Рецепт классического лимонада
Секрет идеального лимонада — в лимонной цедре: она делает вкус более насыщенным.
Я поделюсь базовым рецептом, который можно адаптировать под себя. Например, заменить белый сахар коричневым, а половину лимонов — лаймами или другими цитрусами.
Еще можно добавить ароматные травы, например мяту, тимьян или розмарин. Чтобы сделать клубничный или малиновый лимонад, измельчите ягоды блендером до состояния пюре и добавьте в напиток вместе с лимонным соком.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 4 часа 20 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для классического лимонада — на 6 порций
Лимоны | 6 шт. |
Сахар | 200 г |
Вода | 1,2 л |
Ингредиенты для классического лимонада — на 6 порций
Лимоны | 6 шт. |
Сахар | 200 г |
Вода | 1,2 л |
Прежде чем готовить
Лимоны часто покрывают воском, чтобы они дольше хранились. Так как мы будем снимать цедру, восковой слой лучше удалить. Для этого помойте фрукты с жесткой щеткой. После этого лимоны лучше сразу же использовать: без защитного слоя они портятся быстрее.
Пропорции ингредиентов можно менять на свой вкус. Я бы советовала сначала сделать напиток по рецепту, и если он покажется слишком кислым или сладким, скорректировать количество сахара или лимонов.
Из инвентаря понадобятся большая кастрюля, глубокая миска, нож, овощечистка, сито и разделочная доска.
Пошаговый способ приготовления классического лимонада
Шаг 1. С помощью овощечистки снимите с лимонов цедру тонкими полосками. Захватывайте только верхний ярко-желтый слой — белый под ней горчит.
Засыпьте полоски сахаром, накройте и оставьте минимум на пару часов, максимум — на ночь. Сахар впитает эфирные масла из цедры и отдаст их лимонаду.
Шаг 2. Когда цедра настоится, приготовьте лимонный сироп. Вскипятите воду в кастрюле. Как только начнется сильное бурление, выключите огонь и добавьте цедру с сахаром. Помешивайте, пока сахар не растворится — около пяти минут.
После этого перелейте сироп обратно в миску через сито, чтобы удалить цедру. Охладите при комнатной температуре полчаса.
Шаг 3. Пока сироп остывает, нарежьте кружочками 3 лимона, удалите косточки. Выложите в графин или в другую емкость для лимонада.
Шаг 4. Из оставшейся половины лимонов выдавите сок. Использовать соковыжималку не обязательно: покатайте лимон по столу, разрежьте пополам и выжимайте сок одной ладонью над второй, чтобы поймать косточки. Если парочка проскользнет — ничего страшного. Добавьте сок в графин.
Шаг 5. Залейте в графин остывший лимонный сироп. Накройте тарелкой или чистым полотенцем и поставьте охлаждаться в холодильник на полтора-два часа.
Шаг 6. Подавайте лимонад со льдом, кусочками лимона и веточками мяты.
Сколько стоят ингредиенты для классического лимонада
Лимоны, 6 шт. | 150 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Вода, 1,5 л | 29 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического лимонада
Лимоны, 6 шт. | 150 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Вода, 1,5 л | 29 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций классического лимонада обойдутся в 187 ₽.