Жизненный урок: учить иностранные языки
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сейчас в вынужденной эмиграции и очень жаль, что в школе и колледже не учил хотя бы английский
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Сейчас в вынужденной эмиграции и очень жаль, что в школе и колледже не учил хотя бы английский
Никогда не поздно начать. Ну и, если объективно, ни в школе, ни в колледже вы бы его не выучили. Это надо самостоятельно браться и учить. Я вот английским свободно владею, а сижу и учу голландский с нуля :) ко всему в жизни не подготовишься, но надо быть готовым учиться всю жизнь
Татьяна, согласен, в школе выучить тот же английский будет непросто из-за малоэффективной системы преподавания языковых культур и низкий мотивацией у учеников или полностью её отсутствием.
Татьяна, но у вас хорошая база ввиде английского. Вы молодец. А у меня английский всего а2 пока что и немецкий примерно также, а мне надо оба языка
Олег, не, я не жалуюсь. В Нидерландах можно абсолютно спокойно обходиться одним английским: от почтальонов до врачей все отлично говорят. Но хочется понимать и местный язык, чтобы не чувствовать себя инородным телом :)
Но что могу сказать точно, так это то, что не стоит жалеть о том, что что-то не успели выучить раньше, нужно просто брать и учить сейчас. Жалеть смысла нет, а другие люди на твоих ошибках не учатся (вот сейчас с сыном борьба, чтобы учил больше, чем требуется на данном этапе, а то потом все равно понадобится, а времени не будет :))) в общем учим здесь и сейчас вне зависимости от того, когда это сейчас:)
Олег, если надо, то выучите.
Наш мозг так устроен, что учиться чему-нибудь он будет только если есть нужда. Если ее нет, обучения не будет.
Lana, ещё существует интерес.
Перепела, это так. Но в школе очень мало у кого языки вызывают интерес. Зачем учить какой-то непонятный язык, если все делается на русском? Такая логика у детей. Если бы предметы какие велись на иностранном, или одноклассники иностранцы, или контент или игры интересные на языке, вот это да, вот это действительно мотивирует на изучение.
Lana, родители могли бы дома смотреть кино или сериалы на английском. Чем не мотивация. 😁 Нет ручек - нет конфетки.
Прочитала вашу историю, вам 28 годиков, и вы взрослый мальчик. Удачи в Германии. Русскоязычная диаспора - вторая после турецкой.
Chale, диаспора это криминал, да? Если я тут не бандит, примут?
Олег, понимаю вас. Могу помочь советом или уроками. Я - полиглот, автор методики быстрой речи.
Alexey, ну они же не сами придумали так учить языку. У них методика сверху спущена, так что спасибо тем, кто наверху)) учебники и методички пишет. Хотя бы базу дают, и на том спасибо. Я школу более 40 лет назад закончила, а спряжения, склонения, времена, исключения, правила чтения и т.д. до сих пор во французском помню. А новомодные методики может и позволяют быстро заговорить на простые узкие темы и снять блоки в общении , но имеют много пробелов
Вилена, я более - менее приноровился, когда стал выезжать за границу, смог спросить: как доехать, как найти музей, когда завтрак, где метро. И это после обучения так называемого в школе и институте, где всё поставлено на переводы текстов, разговора вообще не было.
Алексей, ну да, все мы это отмечаем, что писать, читать, переводить нам легче, чем заговорить, даже имея неплохой багаж знаний. Я в институте без словаря адаптированные газеты легко читала, классику тоже адаптированную понимала с листа. А попади во франкоязычную страну наверное бы мычала первое время))). Может потом бы разговорилась и все знания бы пригодились. Во всяком случае моя одноклассница по гранту в Париже полгода работала, и вспомнив за 1,5 месяца с репетитором учебную программу нормально общалась, даде на свои химические темы)
А я не согласна с мнением, что в школе ничему не учат. У меня английский был с 5-го класса, второго языка не было, училась в средней школе, не гимназии, репетиторов никогда не было. У меня и одноклассников был вполне неплохой уровень, занимали призовые места на городских олимпиадах. Наверное, повезло с учителями, так как вспоминаю эти уроки как самые интересные.
Потом были занятия в университете и немного курсы "для души". Сейчас у меня английский B2. Хотелось бы лучше, но практики нет, а с носителями тем более.
У Вас же есть прекрасная возможность оттачивать то, что в книжках кажется скучными правилами в настоящем живом общении. Это же здорово! Не нужно бояться - лучше сказать неправильно с жутким акцентом и повторив несколько раз, чем побояться и не заговорить вообще. Не отчаивайтесь! Каждый новый язык это целый мир и изучение языка это как путешествие по незнакомой стране - столько же интересных открытий.
Удачи Вам!
Зоя, поддержу, хотя и не на своём примере. Дочка английским занималась только в школе + что самой интересно, то есть ничего платного или специальных прямо занятий - только контент, что сама читала, смотрела, общалась. Если грамматику она и изучала дополнительно, то самостоятельно, если не хватало знаний - мне об этом неизвестно, просто предполагаю. Благо, интернет позволяет создать себе среду и найти любую информацию. Английский у неё свободный.
Перепела, да, дополню всё же про себя - я после школы говорить на англ не могла. Но и добыть какой-то аутентичный контент было на порядок более сложной задачей. Помню кассету со сказкой "Джек и бобовый стебель", которую я слушала в качестве упражнения на аудирование - не слишком захватывающе во взрослом возрасте. Про среду молчу. Опять же, с распространением интернета наложила контент на школьную основу и мне достигнутого уровня хватало для свободного общения по работе.
Доле
user2522662, в школе и на курсах птеподают ак,ч обы не знвли английский
user2522662, его нельзя "знать". Можно только владеть на определённом уровне. А вот как раз он во время обучения и ставится. Проблема в том, что в большинстве случаев это уровень самого слабого ученика группы.
"Знать язык"... Это Вы уж замахнулись! Прямо весь язык? От и до? Мне кажется, я и русский не прямо весь знаю, хотя это родной мой язык.
Многие мои ученики уже живут за границей,и мы с ними учим разговорный язык в ситуациях: банк, почта, магазины, аренда и пр. Таким образом прогресс получается очень быстрый.
Да, это большое упущение.
Хотя базовый уровень с несколькими сотнями слов для элементарного общения можно выучить за месяц.
Дерзайте!
Приходите учить английский, преподаю онлайн для тех, кто переехал. Начать никогда не поздно
Я английский немного знаю, могу через гугл текст смотреть. Речь не понимаю. Будет легче?
Boris, смотря что вы собираетесь на английском делать.