«Жизнь стала сильно дороже»: как приход нового президента повлиял на нашу жизнь в Аргентине
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Так плохо или хорошо стало в Аргентине с приходом нового президента? Это действительно важный вопрос для всех, кто живет в Аргентине, и особенно для тех, кто рассматривает переезд или роды здесь. Давайте разберем, что изменилось за год его правления. И как это повлияло или повлияет на нас лично?
1. Инфляция. То, с чем Милей начал бороться в первую очередь! По итогам 2023 года она превысила 200%. И вообще за последние 10 лет инфляция в Аргентине ставила сплошные антирекорд, дичайше обесценивая внутреннюю валюту.
Что сделано: Милей начал с радикальных реформ, сократив государственное вмешательство. Были закрыты 13 министерств, уволены тысячи госслужащих, урезаны расходы на образование, культуру и науку. Это дало результат: к октябрю 2024 года месячная инфляция снизилась с 25% до 2,7%, укрепился песо.
Как это повлияло на нас? В целом не так сильно. Так как мы не зарабатываем в песо, влияние минимальное. И это касается всех приезжающих сюда только на роды и документы. А почти устаканившийся курс песо позволяет лучше планировать расходы и операции с обменом денег. Гораздо больше на нас влияет рост цен, но об этом далее.
2. Рост цен и отмена субсидий.
Что сделано: Субсидии на энергию и транспорт сокращены. Компании теперь сами устанавливают цены, что привело, например, к росту стоимости проезда в Буэнос-Айресе на 360%. Электричество подорожало на 5–50%. В результате сокращения субсидий и девальвации национальной валюты цены на базовые товары и услуги значительно увеличились, что усилило финансовую нагрузку на население. И еще поговаривают, что Милей сильно сократил субсидии для «принципиально безработных», но точное подтверждение этому я пока найти не могу.
Как это повлияло на нас? Максимально прямо. Жизнь стала сильно дороже, расходы выросли. Подорожали продукты, подорожал бензин и расходы на походы в рестораны и кафе стали значительно выше. Все это привело к необходимости экономить или перераспределять свои траты иначе. Но тут все как и у остальных людей. Или зарабатывать больше, или тратить меньше.
3. Ограничения на протесты и влияния профсоюзов. Супер важно:
Что сделано: Милей ограничил проведение протестов, запретив блокировку дорог — это традиционный метод в Аргентине. Влияние профсоюзов также уменьшилось: они больше не посредники между государством и работниками.
К чему это может привести? Влияние профсоюзов было тут излишне сильным, скорее всего это даст возможность компаниям лучше работать, больше зарабатывать и развиваться. А компании это люди. Что в свою очередь должно помочь развитию конкуренции, качества и возможно, открытию рынка для иностранных компаний.
Как это повлияло на нас? Прямой плюс. Протесты утихли, а шумные собрания с кастрюлями стали редкостью. Жить стало спокойнее.
4. Бедность и бездомные
Что изменилось: Несмотря на реформы, бедность выросла до 52% — самый высокий показатель за 20 лет. Но важно отметить: в стране много тех, кто сознательно живет на дотации поколениями. А вот тут очень важно. Все это кажется очевидным, цены дорожают, жить становится сложнее. Но. В Аргентине и в БА в частности, оказалось очень много реальных персонажей, кто уже во 2 поколении является профессиональным безработным. Т.е они буквально прямо заявляли что никогда не работали и работать не будут. Ни их отцы, ни их дети. А будут жить на дотации и на подачки тех, кто работает. И таких очень много. Да, это не касается тех, кто работает за минимальную оплату труда. Но. Такая ситуация ничем в принципе не отличается от других стран.
И по факту в стране достаточно много сфер, где теперь можно официально зарабатывать достаточно большие (по аргентинским меркам) деньги. Например водители автобусов или метро спокойно могут получать 1 000 000 и более песо в месяц. Что равняется 1000+ $. А полицейские стали зарабатывать до 1500 $ в месяц. Как говорится, было бы желание.
Как это повлияло на нас? Все же мы зарабатываем не в песо, потому прямого влияния на нас это не оказывает. Но при этом мы слышим и видим изменения к лучшему. Что у тех жителей, кто хочет и может работать, появилось больше возможностей. А тем, кто привык не работать и жить на дотации, становится сложнее. Что приведет рано или поздно к тому, что они либо начнут работать, либо начнут искать новое место (страну?) для жизни. А значит, в перспективе, здесь станет безопаснее и стабильнее. Посмотрим.
5. Милитаризация страны или правильная стратегия?
Что сделано: Одним из первых в стране Милей поднял зарплаты военным и полиции. А также расширил полномочия вооруженных сил, позволив им вмешиваться в вопросы внутренней безопасности, что вызвало обеспокоенность по поводу возможной милитаризации общества. Но милитаризации или военной диктатуры, как тут уже было, не произошло.
Возможно это изменится в будущем, но пока есть стойке ощущение, что армия и полиция, при условия того, что мы говорим все же про Аргентину, это оплот безопасности и стабильности как для правительства, так и для крутых изменений, которые они вводят. И от которых зависит улучшение будущего страны. Серьезные изменения требуют серьезных мер.
Как это повлияло на нас? Пока никак, посмотрим.
6. Международные отношения
Что сделано: Милей стремится к сближению с США, надеясь на поддержку рыночных реформ и соглашение о свободной торговле.
Потенциальный эффект: Если получится, это откроет рынок для иностранных компаний, улучшит конкуренцию и снизит цены на импортные товары.
Как это повлияло на нас? Пока ждем, но надеемся на позитивные изменения. В целом, первый год президентства Хавьера Милея ознаменовался значительными экономическими преобразованиями, которые привели к снижению инфляции и бюджетного дефицита, но также вызвали рост бедности и социальное недовольство. Следим.