Жизненный урок: не тратить время и деньги на коучей

32

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ольга Кондакова

Страница автора

Бизнес-психологи, лайф-коучи, просто коучи, тьютеры, трансформаторы личности, продюсеры жизни и т.д. и т.п.

Крайне скептически отношусь к таким личностям. Допускаю, что мне жизни еще не попались нормальные (если, конечно, такие есть), но факт недоверия налицо.

Рассказываю, как я к коучу ходила и, собственно, зачем.

Зачем?

По профессии я маркетолог, поэтому мой пытливый ум победил внутренний скептицизм — я записалась на консультацию по рекомендации недавней знакомой.

По ее словам, данный коуч (бизнес-психолог) — назовем его Василий для простоты рассказа — помог знакомой вырасти в доходе в 4 раза.

- Как так, наверное врет?

Я тоже так подумала и решила сходить — интересно же, как так.

Записалась на бесплатную консультацию через бота во ВКонтакте. Василий записал меня на выбранное время.

В назначенную дату и время Василий молчит. Пишу ему я — ведь договорились же! Молчит…

На следующий день Василий "просыпается", просит прощения и сетует на сбой в программе. Предлагает перенести консультацию на удобное мне время. Что ж, даю второй шанс коучу "накоучить" меня.

К моему удивлению, Василий позвонил сам. Ровно в 15:00, как и договорились.

Характеристика коуча и общее впечатление

Мужчина. 60+. Флегматик. Имеет ежемесячный доход +/- 500 тыс. рублей. Интерьер квартиры, из которой велась видеоконсультация, никак не тянет на заявленный доход. При разговоре отводит глаза в сторону и вверх, будто придумывает (врет). При попытках продать свою двухмесячную программу за 150 тыс. рублей не горит энтузиазмом.

Короче, Василий не продал мне ценность своего продукта… Не поняла я, зачем мне тратить свое время на коучинг с коучем, которые не заряжает меня своей энергетикой и не подпитывает мои внутренние силы.

А переформатирование сознания через 24 точки — это что-то вообще из ряда идиотизма и фантастики.

Хочешь продать — сначала упакуй себя соответствующим образом и говори на языке клиента, демонстрируй результат, показывай кейсы, гори своим делом! Тогда потенциальный клиент увидит, что да, можно попробовать, пробовать именно с тобой. Довериться тебе, чтобы рука об руку пройти этот путь обретения нового себя!

А не какая-то трансформация сознания…

Вывод такой

Любопытство свое удовлетворила — к коучу (бизнес-психологу) сходила. Из 1,5 часа точно потратила 1 час впустую. И скептицизм мой к коучам еще более окреп.

P.S. Мое мнение может не совпадать с вашим. Тут не обессудьте. Все мы разные.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

И без пробования понятно, что это всё бред и развод на деньги.

29
0
Герой

+2

« При разговоре отводит глаза в сторону и вверх, будто придумывает (врет)»
Вообще на онлайн встречах большинство людей смотрит куда угодно. Такая специфика, вранье ни при чем

28
0
Герой
Отредактировано

У меня есть друг-коуч (ещё у него есть другая, обычная, очень высоко оплачиваемая работа).
Он как-то раз провел надо мной сеанс коучинга - спрашивал, чем я в жизни недоволен, и почему, и каковы по моему мнению причины этого, что к этому привело, и что можно было бы сделать.
Просто куча вопросов, не советы.

По идее это должно навести меня на инсайт, откровение о самом себе, вывести на честность по отношению к самому себе.
Для меня эффект от такого сеанса равен нулю, потому что я прекрасно задавал этим вопросы себе сам, и был честен с собой.
В итоге я делаю следующий вывод об этой профессии и деятельности:

Коуч это недоспециалист. Это как психотерапия, но очень зауженная, без научных знаний, без долгого разбирательства, с упором на развитие, а не исцеление.
Она сработает на глупых людях, которые сами неспособны к рефлексии и которые сильно мнительны. На таких людей и сеанс у гадалки сработает. Только коуч не так уж обманывает, коуч просто может сам наивно верить. Верить, что натолкнет человека на серию прозрений о себе, и клиент сам озвучит себе решения и исправит себя (на самом деле решения всегда очевидны, но не хватает сил их принять и применять, для этого и нужна психотерапия, а не для того, чтобы человеку очевидное решение озвучить).

Но повторюсь, на глупых, наивных, мнительных людях это может работать. На тех, кому нужно мнение кого-то со стороны, над кем висит дымка невероятного профессионализма/загадочности/магии. После сеанса они могут чувствовать волшебный пинок и пойти внаглую устраиваться на работу за 500к, рекламируя себя, как человека, достойного этого. Глаза будут гореть и сидящий напротив интервьюер может оказаться таким же человеком из современного поколения, который проходит курсы, и проникнуться.

Когда-то их попрут, ну и что, человек продолжит верить и пойдет заниматься этим дальше, продержаться на каждом месте можно годы.

В общем это может и обман, но это обман, в котором обе стороны обманываться рады, и они в нашем безумном мире полном таких же восторженных балбесов могут преуспевать.

24
Герой
Отредактировано

MajiNaguri, коучинг просто работает только на людях, у которых нет травм, для которых нужен психотерапевт: но обычно такие люди, которых крайне мало, и сами знают, что и как им делать. Коучинг - неплохая идея, но на практике мало кому подходит.
а еще люди очень любят искать коучей тогда, когда им зашкварно идти к психологу и в терапию ( а именно туда им и надо).
ну и успешный успех - это не про профессиональный коучинг, все-таки, про "просто поверь" и т.д. это именно инфоцыганство.

4
Герой

MajiNaguri, полностью согласна, что бывает крайне редко со мной.

4
0
Герой

Как-то раз гуляя по сети, Инсте, зацепившись на каком-то блогере, ушла в дебри и наткнулась на чат коучейкоторые делились своими "профессиональными" болями как зарабатывать и не бояться зарабатывать больше. Как и что они продают делают. Это совершенно простые люди такие же как и мы с вами, которые в один час решили что могут вдохновлять людей и брать за это от 100 000 рублей. С нифига. Просто потому решили так Сами признают что продают лишь воздух и там даже нет экспертных мнений. У меня у самой есть родственник, который на таком дне находится но он тоже вдруг решил что лучше других и кое-что понимает в этой жизни. И желает учить людей достигать успеха. Находясь в такой яме и неспособности уже 10 лет встать на ноги.
Зная такого человека лично и ещё другого дальнего родственника, как становятся психологами, получают дипломы, я просто смотрю на всех этих людей и офигеваю. Мне тоже однажды предложили вести семинары. О чем? Зачем? " Ну ты просто умные вещи иногда говоришь"
Что угодно просто делают вид и убеждают вас что принесут пользу и высокий доход. И себе и вам.
Это идейный МММ, идейная пирамида Единственный хоть какой-то ресурс в этом это голое убеждение что час болтовни стоит от 50-100 тыс рублей. Эти коучи ездят ещё к другим коучам на сессии, которые берут на порядок больше от 200-300тысяч. Замкнутый круг...

14
Герой

Nastya, ещё вспомнился приезд знаменитого коуча Тони Роббинса))

4
Герой
Отредактировано

Nastya, бывает такой эффект, когда человек страдает, он ищет решение, и решение это он знает интеллектуально, но воплотить в жизнь, сил,естественно, не хватает... Но постоянное "верчение" в кругу этих идей помогает ему убедиться в иллюзии, что он успешен: он же знает, как надо и как не надо...
ну а про сто тысяч на основе "просто веры", да, это ужасная реалия нашей экономики, которая не привязана к производству, к золоту, ни к чему, она подвержена надуванию любого пузыря, в который коллективно верят... К сожалению. Считаю это несправедливостью и мошенничеством. Увы, это последствия пропаганды успеха, который выражается лишь в деньгах, и вере в себя, и тотального эгоизма (знаю, что не стоит мой труд таких денег, но пофиг)

1
0
Герой

Шарлатаны, которые делают деньги на лохах.
Формула любви фильм вспоминается)))

12
0
Герой

Ольга, в вашем рассказе присутствует логическая ошибка выжевшего. Это то же самое, что сказать "я по совету недавнего знакомого записался на тест драйв старых ржавых жигулей 1970 года выпуска. Мне, конечно, не повезло, так себе машина. И теперь я уверен, что все машины такие". Лично мое отношение к таким людям нейтральное на грани негативного, но на свете есть много людей, которым необходима периодическая внешняя мотивация.
А по ситуации - просто вы нарвались на шарлатана и сказочника. И самое главное - вряд ли вам по жизни нужна внешняя мотивация, судя по рассказу. Поэтому любой подобный ваш опыт будет окрашен негативным тоном.

9
Герой
Отредактировано

Артем, честно говоря, про коучей я вообще ничего хорошего не слышала, что здесь, что среди коллег, истории с их участием ВСЕГДА плачевные или с бесполезными тратами! 😥

22
Герой

Светлана, это не значит, что их нет нормальных. Лично я ничего хорошего не слышал про жизнь в Афганистане. Но уверен, что те, кто там живут, думают иначе (по крайней мере какой-то процент). Кстати очень красивая страна, судя по фото.
То, что вы чего-то не знаете, ещё не означает, что этого нет.
Поэтому я и говорю - присутствует логическая ошибка выжившего.

0

Артем, ошибка выжившего немного не про это и к данной ситуации не применима.

14
Герой

Андрей, с таким доходом должно на все это хватать. И, если светишь интерьером, должен понимать, что это -часть маркетинга. Если даже настолько видно, что липа...

7
Герой
Отредактировано

Андрей, к сожалению, на словах очень много Львов Толстых.
Довольно логично ожидать что если коуч заявляет что зарабатывает миллионы в месяц, то и обстановка вокруг у него будет соответствующая. Это не достаточное условие для хорошего коуча, но необходимая. Билл Гейтс может носит рубашку и джинсики, но живет он сука не в хрущевке, и летает не эконом-классом.

Если я ищу фитнес-тренера, то я ожидаю что он либо сейчас в отличной физической форме, либо имеет пруфы (кубки, фото) что он в ней был. Все это понимают, поэтому во всех спорт-организациях кубки , медали, фото и прочие доказательства спортивных заслуг всегда на виду. И никто не ворчит, мол "фу, обезьяны, что за показушничество, лучше послушаю как вон тот чувак красиво чешет языком".

6
0

Я все понимаю, сама не большой фанат психолог/коучей, но делать вывод о всей нише встретив одного неудачного - ммм, как то сильное обобщение …

Знаете, я вот всей душой риелторов ненавижу, но в тоже время не исключаю, что могут существовать действительно полезные и хорошие риелторы … и категорично заявлять что то в их адрес не могу😅🙈

5
Герой
Отредактировано

Андрей, нет, я таких денег не получала, как я понимаю, Вы получали? Я очень рада за Вас в таком случае, но, если честно, мне эта информация ни к чему.

Когда коуч, который позиционирует, что он получает 500 тысяч в месяц, говорит это на фоне интерьера, который тянет на 50 тысяч в месяц, это называется "плохой маркетинг", если уж говорить очень условно. А по факту -пиздежЬ.
Потому как, если я косметолог, я буду вкладываться в красоту и молодость, потому что это моё позиционирование, а коли я коуч, продающий успешный успех, то хотя бы логично было бы показать этот успех.
Если назвался груздем, то полезай в кузов, как говорят. А лучше -не лги.
Никто не просит от коуча быть богатым!! Но и врать насчёт своей зарплаты не нужно. Может, в этом обезьянничество, а не в обществе?

4

Андрей, между прочим про домик Билла даже статья на вики есть. И ставропольскому гайцу до него как до китая раком:

Bill Gates designed and owns a mansion that overlooks Lake Washington in Medina, Washington. The 66,000-square-foot (6,100 m2) mansion[1] incorporates technology in its design.[clarification needed][2]

In 2009, property taxes were reported to be US$1.063 million on a total assessed value of US$147.5 million.[3]

4
Герой
Отредактировано

Андрей, хочу и влезаю. И ты тут вроде не модератор, чтобы мне запрещать.

3
0

Мммм... Есть разные коучи и разные программы по карьерному или личностному росту. Просто надо конкретные запросы задавать конкретным людям. Я проходила программу, где учат правильнее искать работу за рубежом ученым, то есть, смотрела именно мою специальность (есть некоторая специфика по поиску работы) и именно интересующую меня страну. Тьютор по программе мне досталась чудесная, мы с ней многое в моем случае разобрали, остальные наставники тоже помогли в резюме и линкдин профиле. Смотрела я не на их квартиры или заработки, а на проф опыт и где работали в качестве кого.

Если надо что-то карьерное, то имеет смысл идти на линкдин, смотреть интересующие вас места работы, искать людей, уже работающих там и просить у них консультации. Просто общий коуч "я подниму ваш доход на порядок, мне не важно чем вы занимаетесь" - ну очень пространно, пространное и получите. Надо конкретнее подходить к этому вопросу.

2
Герой

Регина, простите что влезаю. Карьерный консультант это все таки более осязаемый эффект. Это предметное обсуждение опыта, навыков и цели. Как правило карьерные консультанты успешные в своей профессии люди, имеющие опыт найма и управления. Либо опытный HR владеющий узким знаниями в определенной категории. Как в вашем примере работа за границей. Это определенный опыт которым делится эксперт. А коучи... Это между психологом и другом с которым на кухне обсуждаешь жизнь, просто оформлено все красиво и структурировано, это сразу для кого то приобретает "ценность". Это имеет место быть когда за час разговора человек способен увидеть твои "затыки" и дать совет как преодолеть. Но то в каком качестве и количестве у нас это присутствует в странах СНГ это просто беда.

17
Автор поста

Регина, спасибо за комментарий. У Вас положительный опыт, повезло. Я же не ищу сейчас себе ментора, коуча и т.п. Удовлетворила лишь свой спортивный (маркетинговый) интерес. Общаясь со многими людьми, предпочитаю перенимать лучшие качества и применять в своей деятельности. Пока так)

7
Герой
Отредактировано

Андрей, я вообще не понял, причём тут махатели полосатыми палками. Просто ты явно даже не потрудился изучить вопрос прежде чем писать относительно домика Билла и скорее всего все остальное что ты пишешь, тоже не сильно соответствует действительности.

2
Автор поста

Андрей, Ваше мнение имеет место быть. Возможно, Вы бы и обратились к такому коучу-тьютору-бизнес-психологу. Удачи

1
Герой

Ольга, я такого рода услугами не пользуюсь. искренне считаю их шарлатанами. и Вам удачи.

4
Автор поста

Андрей, как раз в статье и описала об укреплении скептицизма в отношении представителей подобных "профессий"

16

Сообщество