не знает, сколько стоит лечение, поэтому не может выдать квоту.
Мы созвонились с клиникой, чтобы определить код ВМП. Нам объяснили, что когда врач знает, как именно будет оперировать, то проблемы нет: код указывают в направлении. Но в нашем случае было два метода лечения и хирург собирался выбрать оптимальный на предгоспитализационной консультации. С заявкой вышел фальстарт.
Нам предложили такой план: дождаться почтой вызов на госпитализацию из Бакулева, по вызову приехать с документами для квоты и госпитализации, тут же пройти консультацию для определения метода хирургического лечения и получить направление на ВМП. После этого на руках будут все документы для подачи заявки в Минздрав. И останется день до операции, чтобы получить квоту.
Как быстрее подать заявку в Минздрав
Мы не знали, что при личной подаче заявки в Минздрав документы рассмотрят в этот же день. В Бакулева объяснили, что это возможно: все документы на квоту у нас готовы, а клинику подбирать не нужно, потому что уже известно, где нас будут оперировать.
Мы поехали в московскую приемную Минздрава в МОНИКИ и отстояли несколько часов живой очереди. Само оформление заняло пять минут: проверка документов, заполнение заявления со специалистом — и квота у нас.
Как оперироваться в конкретной клинике
По инструкции клинику подбирает Минздрав, но, как оказалось, можно оперироваться и в конкретной клинике. Для этого нужно, чтобы она входила в список учреждений, оказывающих нужную вам ВМП по квоте.
Если вы уже наблюдаетесь в профильной клинике, где вам поставили диагноз, то сценарий будет похож на наш.
Врач в Бакулева рассказал, какие документы нужно приложить к заявке, чтобы квоту дали именно к ним. По сути, вы берете на себя часть работы чиновников Минздрава по подбору клиники. Клиника в этом случае является направляющим и принимающим учреждением — две комиссии проходят в одном месте.
По итогам первой вы получаете направление на ВМП. По итогам второй — выписку из протокола с решением комиссии, которая проверила, что противопоказаний для госпитализации нет. Там же стоит дата операции и указано, что клиника готова взять вас по квоте. С этим документом квоту дадут в нужную вам клинику.
Если вы не наблюдались в клинике, но хотите там оперироваться по квоте, то просто записываетесь на первичный прием в консультативном отделении. Вам понадобятся результаты обследований — полный список документов уточните во время записи на прием или на сайте клиники. По ним врач сделает заключение и передаст его на комиссию по отбору на ВМП, которая оформит направление, вызов на госпитализацию и выписку из протокола с решением комиссии.
Теперь о том, как попасть на прием в клинику.
С платным приемом все просто: приходите в клинику с улицы, записываетесь на консультацию, платите.
Если платить не хочется, придется сходить в поликлинику и получить направление на консультацию в клинике по форме 057/у-04. Ее используют, чтобы в рамках ОМС отправить пациента в другое медучреждение для обследований, уточнения диагноза, консультаций и госпитализации. Без этой формы на бесплатный прием не записаться даже с вызовом из клиники.
С диагнозом из Бакулева мы пришли к кардиологу в нашу поликлинику и получили направление по форме 57/у-04. С ним мы поехали по вызову в клинику Бакулева для уточнения метода лечения и госпитализации.
После консультации с направлением и выпиской из протокола комиссии клиники мы поехали в Минздрав и получили квоту в Бакулева. На следующий день была операция.
Справки и анализы для госпитализации
Формально госпитализация не связана с получением квоты, но на деле нам пришлось делать все одновременно.
Для нахождения в клинике нужны справки и анализы. Для каждого диагноза — свой перечень, который указан в вызове на госпитализацию. Анализы можно сделать бесплатно по полису ОМС, направления выпишет терапевт в поликлинике.
Сдать анализы заранее не получится, потому что у справок есть срок действия. Например, заключения специалистов, анализы на ВИЧ и RH-фактор действуют месяц, клинический анализ крови и мочи — 10 дней, справка от эпидемиолога об отсутствии контакта с инфекцией — 3 дня.
Врачи понимают, что некоторые сроки слишком строгие, поэтому стараются идти навстречу. Например, справку от эпидемиолога мы взяли в пятницу 9 июня, в рабочий день перед праздниками. Госпитализация была 13 июня, сразу после праздников, и срок действия справки уже вышел. В клинике к этому отнеслись с пониманием и приняли просроченную справку.
Но лучше лишний раз не рисковать. Если во время госпитализации окажется, что срок действия какой-то справки прошел, вас не смогут оформить в стационар.
Для госпитализации можно использовать и результаты анализов, которые вы сдавали до этого, например для получения квоты. Поэтому на всякий случай сохраняйте оригиналы всех анализов и результатов обследований. Если до госпитализации их срок не истечет, они пригодятся.
Кто за что платит
Если все получилось, государство заплатит за консультации, обследования, анализы, пребывание пациента в стационаре, питание, операцию и реабилитацию, если пройти ее в течение года после операции. Если вы относитесь к льготной категории, то оплатят проезд в клинику и обратно.
- 3000 ₽
Но за некоторые услуги придется заплатить. Например, если оперируют ребенка, питание и проживание родителей в клинике для них платное. В Бакулева ночевка в комнате отдыха стоила 400 ₽ за ночь, а питались мы в кафе на территории больницы. Еще при Центре имени А. Н. Бакулева есть гостиница. В 2023 году одноместный номер в ней стоит 3000 ₽ за ночь, а двухместный — 3500 ₽.
Кроме того, существуют специальные процедуры, которые закон не регулирует. Например, лучевую терапию можно пройти бесплатно, а разметка для нее будет платной. Поиск и активация донора в иностранных регистрах тоже платный. В теории деньги за это можно вернуть, но понадобится хороший юрист, который обойдется дороже самих процедур.
Если пациент — ребенок
Госпитализация с родителем. Чтобы ребенка госпитализировали в сопровождении родителя, понадобится паспорт родителя, СНИЛС, полис ОМС для оформления больничного листа и анализы для нахождения в больнице — их список есть в вызове на госпитализацию.
Если на днях 18. Если вы подали документы на квоту в 17 лет, а к моменту операции вам исполнилось 18, то квота недействительна. В этом случае проще дождаться 18 лет, получить направление из взрослой поликлиники или направляющего учреждения и затем подавать документы в Минздрав.
Если не хватило квот
Квоты распределяют в начале каждого календарного квартала, и их количество ограничено. Если они кончаются, как правило, приходится ждать следующего. О наличии квот можно узнать в отделении Минздрава в своем регионе или в квотном отделе клиники, где планируете делать операцию.
Но кое-что сделать все-таки можно.
Подайте документы на квоту — вас поставят в очередь и сообщат, как только государство выделит новые. Иногда пациенты отказываются от квоты: например, когда нужна срочная операция и нет времени ждать оформления. Эту квоту могут отдать вам.
Узнайте в Минздраве о квотах в других регионах. Бывает, что в соседних регионах проводят такие же операции и там еще могут остаться квоты. Можно попроситься на лечение туда, но комиссии придется проходить заново.
Подайте заявление на дополнительную квоту в региональный Минздрав. Этот вариант подойдет, только если операция не срочная, потому что заявление будут рассматривать три месяца или дольше.
Если квоту получить не удалось, а время не терпит, сохраните все документы, справки и чеки — по ним можно будет получить налоговый вычет на лечение. Судебная практика показывает, что вернуть полную сумму через Минздрав шансов почти нет, а 13% вычета лучше, чем ничего.
Если нет мест в клинике
Бывает наоборот: квота на руках, а мест в клинике нет. Сроки ожидания помощи законом не регламентированы: можно ждать и месяц, и пару лет — как повезет. План действий тот же, что и при дефиците квот: встать в очередь и параллельно искать клинику, которая делает нужную вам операцию и возьмет вас по квоте.
Искать клинику можно на портале Минздрава или по телефону горячей линии 8 800 200-03-89. Если другая клиника найдется, заявление на квоту опять-таки придется подавать заново.
Лечение за границей
Если в России помочь не могут, государство выделит средства на лечение за границей. Для этого придется пройти несколько комиссий, состав которых определяет Минздрав. Решение принимают до трех месяцев.
Поисками клиники за границей Минздрав начнет заниматься после того, как на два его запроса федеральные клиники дадут заключение о наличии показаний для лечения за рубежом. Перечня заболеваний, лечение которых невозможно в нашей стране, не существует.
При положительном решении комиссия направляет документы в партнерскую клинику за рубежом, заключает с ней договор и перечисляет на счет пациента средства на жилье, проезд и суточные. По возвращении пациент отчитывается о расходах.
Что в итоге
Если врач сказал, что нужна операция за 300 тысяч, проверьте, не заплатит ли за нее государство.
Чтобы государство заплатило за лечение, нужно получить квоту: по сути, это талон на операцию. Для этого придется пройти три комиссии: две врачебные и одну комиссию чиновников. Система пока работает неидеально, поэтому не ждите, что все пройдет гладко.
Но кое-где соломку подстелить можно:
- После первой врачебной комиссии заявка на квоту отправляется в Минздрав — проверьте, чтобы в направлении этой комиссии стоял код операции. Квотируется именно он. Выглядит примерно так: 14.00.37.005.
- Если заявление на квоту подавать лично, через приемную Минздрава, придется отстоять несколько часов живой очереди, но документы рассмотрят на месте и сразу выделят квоту. Еще до 10 дней уйдет на подбор клиники, если вы заранее не решите этот вопрос сами.
- Чтобы вас оперировали в определенной клинике, нужно пройти три круга ада. Сначала попросите врача в поликлинике дать направление на консультацию в эту клинику. Потом пройдите все обследования и сдайте все анализы, которые попросит клиника. И наконец, врач клиники поставит диагноз, сделает заключение и передаст ваши документы квотной комиссии клиники. Если вам показана ВМП и нет противопоказаний, вы получите направление на ВМП и выписку из протокола с решением лечить вас по квоте. Все это приложите к заявке на квоту, которую подадите в Минздрав. Только тогда вам зачтут квест «Получение квоты за один день».
- А попутно еще следите, чтобы срок ваших анализов не вышел до госпитализации. Если такой риск есть, идите в поликлинику к терапевту, просите направления и сдавайте заново.
Я понимаю, что все это похоже на жонглирование, когда надо удержать на голове поднос со стаканом воды и ничего не расплескать. Если вам приходится получать квоту, не стесняйтесь задавать вопросы врачам, знакомым и друзьям в соцсетях, пока не станет понятно. Например, если знакомый рассказал, что в поликлинике ему не выдали на руки документы, попытайтесь выяснить, почему так получилось и как это может коснуться вас. Возможно, в вашем регионе своя схема подачи заявки. Бывает и так.
Постарайтесь собраться с духом и отнестись к получению квоты как к решению рабочей задачи. Это поможет не переключаться на эмоции, сконцентрироваться и избежать ошибок.
А если вы уже получили квоту, поделитесь опытом с теми, кому это еще предстоит. Они оценят.