Жизненный урок: вести дневник, чтобы не сойти с ума
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
О ведении личных дневников ходят легенды. Для кого-то, это модная практика «осознанности»; для других — ну точно-точно пустая трата времени и вообще инфантилизм какой-то.
Я вела личный дневник лет с десяти, до того, как это стало мейнстримом, как говорится. И если честно, содрогалась от мысли, что о моих блокнотах кто-то может узнать. Так уж «звезды сошлись» и вокруг меня лет до 19-20 было окружение, напрочь отрицающее наличие чувств, личного пространства и желания прожить жизнь чуть более включенной, чем просто «родился-потерпел-умер».
На самом деле, тогда занятия чем-то «для себя» и о боги, для психического здоровья были слегка табуированы и никак не могли прорваться сквозь стену «А зачем тебе это нужно, пойди нормальным делом займись!»
(Говорю сейчас субъективно о личном опыте, если у вас было иначе, искренне радуюсь за вашу менталку) Но, светлые времена приходят и о ведении дневников говорят всё больше. А сколько я вижу блогов на эту тему! Где-то ликует мой внутренний ребенок:з Давайте ближе к делу, а то прелюдия получилась долгой.
Зачем вам вести личный дневник? Чтобы получить наивкуснейшие плюшки, сейчас о них расскажу:
1. У вас появится безопасное пространство, куда можно вылить чувства, эмоции по любому поводу.
Представьте, как вас распирает от злости из-за коллеги, повадившегося бесцеремонно хлюпать чаем в любую свободную минуту (и, о нет, прямо рядом с вами), отвлекая вас и заставляя каждой клеточкой тела испытать отвращение к чаю, коллеге, этому дню и тому, что вы вообще сегодня проснулись.
Наорать на него? —Ну нет, он же законы не нарушает, да и что обо мне подумают, я же не псих какой-то!
Сидеть в пассивной агрессии, натянув улыбку в надежде, что это милое создание начнет наконец работать, а не чаи гонять! —Скорей всего, так сделал бы каждый, но есть способ получше:
пометить фамилию коллеги в своем крысином дневнике, заодно вылить туда всё, что накопилось за день. А вечер перестает быть томным, да?
2. Вы научитесь формировать ВАШИ мысли, а значит и доносить их до окружающих.
С этим бывает сложно, да? Порой мы не знаем, что любим на завтрак, не говоря уже о смыслах жизни, ценностях и том, что вас действительно зажигает! Практика ведения дневника как раз тут кстати. Ооо, сколько пространных речей можно туда поместить, докопавшись до сути себя настоящего!
3. У вас появляется возможность вести книгу собственной жизни, писать сценарий и оставить данные о том, что вы присутствовали на этой планете, на минуточку. Если сильно заморочиться и докрутить мысль, можно вообще дневник сделать своей миссией. Да, вот прям так романтизировать жизнь я предлагаю, а почему нет?
4. Вы можете отключиться от шумного, стрессового мира и раствориться в собственных заметках. Говорят, где-то открывается портал воспоминаний и фонтан идей, когда вы оставляете на бумаге строчку: «дорогой дневник, я даже не знаю, о чем мне написать…»
5. А еще, вы лучше узнаете себя и повысите уровень жизни! Сюда прям просится модное слово «осознанность», но я уже закатила глаза, поэтому: вы ОСМЫСЛЕННО начинаете жить, так как на страницах дневника задаете себе философские вопросы.
Предупреждаю, начнется всё с «сегодня я вкусно кушал и работал», ну а после понеслось: «Зачем я живу с этим человеком? Нравится ли мне моя жизнь? Что я хочу изменить?»
Спасибо, но я пойду. Или где найти время на эти ваши личные дневники?
«Если бы я жил, как богатый дворянин, имея парочку важных дел, таких как поспать, поесть, погулять; так и быть, вписался бы в вашу заварушку. Но, мне есть, чем заняться!», скажете вы и будете правы.
Понимаю и отвечу: 15-20 минут в день. Утром или вечером, вообще плевать с высокой колокольни, если честно. Главное, начать. Если у вас совсем нет личного пространства, вы живете с кучей людей и вот прям дневника в ваших руках для полного счастья не хватало, держите лайфхак: берите блокнот на работу, учебу, в транспорт.
А если будете вести заметки в электронном виде, вообще проблем не предвидится. Хотя, есть что-то цепляющее именно в записях по старинке, вооружившись ручкой и блокнотом (я делаю именно так).
Представьте, что вы гениальный писатель-сценарист собственной жизни, и каждый день берете рукопись, чтобы творить. О, магия, да вы сами следуете своему сценарию (ведь сами творите свою реальность, ну если быть честным, правда?)
Не убедила? Ооо, где-то на подкорке взыграли стереотипы из разряда:
дневники — только для подростков с неразделенной любовью и страданиями или детей;
дневники — лишь для тех, кто пишет красиво и грамотно;
дневники — пустая трата времени;
дневники — да может и полезная штука, но точно не для меня!
Нет. Просто нет и все. Вас где-то явно обманули, поверьте мне и выберите свободу своих мыслей, чувств и действий на бумаге. Она не осудит, все стерпит и даже не пошлет куда подальше!
Вели когда-либо дневники? Может были среди тех, кто втайне почитывал чужие записи? Поделитесь, а я спрятала в статье фотокарточки с собственными дневниками, интересно ведь подглядывать в эпизоды чужих жизней:)