Мнения
7K

Мнение: нормально уходить оттуда, где вам плохо

33

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Был в моей жизни опыт обеих стратегий. Иногда действительно есть смысл потерпеть, приложить усилия к преодолению трудностей и за счет этого стать сильнее. Но и нередко из плохих мест лучше всего уходить, пока они тебя не разрушили.

Так, переживая булинг в школе и не имея возможности сменить коллектив, я приобрела такой ворох физиологических и ментальных болячек, что уже больше 10 лет восстанавливаю эти все последствия с врачами. И честно говоря, оно того не стоило.

В то же время я уже несколько раз сменила рабочее место, что привело меня к росту дохода, статуса и профессионализма. И так я поняла, что нужно очень четко определить для себя, для чего мне необходимо оставаться там, где плохо: для самосовершенствования или я просто боюсь перемен?

Само по себе понятие "плохо" достаточно субъективное. Почти всегда в тех местах, от которых я волком выла, оставались люди, которых все устраивало. И они не понимали моих стенаний.

В то же время, часто я выдерживала нагрузки в тех сферах жизни, на которые окружающие смотрели с ужасом и не могли поверить, что этим можно заниматься добровольно.

Так я стала хорошим сильным репетитором. Так я научилась работать с достаточно сложными неуравновешенными лошадьми. Так я сумела попасть в IT к 30 годам, имея за плечами филологическое образование.

Любые трудности могут нас как сломать, так и сделать сильнее. Но еще ни разу я не пожалела о том, что когда-то отказалась от чего-то, что меня уничтожало. Потому что если тебе где-то плохо — это не значит, что ты растешь. Возможно, ты просто не хочешь замечать, как тонешь.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

нормально БЕЖАТЬ оттуда, где вам плохо

39

Ренат, главное - побороть синдром самозванца для этого :) Каждый мой уход из плохого места был тяжелым выбором. Всегда казалось, что причина во мне.

12

Ренат, да. Только куда бы ты не сбежал, ты берёшь туда себя. И почему при этом не сделать хорошо там, где ты есть сейчас

1

Ренат, куда бежать? Куда глаза глядят?

0
0

необходимо уметь разграничивать "плохо, потому что сложно, страшно и непонятно" и "плохо, потому что с каждым днем становится хуже и любые усилия не приводят к улучшению".
Во всех случаях необходимо определить корень "плохо" и поставит дедлайны/план как исправить ситуацию, можно ли уйти/бросить и какие последствия/потери будут от этого. В случае, если ничего не меняется - смысл биться в закрытую дверь?

26

Недоайтишница, согласна. Я удивилась, что это больше навык, а не интуиция. Действительно нужно уметь организовать свои мысли и поступки таким образом, чтобы разграничивать такие понятия, ставить дедлайны и принимать верные решения.

3

Влада, в генах человека всегда будет сидеть страх перед неопределенностью. Это досталось нам от предков, когда ты залезаешь в пещеру, потому что ночь наступила а в пещере может сидеть мамонт. И тут приходилось действовать интуитивно: на улице мороз (я умру), я лезу в темноту (возможно умру), но если в первом случае умру 100%, то во втором - есть вероятность выжить.
Эволюция принесла нам рациональное мышление. Мы можем смоделировать все пути событий и оценить наиболее верный.
Но некоторые продолжают использовать только интуицию кроманьонцев, плывя по течению жизни, как г в проруби)

5

Martin, то, о чем вы говорите (входить в режим берсерка, бить всем подряд всех подряд, пока не растащат, не чувствовать боли, рвать зубами и т.д.) - вообще не тренируется, это врожденное. И таких людей довольно мало, сорян, как говорится. Многие из них еще и на учете в ПНД состоят)

Более того, "просто запиши на бокс и все будет" тоже работает только для тех, у кого есть минимальные способности. У кого нет - тот просто сольется с бокса и все, никакие секции не занимаются отстающими.

6
0

Становиться сильнее - это по сути саморазвитие, обучение. У любого обучения есть уровни и понятные условия перехода на следующий уровень. И можно однозначно сформулировать "когда я перейду на следующий уровень, то трудности исчезнут и перестанет быть плохо".
А вот если этого "когда" нет, вот нет тех условий при которых станет иначе, если плохо без видимых границ, то это не обучение, а какой-то кошмар, тут бежать надо со всех ног.

5

Анастасия, отличный подход, мне нравится. Я интуитивно пришла к похожим выводам в последнее время, но у вас четкая понятная мне формулировка.

2
0

Все по факту. Конечно, если от чего-то получаешь негативные эмоции - нужно бежать

4

ALINA, просто не всегда мне было понятно раньше, откуда именно негативные эмоции появляются. Я в детстве психовала от всего, что не получалось с первого раза) Поэтому училась терпеть. А с возрастом как раз наоборот пришла к экономии энергии и эмоциональных сил. И это стало выигрышной стратегией.

4

ALINA, я получаю негативные эмоции от посещения лечебных учреждений, например. Всячески избегаю. Но это далеко не разумное поведение

0
0

Даже оттуда, где хорошо, нормально уходить, если в результате станет еще лучше

4

Елизавета, в идеале да. "Хорошо" не обязательно доводить до состояния "плохо", чтобы перейти на следующий уровень. Я к этому осознанию долго шла. И все еще привыкаю к тому, что стремиться к "лучшему" - это нормально :)

0
0

Как мне кажется, сейчас бежать от первых трудностей это тренд жизни. Люди не пытаются выстраивать отношения, первый конфликт интересов и все, давай, до свидания. И это как в рабочих вопросах, так и в личных. Развод сейчас норма жизни. Каждый год менять работу норма жизни. Лично мне это не нравится. Но оговорюсь, терпеть психическое и физическое насилие смысла нет. Я вообще не призываю что либо терпеть, скорее призываю говорить и обсуждать проблемы, а не бежать от них.

2

Rrrita, прокачивать софт скиллы - важный навык. Коммуникация - один из них. Действительно странно сбегать от трудностей даже не попытавшись их хоть как-то решить. Я отказалась только от стратегии биться в закрытые двери.

1
0

Согласна с вами и не совсем согласна с установкой "все, что нас не убивает делает нас сильнее". Иногда то что нас не убивает - калечит морально, а не даёт силу духа, воли или что-то там ещё. И это касается не только работы, но и отношений.

Важным момент в вопросе уходить или остатьсь, можешь ли ты повлиять на то, из-за чего тебе плохо. Поделюсь своей историей. Пару лет назад на работе меня угнетало огромное количество бумажной рутины, какое-то время присматривалась к тому, какие задачи могу взять на себя ещё, чтобы был повод делегировать рутину. В итоге сменила отдел и должность, продолжая работать в той же компании.

2

Marina, я так тоже, кстати, на работе один раз делала :) Хороший был опыт. Но в итоге оказалось, что не подошла мне не должность, а именно начальник. И тогда все встало на свои места и при выборе новой работы я уже имела четкие критерии того, что хочу и что не приемлю. Это очень помогло.

0

Алексей, мне 41, очень даже нужна. В команде всем 35+, есть и за 50. Коллеге техпису 63.

1
0

От буллинга помогает файтинг не зависимо от пола

Вас не убило, а сделало сильнее

0

Martin, помогает, только на "файтинг" надо идти за 2-3 года до начала буллинга. А если пойти на "файтинг" за 2-3 года до начала буллинга, то и буллинга не будет, поскольку никто не хочет буллить файтера.

Уоттакуот, почти философская задача про курицу и яйцо.

9
Герой Т—Ж

27.01, 15:28

Martin, избивать человека довольно тяжело, для меня каждый раз было моральной травмой побить кого-то. Все от чрезмерной рефлексии, почему он вынуждал меня избить его. Жаль, что я в детстве не осознал, что это только я думаю и переживаю, а вокруг животные, их можно бить не задумываясь 🙂

0
Герой

27.01, 15:32

Отредактировано

Шевалье, +1 во-во, Б:)обро должно быть с кулаками, ваще драться не любил, но походу дрался больше всех.

1
0
Сообщник

27.01, 19:58

У меня тоже есть ощущение, что мне плохо на работе, я работаю 5/2, и мне тяжело, на людях в особенности,потому что, если мне что-то не нравится, я не могу высказать свое мнение, меня останавливают, не дают сказать, постоянно нужно думать, что сказать, я думала о других вариантах, по 12 ч я физически не смогу, а удаленно не получается найти, чтобы все остальное устраивало, и от этого морально тяжело

0

Ника, ну потому что задача перед вами стоит большая и комплексная. Тут и найти работу по интересу, и чтоб за ваш интерес вам платили, и чтоб меньше общаться с людьми, и чтоб как-то научиться работать фрилансом, и чтоб организовать как-то работу на удаленке... тут вон сколько всего нужно решить. Мозг наверняка взрывается от такого количества подзадач.
Мне в похожей ситуации помогло поэтапное их решение. Сразу найти идеальную работу, удовлетворяющую всем потребностям вряд ли получится.

1

Anna, 50/50 мне помогало.

0

Anna, взгляд, глаза подскажут кто вы и на что готовы, а у таких персонажей которые буллинг устраивают, у них животные инстинкты работают, и они чувствуют кого можно тронуть а кто лицо обгладает.

Мое частное мнение.

0

Сообщество