Рецепт классического лимонада

11
Рецепт классического лимонада
Аватар автора

Дарья Кушнир

делает лимонад

Страница автора

Секрет идеального лимонада — в лимонной цедре: она делает вкус более насыщенным.

Я поделюсь базовым рецептом, который можно адаптировать под себя. Например, заменить белый сахар коричневым, а половину лимонов — лаймами или другими цитрусами.

Еще можно добавить ароматные травы, например мяту, тимьян или розмарин. Чтобы сделать клубничный или малиновый лимонад, измельчите ягоды блендером до состояния пюре и добавьте в напиток вместе с лимонным соком.

Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 4 часа 20 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для классического лимонада — на 6 порций

Лимоны6 шт.
Сахар200 г
Вода1,2 л

Ингредиенты для классического лимонада — на 6 порций

Лимоны6 шт.
Сахар200 г
Вода1,2 л

Прежде чем готовить

Лимоны часто покрывают воском, чтобы они дольше хранились. Так как мы будем снимать цедру, восковой слой лучше удалить. Для этого помойте фрукты с жесткой щеткой. После этого лимоны лучше сразу же использовать: без защитного слоя они портятся быстрее.

Пропорции ингредиентов можно менять на свой вкус. Я бы советовала сначала сделать напиток по рецепту, и если он покажется слишком кислым или сладким, скорректировать количество сахара или лимонов.

Из инвентаря понадобятся большая кастрюля, глубокая миска, нож, овощечистка, сито и разделочная доска.

Если овощечистки нет, цедру можно снять маленьким ножом
Ситом будет удобно вылавливать кусочки цедры
В классическом лимонаде всего три ингредиента, а вкусным и насыщенным его делает способ приготовления

Пошаговый способ приготовления классического лимонада

Шаг 1. С помощью овощечистки снимите с лимонов цедру тонкими полосками. Захватывайте только верхний ярко-желтый слой — белый под ней горчит.

Засыпьте полоски сахаром, накройте и оставьте минимум на пару часов, максимум — на ночь. Сахар впитает эфирные масла из цедры и отдаст их лимонаду.

Шаг 2. Когда цедра настоится, приготовьте лимонный сироп. Вскипятите воду в кастрюле. Как только начнется сильное бурление, выключите огонь и добавьте цедру с сахаром. Помешивайте, пока сахар не растворится — около пяти минут.

После этого перелейте сироп обратно в миску через сито, чтобы удалить цедру. Охладите при комнатной температуре полчаса.

К этому моменту вся квартира пахнет, как лимонный сад
К этому моменту вся квартира пахнет, как лимонный сад
Цедра отдала свои эфирные масла и больше нам не нужна
Цедра отдала свои эфирные масла и больше нам не нужна
1/2
К этому моменту вся квартира пахнет, как лимонный сад

Шаг 3. Пока сироп остывает, нарежьте кружочками 3 лимона, удалите косточки. Выложите в графин или в другую емкость для лимонада.

Шаг 4. Из оставшейся половины лимонов выдавите сок. Использовать соковыжималку не обязательно: покатайте лимон по столу, разрежьте пополам и выжимайте сок одной ладонью над второй, чтобы поймать косточки. Если парочка проскользнет — ничего страшного. Добавьте сок в графин.

Шаг 5. Залейте в графин остывший лимонный сироп. Накройте тарелкой или чистым полотенцем и поставьте охлаждаться в холодильник на полтора-два часа.

Шаг 6. Подавайте лимонад со льдом, кусочками лимона и веточками мяты.

В прозрачном графине лимонад выглядит еще эффектнее, но у меня такого нет
В прозрачном графине лимонад выглядит еще эффектнее, но у меня такого нет
Получился очень вкусный и насыщенный лимонад
Получился очень вкусный и насыщенный лимонад

Сколько стоят ингредиенты для классического лимонада

Лимоны, 6 шт.150 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Вода, 1,5 л29 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического лимонада

Лимоны, 6 шт.150 ₽
Сахар, 1 кг71 ₽
Вода, 1,5 л29 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций классического лимонада обойдутся в 187 ₽.


Дарья КушнирПоделитесь любимым рецептом летнего напитка:
  • Воинствующий котеист> выжимайте сок одной ладонью над второй, чтобы поймать косточки Лайфхак: выжимать сок можно тоже через сито) Я ещё в такой лимонад добавляю тонкими кружочками имбирь — он парадоксально усиливает и холодящий эффект холодных напитков, и горячий эффект горячих)16
  • КотяДелаю по похожему рецепту, тоже очень вкусно! 1. Очищаю кожуру лимона и кидаю ее в кастрюлю с листьями мяты. 2. Когда закипит, добавляю сахар и даю пару минут покипеть. А сок лимона выжимаю в отдельную емкость и пока не трогаю. Цедру вообще не использую - она дает горечь. 3. Потом переливаю отвар из кастрюли через сито в кувшин и оставляю до полного остывания. Самое быстрое - ставлю в ванну с холодной водой, за часик остывает :) 4. Когда отвар остынет, добавляю лимонный сок. Вот и все. На 2 литра беру 2 лимона, а мяты - сколько угодно, обычно веточек 5-7. В итоге получается довольно концентрированный напиток, без мякоти и т.п.3
  • Виктория С1,2 литра воды это же очень мало. 6 лимонов и 200 гр сахара на такой объем воды-это концентрат, как по мне.3
  • ДмитрийВсе так, только сахар можно заменить сахара заменителем :)0
  • huistoe gaan nieВиктория, сделал, пересчитал пропорционально на 1850 мл. Сахара я бы клал, если честно, ВТРОЕ меньше. Буду разбавлять минералкой1
  • bubaВыхлоп что-то совсем небольшой при таких хлопотах.0
  • bubaКотя, а сколько сахара вы кладете?0
  • Котяlagrange, примерно 3 столовых ложки. Думаю, это около 75 граммов.0
  • Сергей Немчинов0
  • Никита ТарасовКажется, слишком долго. В общем, делаем сахарный сироп(берем сахар и кипяток 1:1, размешиваем до полного растворения. Если сахар не растворяется, добавляем кипятка или чуть прогреваем). Ну и собственно смешиваем сок лимона, сахарный сироп по вкусу, добавляем дольки лимона и мяты. Заливаем водой/газ.водой, добавляем лед, перемешиваем и Вы прекрасны. Занимает от силы 15 минут0
  • Ксения КаталоваЧтобы не ждать, когда остынет лимонад, вместо воды можно использовать лед)) делаю лимонад за 15 минут Достаточно просто сварить сироп, добавить лимонный сок. Вкуса можно добавить травами или сорбетом.0
Подобрано специально для вас