ПРОМО
Это не магия, а бесплатная кредитка

Я отдала незнакомцу последние 500 ₽ на билет до дома, но он оказался мошенником

Я отдала незнакомцу последние 500 ₽ на билет до дома, но он оказался мошенником

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Как-то раз я стояла у касс Курского вокзала и покупала билет.

Ко мне подошел мужчина — простоватый, но опрятно одетый. Он попросил 40 Р. В тот момент у меня были серьезные проблемы с деньгами, и я спросила: «На что?» Четко и ясно он ответил: «На билет домой». Мол, его обокрали — забрали сумку и паспорт, — теперь нужно ехать домой, в соседний город. Причем он назвал реальный город и реальную стоимость билета. Я спросила: «А сколько не хватает?» Он ответил: «Четырехсот рублей».

Мне стало его очень жалко. У меня оставалось всего 500 Р, которые в те времена были для меня не огромной, но все же значимой суммой. Я не успевала отстоять еще одну очередь, чтобы купить с ним билет. Разменивать деньги тоже было некогда. Поэтому я дала незнакомцу 500 Р и попросила прислать сдачу мне на телефон. Причем он его записал… Когда 100 Р не капнули ни в тот день, ни после, я немного расстроилась. Но подумала, что тот мужчина, может, решил пива на дорогу купить, и забыла.

Через месяц, в тот же день недели и в тот же час, этот же мужчина тем же тоном попросил у меня ровно ту же сумму на дорогу домой. «Я уже вам давала», — ответила я.

Я расстроилась, что меня развели и что теперь мошенники наживаются еще и на таких вещах. А еще больше расстроилась из-за реальных людей, которым действительно не хватает на дорогу. Из-за обилия подобных мошенников им больше никто не поможет.

Лично у меня была пара случаев, когда я была вынуждена просить людей провести меня в метро. Ситуация очень неприятная, но что делать — в жизни всякое бывает. И меня проводили в метро, и я так тоже кого-то пропускала. Видимо, мошенники будут изобретать новые и новые способы, чтобы использовать доброту людей.



Редакция
Редакция
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Рыжая

Передо мной целый спектакль разыграли, так что я можно сказать за билет заплатила))) в 14м году в Домодедово рядом подсел мужчина, не слишком опрятного вида, и громко начал рассказывать собеседнику по телефону, что он на минуту опоздал на регистрацию, его не пустили на самолёт, сам гинеколог из ДНР, спасает жизни людям, его несчастные пациентки ждут, а у самого ни копейки. Что-то там ещё про военные действия приплел, не помню уже. Мол, летел из Турции с конференции гинекологов, надо жизни людям спасать, а тут такое... 😅 Долго так плакался. Я слушала всё это дело, потом жалко стало чувака, но на всякий случай решила проверить. Действительно, конференция в Турции была (загуглила), рейс на время, которое он назвал, был… вроде и не врет, да и денег он у меня не просил, просто сидел и жаловался на жизнь. Ну в общем, я посмотрела цены на билеты на самолёт, 9000 для меня было слишком дорого, а вот 3000 до Киева ещё вроде норм, почему бы раз в жизни не сделать доброе дело.
Говорю ему, давай чувак, дам тебе денег, на билет и на покушать в дороге 500 рублей. Он бросился обниматься (чем не сильно меня обрадовал, потому как попахивал😄), уверял, что как вернется, сразу переведёт деньги… я слушаю всю эту муть, а сама прям чувствую, что разводит он меня))) ну думаю, может быть я ошибаюсь, лучше 5 раз напороться на мошенников, чем одного хорошего человека в беде оставить… ну в общем, отдала я ему деньги) естественно, ничего он мне не вернул) оставил свой электронный адрес, мол, пиши если что. Адрес кстати, dimanoga😄😁 написал мне он с этого адреса очень длинное письмо, в котором рассказал про сложную жизнь ДНРовских гинекологов, и что денег у него пока нет, ну и сделал ноги😄
С фантазией парень попался))
Я немного порасстраивалась по поводу бессовестности и меркантильности отдельных личностей, но вообще эту историю вспоминаю с юмором)

41
Аглая Воронова

Виктория, на самом деле бывает, что человек реально просит о помощи искренне. И искренне обещает вернуть деньги. А потом это сделать не получается или решает не возвращать. Не красиво, я не спорю.
Но на тот момент он реально нуждался в помощи.
… Если бы тот мужчина, которому я дала денег, просто не вернул бы мне долг или на сдачу купил бы пива, я бы не особо расстроилась.

2
Рыжая

ДусяЛапочка, есть ряд моментов, по которым очевидно, что это был мошенник. Но я правда не особо жалею, случай просто забавный, вспомнила, прочитав Ваш пост.

9
Аглая Воронова

Виктория, понимаю!
Я просто про то, что те, кто одалживает деньги и не возвращает, не всегда проф. попрошайка.

3
Кв

Рыжая, однажды у меня в чате анонимном попросили на еду 500 р. Через полгода -год на карту приходят 500 р...

0
Olga

Встречался мне один персонаж, денег просил, когда я сказала, что у меня нет, спросил: "А может на карту скинете тогда?"

38
Жером Андреев

user510886, бомж так подходил, просил на хлебушек

0
Системный инженер

"А еще больше расстроилась из-за реальных людей, которым реально не хватает на дорогу"
А такие реально бывают? У которых вот всё-всё украли и нет знакомых, к которым можно обратиться за помощью?

22
Аглая Воронова

Системный, у меня было реально так: украли телефон и кошелек.
Было поздно, часов 10.
И что мне оставалось?

35
Ekaterina Stepnova
Отредактировано

Ляля, у меня цыгане в электричке украли один раз телефон и деньги купюрами. Пришлось всю мелочь по карманам и сумке собирать. В метро не хотели принимать монеты 10-50 копеек и наорали.

23
Аглая Воронова

Ekaterina, верю. Бывает всякое.

4
Ivan Ivanov

Системный, я таких ребят всегда приглашал оформить кредитку с лимитом 10 тыщ в соседнее отделение салона сотовой связи или банка (как правило было в 10 метрах), или займ наличкой в быстроденьгах. Они меня почему-то нахер посылали(

19
Рыжая

Ivan, я бы тоже на предложение обратиться в быстроденьги ответила двухэтажным😄лучше голодной пешком идти из Бутово в Бирюлево, чем к этим друзьям обращаться

16
Системный инженер

Ivan, дык ясное дело, кто ж без документов кредитку откроет)

3
Ivan Ivanov

Системный, так они обычно на билет в Томск собирали. Туда без документов не доедешь.

9
сапер Водичка

Системный, я лет двадцать назад по настоящему был вынужден стрелять на улице недостающую мелочь для поездки на метро.

11
Наталья

Severi, почему не обратились к сотруднику метро, не объяснили ситуацию?

0
Аглая Воронова

Наталья, я обращалась, они мне говорили, что не имеют право пропускать бесплатно. Это типа из работа - не пропускать зайцев.

10
сапер Водичка

Наталья, даже в голову не пришло. Насколько я помню, единственный доступный сотрудник тогда - это озлобленный человек, визуально проверяющий бумажные проездные.

9
AK
Герой

Системный, время полночь, на улице -20, налички уже нет, общественного транспорта тоже, а хитрый таксист повесил приложение, чтобы не ехать на заказ и выждать, когда ты сам его отменишь. Итого телефон отключается на морозе. Остаётся только голосовать или просить вызвать такси. Но так как людей так и не появилось рядом, оказалось проще 30 минут отогревать телефон под одеждой, пока не включится...

6
Аглая Воронова

AK, уже

0
Denis P

Системный, бывает

0
Alexandra Panteleeva

Всякое бывает, но странно писать, что это «теперь» мошенники на этом наживаются. Они испокон веков на таком наживались)

18
Пенсионерка

Alexandra, не все честные люди об этом знают. Сама с этим столкнулась. Чтобы знать, надо изучить способы незаконного , но аргументированного грабежа граждан.

2
Таша Литовка-Булатова

Недавно, был случай у метро стояли с подругой, ждали третью. Подходит парень лет 21, и просит 100 рублей (не на что-то, а просто просит).
Мы ему "Так вы идите у тех парней попросите" показывая на толпу парней.
Он нам "Я что лох у парней просить, это вы бабы у мужиков деньги просите..."
Обозвал нас и ушёл 🤣
Видимо дошло до него, что он сказал🙈

15
сапер Водичка

Системный, странный вопрос, но отвечу.
Студентом-голодранцем приехал (на последние) на встречу с приятелем, который денег был должен, но тупанул и вышел не на той станции. Чтобы попасть обратно в метро пришлось см. выше

13
Аглая Воронова

Severi, да всякое бывает.
Вообще удивительно как некоторые благополучные люди не допускают трудностей у совершенно нормальных- честных и работающих людей.

15
Александр Сафронов

Мой друг доехал автостопом из Иркутска до Москвы практически без денег. С тех пор отношусь к тем, кто просит на билет до ближайшей области, как на ленивые жопы. Очень помогает от мошенников)

13
Наталья

Человек, лишившийся паспорта и денег, первым делом идёт в отдел полиции, пишет заявление. Далее ему оказывают помощь. Связываются с отделом полиции по месту жительства, с роднёй и т. д. Он же не с Луны упал, правда, логика же должна быть.

12
Аглая Воронова
Герой статьи
Отредактировано

Наталья, у Вас какие-то идеалистические представления о полиции.
Да, они реально зарегистрируют потерю паспорта, могут дать позвонить. (Не факт.)
Но доставлять до дома полиция не будет.
У меня просто было несколько случаев, когда я реально приходила просить о помощи в полицию, наивно думая, что они реально помогут. Получала отказ. При чем в грубой форме и с угрозами.
… Вы поймите, я не агитирую Вас давать попрошайкам или помогать людям. Я скорее про то, что в жизни бывает всякое.
И меня реально очень выручали несколько раз проводом в метро. Я так тоже проводила. Гордиться нечем. Но факт.

23
Наталья

Наталья, повезет, если еще на 15сутк не закроют без паспорта.

6
ЕленКа

Наталья, на 3 часа до выяснения личности

0
Владислав Просвирнин

Жиза. Был аналогичный случай с таким же "бедолагой" на МКАД, мол, не хватает денег на бензин доехать до Астрахани, едет с ребёнком на Matiz'е. В залог хотел оставить свой паспорт, но сделал только его фото. Уже как 2 месяца едет, а денег нет до сих пор.

11
Полина Куликова

Было такое. Лет 5 назад парень в центре просил на еду, дала ему 500 р. Выглядел нормально, немытые волосы, чистая одежда, большой рюкзак. Потом спустя пару месяцев увидела подругу, покупающую ему еду. Потом на следующий год летом болтала с приятелем в мобильной кофейне. Подошел этот парень. Купил кофе, ругался, что яблочный планшет сломался, придется менять. Выяснилось, что он не бедный, просто так зарабатывает.

11
Дмитрий Веселов

Берете ему минимальный билет на элку до ближайшей станции попутного направления (чтобы через турникет пройти), а там пусть оттачивает навыки уклонения от контролеров. Сотни тысяч пассажиров не дадут соврать- проехать бесплатно вполне реально. В крайнем случае штраф выпишут, дома оплатит

9
Anton Novikov

Если невыносимо хотите помочь, то алгоритм следующий -
просят на "еду" - купите им еды, просят на "лекарства" - сходите с ними в аптеку, просят на "билет домой" - купите им билет. в 90% случаев после ответа "деньгами не отдам, давайте, что вам купить" - отваливают.

9
historia morbi

Anton, с билетом схема нерабочая, его сдать можно, а в целом - согласна, многих жаждущих наживы это сбивает с толку.

4
Таша Литовка-Булатова

В СПб внутри метро Маяковская всегда с мая по сентябрь стоят парень и девушка с чемоданом и картонкой "Нет денег на билет, помогите, уехать домой"
Они там стоят ежедневно и все кто едет на работу их уже выучил. Им реально видела дают деньги, а они не скрывая радуются что "ого сколько на этот раз дали".
Через какое то время перешли на Площадь Восстания и к Галереи.
Для меня лично это колхозное дно. Им же бабушки реально деньги давали (сама видела). Ничего святого у людей.
Сама я никому не верю и никогда не даю денег.
Исключение, один раз бабушке, в старой шубе дала 500 рублей, она плакала у магазина, у неё не хватало денег на еду. Но эту бабушку я больше не видела.

7
Аглая Воронова

Системный, дойти пешком было не реально. Зайцем пройти тоже.
Попросила меня провести. Провели.

6
Хвост_Пистолетом

Автор, хороший урок на будущее. После подобных случаев я помогаю только проверенным людям, а не всем подряд. Удачи!

6
Наташа Торшина

Меня в ступор вводят девочки, которые продают цветные светящиеся браслеты "в помощь благотворительному фонду" дают тебе их в руки и хочешь не хочешь покупаешь. Когда пользовалась наличкой пару раз попадалась

6
Дмитрий Сергеевич

Наташа, как это хочешь не хочешь

23
S U

Наташа, не хочешь и не покупаешь. есть офф благотворительные фонды. Если есть возможность, то перечисляете туда напрямую (только удостоверьтесь, что и это не мошенники). все остальное отбрасываете, как мошеннические схемы. При этом совесть ваша чиста и вы спокойны, т.к. невозможно помогать всем и всегда. Что еще нужно держать в голове, то те налоги которые вы платите, также уходят в социальную сферу.

10
Мария

Наташа, мне их подсовывали несколько раз, никогда не покупала. Просто отдавала обратно им и уходила. Никто не заставляет же.

4
Д
Герой

Ну это неприятно, но тут надо просто принять этот факт
Я тоже так попал однажды
Шел домой и попался мужчина в костюме
Сказал что после празднования на кафедре он поиздержался и не может уехать
Не помню сумму но я дал сколько то денег.
Помню что потом уже вспоминал одну деталь, что у мужчины блеснул золотой зуб в темноте.
Я шел и вспоминал видел ли я научных сотрудников с золотыми зубами

Через пару дней я встретил его снова. История была такой же.
Я посмеялся и сказал что уже сдавал деньги для из кафедры, на этом мое участие в покупке билетов закончилось

6
historia morbi

Это далеко не новый способ использовать доброту людей, просто автор раньше его не замечала. Думаю, схема работает со времен, как появились первые вокзалы и прочие станции.
Я в 2000-х в студенческие годы часто моталась из города учебы домой, и почти каждый раз какие-либо страждущие с просьбами дать денег обращались. Наверное, на лице написано было "сердобольная" (на самом деле нет). По-моему, странно думать, что ты отдашь свои кровные совершенно постороннему человеку, которого вряд ли когда-нибудь ещё увидишь, а он тебе их честно вернёт. Если уж даёте, заранее распрощайтесь с этой суммой. Расценивайте как благотворительность)

6
Аглая Воронова

Системный, ну вот Вам рассказали как минимум 2 варианта как такое может произойти.

5
Вячеслав Королев

У меня разок попросили денег на опозмелитьсч, прямо так и спросил: "на опохмел не одолжишь 50р?". Ну как я могу в такой беде отказать, купил более чем на сотку холодного пивка, таких слов благодарности в ответ я не слышал никогда

4
Андрей Белогубов

Вспомнил фильм Сестры, там так же в элке побирались мол подайте на кусок хлеба, 2 дня не ели. Женщина даёт им батон - не берут. Этому фильму 100 лет в обед.
Этих горе "уехавших" весь инет завален фотками: стоят на одних и тех же местах, одна и та же одежда, изо дня в день.
Подавать или нет дело каждого, но 95% что вы подаете или мафии или тунеядцам.

3
Александр Серянин
Отредактировано

Помню когда учился в школе, опаздывал на олимпиаду, а кошелёк и проездной забыл дома. На улице была адская метель, поэтому если бы возвращался бы домой и обратно - опахало бы так, что не пустили бы на тур. В итоге пришлось просить у проходящих: и о чудо, меня провёл второй человек, у которого попросил на проезд, хотя первая женщина громко и на весь вестибюль посоветовала найти работу. Олимпиада была очень важная, на ней тур прошёл успешно. Теперь всегда провожу людей в метро, если меня попросят.
PS очень радостный с улыбкой на лице пожал руку этому человеку и сел на поезд

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю