Рассуждения репетитора: сколько лет потребуется, чтобы выучить английский язык

50

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Выбор языка

Я преподаю английский уже более десяти лет и могу с уверенностью сказать, что выучить его возможно, даже если вы совершенно не гуманитарий.

Среди учителей английского языка бытует мнение, что упорство и труд все перетрут. Даже «необучаемые» дети и взрослые приходят к должному результату.

Образовательная траектория

По моим наблюдениям, если начать прямо сейчас и не прерываться на лето, каникулы и так далее, то через 3 года 8 месяцев занятий 2 раза в неделю, любой стартер овладеет языком на продвинутом среднем уровне (upper-intermediate).

Данного уровня будет достаточно для переезда, туризма и даже работы. Вы будете готовы свободно читать, писать, понимать речь на слух и общаться.

Полезные материалы

Залог успеха в изучении языка — система. Необходимо четко и точно следовать простым шагам:

  1. Выбрать репетитора, который Вам подходит.
  2. Потратьте на это время, меняйте учителей, пока Вам не будет комфортно. Установить уровень языка и подобрать пособия. Этим заниматься должен уже непосредственно Ваш учитель.
  3. Являться на занятия стабильно два-три раза в неделю (будь то онлайн или очные сессии). Не откладывать, стараться не переносить. А если возникли обстоятельства, то не пропускать урок, а переносить его.
  4. Делать домашнее задание. Это очень важный пункт. Задавайте учителю вопросы, интересуйтесь, исправляйте ошибки.
  5. Смотреть телевизор, фильмы, мультфильмы на английском, читать адаптированную под Ваш уровень художественную литературу на языке.

Трудности

Самая большая трудность в изучении языка взрослыми — это прокрастинация и лень. Чтобы избежать этого, держите в голове, что при занятиях два раза в неделю, уже через 9 месяцев Вы перейдете на ступень выше и Ваш уровень языка изменится. Поощрите себя, когда напишите тест.

Так же, если есть финансовые трудности, ведь учить язык — это дорого, можно рассмотреть вариант обучения в группе. Он тоже неплох. Не возникнет соблазна пропустить занятие, ведь его не перенести и оно оплачено заранее.

Плюсом группового обучения является коммуникация с такими же по уровню владения учениками.

Результат

Результат не заставит себя ждать, поверьте. Самое сложное — начать.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как я выучила самостоятельно итальянский на пенсии: полтора года грамматика, тексты и аудио, потом полгода в языковой среде.

20

user2725212, полгода в языковой среде :) главное общаться на том языке который изучаешь

2

user2725212, К сожалению, уже вряд ли кому пригодится...

0
0

Да, в принципе, всё так и есть. Главное - регулярность. Это основное.

Тут выше спрашивали, как справиться с прокрастинацией. Когда я была помоложе, я свято верила во всякие советы типа разбить на маленькие цели, расписать планы и т. п., и что преподаватель должен мотивировать...Так вот что хочу сказать: ничего не будет у вас работать, если вам это самому действительно не надо. Вот когда
реально припрет, как моих учеников: нет, Клава, для бренд-менеджера должен быть
хороший английский/ нет, Вася, не видать тебе визы без собеседования - очень быстро вы сами организуетесь и замотивируетесь и всё выучите))

16
Автор поста

10.02, 12:47

Мария, все верно! Детей не спрашивают, их учат в обязательном порядке, записывают на курсы и ведут к репетиторам и они потом с каждым годом знают все больше и больше, наслаивая материал. Поэтому все надо делать вовремя. Нужен тебе английский - учи с детства.

4

Нехетти, Нехетти, вы просто не знаете испанский 🤣🤣🤣

10
0

— Скажите пожалуйста, а нельзя вот этот первый пункт взять и выкинуть?
 — Да ты чё! Ради него всё и писалось!

9

старый, я занимался без репетитора.

4

старый, именно.
Поэтому не успели вы коммент написать, как вам влепили два минуса :)

2

Нехетти, я минус лепить не стала, но не согласна. Сами ученики говорят, что им нужна супервизия. Контроль то бишь. Что когда знаешь: на занятии преподаватель это спросит - тогда стыдно как-то не сделать. Конечно, бывают ученики, которые могут себя сами организовать и заниматься самостоятельно и успешно(!). Конечно, бывают!
По пальцам одной руки могу назвать)))

4
Автор поста

10.02, 12:50

Мария, точно. Почему люди ходят на тренировки в спортзал? Да потому что там втягиваешься в среду, видишь результат. В целом, если есть основа, можно и самому тренироваться, бегать и т.д. Главное - заложить основу. Дальше можно и без репетитора.

2

Нехетти, артиклей в испанском больше, чем в английском. А также имеются мужской, женский и средний род существительных и, соответственно, и артиклей, спряжения у глаголов и много чего ещё, что не позволяет назвать испанскую грамматику примитивной))
Для меня грамматика английского намного проще той же испанской.

7

Нехетти, ну про простоту вы загнули: я давно пытаюсь выучить этот язык, но вышло только кое-как освоить совсем азы (причина необычная: люблю слушать оперы и арии на итальянском языке, но текста не понимаю). Действительно, хоть какое знание английского помогает: "логика" грамматики (те же артикли) сразу понятны и можно переводить туда-обратно мысленно. Вот только это обманчиво: в итальянском куча склонений КАЖДОГО глагола (в английском вообще отвыкаешь от падежей), кроме того, большинство этих глаголов неправильные и нужно заучивать по 6 склонений и никакой логики из построения нет! Произношение тоже не такое простое: очень сложно не редуцировать звуки и не слушать окончания. И есть звуки, которых нет в русском (правда всего пара)

7

Карина, по-моему, ещё как дорого. Имхо, с elementary до upper-intermediate можно дойти безо всяких репетиторов, главное не выходить из языковой среды, хотя бы виртуальной. Выше - уже будет сложнее самому.

5
Автор поста

10.02, 13:04

Alex, если Вам так будет больше нравиться, что можно заменить слово репетитор на слово учитель. Я учитель и репетитор, я работаю с живыми людьми, учу людей и вполне себе созидаю. Формирую новые нейронные связи, готовлюсь часами к урокам, "изобретаю велосипед" для своих интересных уроков и прилагаю много усилий. Инженерия не мое, к сожалению:)

5

Нехетти, за полгода изучения заметил, что испанский заметно легче английского в том, что почти нет разницы в том как слово пишется и как произносится, гораздо проще запоминать слова. На слух для меня испанская речь гораздо понятнее. Но грамматика, структура языка в английском что ли более упорядоченная, унифицированная, упрощённая. Испанский по количеству нюансов ближе к русскому.

3

Михаил, так интересно. Я учитель английского, в университете ещё французский учила. Там вообще многие слова похожи, только произносится по разному. А тут дочь стала учить испанский, ну и я думаю, ради интереса с ней. Посмотрела мульт обучающий 1 серию для начинающих (про Маззи) и в шоке была, что слова совсем другие) 2 раза смотрела и 5 слов от силы запомнила)

1

Alex, как можно сейчас быть инженером конструктором без знания английского? Это уж я не говорю про it или науку. Поэтому все эти люди первым делом и идут учить язык у репетитора )

3
0

Не совсем согласна с количеством занятий.
У ребёнка 2 занятия в группе на грамматику + одно индивидуальное разговорное. Плюс к этому он много читает и говорит в англоязычном секторе интернета. Не менее часа в день, скорее больше. У него это получается естественно, путём зависания на играх и соцсетях. Домашние задания само собой. Школьные часы я не считаю. Получается примерно по часу в день грамматики/письма и полчаса в день разговорной речи.
И вот при этом да, есть знание языка. Умение быстро и правильно говорить, понимать акценты жителей США, Австралии, Индии. Чтение/написание текстов свободно. Ещё он слышит и видит ошибки школьных учителей) Общий уровень В2.
Но это очень далеко от 2-х занятий в неделю.) Чтобы знать язык - нужно на нём практиковать.

2
Автор поста

11.02, 06:49

Александра, все правильно. Дети старшего возраста к привычным 2 раза в неделю добавляют грамматический курс третьим занятием и урок длится не час, а 2, то и 3 часа. Плюс чтение литературы и т.д. У детей задача учиться, готовиться к экзаменам. Если же говорить про взрослого человека, то у него еще есть работа и другие дела, не всегда способные вместить Английский каждый день. Если жить за границей и учить язык, обучение априори пойдет быстрее.

2
0

Согласна 🤝 кратко и по делу

1
0

Хочу начать учить язык, но все руки не доходят. Лучше напишите, как справиться с прокрастинацией

1
0

В школе я не изучал языков. Потом английский по самоучителю начал изучать. Практически изучение превратилось в хобби. Не хватало разговорного навыка - записался на курсы. Учиться было тяжело. На курсах узнал, что есть Лисенинг и Врайтинг. Знание сейчас где-то на уровне между Intermediate и UpperIntermediate. Свободно говорю и общаюсь с носителями когда это необходимо. Но сейчас этот навык пылится на полке третий год никому не нужный.

1
0

Готова подписаться под каждым словом! Именно 2 раза. В неделю и регулярно!

1
0

Я конечно жутко извиняюсь, но вот эти вот интермидиэйты-аппер интермидиэйты — это в буквах и цифрах сколько? В1? В2? С1? На визу жены требуют, кажется, А2 🤔 На гражданство — В2. С этим же уровнем можно обучаться на бакалавра (большинство специальностей).

0
Сообщник

06.02, 20:16

Отредактировано

Карина, A2 это elementary, школьный уровень по сути, если уроки не прогуливть. B2 - upper-intermediate, тут как раз про свободное общение на общие жизненные темы, без специальной лексики.

2
0

Ну, уровень B2 - это же не “выучить язык"?

0
Автор поста

10.02, 13:01

Наталья, а что по-вашему выучить? У меня B2 и я преподаю. Это нормально! Работала в языковой школе, чтобы иметь C1 надо сдать экзамен CAE, не у всех моих коллег он был. Необходимо знать методику, уметь работать с детьми и совершенствоваться с каждым годом. Потом, надо быть честными, если ты живешь не в языковой среде, уровень языка падает. Так что все дело наживное.

2

Sonechka, "выучить" вообще невозможно, язык бесконечен. Для преподавателя B2 тем более маловато.

0

Наталья, для преподавателя надо уметь учить, понятно объяснять материал и мотивировать двигаться дальше.
Большинство учеников тянуться до В1, В2 не выше. Если уж, ученик, перерастёт этот уровень, то пойдёт к другому.

3
Автор поста

10.02, 13:22

Отредактировано

Наталья, думаю да, до конца ничего не выучишь и не познаешь, но тут смысл в том, чтобы просто общаться, без фанатизма и идеала. Если бы со всех требовали знать язык на уровне носителей, учить бы детей было некому.

3

Карина, он лайн в группе можно найти вполне приемлимо. У ребёнка группа 600р/час, индивидуальный - 1000 р.
Регион, поэтому дешевле.

0

Александра, ну так-то можно и самостоятельно учиться за бесплатно. В статье речь шла о репетиторе, я посмотрела цены на хороших репетиторов. 🤷🏻‍♀️

0

Карина, кто сказал, что в регионах они хоть как-то хуже по качеству?
Знание английского ни как не коррелируется с местонахождением в России.)

1
0

Если не находиться в стране языка, то в детстве потребуется 10 лет, а во взрослом возрасте 20 лет примерно!

0

Нехетти, вы просто не знаете итальянский;)) Самый простой из перечисленных языков - это английский.

0

Нехетти, я лингвист и изучала итальянский некоторое время, регулярно с коллегами обсуждаю этот вопрос, грамматика итальянского намного сложнее грамматики английского. Если в английском много многозначных слов, то в итальянском богатая лексика в целом, так надо запомнить разные значения одного слова, а здесь - множество разных слов. Это легче?) Если вам кажется, что вам легко прощают грамматические ошибки, то это не значит, что язык сам по себе легкий, если учить его на достойном уровне.
Скажите - мне ближе и понятнее итальянский язык, это будет ваша объективная истина.

0

Нехетти, фонетика английского вам сложная - а вы про какой вариант английского сейчас говорите? И с каким, кстати, вариантом итальянского сравниваете? Язык это очень многоликое явление, добавляйте каждый раз, что озвучиваете своё личне мнение, основанное на вашем личном ограниченном опыте изучения отдельных языков, и ничего никому доказывать не придётся))

0

Карина, вы что, серьезно думаете, что в Москве или в Питере носители английского бродят по улицам и открыты к общению🤣? Новосибирск - научная столица страны, куда в институты и на предприятия приезжают люди из других стран, там и происходит практика общения. Я жила и работала в Тольятти - это АВТОВАЗ, ТОАЗ и прочая промышленность. До недавних событий там на постоянной основе работало много экспатов из разных стран. Помимо работы они проводили время в общественных местах и жили в отелях, поэтому в каждом приличном заведении персонал бегло общался на английском на том уровне, который необходим для их работы. Но и это, все равно, не то общение, которое развивает язык. В итоге я платила носителям и занималась с ними онлайн. Также делают хорошие репетиторы - занимаются с носителями онлайн и тут уж не важно в каком городе ты живешь. Сейчас я живу в Петербурге и мое "живое" общение на английском закончилось совсем.

0

Alex, начните первым, напишите про себя🙏 у вас созидательная профессия?

0

Сообщество