Как я оказалась работающим пенсионером

8

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Навязанное самозанятому добровольное страхование по ОПС и, как следствие, отказ в индексации пенсии и региональной доплаты неработающему пенсионеру.

Сейчас постараюсь подробно рассказать свою невеселую историю, но сначала просьба.

Знакомым, которые официально работают на себя: редакторами, переводчиками, репетиторами, сдают квартиру, отправьте — они поймут.

Проблема

В данный период времени я на себе испытываю последствия самозанятости, ради честной сдачи квартиры в аренду и этого добровольного страхования, и поэтому считаю, что все должны быть предупреждены.

Я с августа билась, что со мной не так. Мне отвечали, что за меня работодатель уплачивает страховые взносы, что, конечно, не соответствовало действительности, и только в ноябре на личном приеме у заведующей клиентским отделением СФР это выяснилось.

В августе, когда мне два раза отказали в московской доплате, я поехала в клиентский отдел СФР и там мне сотрудница в окошке, поглядев на мои документы и у себя в компьютере, равнодушно сказала, что все у меня в порядке и я не считаюсь работающей и отправила меня в соцзащиту, где тоже меня успокоили.

Я написала третье заявление на доплату к моей базовой пенсии и за сентябрь и октябрь перечислили московскую доплату. А в ноябре прекратили и тогда я снова поехала в свой СФР, где и узнала про то, что я оказывается добровольный страхователь, но взносы не платила, но тем не менее считаюсь работающей.

Но там не только сотрудница в окошке в августе была некомпетентная, но и заведующая. Она меня еще в ноябре сбила с толку, что у меня ИП, это она так самозанятость называет, поэтому в пятницу 12 января я сразу предупредила ее, что включу диктофон.

Поиск решения

Итак, я предъявила руководительнице клиентской службы моего района свой паспорт, кратко описала суть, сказала про несуществующее заявление на добровольные страховые взносы и про то, что это заявление якобы существует в электронном виде, но я его не могу добиться и у себя в госуслугах не вижу.

Дальше прямая речь чиновницы, когда она нашла мое дело у себя в компьютере, без моих реплик: «Я тоже не вижу этого заявления [речь идет о том самом, якобы моем заявлении на добровольное страхование]. У вас было два ИП. Я по вам писала письма. Ответ от 12 декабря, что у вас было два ИП с комментарием, что одно закрыто в июле, а второе в ноябре, поэтому индексация полагается только в декабре.

Это ответ отдела, который занимается перерасчетом, что по базе данных у вас два ИП: одно вы закрыли, другое — нет. Вот пишут, что за ноябрь загружен факт работы, в январе индексации не будет, если загрузится за декабрь, то в феврале пройдет индексация с учетом доплаты за декабрь и январь.

Я вам не могу распечатать этот ответ. Это наша внутренняя переписка. Раньше февраля доплаты не будет. Если вы с чем-то не согласны, пишите жалобы. То вы открываете, то закрываете ИП. Данные по ИП предоставляет налоговая. Я вам еще раз объясняю, что у вас есть второе ИП.

Я писала: «Проверьте, пожалуйста, ИП было закрыто». Дайте мне документы, что вы его не открывали. Ответили, что одно ИП закрыто в июле. У нас электронные сервисы. Вот написано: у вас два ИП. Заявление о вступлении в добровольные правоотношения — это и есть, что раз вы уплачиваете взносы, есть договор, то вы считаетесь работающей. Вы же нашли, что расторгнуть?

Может надо обратиться в налоговую? Зачем они такие баннеры вывешивают? Зачем они людей путают? Вы не первая, кстати, кто нажимает на этот баннер. У кого-то дети играют. Может быть, это немного не корректно вывешивать?

По вашей жалобе: в августе наша сотрудница должна была сказать, что вы открыли второе ИП? Все что Вы нашли? Слабое место — это сотрудник? Не то, что вы нажали на баннер?»

Занавес.

Сегодня я отправила в электронную приемную Минюста следующий вопрос: «Является ли «работающим пенсионер», не работающий по трудовой книжке, не самозанятый, добровольно зарегистрированный по ОПС, но не уплачивающий страховые взносы?»

В течение 30 дней жду ответ.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вы столько времени потратили, что вполне могли прочесть и сами, потратив полчаса. Для начала, СФР никак не влияет на регистрацию граждан как ИП или СЗ, эти занимается налоговый орган, так было всегда, пенсионщики просто получают в электронном виде «отметку» в свою базу. Далее про СЗ. Для этой категории пенсионное страхование действительно дело исключительно добровольное. Для сравнения: ИП обязан платить страховые взносы, их размер установлен, принцип расчета тоже. Не платит - взыщут принудительно, по факту оплаты идет стаж за календарный период. Напротив, СЗ имеют выбор, страховаться или нет; более того, даже если заявление подано, но взносы в итоге не уплачивались (установлен минимум за год и максимум - минимум *8), то никто ничего взыскивать НЕ будет. Колхоз - дело добровольное, примерно так. Если платите, то программа видит платежи и считывает как работающего. По итогам года загрузят стаж пропорционально поступившей денежке. И да, Вам 100% ответят, что СЗ со взносами - работающий, со всеми вытекающими. К работе приравниваются любые страховые взносы, хоть трудовой договор, хоть гражданско-правовой, хоть СЗ. В Законе эта логика изначально заложена. И добавлю «для всех». Пенсам, конечно, уже плевать на стаж и взносы, а вот НЕ пенсам рекомендую задуматься, если вы не работаете (в любой форме) официально. На сегодня примерно 3 из 10 обратившихся «по возрасту» пенсию не получат, не наскребают стажа и баллов. Из этих 3 - 2 мужчин. Ах эти вечно скачущие по работам мужчины..

2

Наталья, спасибо за столько развернутый ответ. Но, видимо, Вы не поняли из моей статьи, что я не платила эти страх.взносы, я не собиралась вступать в добровольные правоотношения по ОПС, (это за меня сделало приложение Мой налог), я больше двух лет пенсионерка по возрасту. Моя пенсия за эти два года практически не изменилась, (чуть больше 15000 р.). Нормальная - по сравнению с теми, кто скакал по работам.
Кстати, СФР моего округа (ЗАО г.Москвы) ответил мне официально: "в связи с поступлением сведений об отсутствии уплаты страховых взносов в период действия правоотношений по ОПС пенсионное дело приведено в соответствии с учетом индексации как неработающему пенсионеру". То есть я получила тот ответ, который и ждала)

0
0

Минюст прислал отписку. Буду еще раз туда писать с просьбой ответить на конкретный вопрос

1
0

И еще дополню: Вы совершенно напрасно в принципе регистрир как СЗ! Чтобы платить налог с дохода, любому Физическому лицу достаточно подать декларацию о доходах раз в год и уплатить несчастные 13%. Или не подавать. Или не показывать всю сумму. Ну Вы поняли. Снимайтесь с учета как СЗ, не морочьтесь

1

Наталья, можно вопрос: а какая сумма больше 13% от, например, 18000 р. (ежемесячный доход от аренды) Х 12 мес. или 4% (для СЗ) от той же суммы? И, конечно, я снялась с учета СЗ, как только отпала необходимость в этом. Но про свой статус застрахованного, даже после снятия с учета СЗ, узнала спустя три месяца.

0
0

И еще. У клиентской службы совершенно иная работа, и ее ооочень много, увы, они не могут все знать. По любым непонятным моментам всегда можно написать непосредственно на сайт СФР, либо позвонить по единой горячей линии ( первое лучше)

0

Комментарий удален пользователем

Дмитрий, здравствуйте! Допишите, пожалуйста, второй пункт. Непонятно, куда Вы советуете обратиться письменно.

0

Сообщество