Рецепт киша с курицей и грибами — сытного пирога с яичной заливкой
Киш — классический французский пирог на песочном тесте.
Для него подойдет любая начинка. Я решила приготовить киш с беспроигрышным сочетанием курицы и грибов. Его можно подать большой компании гостей или растянуть на несколько завтраков или обедов.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 45 минут, из них активной работы — 25 минут
Ингредиенты для киша с курицей и грибами — на форму 26 см
Для теста | Мука | 250 г |
Сливочное масло 82,5% | 120 г | |
Соль | 5 г | |
Яйца | 1 шт. | |
Для начинки | Филе куриного бедра | 400 г |
Шампиньоны | 400 г | |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для заливки | Сливки 20% | 200 мл |
Пармезан | 150 г | |
Яйца | 2 шт. | |
Мускатный орех | Щепотка | |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для киша с курицей и грибами — на форму 26 см
Для теста | |
Мука | 250 г |
Сливочное масло 82,5% | 120 г |
Соль | 5 г |
Яйца | 1 шт. |
Для начинки | |
Филе куриного бедра | 400 г |
Шампиньоны | 400 г |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Для заливки | |
Сливки 20% | 200 мл |
Пармезан | 150 г |
Яйца | 2 шт. |
Мускатный орех | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Прежде чем готовить
Начинку блюда можно варьировать на свой вкус: например, взять куриную грудку вместо бедер, а вместо сливок — сметану. Так киш приобретет кислинку, а за счет грудки станет менее жирным.
Пропорции ингредиентов тоже можно менять: добавьте больше грибов, чем курицы, или смешайте разные виды сыра. Я использовала только пармезан, но сгодятся любые другие сыры: от мягких вроде моцареллы до полутвердых — «Российского» или чеддера.
По моему рецепту получится сытный киш с большим количеством начинки. Если хотите сделать блюдо полегче, возьмите меньше курицы и грибов.
Для теста также подойдет цельнозерновая пшеничная мука — ее может понадобиться чуть меньше, чем обычной. Тогда у пирога появится злаковый, ореховый привкус. Можно сделать киш и на готовом песочном тесте — так вы сэкономите около 40 минут.
Сливочное масло достаньте из холодильника за час до готовки.
Из инвентаря понадобится миска для замешивания теста, форма для запекания, пищевая пленка и терка.
Пошаговый способ приготовления киша с курицей и грибами
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Смешайте масло с мукой и солью. Должна получиться крошащаяся смесь с комочками. Добавьте яйцо и замесите плотное однородное тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Пока тесто остывает, приготовьте начинку. Курицу и шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 4. Разогрейте сковороду на сильном огне, налейте подсолнечное масло. Курицу обжарьте 3 минуты до золотистости, посолите. Добавьте в сковороду шампиньоны, снова немного посолите. Из грибов выйдет вода — так и должно быть. Убавьте огонь до среднего и тушите начинку 5—7 минут без крышки.
Снимите курицу и грибы с огня.
Шаг 5. Тесто достаньте из холодильника. Форму для запекания смажьте сливочным или растительным маслом.
Тесто равномерно распределите по форме руками. Проколите его вилкой по всей поверхности: это нужно, чтобы оно не поднялось во время выпечки.
Шаг 6. Тесто выпекайте 10 минут при 180 °С. Затем дайте основе остыть 10—15 минут.
Шаг 7. Пока тесто выпекается, приготовьте заливку. Яйца взбейте в миске, к ним добавьте сливки, молотый мускатный орех и соль. Перемешайте вилкой до однородности.
Шаг 8. Соберите киш. Начинку равномерно выложите на тесто, залейте сливочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
Выпекайте киш 40 минут при 180 °С.
Шаг 9. Готовый пирог остудите и подавайте.
Сколько стоят ингредиенты для киша с курицей и грибами
Целый мускатный орех, 200 г | 431 ₽ |
Филе куриного бедра, 750 г | 349 ₽ |
Пармезан, 150 г | 310 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 269 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 149 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 149 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 149 ₽ |
Сливки 20%, 200 мл | 105 ₽ |
Мука, 1 кг | 73 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для киша с курицей и грибами
Целый мускатный орех, 200 г | 431 ₽ |
Филе куриного бедра, 750 г | 349 ₽ |
Пармезан, 150 г | 310 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 269 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 149 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 149 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 149 ₽ |
Сливки 20%, 200 мл | 105 ₽ |
Мука, 1 кг | 73 ₽ |
Соль, 1 кг | 16 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 1 киш с курицей и грибами диаметром 26 см обойдется в 1000 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood