Как жить с поздним хронотипом?

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне, как и многим людям, приходиться жертвовать сном ради работы и других дел. Большой и жирный минус раннего подъёма, скажем в 5 утра, это то, что надо ложиться слишком рано спать где-то в 7 в 8 вечера, а если встал в 4 утра, то лечь надо в 18:30 в 19:30 примерно. Как это сделать в разгар вечера?

У меня наоборот день уменьшился хотя по времени идёт одинаково 14-15 часов или 16, потому что остальные 8-10 часов мне надо спать. Такой утренний подъём не подходит долгоспящим людям, только короткоспящим, которые высыпаются за 4-5 часов. Представьте: у вас график на работе с 8 до 17, и вы встали в 4 в 5 утра и что дальше?

Времени на себя и увлечения не будет из-за нехватки времени, потом когда приедете домой с работы в 6 в 7 вечера и уже надо будет ложиться спать, тем более времени ни на себя ни на близких не будет, вот если высыпаться можно было бы за 4 часа всего или за 5 то без базара можно было бы вставать в 4-5 утра день длился бы 19-20 часов и времени было бы полно после работы на себя и других.

Мне проще жить и работать в вечерние смены, в крайнем случае в ночные, только лицо почему-то отекает от поздних подъёмов не подскажете почему?

А когда по утрам вставал, не отекало. Утренний подъём — это ограничение себя: надо ложиться рано вечером, а я так не могу, обычно вечер и ночь предоставляются мне, а утром или днём я работаю и делаю бытовые дела дома и другие, у меня свободный график работы.

Против утра ничего не имею, но я также не могу ложиться спать вечером, не могу. Утром и днём хочу спать, вечером сон отшибает и поэтому не могу вечером спать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Чтобы встать в 5 утра, лечь нужно в 21, а не в 19. Между концом работы в 17 и сном будет 4 часа, в которые можно много всего успеть
Мой любимый график был, когда я работала в Макдоналдсе. Смена была с 7:30 до 15:00. Потом целый день свободен, кайф) а вот вечерняя смена с 15:00 до 23:30 бесила: утром хочется поваляться, сложно планировать дела, боишься опоздать на работу, все откладывалось до выходных.

«Представьте: у вас график на работе с 8 до 17, и вы встали в 4 в 5 утра и что дальше?» — а зачем вы встали так рано, если вы не жаворонок? Если вы живете далеко от работы, то без разницы, какая часть дня будет потрачена на дорогу, времени на себя и других будет так же мало. Для меня ранний подъем это и есть то самое «время для себя» — почитать, подумать, вкусно позавтракать, особо не торопясь

4

Evil_designer, Важно не то во сколько мы ложимся и встаём, важнее соблюдать один и тот же режим который для нас лучше, только есть загвоздка для сов, истинным людям совам лучше соблюдать их поздний режим потому что для них он полезнее

0

Evil_designer, Важно не то во сколько мы ложимся и встаём, важнее соблюдать один и тот же режим который для нас лучше и тогда проблем со здоровьем не будет считаю и сомнологи считают, а вот если каждый день вставать в разное время как я сейчас то собьётся хронотип на прочь и будет постоянная сонливость как у меня, я встаю то утром, то днём, то утром, то днём из за многих очень дел, вот это действительно уже вредно. Вашему организму лучше пробуждаться по утрам и отключаться рано вечером, моему пробуждаться к 12:00 или позже и отключаться под утро:) Не спорю. люди-совы тоже встают по утрам из за работы вынуждены и им тяжело, а вот если дать им выбор графика они выберут вечерний или ночной:) важно слушать свой организм в плане сна и бодрствования, а не вставать насильно в 5 утра или в 6 или в 7, это я про людей сов говорю. А вам если комфортно вставать утром и вы бодры очень и классно себя ощущаете то вставайте утром:) значит это ваш хронотип и вы также не будете мучить себя пытаясь ложиться поздно и вставать как я мучая себя вставая по утрам:)

0

Evil_designer, Мне на сон много времени надо ни как остальным 7-8 часов в этом и главная проблема. Хотя возможно я немного ошибаюсь что мне спать надо 9-10 часов я уже сам не знаю. Но прекрасно знаю что утром мне всегда тяжело было вставать с малых лет и до сих пор. Ещё везде сейчас пишут и говорят что надо в 5 утра вставать, знаете якобы магия утра и всё такое и здоровье якобы станет идеальным. Я и в 4 утра вставал и в 3 ночи:) только ложиться приходилось уже в 6 в 7 вечера, даже когда просыпался позже в 5 утра, ложиться также приходилось в 7 в 8 вечера. За 4 часа я многое не успею сделать после работы, например если мне надо будет после работы заниматься готовкой то это на долго, стиркой заниматься долго, уборкой, я всё это сам делаю. Времени на себя и интересы свои у меня уже не будет почему? Потому что для меня вставать утром рано и ложиться вечером даже в 21-22 это ограничение себя, после бытовых дел надо сразу ложиться. Или в дни когда нет бытовых дел, мне 4-х часов будет мало после работы, на мои увлечения нужно очень много времени:)) На ходьбу, музыку и фильмы времени уже нет если я ложусь вечером спать да и выбивать надо что то одно из этого всего. Я когда встаю по утрам я ещё меньше всего успеваю делать из за сонливости до самого вечера, а когда вечером ложусь сонливость отшибает:) У меня всё противоположно вашему. У меня вечерне-ночной хронотип и бороться с ним не вижу смысла. Для меня наоборот по вечерам работать лучше или в крайнем случае в ночь выходить, я уже работал в такие смены знаю:) вы описали график работы с 15:00 до 23:30, ооо, мне бы он подошёл:) Сейчас у меня свободный график, я могу хоть как работать, поэтому нет необходимости бороться со своим организмом:) Вы жаворонок поэтому вас раздражает вечерний график, а меня утренний:))) Скорее всего мне на сон надо 8-8,5 часов примерно

0
0

Прям моя ситуация) я ужасная сова ...
Лечится это буквально дрессировкой самого себя - я научилась высыпаться за 5 часов (для меня это оказалось легче, чем ложиться в 10-11 вечера). На это ушло пару месяцев, встаю сейчас в 5, ложусь в 00-00.30 иногда чуть позже.
Спустя пару месяцев вернулась в свой обычный ритм - легко отправляюсь в клуб посередине недели, вернулась к тренировкам по вечерам и хобби. Первое время - буквально ползала сонной мухой и ревела от жалости к себе.
Организм сам адаптируется и научится крепко спать, высыпаясь за короткий период сна.
Просто воспринимайте как интересный эксперимент. Сил вам, все получится!

0

Ольга, Пробовал почти 2 года рано вставать и всё время от этого хотел спать до вечера на столько, что делать ничего не мог даже за компом сидеть. Так что я вернулся к своему хронотипу и зачем организм мучить тогда?:)

0

Евгений, иногда приходится) обстоятельства разные бывают. У меня, например, дорогу строят и пробки безумные - на работу иначе не доеду. Ситуация временная - надо год продержаться

0
0

Надо купить хороший витаминно-минеральный комплекс и вы достаточно быстро перестанете спать по 10 часов. 6-7.5 часов сна вполне достаточно для здорового человека.

0

Сообщество